本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年末の北海道、旭山動物園はどのくらい寒いですか?

年末の北海道、旭山動物園はどのくらい寒いですか?

レス11
(トピ主 3
ぽん
話題
年末に家族で北海道旅行に行くことになりました。
うち、1日は旭山動物園を堪能しようと思っています。
ただ、やはり、動物園は屋外ですので寒さが気になります。
我が家は長野県で雪が降った日はこどもたちはスキーウェアを着て雪遊びしたりするのですが、そこまで着込まなくても大丈夫でしょうか?
というか、そこまで着ているとぎゃくにはずかしいですか?
靴も、防寒用長靴では目立ちすぎですか?
子どもは小学生なので、常に雪があって靴がぬれてしまうようなら長靴がいいかと思うのですが、スニーカーのほかに長靴だと荷物になるので、長靴を履かせていこうかとも思うのですが。
体験された方、地元のみなさま、教えてください。

ランキング

レス

雪国の方なら大丈夫そうですが。

041
ゆずりんご
旭川、盆地ですので冷えます。年末ならば最高気温はマイナスかと。最低は天気にもよるけどマイナス20前後は確実では。降雪量も半端ないです。 お子さんはウェア&長靴でいいかな、と。どこも積雪してます。大人は降雪時仕様で。足が濡れると辛いのでブーツイン(笑)長靴よりも厚い靴下の方が良さそう。マフラー、手袋必須。あれば帽子、耳当ても追加で(子供は必須かな)。靴下の替えとカイロも持参。降雪の場合は傘も便利です。 冬の旭山、行く価値はありますが、道産子的にも寒さが厳しいです。 気をつけて楽しんできてくださいね!

年始でしたが

041
みかん子
雪の降らない地域から旅行で行った者です。 1月初旬の午後で、園内の気温表示が「マイナス5度」でした。 地元の方と観光客とでは、かなり服装(厚着の度合い)に差があったと記憶しています。 寒さに慣れておられるなら、いつもと同じ服装でいいかもしれません。 靴はゴム底のアウトドアブーツでしたが、雪の上を初めて歩いた私でも滑ることは無く、困りませんでした。 氷点下、かつパウダースノーなので、外を歩く分にはそれほど濡れないと思います。 あと、今年もそうだと思いますが午後3時半で閉園でした。 楽しい旅行になると良いですね。

レスがつかないので…

041
道民
検索したら、こういうトピがありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/1127/110995.htm 長野も広いのでお住まいの土地がどの程度寒いか分かりませんが、旭川は北海道でも最も寒い都市の一つです。 12月末の気温は、最高気温が0度に達しない真冬日となるのが普通です。寒い日だと昼間でもマイナス10度以下の時もあります。 気温が低すぎて雪が固まらないので、雪遊びができないほどです。 「はずかしい」「目立つ」なんて手加減できるレベルではないと思うのですが…。 旭山動物園のサイトにも服装についての説明があったのですが、今は見られませんでした。12月8日夕方からメンテナンスでサイトが見られなくなるようですので、必要があればお早めに、またはしばらくお待ちください。 また、靴は長靴でもよいと思いますが、滑らない靴底の物をご用意ください。 ご参考に。 http://collekite.com/ http://tsurutsuru.jp/

旭川の寒さ

😀
鳥の詩
こんばんは。 旭川の寒さですが、年末年始の時期は、普段であれば日中は-10℃前後です。 但し、猛烈な寒波が到来した場合は、下手をすると-20℃近い場合もあります。 見た目が悪いとかは気にせず、可能な限りの防寒具を持参(あるいは現地調達)されるといいかと思います。 また、スニーカーよりは長靴の方がいいかと。 寒さは、長野よりも、ちょっと空気が冷たいだけですよ~。 まぁ長野でも、長野、野辺山、上田、諏訪、木崎と考えると、一概には言えませんが・・・。 何はともあれ、旭山動物園を堪能して下さい! 日がな一日居ても楽しい動物園ですから!!!

本格的な寒さには入ってないと思います

041
ぺんぎんの行進
旭川市出身で今も道内在住の者です。 旭川といえば北海道でも北の方に位置しますから寒いといえば寒いです。でも本当に寒くなるのは1月中旬くらいから2月末くらいまでです。 12月末といえば、寒さよりもようやく雪が融けずに積もってきたかな~という時期ですね。湿った雪がどっさり降るようでしたら、そんなに寒くないです。日中眩しいと思うほど晴れた日はその夜がキーンと冷えて寒いですので夕方までおられる場合は着込んで行った方がよいでしょうね。 お子さんの格好ですが、長靴、スキーウエアで違和感ないですね。帽子も忘れずに。緩やかですが坂道が多いので滑って転ぶかもしれませんよね。 ご両親はタイツを下に着込んでのパンツスタイルにダウンジャケット程度で大丈夫でしょう。手袋は必須ですよ。雪が降っていましたら傘か帽子着用が良いです。頭びっしょり濡れますから。 入園料が最近値上がりしたようですね。といっても大人一人800円程度ですが。 帰りにあっつ~いラーメン食べて行かれてはどうですか?身体温まりますよ。楽しい冬休みにして下さいね!

ありがとうございます

ぽん トピ主
ゆずりんごさま、みかん子さま、道民さま、ありがとうございます。 じっとしている時間がある分、スキーしているより寒いということですね。 さっそく、スキーウェアと長靴を購入に行こうと思います。 本州では最低気温が一番低くなるスキー場のそばに住んでいるので、なんとなく寒さが想像できました。下手に格好をつけず暖かくしていこうと思います。 出発が楽しみです。

平均気温を調べました。

041
りんごも凍る
1月の旭川、平均最高気温-4.0、平均最低気温-12.6(平成20年 理科年表)でした。 ちなみに、長野は3.4、-4.3です。長野の朝早くの寒い時間帯が最高気温です。 重装備お勧めですね。旭山動物園のメインは野外展示ですから。 風邪引かないで楽しんでくださいね~。

暖かい格好で

🐱
mari
先月、旭山動物園に行って来ました。数日前に降った雪が 残っていましたが、園内の気温は6℃関東から行きましたが ダウンを着てショートブーツを履いていましたので 寒くは感じなかったです。園内にいる人は 着ているものは、それぞれでした。旅行客が多くいましたので どんな服装・靴でも 特に目立って恥ずかしいことはないと思います。 それよりも寒さ対策・滑らない対策を万全にと心がければ 心配ないように思います。

今年2月に行きました。

041
小枝
今年の2月上旬に行きました。 私の居住地も雪国なので大体想像がつき、私は下がスパッツの上にジーパンで靴下3枚重ねをし皮のブーツ、上はババシャツにセーターでダウンコートを着て襟巻きと耳あてをしてました。耳がすっごい冷たくなるので帽子か耳あてはほしそうです。 主人は普通にスニーカー(現地ですべりどめを買って装着)でした。確か園内は整備されてたので歩いていて雪に埋もれることはなかったです。 もし札幌とかにも行かれる予定なのであれば、普通の長靴だとちょっと・・ と思うのでおしゃれな防寒ブーツとかの方がいいのかなぁと思いました。

引き続きありがとうございます

ぽん トピ主
鳥の詩さま、ぺんぎんの行進さま、りんごも凍るさま、mariさま、小枝さま、本当にありがとうございます。 先の休日でこどもの雪道用ブーツも購入してきました。ほんとうは長靴のほうがと思ったのですが、ほかも観光することを考えてブーツにしました。(うちの子は雪に突っ込んでいく子なので、地元での降雪時は長靴のほうが濡れなくていいんですが) とにかく大荷物になりそうで心配ですが楽しみです。

おかげさまで

ぽん トピ主
27日から31日まで、北海道に行ってきました。 飛行機や新幹線の遅れに引っかかることなく、ほぼ順調に移動もできました。ただ、道内、レンタカーの移動だったため、雪道になれていない運転手はくたくたでしたが。 服装は、旭山動物園では、子どもはスキーウェアで、そのほかの日はウェアの上着のみで、靴は雪道用ブーツで過ごしました。大人も、ダウンのロングコートに雪道用ブーツでいましたが、持って行った靴用カイロも結局使わずじまいでした。 その服装で最も大変だったのは羽田空港内の暑さでしたかね。靴は脱ぐわけにも行かないので。 念願の「ペンギンの散歩」も見ることができて、よい旅行になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧