本文へ

長男の妻、子供がいないことの罪悪感

レス5
(トピ主 1
😢
蘭丸
子供
44歳、長男の妻です。
一度妊娠したことがあるのですが、残念ながら流産してしまいました。
その後は、自然妊娠を夢みて過ごし、妊娠しないまま今に至ります。
最近、主人の姪が男の子を出産し、主人の両親の喜びようを目の当たりにして、
私が跡継ぎを産めないことに罪悪感を感じております。
嫌味を言われたわけでもなく、ただただ私の気持ちの問題なのですが、
離婚して、主人が子供を産める人と再婚すれば、みんなが幸せになれると思ってしまうのです。
これまで10年以上、妊娠したいな~ぐらいの気持ちで、不妊治療もせず、
のほほんと過ごしてきたことを今更ながら後悔しています。
急に罪悪感に襲われ、気持ちの整理がつきません。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

跡継ぎって

041
リー
家業か何かで必要な家庭なのでしょうか? たとえそうであっても、今どき跡取りにこだわる家庭は少ないと思います。 せいぜいお墓のことがあるとか。 私はそういうことにこだわる家は、「たいした家柄でもないのに。将軍家でもないのに大げさな」 ってちょっと小バカにしちゃいますが。 誰からもそういうことを言われたわけでもないのに、考え過ぎですよ。 それと不妊は妻側だけの問題ではありません。 夫婦どちらにも悪いところは見当たらないのに、たまたま卵子と精子の相性が合わなくて 妊娠しにくいこともあると思います。 ご主人の姪の子って、義両親からみたら「ひ孫」さんですか? それなら大喜びして当たり前でしょ。 孫の子どもを見られたのだから、誰だって喜ばないわけないと思います。 へんにひねくれて、いじいじするのはやめましょうよ。 自分を責めたって何も変わりませんからね。

辛い気持ち、わかります

🙂
マダム45
ほとんど同年代なので、そのなんともいえない「義務感」のような ものに押しつぶされそうな気持ち、すごくよくわかります。 いっそ誰かが責めてくれたらどんなに楽か!って 思うときもあるのではないですか? でも、月並みですが、子供のいない夫婦なんて この世にごまんといますから。 誰のせいでもないです。 一緒に歩んでいくパートナーを得られた幸せだけを 考えていきましょう。 不妊治療すれば・・って思うのでしょうけれど 科学や医学が発展したからこそ存在する治療です。 それだって高額で、そのくせ100%じゃありません。 不妊治療でどれだけの夫婦がつらい気持ちを抱えているか。 子供が授かりものです。 授からないことを悲観する必要なんてないんです。 それもこれも、自分の人生。 日が昇って 日が落ちる。 朝が来て昼になり、夜になって一日が終わる。 そんな自然の 一端を担っているのが、私たちです。 ただ、それだけなんです。 自分で自分を追い込むなんて寂しすぎます。 私は私って 毎日一生懸命生きていきましょうよ。

私も長男の嫁です

041
りらこりら
同じく不妊に悩み、5月から不妊治療を開始しました。38歳既婚者です。同じ境遇だからこそ言います。罪悪感など持つ必要ありません!時代は代わってます。子孫繁栄を願う気持ちは誰しもあると思いますが、原因はトピ主様にあると決まった訳ではありません。どうか気を落とさずに…まだ諦めていないのなら一度不妊外来を受診されては?私の通院してる病院には48歳の方も出産希望で通院されてますし、まだ諦めるのは早いかもですよ!

いい人にならない、悲劇のヒロインにもならない

041
とくめい
長男の妻です。今年50歳になります。子供に恵まれませんでした。 舅・姑から、まあ、ここに書くのが憚られるような嫌味を、夫のいないときにちくちくちくちく言われましたとも。精神を病みました。いまだに薬が放せません。精神科に通院していることを知った姑は、またそのことでちくちくと。 開き直っています。家が絶えるのがそんなにお嫌なら、お母さま、あと2,3人男の子を産んでおけば良かったですね。そもそも、絶えて困るような名家ですか。子供を産まなきゃお客様だ、とおっしゃいますが客人に認知症の世話をさせないでくださいね。(←私のこころの声) 子供を産むことがそんなに偉いことですか?子供に恵まれないことはそんなに悪いことですか?子供がいれば、必ず幸せなんですか?トピ主さんの描いている像は、健常で優秀な子供のいる家庭ではないですか?障害のある子供という予想図を欠いていませんか?離婚するくらいなら里親になるという選択肢はないのですか? 悲劇のヒロインになっていませんか?

皆様、ありがとうございます。

🐤
蘭丸 トピ主
トピ主の蘭丸です。 アドバイスありがとうございます。 今まで、不妊について真剣に悩むこともなく過ごしてきました。 主人の両親や兄弟、親戚にも何も言われたことがなかったのですが、 それは私に気を遣ってくれていたんだと、今さらながら気付き、うろたえてしまいました。 いい人達に囲まれて、好き勝手してきたことを反省しています。 皆様のアドバイス、心に染みました。 周りの人たちに感謝してこれからの人生を歩んでいこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧