本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 主に子供を撮影するカメラ選びに迷っています

主に子供を撮影するカメラ選びに迷っています

レス6
(トピ主 0
💡
るる
子供
現在かなり昔に購入した、カメラを使っております。 子供は2歳になりかなり活発に動くようになり、シャッターのタイムラグにかなり時間がかかるので買い替えを検討しています。 ど素人なので、電器店で色々見たのですが、何が良いかさっぱりわからず、どのようなところに気をつけてカメラを選んだらよいのかわからなくなってしまいました。 一眼レフかデジカメの違いから勉強しなくてはと思っております。 自分が希望するのは 1、子供を撮影するのに適している。(室内が多い) 2、シャッターのタイムラグが少ないものが良い 3、予算は5万円まで 4、使い方が難しくない くらいなのですが、選び方のポイントやオススメの機種等ありましたらお教え願えればありがたいです。 ちなみに口コミサイトできになったのは、COOLPIX P310とサイバーショットのDSC-RX100です。 上記の機種に限らず どんなことでも結構ですのでアドバイスいただけたら助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちなみに・・・

041
Bob
ウチでは6年ほど前に購入したデジカメを使用していますが、室内モードにすれば室内でも撮影できますし、スポーツモードにすれば子どもの動きにもある程度対応できますよ。 それと、幼稚園の運動会などで見ているかぎり、デジカメというよりはスマホで撮影している人が多いようです。 動画も撮れますしね。 ご参考になれば・・・

デジタル一眼EOS Kiss

😑
おやっさん
 EOS Kiss X5 のレンズ1本付きなら、5万円を切ります。将来レンズが欲しくなるでしょうが、今はこれで我慢。  ミラーレスが流行り。ファインダー無しも多いですが、液晶じゃなくてファインダーで見て撮るのが、子供には最適です。これから、幼稚園行事など大活躍するでしょうから、買って損はありませんよ。ぜひ!

ここは変化球で

🐤
こまめ
ipad3をお勧めします。 たぶん皆さんがデジカメの各種メーカーの詳しい情報を教えてくれると思いますので… 主様、2歳のお子さんがいらっしゃるんですね。うちと同い年ですね。 だんだん動きが早くなってきて、普通のデジカメではブレブレのお化けみたいなデータばかりが増えるんですよね。 お勧めしたipadはズームは出来ないんで、自分が動くしかないのですが(笑) ただ、シャッターのタイムラグはほぼ無く、動画と写真の切り替えも簡単で、見るのも編集も整理も簡単なのでウチは重宝してます。 ipadを買ってから10か月ほど経ちますが、デジカメが出動したのは2回だけ。 屋外で遠出したときに風景も込みでって時のみです。でもそういう時はみんなでおすましして顔を作るから多少シャッターが下りるのに時間がかかってもあまり気にならないような。 ipadは編集できるアプリもあり、すっかり依存しています。 一応条件の1~4全て満たしていますので、参考までに。

私が使っているのは

041
ちゃい
キャノンのPower Shot SX100IS だいぶ前の機種ですのでもっといいのが出ているとは思いますが。 選んだ基準は室内モードがあること倍率が良いこと。 発表会とかでもきれいに取れます(フラッシュはたかないほうがおすすめ) 倍率が40倍ほどまで可能ですので運動会とかでもばっちり取れます キッズモードもあるので運動シーンはとりやすいかな。 デジカメなのでパソコンに取り込んでの編集も楽です 選ぶ際の参考にどうぞ

女性でも持ちやすいミラーレスがオススメ

🙂
りおん(男)
まず、端的にオススメするのは、 ミラーレス一眼レフのタイプです。 SONYのNEXやパナのLUMIXです。 シャッターのタイムラグというのは、 ピントを合わせるのに時間が掛かる、ということなので、 出来るだけ最新型のタイプがいいと思います。 ただ、予算との兼ね合いもあるので、 今店頭にあるやつは、基本的に優秀だと思っていいと思います。 また、屋内ということは、 必然的にシャッタースピードというのが遅くなり、 激しく動くお子様がブレてしまいます。 ですので、暗くてもシャッターが速いカメラ (厳密に言うとレンズによって違います。) がいいです。 これもミラーレス一眼なら適います。 今は、モニターをタッチすれば、 ピント合わせからシャッターまで自動的にやってくれますので 非常に簡単です。 オートで撮れば、明るさも色味も自動で調整してくれますよ。 ちなみに、家電量販店でお店の人に、 要望をお伝えすれば、 簡単に選んでくれますよ。

私もミラーレスをお勧め!

041
こじふ
その予算なら私も迷わずミラーレスですね。 お出かけする時もコンパクトなのでいいです。 デジ一はどれも重いので大変です。 SONYのを試させてもらいましたが、反応早くて良かったですよ! デザインは個人的にはペンタックスのが好きです。 canonも最近出しましたね。 少し凝ろうと思えばレンズも付け替えられるし、撮影の幅も広がると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧