本文へ

スパゲティ大好き

レス35
(トピ主 0
041
亜美
話題
私はスパゲティ大好き人間です。 ペペロンチーノ、ナポリタン、カルボナーラ、ミートソース、ボンゴレ、トマトソース、ジェノベーゼ、クリームソース系、イカスミ入り、タラコスパ、和風… など、色々な種類がありますが、私は一番なんて決められません。 皆様の一番はどれですか?

ランキング

レス

ボロネーゼ(ミートソース)

041
缶けり
私もスパゲティ大好きです! 毎日スパゲティが食べれたら幸せだろうな~と妄想する事もあります。 私もいろいろ好きなので、なかなか1番は決め難いところです。 カルボナーラも好きだし、タラスパ(イカ入りは特に最高)も捨てがたい。 ペンネアラビアータとかもいいな~と思い悩みました。 でも、やっぱり子どもの頃から大好きなボロネーゼ(ミートソース)が一番かな?と思いました。 あのひき肉の感じといい、味も大好きです。 あー、考えてたらスパゲティ食べたくなってきた! 今夜はミートソース作ろうかな~。

わたしも!

041
ミルク杏仁
大好きです! 昔は断然タラコでしたが、最近はナポリタンにはまり中(笑) ミートソースもいい! 旦那さんの好物がミートソースなので、出番が多いのはミートソース! 茄子とホウレン草を入れるのが定番です。

名古屋の思い出

🍴
食いしん坊
名古屋に2年ほど住んだことがあり、初めてあんかけスパゲティを食べました。 黒こしょうがぴりっときいてとろみのあるあんは、ソースではなく、あくまでもあん。 麺はアルデンテではなく柔らかめなので、パスタではなく「スパゲティ」。 イタリアンレストランで出されるものではなく、喫茶店とかあんかけスパ専門店で食べることができます。 独特でしたね~。 もう一度食べたいなあ~。

私も決められないなぁ…

ぼーぼぼーぼぼーーの
どうしても選ぶとしたら、昔ながらの喫茶店のナポリタン! 赤いトマトソースは食欲そそりますよね。 カルボナーラもミートソースも大好きです。 先日、朝からパスタを大量に茹でて、それぞれ味付けを変え 3食すべて大盛りスパゲティを食したら なんと寝る前の体重が起きたときより1.5kg増加してました。 おそるべし炭水化物… やめられないけど。

トマトクリームスパゲティ

041
トロッコ電車
エビやカニ、アサリなど魚介が入ったトマトクリーム味が一番好きです。 あればどこのお店へ行っても頼んでしまう。 その次が普通のトマト味。 子供のころは塩味のボンゴレ一辺倒でいたが、これも大人になってからはトマト味を頼むようになりました。 カルボナーラは自分で頼んだことはないかも。 タラコや和風は最近ご無沙汰です。 もっと色んな種類を食べてみようかな。

二つあります

041
ジェノバ
ジェノベーゼかペスカトーレです。 自分でバジルを育てて作るジェノベーゼが最高に美味しいです。 そして魚介大好きなのでペスカトーレも捨てがたい。 3番手はボンゴレロッソかビアンコかな?アンチョビも美味しいですよね。 ちなみに肉系は苦手です。

う~~~ん

041
頭痛が痛い
悩みます~自分もパスタ大好きなんで(笑) アマトリチャーナ(ベーコンと茄子のトマトソース辛口)は初めて食べてから随分とリピートしています。 今は妊娠中で辛い物は食べられませんが。 ミートソースは自分で作る中では一番多いし、ナポリタンも好きかな。 基本トマト味が好きなのかも!! でも時々カルボナーラのこってりも恋しくなったり、ペペロンチーノ系も食べたり… うちもパスタにしようかな(笑)お腹空いてきちゃった。 どれにも一票入れられなくて済みません。

ソウルフード全部入りで

041
北国生まれ
北海道の生まれです。 トマト・乳製品・鮭がソウルフードです。 なので一番のお気に入りは、鮭のトマトクリームソースです。

ペペロン

041
お腹空いてきた
メニューを見ると、ついついチェックしてしまうのがペペロンですね。 何のペペロンかを見て、その気にならなければトマト系で。 たらことかも好きなんですけど、シソがダメなもんで・・・残念です。

ボロネーゼ

041
パール
大好きです。近所のイタリアンにイベリコ豚のボロネーゼがあるんですよ、胃もたれするくらい美味しいですー。

決めれない~

041
ぺすか
パスタ大・大・好きです! 一つ選ぶのはどうしてもできず…あえて選ぶならばたらこ・いかorペスカトーレかな。 毎回パスタのお店にいっては悩みまくります。 ソースもそうですがショートパスタ、パスタの太さにいたるまでいずれも好きなのでもう選ぶのが大変で。。。

オイシイですよねー!

😍
くたま
私もスパゲティ大好き人間です! 家でもパスタばっかり作ってます☆ ステキなトピですね!笑 ニンニクたっぷりのペペロンチーノや たらこたっぷりのクリームスパゲティ、 タバスコたっぷりのミートソース… あぁ、食べたくなってきました 私も1番は「コレ!」って断言できませんー! いろんな種類のスパゲティをちょこちょこ 食べたいですね!

一番は

🐤
たまたまご
ジェノベーゼ。バジル、松の実、オリーブオイル、パルメザンチーズ、ニンニクをミキサーにかけてソースを作り、茹でたジャガイモ、インゲン豆、焼いたベーコンをあえるだけでとても美味。 あと、蟹やエビ等の甲殻類の、トマトクリームのパスタも大好き。殻を炒めてダシを引き出すと、凄く美味しいです。 たらことバターを混ぜ、少しのレモン汁を入れたソースも最高! ほぐした焼き鮭、ニンニク・玉ねぎをオリーブオイルで炒め、生クリームを混ぜるのも好き。 ゴルゴンゾーラと生クリーム、バターを温めて溶かすだけのソースも、ブラックペッパーをたくさん振りかけて食べると凄く美味しい。 そして、たまに無性に食べたくなるのが、ナポリタン!! あー、大好きですね、パスタ。そして、やっぱりパスタって太りやすい、とも感じてます。

アーモンドパスタ

🐱
世界の終わり
シチリア島で出会いました。 食べた感じ、生クリームであえて、塩胡椒で味を整え、アーモンドを刻んで入れただけ…。 というシンプルなものでしたが、みんな“おいしい!”と言っていました。 日本でも食べられないかな、と思います。

「生パスタ」が好き。パスタは、生です・・・ 生派。

桂治
味とすれば、チーズクリームソースでしょう。 それが、一番好き。 カルボナーラ、とはまた異なり、卵は入ってなくて、 ホワイトソース(クリームシチューやドリアの素みたいな)に、 チーズの味。 とろけるチーズのようなやさしい味。 かな、具もシンプルで、やわらかくて、そう言ったパスタを好みます。 ハムとかベーコンとかは、入ります。 マッシュルームも。 カルボナーラだって嫌いではないのですが、 カルボナーラよりももっとチーズクリームパスタって好きなんです。 生パスタでそれができていたら、本当に!! くい付きたいです

懐かしい

🍴
sushi
海外小町です。やはり懐かしいナポリタンかな?子供の頃からスパゲッテーといえばこれかサラダだったから母の味です。ナポリタンは高校の頃に友人と帰りに喫茶店めぐりで食べた思い出の味でもあります。こちらに来て同僚がどこかで出されたスパゲッテーの話をしていてどうやらナポリタンのことのようでした。でもこの同僚が言うには”パスタを炒めてケチャップであえるなんて気持ち悪い”と言っていたので日本の洋食の味だからなと思いました。カレーを作った時に近所の方へ持って行くとご主人がパスタにかけて食べるのが好きですぐに鍋にお湯を沸かし始めます。カレースパもいいですね。さっぱり味の時は野菜炒めて塩味でパスタという時もあります。 たらこスパは懐かしいです。今度日本へ帰ったら食べるぞ!

たらこスパゲッティ

🐤
にこにこ
これが私の一番です。 出来立てなんて大盛りでもペロリと食べきれますよ。 あとはトマトクリーム、ボンゴレ、ペペロンチーノなどなどパスタみーんな大好きです。 この週末は間違いなく食べに行っちゃいます(笑)

明太子!!

烏龍茶
子供たちは、挽き肉+ナスが、たっぷり入ったミートソースのスパゲティが大好き。 私は断然、明太子!! 明太スパに海苔!! メチャクチャ美味しい!!大好き。

タッちゃん元気かな・・・・

😉
おにぎりください。
一番はどれか・・・とはちょっと違う(ゴメンナサイ)のですが。 高校生のとき、部活が終わってたまたまその場に居合わせた4、5人の部員を、顧問の先生が「新しく出来たスパゲティのおいしいとこ(店)があるんや、今から食べにいこか。」と、クルマにみんなを乗っけて連れて行ってくれました。 着いた所は外観にあからさまな店舗感のない、個人宅の一部を改装した感じのこじんまりとしたお店でした。 せっかくおごってくれるんだから~と(あ~ぁ我ながらイヤシイったら、もう)必死でメニューをみて選んだのが 『イカ・たらこ・刻み海苔のスパゲティ』だったと。 特徴的だったのは、イカが胴体の切り身やゲソじゃなくて、クチバシの周りの丸っこい肉だった事です。 味付けは塩・胡椒・バターだったと思うのですが、何しろオイシカッターーー。 そんな隠れ家的なおの店に行ったのも初めてだったし、シンプルで“なんだかいい感じ”なしつらえのお店で食べたおいしいスパゲティ。 “逆トラウマ”になって、今でも覚えています。 もう一度あの店に行きたいけれど、もう無いみたいなんです。

ミートソース・なす&チーズ入り

🍴
麺好き
私はやっぱりミートソースが一番です。 しかも、なす入りのミートソースなら最高!とろけるチーズをたっぷりのせて食べます。

私も大好き!

041
ぴろ
トピ主さんが挙げたやつは全部好き! なにもソースをつけずにオリーブオイルだけでも好き(ちょっぴり醤油たらしてもいいし)。 でもいちばん好きなのは「納豆+大根おろし+海苔+醤油」! ビンボー学生の一人暮らしの頃、よく食べたなア。 「安くて体にいいもの食べてるじゃないの」って母が褒めてくれたっけ。 イタリア人夫には衝撃だったみたいだけど......!

トマト系

041
匿名
トマトクリームじゃなくてトマトです。 クリーム系は全部苦手です。 とにかく市販の”基本のトマトソース”でそのときの気分の具材をいれ 一味唐辛子でちょこっとだけ辛くしたものが好きです。 明日はアサリとブロッコリーにしようと思って買ってきたとこです。 その他によく使うのはベーコンとなす。 他に家で作るのはまいたけとベーコンを入れたしょうゆ味 明太子スパゲティでしょうか。 スパゲティだけに限って 掛けるだけとか混ぜるだけはダメなんです。 他はしょっちゅう使ってるんですけどね。

ペスカトー!!

041
スナ
スパゲッティはペスカトーが一番好きです! 出汁がきいていて最高!

アーリオオーリオ

041
にんにく臭い女
にんにく油という意味らしいですが私はその名で、トマトソースにニンニクを入れた某パスタ屋さんのが好き! 元々ナポリタンとぺペロンチーノが個々に好きだったのですがこれらが合体したようなお味。 その店に行くときはいつもそれが食べたくていきます。 自分でも作りたいけど才能無し。 いつまでも、店及びそのメニューを続けてね!!

私も大好き

🙂
私もパスタ大好き 納豆とイカ 明太子としそ うにとイカ ペスカトーレ ペペロンチーノ 私も1番なんて決めれない 気分にもよりますよね

私も決められません

🍴
カプリ
パスタ大好きです。 社会人になるまでペスカトーレを知りませんでした。魚貝が入っているなんて目が点になりました。 カルボナーラは最初、食べられませんでした。 タラコで和えたパスタにも感激しました。 ナポリタンとミートソースのパスタしか知らなかった私の中では、新入社員の歓迎会で初めて食したペスカトーレが一番かもしれません。

ボンゴレビアンコ

041
あおたく
僕も正直なところ決められません。 ただイタリアに行った時に、自由行動の際に入ったお店で食べたボンゴレビアンコがめちゃくちゃ美味しかったのが今でも忘れられません。 普段はチャーハン感覚で休日の昼に余り物の食材で適当に作ります。 ボンゴレビアンコの味付けでアサリの代わりにベーコンやウインナーと野菜を適当にぶち込んだ物を良く作りますが、家族にも好評です。

どうしましょう・・

😀
sleep
あえて選ぶとしたらペスカトーレでしょうか。 でも愛知のあんかけスパゲッテイーも捨てがたい。 いやいやボンゴレロッソ、はたまたボロネーゼ。 カニトマトクリーム、カルボナーラ・・ 和風パスタ、たこのペペロンチーノ。 止まらない。明日は絶対パスタです。 ちなみに主人は昔ながらのナポリタンが大好きです。

店より美味しいタラコスパ

🍴
パスタマニア
炭水化物の中ではパスタが一番好きです。 一番は実家の母が作るたらこスパ。 どこかで見たレシピだそうですが、スパゲッティの麺にエノキを混ぜて茹でるので、 歯ごたえが加わる上に気休めながらカロリーオフ効果もあるとか。 更にバターを絡めるときに、極少量のおろしにんにくも入れると驚くほど美味しかったです。 自分で作るパスタの十八番は、冷凍庫に常備している「むき海老+イカ+生シイタケ+ポロ葱」のコンボで作る具沢山アーリオオーリオです。 イカ墨が練りこんである真っ黒なパスタで作ったアーリオオーリオもいいですね。 上記の材料だけでも良い出汁が出て美味しいのですが、特製余りもん海老ソースを加えるとこれまたガッツリ味が深くなります。 特製余りもん海老ソースとは、別の機会に食べて残った海老の殻や頭を オイルで炒めて白ワインとミキサーにかけて漉したオレンジ色のソースです。(少量ずつ冷凍) パスタの代わりにお米を使って最後にチーズを溶け込ませると、これまた美味しいリゾットになります。

健康に悪い物ほど美味しい

041
パスタ好き
第一位:フェトチーネ・アルフレッド。最初に食べたときは目から鱗が落ちました。勿論、Low Fatでなく、小麦粉も入っていない正統派限定です。 第二位:カルボナーラ。玉子とチーズとパンチェッタだけのもの。 第三位:ラザーニャ。ベシャメルソース、ボロネーズソースとチーズたっぷりの物。 どれも、脂肪とコレステロールで体に悪そうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧