本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんを撮るお勧めのデジカメ教えて!

赤ちゃんを撮るお勧めのデジカメ教えて!

レス13
(トピ主 0
041
7ヶ月妊婦
子供
出産を機にデジカメを買おうと思うのですが、私も夫も全く機械系に疎くて何をどういう基準で選んだらよいのかわかりません… どなたか、赤ちゃんを撮るのにお勧めのデジカメを教えていただけないでしょうか。 また、このデジカメを買ってよかった、失敗したという体験談がありましたら、聞かせていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスポンスの早い機種を

041
るるど
私がデジカメを買い換えたのは1年半くらい前なので、もう市場の様子も変わっているかもしれませんが、赤ちゃん、子供さんの写真を撮るなら、起動時間とレリーズタイムラグ(シャッターボタンを半押ししてピントがあった状態から、シャッターボタンを押し込み撮影が開始されるまでの時間)の早いものをお勧めします。 デジカメって、シャッターを押してから、実際に撮影されるまでの時間が長いので、いまだ~~!!って思ってシャッターを押しても、取れた写真はタイミングずれまくりって言うのが多いから(苦笑) 子供って、じっとしていないし、とにかくレスポンスの早い機種をお勧めします ちなみに私は当時予算の範囲内で、レスポンスの一番早かった、コニカミノルタのDiMAGEシリーズのカメラを買いました

一眼レフ!

041
ほへ
誰が何と言っても、一眼レフのデジカメをお薦めします! とにかく、綺麗に撮れる!今は一眼レフも、ピクチャーモードにすれば簡単に素敵な写真が撮れます。 赤ちゃんの一瞬の表情を、確実に撮れると思います。 私は、自分の子供はもとより、他のママ友のお子さんの写真も撮って、「はい!」とママ友に写真を渡すと、「おおお~~~!!!」と言っていただけることもあり、大満足です!

一眼レフ

041
にしかぜ
赤ちゃんはとにかく動き回ります。室内やちょっと暗めの屋外の写真でのシャッタースピードの調整やシャッターボタンを押した後のタイムラグを考えると断然一眼レフがオススメですよ。 我が家ではD1H、D70を駆使して使用しています。当時最先端でしたが、今はもっと安くてよい性能のものがあるはずです。 お店で詳しく聞いてみてくださいね。 (ちなみにレンズも少々高めでも明るいレンズを選んでくださいね!)

一眼レフ

041
なみ
やっぱり一眼レフでしょう! うちはD20を買いました 明るいレンズ(カメラ専門店で聞いてみて下さい)だと 背後がぼけていい感じで表情が浮き上がって 見栄えのする写真が取れます 肌の質感とかも、コンパクトタイプとは比べ物になりません

間違えた

041
なみ
購入したのは20Dです 画素数が多いのはほんといいですよ 検討下さい

まずコンパクトタイプ

041
さらり
一眼レフ、という意見が多いですが、私は携帯しやすいコンパクトタイプをお勧めします。最近のコンパクトタイプの性能はかなり良くなっています。 シャッタースピードの調整はコンパクトタイプでもできます。シャッターボタンを押した後のタイムラグなども、メモリを書き込み速度の速いものなどを選べば問題ないでしょう。 それに一眼レフは動画が撮れない。私はデジビデを出すのがめんどうで、デジカメの動画機能をよく使っています。 一眼レフはお子さんの動きが活発になって行動派範囲が広がってから、2台目として買えばじゅうぶんだと思います。 運動会などでは望遠レンズが大活躍しますしね。

NikonのD50

041
あんこ
もうすぐ出産ですね。赤ちゃん生まれてくるのが 楽しみですね。 カメラですが、NikonのD50は、どうでしょう? 私が持っているD70と機能はほとんど変わらなくコンパクト。手に持ちやすくなっているので、赤ちゃんの 撮影にも向いていると思います。 子供撮影モードもあって、子供の肌がきれいに撮影できるようにもなっています。 デジタル一眼レフのよさは、画質のよさ、レスポンスの速さ。 私は、愛犬を撮影するのですが、コンパクトカメラよりも、早く反応してくれるので、ブレがなく、たくさんよい写真がとれるようになりました。 ポートレートをとるのだったら、ぜったい一眼レフのほうがおすすめです。

ニコンD50なんていかがですか

041
通行人
ほかの方も書かれてますが、一眼レフはいいですよ。 カメラマニア的理屈は飛ばしますが、明るいレンズを使えば多少暗くてもストロボを使わずに撮れること、レンズにも撮像素子(フィルムカメラのフィルムに相当するところ)にも余裕があるので黙っててもきれいに写ること、この2点が大きいです。確かにコンパクト機より大きいし重いです。でも、昔に比べればずっと軽くなりましたし、操作も簡単になりましたよ。 タイトルに書いたニコンD50だと、その名も「こどもスナップモード」という、肌の色をきれいに再現してくれるモードがついてます。もちろん、本格的に撮るつもりなら、それなりの操作もできるようになっています。 手ぶれ補正つきのコニカミノルタα-Sweetデジタルも、ぎりぎりの明るさまでストロボを使いたくない人にはおすすめです。

一眼レフ

041
るるど
コンパクトカメラを勧めてしまいましたが、一眼レフ、いいですね 私はフィルムカメラの一眼レフも使っていますが、しっかりとした重さがあるほうがぶれずにいい写真が撮れますよね ところで、素朴な疑問ですが、一眼レフを愛用されているママさんたち、お出かけのときも一眼レフカメラを持っていかれるのですか? 私はお出かけのときに荷物が多くなってしまうので、交換レンズやフィルターも一緒に持ち歩かなければならない、自分の一眼レフを持ち歩くのが結構つらくて・・・(汗 デジカメの一眼レフって、交換レンズがいらないとか、フィルムカメラに比べて小さいとか、持ち歩きが簡単なのでしょうか それなら、購入を考えてみたいな~~と思って ちょっと横ですが、教えていただけるとうれしいな~~

小さいデジカメ

041
mm
皆さんの言う、一眼レフは綺麗に撮れていいと思うけど、 私は、小さくてシャッタースピードが速いものがお薦めです。 子どもって、一瞬しかしないかわいい表情やしぐさを取るのにもシャッタースピードが遅くて取り逃しって言うのがよくありました。 小さいデジカメだと、「いつでもどこでもちょっと持っていこう」って気になるのですが、大きいものは「いいや、今日はめんどくさいし荷物多いから・・・」ってな具合になりがちです。 ただし、先々の運動会等のイベントことも考えると望遠付きの一眼レフは最高だと思います。いくら近くの席を陣取っても、小さい望遠機能が弱いタイプだと子どもの晴れ姿を遠くからしか映せません。贅沢言えば、2種類欲しいかな~。

1台目に一眼レフはおすすめしません

041
旅写真好き
一眼レフが軽く小さくなったといっても、まだまだ重いし嵩張りますよ。 私自身は一眼レフを使っていますが、それは写真を撮ること自体が好きだからです。 トピ主さんの投稿を読むかぎりでは、ご主人ともども今のところそこまでの思い入れはないみたいなので、ヘタに一眼レフを買ってしまうと持ち運ぶのが面倒になるだけのように思います。小さいお子さん連れの外出はそもそも大荷物ですし。 それに、今のデジカメの寿命はフィルムカメラほど長くありません。数年後に買い換え時期が来ます。 なので、まずはコンパクトカメラを購入して、もし写真好きになれば2台目以降に一眼レフの購入を検討される方がいいと思います。 私の知っているコンパクトデジカメの中では、RICOHのCaplioシリーズは操作しやすく堅牢な造りでオススメです。

新発売されたソニーのハイビジョン!

041
rena
私はこれを待っていたので早速購入しました。 まずはムービーで録画しておきます。 とにかくずーっとずーっと録画し続けます。 そして、見直すときに『ここだ!』というところで静止画画像にし、写真にします。 絶対のポイントを逃しません。 これしかないでしょ!!

トピ主です!!

041
7ヶ月妊婦
みなさん、ご丁寧に教えていただいてありがとうございます!! 先日ヨド○シにプラッと入ってみたんですが、種類が豊富すぎて結局よくわからないままパンフだけもらって帰ってきました(苦笑) その後、レスを読んで「そうか、こういうことを基準に選べばいいんだ!」と勉強になりました。 確かに子供はじっとしていないので、シャッターチャンスを逃さないようにするのは難しそうですね… みなさんに挙げていただいたデジカメを主人と相談しながら選んでいきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧