本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 静岡県西部から行ける雪遊び場(スタッドレスタイヤなし)

静岡県西部から行ける雪遊び場(スタッドレスタイヤなし)

レス15
(トピ主 0
041
雪だるま
話題
静岡県西部のめったに雪が降らない地域に住んでいます。

子どもに雪遊びを体験させてやりたいのですが、誰もスキー、スノーボードの趣味も持ち合わせていないため、チェーンもスタッドレスタイヤもありません。
1年一回行くかいかないかの雪遊びに為に購入するのも考えてしまいます…

そこで、静岡県西部からノーマルタイヤで気軽に行ける雪遊び場をご存知でしたら教えてください。
スキー場でなくても、子どもがそりや雪合戦ができれば充分です。
人工雪でももちろん構いません。

なるべくアクセスがよいところに自家用車で行く事が希望です。
(帰りに日帰り温泉によれたら嬉しいので)

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

イエティ

041
まるちゃんま
あってるかな?東部、小山町あたりにあるイエティか、ぐりんぱ どうです?????????

場所の提供は出来ないけど

041
既婚
参考までに。 多分雪山に行かないとソリ遊びとか遊び場がない気がします。 あと雪の降る地域に入る途中、天気によってはチェーンいらないけど、その地域に近づくとチェーン規制がある事が多い。 家は昨年から雪山デビューしましたが、チェーン買いました。 昨年2回行きましたが両方チェーン必要でした。 今年も2回行きましたが、あまり地面が凍っていないのに、チェーン規制ありました。 雪山以外に遊び場があるなら大丈夫かもしれないけど、雪のある地域に行くなら、チェーンはあった方がかなり安心。

ぐりんぱをお薦めします

🐧
富士山のふもと育ち
裾野と御殿場の境に“ぐりんぱ”(旧名は日本ランド)という所があり、 雪遊びの他にスケート、各種アトラクションがあり、結構面白いです。 幼児~小学生なら大喜びで1日過ごせますよ。 東名高速の裾野ICで降りて、30分ちょっとで行けます。富士ICからな ら1時間弱です。

う~ん

041
雪もうイヤ
雪で遊びたいんですよね? 雪が降るようなところにノーマルタイヤで行くと言うのがそもそも無理ではないでしょうか。 そこだけ雪で、周りは雪なしってありますかね? 雪が降らなくても、前日雨とか降れば路面は凍結とかしますが…。 私は東北なので、読んでて驚きました。 人工雪なんてあるのですね。 とりあえず電車が安全なのでは?お子さんがいるならなおさら。

まさかスキー場じゃないですよね

041
とと
屋内スキー場じゃなければノーマルタイヤで行っては だめですよ。 ノーマルタイヤとスタッドレスとではまったくすべり 具合が違いますから。雪も凍結もしていない道路だけ を使って屋外のスキー場というのはありません。 電車で行きましょう。

私も探してたけど・・・

041
みき
静岡県西部在住です。 私も探してたけど、イエティかな。 10月か11月と、3月、4月の、秋と春限定で。 冬に行ったら、大変でしたよ。道路に塩みたいなのまいてあるけれど、やっぱり凍ってるし。 イエティの近くの遊園地も同じです。 井川は、冬、チェーンないと行けませんしねえ。 あそこは、夏、人工芝でスキー&スノボができますが、人工芝の継ぎ目で転ぶんですよ。いつも上級コースでスノボやる主人が、あの短いコースで2回転んでましたね。

行ってきました

041
はなこ
静岡東部在住です。 静岡は本当に雪が降らないですね。 大人は助かりますが、子供には雪遊びを体験させてやりたいですよね。 富士山の麓にある、”富士山こどもの国”や”ぐりんぱ”はどうでしょうか。 ぐりんぱの雪あそびは、3月31日までやっているみたいです。 今の時期はまだ凍結の心配があるので無理かもしれませんが(469号線がネック)、 もうちょっと暖かくなればノーマルタイヤでも大丈夫だと思います。 うちは1月始めに行きましたが、その時はノーマルでも全然平気でした。 服装は安い物でもいいので、子供だけでもスキーウェアの方がいいかもしれません。 靴は普通の長靴でも大丈夫です。 ソリの時間貸しも行っていますが、こちらも500円くらいで売ってるのを買っていった方が 時間を気にせず遊べていいですよ。 日帰り温泉なら、裾野にある「時之栖」がオススメです。 大きなレストランもありますし、今の時期は夜のイルミネーションが綺麗ですよ。 どちらも、東名の「御殿場IC」「裾野IC」からすぐです。 楽しめるといいですね♪

スキー場じゃないですが。

たまちゃん
富士急ハイランドは如何ですか? 規模は小さくなりますが、ソリ遊びができましたよ。 あとはカマクラがあったくらいです。 雪で1日遊ぶという感じじゃないですが、ついでに遊園地や近場に温泉もあります。

室内スキー場へ行ってください。

😀
なっぴー
普通のスキー場へはいくら晴れていたり雪が解けていても、危険ですし、他の車にも迷惑です。 途中の高速も雪でチェーン規制がある場合がありますから。 是非、室内スキー場へどうそ。 調べれば、愛知県・岐阜県にありますよ。

岐阜羽島

まんまるじゅごん
静岡は東部も西部も住んでいたことがあります。 ぐりんぱ・イエティ・富士山こどもの国等々、とても楽しいですね。 しかし(この時期に近くを通ったことも何度もありますが)、標高が高いせいもあって1度雪が降ると凍結がすごく頑固なので、雪対策がまったく無いと少々不安です。 あくまで「アクセスがいい」という点でのお勧めですが、名神の岐阜羽島ICから割と近い「スノーヴァ羽島」という屋内スキー場は如何でしょうか。 名神から県道に下りて10分程度で着くので、恐らくスタッドレスは不要で行けると思いますよ。 ソリは出来ないようですが、公式サイトを見ると「雪遊びは出来ます」と書いてありましたから、雪合戦くらいなら問題ないでしょう。1日スクールもあるので、お子さんと一緒に入って見るのもいいかと思います。 日帰り温泉も、「わくわくの湯」が車で10~15分くらいのところにあります。 楽しく遊べるところが見つかるといいですね。

スタットレス装着のレンタカーで。

😣
しろ
静岡県東部の数箇所が紹介されていますが、ノーマルタイヤではお勧めしません。 雪がある寒い所に行くのですから、雪が無くても凍結している場合も多いのはおわかりでしょう? 誰かが行った時に大丈夫でも、トピ主さんが行く日かどうかはわかりません。 行ってみて路面が凍結していたら、現地を目前に引き返す勇気はありますか? 最悪の場合、トピ主さんご家族のケガのみならず、他人を事故に巻き込む可能性がありますので、絶対に無理しないでください。 行くならスタットレス装着のレンタカーはどうでしょう? 年に1回行くか行かないかなら、タイヤを購入するよりはお得です。

静岡西部なら

041
北茂
御殿場方面へ行くより、いっそ愛知・静岡・長野県境の方が近いのではないでしょうか。 愛知県の東端の茶臼山高原スキー場は、近くて人工雪でノーマルタイヤのままで済む可能性が高い場所だと思います。近くの売木村や平谷村、或いは途中の東栄町などの日帰り温泉施設も多いですし。 ただ、他の方も指摘してますが、冬装備全くなしはNGです。せめてタイヤチェーンくらい(スチールチェーンなら安価、できればはしご形より亀甲型がよい)は購入して準備(必ず出発前に装着・取り外しの練習をしましょう)しておきましょう。その上で、雪が降ってから数日晴天が続いた後などは狙い目です。現地まで路上には積雪も凍結もなく、チェーンを装着する必要がないまま到着できる事が多いです。 以前は名古屋から昼神温泉へ高速を使わず国道153利用でよく行っていましたが、治部坂高原スキー場と平谷高原スキー場のすぐ脇を通り抜けていくにも拘らず、路上は積雪がないためチェーンは準備だけで済んでいました。気温は低いが太平洋側のため降水量が少なく乾燥しており、スキー場も人工雪前提のためでしょう。ご参考まで。

愛知と長野の県境

041
usagi
静岡西部なら愛知と長野の県境のほうが近いと思います。 確か、東三河のほうから抜ける道があったはずです。 しかし、ノーマルは止めたほうがいいです。 急に雪が降り出してあっという間に車の上20センチくらい 積もったことがあります。 チェーンもしくは冬タイヤを履いたレンタカーを準備してください。

モリコロパーク(愛・地球博記念公園) 愛知県長久手市

041
はな
2月24日まで、愛知雪まつりが行われています。 岐阜県から雪を運んで、屋外の雪の滑り台など雪遊びができます。 そりはレンタルオンリーで、持ち込み禁止です。 場所柄、ほとんどの来場者はノーマルタイヤのマイカーでしょう。 ただ、とても混んでいるようです。 テレビの情報番組でよく紹介されていますが、皆さんわりと普通の格好で来ていますよ。 名古屋ICから20分です。 浜松くらいからなら、日帰りは普通にできると思います。 ホームページを確認してみてください。

こどもの国

地元民
ぐりんぱやイエティを紹介している人が多いですが、標高がかなり高い場所ですので前日の天候やその日の気温によって凍結や積雪の心配がありますよ。基本的には除雪されているので大丈夫だとは思いますが・・・ お子さんの雪遊び程度でしたらそこよりも標高が低い場所に富士山こどもの国があります。ここは人工雪ですが雪の丘という場所があります。 こどもの国ならば積雪や凍結はほとんど心配いらないと思います。 前日や当日の天気によってぐりんぱやイエティにいくのかこどもの国に行くのかを決めるというアバウトな感じでもいいのではないでしょうか。とても近くにあるのでその日の気分で選んでも大丈夫ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧