本文へ

ウスター、中濃、とんかつ…

レス11
(トピ主 0
041
ソース
話題
スパイスとかソースとかの調味料って、こだわりだしたらキリがないくらいたくさんの種類がありますよね。 特にソースはあんまり使う機会もなく、賞味期限が切れることが多々あります。 なのでできるだけ少ない種類で使い勝手がいいものを買いたいと思います。 ソースといえばウスターという気がしていましたが、もしかして中農の方が万能なんじゃないかと思い始めました。 これ1本あれば大体代用できるよとか、最低この2本は必要ですよとか、教えていただけませんか。

ランキング

レス

我が家はウスター

🐱
とも
以前は、揚げ物に中濃を使っていましたが、 ウスターのほうが、ケチャップと合わせたり、醤油と合わせたり、応用が広いです。 カレーにかけるのも、ウスターですよね。

ウスター

041
関西人
関西には中濃ソースがありません。たぶん実物を見たこともないのでそれについてはコメントできません。 我が家にはウスターしかありませんが、特に困っていません。昔はとんかつソースも買っていたのですが、最近はフライに何もつけないので買いません。

大阪に引っ越してきたら…

041
トレモロ
以前、関東の某県に住んでいた時は、中濃ソースしか使ったことがありませんでした。 ウスターは醤油のようですし、とんかつソースは濃すぎるし…。 でも大阪に引っ越してきたら…なんと中濃ソースが売ってない! 売っていても一番小さいサイズが数本だけ。 大体商品棚にあるのはウスターかとんかつソースで、他に「たこやき用ソース」とか「お好み焼き用ソース」とか…(「これって何がどう違うんだ?」と最初は思った)。 で、仕方ないのでウスターととんかつソースを買って、混ぜて使ったりしてましたが、今ではもう面倒くさくなってきて、大体とんかつソースで済ませています。 ウスターは目玉焼きに掛ける時と、ハンバーグ用ソースを作る時くらいしか使いません。 でもやっぱり、万能といえば中濃でしょうね。

うまソース

041
万能ソース
今までブルドッグの「中濃ソース」を使っていましたが 最近発売されたブルドッグの「うまソース」というのを使っています。 北国出身で関西在住ですが、こちらはウスターが主流のようで中濃系は隅に追いやられております。 ウスターはシャバシャバして、とんかつソースは甘すぎる感じがしてダメです。 今が「うまソース」がお気に入りです。

ウスターソースとトマトケチャップ(またはトマトピューレ)

🐶
むぎぎ
私はウスターソース1本です そしてタイトルのようにトマトケチャップと合わせて調整しています 人によってはトマトピューレでも良いと思います

私なら

041
52歳
1本だけなら中濃ソースにします。 理由は、フライや目玉焼きには中濃ソースをかけるのが一番好きだからです。 料理の味付けに使うにはウスターソースが一番いいと思いますが、 そもそもソースを味付けに使うことはあまりないので中濃で代用できます。 豚カツソースは元から使わないのでなくてもOKです。 ソースって本当になかなか減りませんよね。

ブレンド

041
カエル君
 ウスターにケチャップ。  ケチャップを少し足せば「中濃」  ケチャップいっぱいで「とんかつソース」  辛味に不安ならタバスコだとか、豆板醤(しょっぱくない奴)を足すのもひとつの手。(ウチはスッパ系なのでタバスコジャブジャブ)  ブレンドでお好みのソースを作り出しましょう。

中濃?

041
たま子
すみません、コレが何か分かりません。使ったことがなくて… 広島には、 「お好み焼きソース」というのがあり、コレが万能ソースですね♪

私はすべて中濃で間に合わせています。

041
あっちこっちそっち
たま子さん、“中濃とは何?”と仰っていますが、 ご近所のお店はとてつもなく小さなお店なのでしょうか。 私は在米ですが、近所の中国人経営の小さな店でも日本の ウースター、中濃、とんかつソースちゃんと取り揃えて いますよ。 別な店に(大きめの、出来ればスーパーマーケット)行って 中濃ソース有りますか、と聞いてみればどうでしょう? 結果を知りたいです。教えて下さい。

レスします

041
weed
大阪在住ですが、私の家ではソース類5種類常備です。 ウスター、とんかつ、お好み焼き、焼きソバ、矢車のスパイシー、 これらをミックスして使ってます。 何種類もソースを常備してる家はこちらでは珍しくなく、一種類ですますという考えは少数派ではないかと。 >あっちこっちそっち様 もともと日本のウスターソースは神戸発祥でした。 明治時代中期から阪神間にはたくさんのソース会社がありました。、 やがてウスターとは違う粘りの強いとんかつソースが戦後すぐに神戸のオリバーから発売され、粘度のある最初のソースとなりました。 中濃ソースは関東のキッコーマンが開発し関東地方限定で発売したことで、 最近になっても特濃ソースが特色の中部地方に阻まれることもあり、中部以西では殆ど見かけません。 神戸にソース会社がたくさん誕生した流れはお好み焼きがさかんな西の広島にも影響し、こちらでもたくさんのソース会社が起こりました。 広島は地元のソース会社が強いのです。 関東在住の方には意外でしょうが中濃ソースじたい日本全国に浸透してるわけでなく、見かけなくても不思議ではありません。

お好み焼きソース

🐷
puravida
子どもの頃、実家ではとんかつソースだけを使っていました。そのうち、お好み焼きを作るときはお好みソースを使うようになり、お好みソースオンリーに変わりました。 今はお好みソースを普段使い、適宜ウスターソース(主に隠し味・ハンバーグソース作り用)を使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧