本文へ

兄の結婚式で・・・

レス13
(トピ主 0
041
ちゃあち。
20歳のちゃあちです。11月に、同じく20歳の兄の結婚式があります。私は結婚式に出席するのは初めてで、どのような服装がいいのか悩んでいます。私は、結婚しているのであまり派手なものは避けようとは思っています。ノースリーブで黒のワンピースがいいかなと思っています。みなさんの意見を聞かせてください。他にも避けたほうがいいことなどありましたらお聞かせください。

ランキング

レス

いやいや。

041
もじゃ子
結婚してるって言ってもまだ二十歳のお嬢さんなら、黒もいいけど是非綺麗で華やかな色の服(もしくは着物)を着てほしいなあ。 振袖もオッケーじゃない?

肌の露出は控えめに

041
こぱん
ノースリーブのワンピースであればストールを羽織るとか、 肌の露出は控えたほうがいいと思います。 振袖をお持ちでしたら振袖でもいいと思いますが。

だめですよ

041
ばば
親族がノースリーブなんてだめですよ、 色が黒だから地味だと考えているようですが、ノースリーブのワンピースは地味とは言いません お母様に相談するべきです

既婚者は和装なら留袖

041
ピポパポ
洋装ならノースリーブの上に羽織れるボレロやジャケットがあればOKだと思います。 サンダルがNGなので、パンプスでは逆にノースリーブでは合わないでしょう。 私的には、和装だと着替える場所など新郎新婦に気を使わせるので気軽な洋装で行くと思います。 でも親族は和装で!というお家柄もあるので、そこは母親に聞くべきだと思います。あちらの親族との気兼ねもあると思います。 若いのに和装の方もカッコイイ!ですよ。

第一印象が大事。かたすぎるくらいかたい服が無難

041
おばさんの本音
ご家族としてお客様をお迎えする立場なので、中年以上の方にもきちんと見える服装が大原則だと思います。 二十歳での結婚は現在、男女とも早い方になりますよね? 「若くして結婚したけれども服装も挨拶もきちんとしているからちゃんとした人なんだな」と思われるか、「結婚しているというけれどちゃらちゃらした格好をして、あんな妹じゃ兄も知れている」と思われるかの正念場と考えてください。 ノースリーブワンピならストールではなくジャケットがついたアンサンブルにした方が「きちんと」感が増します。 ワンピースだけなら袖がついたコンサバなデザインを選ぶ方がいいと思います。 友人の披露宴にも着ていけそうなものを選ぶのではなく、年寄りに受けの良さそうなデザインを選択するのが無難だと思います。 あとできるだけ身軽に動いてください。若い人がきびきび働いている様子は誰の目にも快く映ります。だらだら動いて語尾が間延びしていてはせっかくの衣装も台無しになります。

親族の服装は大事。

041
同じ20歳のお兄さんなんですね。双子なのかしら。 えっと、まず上の方も書いてるように、正統な格好をしないといけないので、ノースリーブのワンピースはだめだと思います。 露出の少ない、フォーマルウェアにした方がいいですよ。 なんだかんだいって、結構来賓は親族の方を見ています。 これは、独断で決めないで、お母様とよく相談すべきです。 もし、お振袖をお持ちなら、それがベターかとは思いますが・・。

続き。

041
ごめんなさい、ちゃあちさん結婚してるのですね。 じゃ、着物は振袖ではなく、留袖になります。 もし洋服ならば、露出を避けるため、当然生足、ミュールはNGです。

ノースリーブはだめ?

041
ぺる
どうして皆さんノースリーブはだめとおっしゃるのでしょうか?大切なのは品があるかないか、ではないでしょうか?私は義理の妹の結婚式に黒のノースリーブドレスとストラップがついたサンダルで出席し、とても好評でした。アクセサリーもきちんとした真珠のネックレスとピアス。また、ドレスも靴もきちんとした物でした。いわゆるコンサバです。

お母様は何と?

041
古女房
常識的に考えれば、未婚なら振袖、既婚なら留袖ですが。何もご存知ないのでしょうか? トピ主さんが1人で考えてネットの掲示板で相談するというのもおかしな話です。ご両親に聞けば一発解決の気がするのですが・・・。

ここで聞いてて良かったね

041
ひなの
新郎家族として出席するなら和装で黒留袖がベストです。教会での挙式であっても然り。 もし妊娠していらっしゃるのなら着物でなくても良いかもしれませんが、それでもノースリーブワンピは軽すぎると思います。時期も11月ですしね。

私なら。

041
30代
結婚しているけど、20歳と若いので、訪問着などはいかがですか?振袖も着れなくないですが、結婚してるし、かといって留袖も・・・って感じだと思うので。 訪問着でも、華やかできれいな色のもの!髪型は落ち着いた感じにされたら素敵かも!!

お母様に相談するのがいちばんですよ

041
mikan
お若い方ですが、おしゃれや流行よりも「無難」なほうを選んでください。ノースリーブはよくないです。着るならジャケットとのスーツにしましょう。色は黒はやや地味になるかもしれません。お似合いになるなら、明るいブルー(水色)などもいいかもしれません。 スカート丈もヒザは絶対に出さない。変なサンダルや中途半端なオープントゥ、安っぽいミュールにするくらいなら平凡なパンプスの方がいいくらいです。 「まあ、妹さんお若いのに、さすがご結婚されているだけあるわね」と言われる方向をめざしてください。 ご心配ならお母様に相談されるのがいいです。近しいご親戚や同居の方がいるなら、お祖母さまや伯母さまにもチェックしていただくとなおよしです。トピ主さんが評判が悪いと、お兄様関係の招待客、お兄様のお嫁さんとなる方の印象まで悪くなるうえ、トピ主さんのご主人までが悪く言われかねません。 ほめられなくても、悪い印象を持たれるくらいなら平凡すぎて「あまり印象には残らなかった」方がずっとよいのです。ご親族ですから。 よいお式になりますように。

当時22歳、未婚

041
似たような立場でした
昨年五月末の兄の結婚式に、黒のノースリーブのワンピで出席しました。 二歳上の姉も、デザインは違いますが黒のノースリーブワンピです。 しかも同じブランドのアウトレットで買ったことが判明(笑)姉とは仲が良いので、考えることまで似通っていたようで…。 ストールは羽織りましたが足元はサンダルです(ストッキングは履きました)。 私も姉も、成人式で振袖をあつらえるどころか自治体の祝賀会すら出席しなかったので、振袖をレンタルするより友人関係の式でも使える服を買いなさい、と母親に言われました。 ちなみに実家は田舎で、本家です。当方の親戚は女性方の三倍いました。 肩の出ないワンピースとかブラックフォーマルって大体ババくさいじゃないですか。 二十歳の女性が着て似合うものではないと思いますけど。 黒留袖をレンタルするか、黒のノースリーブワンピースに羽織るもので十分だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧