本文へ

病気?甘え?

レス7
(トピ主 0
😣
ころね
仕事
初めまして。25歳、男です。 家庭の事情、今後の事を考え10月に転職しました。 もう5ヶ月が経過するのですが、全く仕事が出来ず困っています。 何が困っているかというと、 ・情報が全て横並びになってしまい優先度が全て同じになってしまう (それぞれの期日が分かっていても) ・スケジュールが立てられず、何をしているのかわからなくなる ・その日の仕事の終点が分からずだらだらと残業してしまう (しかもあまり進まない) ・上司や先輩を前にすると頭が一気にフラッシュしたような感覚になり言葉が全く出てこなくなる ・簡潔に話すことが出来ない ・書類や文書の作成に時間がかかる (5分で出来ると言われた書類に30分や1時間かかってしまう、内容も小学生レベルといわれる出来) ・指導されている際に話している言葉の意味が突然わからなくなる、言葉が右から左へ流れているような感覚になり全く頭に入ってこない (業界用語とか特別な言葉ではなく普通の言葉にも関わらず) ・大事な話合いや会議の時に限って強烈な眠気に襲われる ・全く自分に自信が持てず行動を積極的に起こすことが出来ない ・気持ちの上下が極端 (明るかったり突然暗くなったりする) 等があります。 前職ではそういったことはなかったので、困っています。 私の甘えや努力不足もあるのは承知の上ですが、今までになかった症状?なので私自身が戸惑ってしまいストレスを感じ軽いうつ状態になっています。 こういった方、こういった方を指導、相手にしたことのある方アドバイスや助言を頂けたらと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

抵抗があると思いますが・・・。

041
リイーゼ
 心療内科に行かれた方が良いと思います。 私も同じ経験しました。トピ主様と同じような状態になり それでも我慢して仕事を続きていましたが、ミスも増えてくるようになり そうなると、周りの反応も冷たくなるので、余計にプレッシャーになりミスも増え・・・。といった悪循環に陥ってしまいます。 そのうち、自分が何をしているか分からなくなってきますよ。私は その状態で仕事を続けたため、完全に鬱状態になってしまいました。 ですが、トピ主様の今の状況だったら医師と相談して薬を処方してもらえば 乗り切れると思います。(あくまで、私の意見ですが)少し自信がついてくれ薬もいらなくなり、仕事も頑張れると思います。 私は無理したために体を壊してしまいましたが、トピ主さまはまだ間に合います!私の様にならないでください。

ストレスが大きいのでは?

041
にんじん
私も仕事が激務だった時、 疲れやストレスで同じような症状が出たことがあります。 (気持ちの上下が極端にはなりませんでしたが。) 私は大分昔だったので、情報が無く、 根性で仕事をやりぬいたら、壊れました。 壊れてからでは回復が遅くなります。 一度、心療内科等で相談されてみては如何でしょうか? 安心する、という意味でも。

私のことかと思いました…

😭
むーん
トピ文に書かれていること、全て私と全く同じです。 そして、私は今、産業医から休職を勧められています。 トピ主さん、今の会社で人間的なストレスはありませんか? 例えば上司や先輩から仕事を的確に教えて貰えない、 (自分で考えろ、調べろとしか言われない) 小さなことなのに大袈裟に叱責される、 何事も「出来てあたりまえ」という態度をとられる…など。 私は転職ではありませんが、配置転換で7月に今の業務につきました。 (自分で言うのも何ですが)仕事が出来る社員として上司から問題の多い今の部署に請われて異動となりました。 そこは一年で何人もの社員を退職に追い込んだ曰く付きの社員がいる部署でした。 スケジュールが立てられない、完結に話せないのはまだ仕事が把握出来ていないから(まだ4ヶ月ですよね?)。 小学生レベル…パワハラに近いです。 上司や先輩を前にしたときの態度…上司や先輩を恐れていませんか。 眠気は夜寝ているようで寝られていないんです。 気持ちの上下…身体に影響が出始めています。 甘えや努力不足だけではないです。 トピ主さん、自分を責めないで。

過度の緊張は病気

041
マノン
1.私も仕事で大切な話をしている時に限って、どうしようもない眠気に襲われたことが、数回あります。 (寝不足の類いとは違うと思います) 2.大事な話の時に限って、「聞く」ことに必死になって、内容は全く頭に残っていない…高校生の頃からそうでした。 3.面接に行っても、笑顔になれず、うまく話せません。 私は鬱で通院中ですが、「面接でうまく話せないのは病気のせいだ」と、調剤薬局の薬剤師さんに言われ、初めて気付きました。 1と2まででしたら、「社会不安障害」が該当すると思います。 通院をお勧めします。 メンタル系の病院は、少ない元手で開業出来るためか、ヤブもそれなりにいます。 評判の良い病院を選んでくださいね。

専門医に相談して下さい。

041
えーと
アスペルガー症候群か軽度発達障害に似ていると思います。 いずれにしましても精神科へ受診された方がいいと思います。

診察をうける

🐴
貧乏ゆすりで営業妨害
病気のようにおもえますが、素人判断しないで病院へいったらどうですか? 療養して社会復帰すればいいではないですか。 わたしも、数年の療養で立派に?社会復帰しましたので。

否定的な考えではなく

🐷
マルコ
自分に何ができるのか? 考えてはいかがでしょうか?できないことばかり並べても・・前に進めません。それだけできないと分析しているのですから できることも考えられるはず。 病気だと思うのであればカウンセリングに行ってもいいと思います。 でも、一度ゆっくり自分の得意とすることを書き出してみてください 何も思い浮かばないですか? 何でもいいので探しましょう。 許容範囲超えると誰でも何もできなくなります。一つでもできることってないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧