本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんを撮影するのにベストなデジカメ

赤ちゃんを撮影するのにベストなデジカメ

レス13
(トピ主 1
🐷
かめこ
子供
小町のみなさん、こんにちは。

このたび、3万円以内でデジカメの購入を考えています。
色々ネットで検索しているのですが、どうも情報が古く、最新の情報を得たく、トピを開かせていただきました。

今生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。
基本的にスマホで写真を撮る習慣があるのですが、やはり現像するとあまりいい画質ではなく、
デジカメの購入を考えています。

条件としては、とにかく電源を入れてすぐにシャッターを押せること、
それからシャッターを押してから次の写真を撮るまでの間もなるべく短いものを探しています。
画質はきっと今のカメラなら大体同じだろうなと思うので・・・。

あと、赤ちゃんは非常によく動くのでブレ防止のような機能もあるといいなと思っています。

同じく赤ちゃんがいらっしゃる方でおススメのデジカメがあったら教えてください。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

一眼レフしかありません

041
上からの目線
コンパクトカメラだと電源を入れてから「じーじーふーふー」とあって、シャッターを押してから「う」と一呼吸。それが嫌なら一眼レフしかありません。3万円なら中古を探すんですね。

HIGH SPEED EXILIM

041
すころっぱ
デジタル一眼レフと言いたいところですが、それは追々と言うことにして、「高速」と「パスト連写」を標榜する、カシオのHIGH SPEED EXILIMシリーズをおすすめしておきます。 小型・高機能のEX-ZR100でも二万円と少し ちょっと大きくてデジタル一眼風のEX-FH20でも3万円前後。 赤ちゃん撮影でありがちなのは「いい顔」と思ってシャッターを切る間に動いてしまうこと。 パスト連写とは、シャッターを切る直前の決定的瞬間を残しておいてくれる便利な機能です。 あと、赤ちゃんが動いてぶれるのは「被写体ブレ」と言って、カメラについている「手ぶれ補正機能」では回避できません。ストロボはかわいそうなので、ISO感度設定をあげてシャッター速度を稼いでください。 良い写真を撮るためには、まず説明書をよく読むこと。子供撮影専門に解説している本を読む、写真館で記念撮影(お宮参りとか、七五三)するときに、カメラマンがどうやっているか観察することが大事。 がんばって。

一眼レフ

😀
あらあら
それまで写真は撮れればよいと思っていた 画素数なんて300万もあれば十分と思っていた 子供が産まれてたくさん写真を撮った 撮り貯めた写真をこれから年に一度アルバムにまとめようかとなった 写真を選んでいくと友人ママが撮ったのを貰った写真が圧倒的に綺麗 一眼レフであった さっそくカメラを買いに行く 割引キャッシュバックなどなどで 5万くらいでなんとか購入 画質が良いのはもちろんであるが シャッターチャンスを逃さない デジカメだと電源ONして準備万端でも タイミングのずれがある 連写機能は言わずもがな これから動きが激しくなる我が子 一瞬の表情を逃さない為にも 一眼レフは必須です 数年前の型落ちでもコンデジ以上の機能ですよ。

難しい条件ですが

041
通行人
やっぱり一眼レフかなと思いますが、そうなると価格的に無理ですね。中古でもその価格ではないでしょう。  というわけで、探してみましたが、CASIOのHIGH SPEED EXILIM EX-FH25あたりでしょうか。ただし、この機種は新規の生産はやめているようですから、在庫限りの商品だと思います。  価格.comあたりで評判も含めて調べたりされてはいかがでしょうか。上記機種でしたら3万円前後で入手できます。  子供は動きが速いですから、ここだと思ってシャッターを押したときにはもう遅いというのが普通のコンパクトデジカメです。一眼レフならかなり対応できますが、上記機種にしても私自身は使ってはいませんのであくまでもカタログレベルでの評価です。

私も一眼だと

041
レーズン
コンデジと一眼両方持ってますが、 やっぱり一眼使ったら、コンデジは「う~ん・・・」という感じです。 因みに、コンデジはニコンのCOOLPIXを使ってます。 3万弱だったような・・・。 写りも、悪くないですよ。 でも、電源入るまでには、時間かかります。 ここで聞くよりも、お店に行って 商品の説明を聞いて購入した方が良いと思いますよ。

LUMIX

041
ささみ
立ち上がりは早いほうだと思います。 気の短い私ですが、使いやすいです。 以前の機種なので、現在のものがどうかわかりません。 私は家電店で相談して決めました。 赤ちゃん連れではなかなか難しいかもしれませんが 一度家電店などで相談されてみてはいかがでしょう。 あとは、「デジカメ 起動時間」で検索してみると情報がでるかもしれません。

全く役に立ちませんが。

041
かえるクン
 赤ちゃんの写真を撮ると言う事は近づいてとることが多い。  安いカメラだとどうしても周りのゆがみが大きく気に入らなくなるはず。(ゆがみが面白いと言うのなら魚眼レンズでとりなさい。)  四角い物を近づいて(或は望遠、ズームで)撮影してもきちんと四角く写る物を選びましょう。  予算オーバーですが一眼レフ系かな。兎に角レンズが一杯ある物が良い。  >>赤ちゃんは非常によく動くのでブレ防止のような機能もあるといいなと思っています。  これ、ちょとニュアンスが違います。ぶれ防止は撮影者が少し位ゆらゆらふるえていても、三脚を使ったようにしっかり取れる機能です。  写真はカメラをきちっと固定させるのが基本中の基本です。

一眼画質の小さいカメラ

💡
もうすぐパパ
皆さん、一眼カメラをおすすめしていますね。 私も同様にコンパクトではなく一眼をおすすめします。 自分はまだパパ(来月パパになります)ではありませんが、 写真が好きなので頻繁に1~3歳の甥姪たちを激写しています。 画質や速さで言えば、もちろん一眼なのですが、 持ち運びという点ではやはりカメラがデカ重いのが難点です。 しかしここ数年、一眼は一眼でも一眼レフといういわゆる デカくて重いカメラではなく、もっと小さくて軽い マイクロ一眼というジャンルのカメラが発売されています。 私もそのマイクロ一眼でいつも甥姪を追いかけています。 一年前くらいのモデルであれば新品でもギリギリ3万以下です。 最新のものより大きさや速さでは多少劣る部分はあるとは思いますが、 付属レンズは最新のものと同じスペック(デザインは違うけれど)なので 十分戦力になるのではないかと思います。 赤ちゃんの撮影って本当に楽しいですよね。

リメンショウシャ

041
カメラおやじ
私は四半世紀近く一眼レフカメラを趣味にしているおっさんです。 既に他の方々がご指摘の通り、トピ主様が挙げている条件を満たすカメラは一眼レフです。 コンパクトカメラでお薦めは?とのご質問ですので、私は「裏面照射型CMOS(リメンショウシャガタシーモス)センサー」を採用した機種を推薦します。 CMOSセンサーとはフィルムの役目をする部品で、裏面照射型とは従来のものよりたくさんの光を感じる技術を採用しているものです。2008年にソニーが量産化に成功、今ではカメラメーカー各社に提供しています。 このカメラの強みはひとことで言えば室内でフラッシュを焚かなくてもきれいな写真を撮影できることです。 詳しい理屈はカメラ屋の店員さんに直接聞いたほうが早いです。 メーカー各社から発売されています。あとはトピ主様の好き嫌いで選んでよいと思います。 どんなカメラを買うにせよとにかく、赤ちゃんのかわいい写真をたくさん撮ってあげてくださいね。トピ主様の腕がぐんぐん上がることをお祈りいたします。

そりゃ、一眼レフ!

🙂
一眼レフ、最高!
他の皆様もおっしゃってますが、やっぱり一眼レフですよ! ブレ、これは被写体ブレですね。こちら側ではどうにも補正できません。 なので、シャッタースピードを稼いで(早くして)対応します。 シャッタースピードを稼ぐにはピントを素早く合わせてシャッター切ってから写し撮るまでのタイムラグが短くなくてはいけません。 それには光量がいります。ストロボもいる場合も多いでしょう。内蔵ストロボだけでは不要な影が写ったりするし、直射では赤ちゃんならまぶしがって嫌がることも多々。 光量を確保でき、ストロボもつけ外しが効き、向きを変えれるものがいいです。 光量を確保できる(F値が少ないもの)レンズを1本。本体は初級機でも大丈夫。プロや、お金を稼ぐつもりでなければ高級機は必要ありません。命はレンズですから。 画質も違いますよ~同じ500万画素だとしても、コンデジの写真と一眼レフの写真では全く出来が違いますから。 また、一眼レフがあれば、お子さんが小学校にあがったら望遠レンズを買い足せば運動会発表会、大変役立ちます。 やはり一眼レフおすすめです。難点は予算に収まらないこと?

ソニーのサイバーショット

041
もも
おすすめかどうかは、わからないですけど うちはこれ使ってます。 1万円で買いました。 スマイルシャッターという、笑顔になると自動でシャッターが下りる機能が気に入って選びました。 しかし実際の精度は…??? という事で連写機能を使って撮っています。 連写で撮ると動き回る赤ちゃんの、意外な面白い表情が取れたりして 面白いです 今だ!と思ってボタン押したときにはもうその顔が終わってた?みたいなことありますから連写は便利です。 連写して、いらない写真は消したりしてます。 電源を入れてからすぐ撮れると思います。 カラーもパステルカラーがそろってるので可愛いですよ! あまりこだわりがないなら、いいと思います 私は満足です!

ご意見ありがとうございました(トピ主です)

041
かめこ トピ主
トピ主のかめこです。 ご意見たくさんありがとうございます。はやり一眼レフという意見が多いですね・・・やっぱり全く違いますもんね。。。でも、ちょっと大きいのと予算とそれから知り合いがみんなレンズが高くて後々もっとお金を使うことになると言ってるので怖くて手が出せずにいます(ハマるとハマるタイプなので) 出てきたデジカメを価格・Comで見てみます。店頭に行ってみるのが一番とは思うのですが、不便なところに住んでいて赤ちゃんを連れての外出はちょっと難しそうなので通販で購入予定です。

OLYMPUS PEN E-PL1S

😝
もうすぐパパ
2回目の書き込みです。 1年落ちなら新品でも3万以下と説明したマイクロ一眼の機種名を表記していなかったので。 自分もこのOLYMPUS E-PL1Sで、ほぼ毎週末甥姪を追い掛け回しています。 コンパクトカメラから一眼カメラへステップアップはしたいものの 一眼レフは敷居が高いと躊躇してしまうような方には特に最適だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧