本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 健康的で美味しい甘味、スイーツを教えて下さい

健康的で美味しい甘味、スイーツを教えて下さい

レス18
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
読んでくださってありがとうございます。私はあまり長くは生きられません。
詳しくは書けませんが、
入院はしておらず家で生活しています。
完治はせず2.3年だそうです。食は細いですが、まだなんでも食べられます。

あまり遠出は出来ないので出切れば通販で買えると嬉しいです。
条件としては、優しい甘さ、添加物無添加、トランス脂肪酸なし、マーガリンNG、素材の味がする、和菓子、スイーツどちらでも大歓迎です。

普段砂糖や市販の菓子やアイス、カップ麺や冷凍食品は食べない、
調味料も無添加で出来るだけ有機の物、
野菜も有機、肉も抗生物質やホルモン剤無投、魚は天然、洗剤や石鹸も無添加無香料。。といった感じの生活を続けて5年ほど経ちました。

最近は厳格にならなくとも、長くないしもっと色々な美味しいものを食べてみたいと思うようになりました。
しかし味覚が変わってしまったのか、美味しいと思えるものになかなか出会えません。
たまに何か甘いものが食べたいと思ってもスーパーやコンビニで売っているものは、甘すぎたりケミカルな味がしたり、
高ければ良いのかと思い意を決してホテルの高級スイーツ(コロナが流行る前)をたべてみても、甘すぎるだけで満足できずお金勿体なかったなと後悔しました。たまたま甘いところに行ってしまったかもしれません。

果物は普段から食べているし、甘い焼き芋もそこまで好きではありませんでした。

あと山清のこしあんの缶詰と、人の手でついた有機もちを茹でて食べるとすごく美味しかったです。あんこは糖度が低いのと小豆の味が濃く久々にテンション上がりました。
アサコイワヤナギのクレープも美味しかったです。

ここのコレは甘さ控えめでイチオシだと思うスイーツや和菓子を教えて下さいませんか?量が食べられないので多少高くても食べてみたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

2点ほど

🙂
北国生まれ
どのようなご事情があるのか分かりませんが、2点ほど思い付きました。 〇京都の亀屋伊織の干菓子:母親が茶道をやっていまして、よくここの干菓子を取り寄せていました。 「はんなり」とした甘さです。 〇神奈川県南足柄市の ふくらん のプリン:ごめんなさい、ここは通販があるかどうか不明なのですが… 箱根の麓にあるこのお店のプリンは、私にとってはベストワンでした。

素材の味

🙂
kkkkk
干し柿、干し芋。 どこの、は分り兼ねますが、検索すれば直ぐに見つかるはずです。 フルーツも美味しい。 私は甘いのが苦手ですが、この様なものは美味しく食べられます。

地元の老舗しかないのでは

🙂
お大事に
添加物のなるべく入っていない、いわゆる「本物」をお求めなのでしょう。 それならば近場で出来立てを購入するしかないでしょう。 それは地元の老舗しかないでしょう。

くず餅。

🙂
nene
くず餅はいかがですか。 とてもシンプルな材料で、独特の食感と発酵食品の酸味が特徴です。 色々食べてみましたが、私は池上の「浅野屋本舗」のくず餅が一番好きです。 黒蜜ときな粉はとても上等なものです。 食べ応えがありますので、お食事の代わりにもなると思います。 どうぞお大事になさってください。

みき

🙂
なな
御神酒のもとになったといわれる飲み物で奄美地方のものです 普段お召し上がりのお米とさつま芋で造れます 米と麹でつくる甘酒もおすすめです それだけ普段厳選素材なら、手作りがおすすめです どちらかお口にあったら、それをベースに寒天を加えたり、シャーベットにしてみてはどうでしょう もし、安全なオートミールがあれば、オートミールでういろうもどきもおすすめです お取り寄せでなく、失礼しました

お汁粉を自作

🙂
ラッキー
お汁粉は大変簡単に作れます。 甘さも自分の好みに作れます。 お好きな小豆を買ってお好きな甘味料を加えて作りましょう。 お汁粉を煮詰めるとアンコになります。 パンケーキやクレープもこれまた簡単に作れます。 パンケーキミックスを使わず、粉から自作すれば添加物無しで甘さも抑えられます。 私はお汁粉もパンケーキ、クレープも小学生から作っています。 お近くでしたら作って差し上げたいです。

似たようなもので2つ追加

🙂
北国生まれ
すみません、前回の投稿で書き忘れていたものがあったので 〇福井県・熊川宿の まる志ん の葛菓子 通販は試したことはなく現地で食べたことしかないのですが、朝の早い時間にこの店を訪ねて、出来たばっかりの未だ暖かい葛菓子を頂きました。 この土地に上質の水があるということで、これは絶品でした。 〇北海道・登別の 豆の文志郎 の『磨き水のところてん』 ここは本業は納豆なのですが、ところてんも中々のものです。  黒蜜と林檎酢醤油があります。

チーズケーキ

🙂
アプリコット
コガネイチーズケーキ こちらのチーズケーキは、白砂糖不使用で、添加物が入っていません。 プレーンタイプは、キビ砂糖使用。 砂糖を使用せず、オーガニックなドライフルーツの甘さだけを利用したものもあります。 冷凍でのお取り寄せが可能です。 私はこちらの商品が大好きです。お勧めです。

対象地域か分からないけど

🙂
おはぎ
生活クラブという、宅配生協がオススメです。 毎月1回の会報に若干の政治色は感じますが、20年近く利用して何か勧誘があったとかは全くないです。遺伝子組み換え反対とか原子力反対とかそうのです。 コロナで会員が激増してます。ウインナー、牛乳、豚肉、アイスクリームどれも美味しいですよ。 配達対象地域だと良いですが、、、

小男鹿(さおしか)

🙂
コロ
徳島の銘菓 富士屋の「小男鹿(さおしか)」はどうでしょうか。 地元では贈答用に使うことが多いですが、通販で買えます。 見た目は、小豆を使ったカステラのような和菓子ですが、阿波三盆糖・米粉・山芋を使った蒸し菓子で、優しい甘さ。 食べやすいと思います。 ぜひお試しくださいね。

和三盆の落雁

🙂
匿名希望
以前、香川旅行のお土産で頂いたことがあるのですが、口の中でフワッとほどける上品な甘さで美味しかったです。

掛川桂花園

🙂
うにゃこ
こちらのお店は葛菓子が有名ですが、 私の好きな菓子は柚子小最中(ゆずっこもなか)というゆずあんの最中です。梅(だったかな?)を型取り小ぶりで可愛らしく、ゆず餡の上品な顔はと控えめな甘さが 良いものを頂けた、という気分になります。 あと吉祥寺の小ざささんの羊羹も美味しいですね。

中津川の栗きんとん

🙂
山栗
岐阜、中津川に色々お店があって、通販もできると思います。9月からシーズンで、ちょうど今頃から作ってるみたいですよ。干し柿のお菓子もありました。栗のほうが上品な甘さかと。 お気に入りが見つかるといいですね。

落花生の甘納豆

🙂
音の絵
トピのタイトルみてすぐ思い付きました。 神奈川県秦野市の「芳甘菓 豆芳」の落花生の甘納豆お薦めします。 落花生の香ばしさもあり、栗や小豆などより甘すぎず「つい手が出てしまう」お味です。 ネットで購入できます。 最初は落花生を買うときに「落花生の甘納豆なんて珍しい」とついでに買ってみましたが、はまりました。 落花生も殻付とか塩味とかいろいろあります。 『香ばしい繋がりのおまけ』 スイーツのお供にほうじ茶はいかがでしょうか。 東京 日本橋人形町のほうじ茶専門店「森乃園」の「極上ほうじ茶」は洋菓子にも合います。味は濃いですが、渋味とカフェインがなく、飲みやすいです。通販ありです。 私は元々コーヒーがダメ、紅茶は好きでしたがだんだん渋味が苦手になってきて。パン食にはミルクティーにしますがケーキにミルクティーは重く感じるようになりました。試しにこのほうじ茶にしたら、後味スッキリというかケーキ食べやすく感じました。 「特上ほうじ茶」もあり、こちらは味は軽めですがとにかく香りがよい。お茶筒あけただけで肩の力抜ける気がします。仕事中は「特上」お水がわりに飲んでいます。 ほうじ茶スイーツ 羊羮とどら焼もありますが、まだ食べたことなくて。 お店ではほうじ茶パフェいただきました。けっこう大きめのパフェですが、飽きずにペロッといけました。

富貴豆

🙂
こまさん
山形の山田屋というお店の富貴豆おすすめです。 箱いっぱいに蒸した青えんどう豆が入っています。甘すぎない甘納豆といった感じでしょうか。 私はいつもデパートの物産展で買いますが、FAXか電話での地方発送の申し込みもできるはずです。機会があれば是非一度食べてみてください。お体大事になさってくださいね。

「とこなつ」

🎶
還付金パイ
白小豆と和三盆だけで作られた、まぁるい可愛らしい和菓子です。 富山県高岡市の老舗、大野屋さんがオリジナルで作る銘菓で、 アレルギーがあって食の制限が厳しい娘が唯一喜んで&安心して 食べられるお菓子が「とこなつ」です。 お取り寄せできますが、賞味期限が短いので(添加物なし) 半分は凍らせてゆっくりいただきます。 トピ主さんにも、優しい甘さで幸せを感じていただきたいです。

中津川の栗きんとんに一票!

🙂
M
私も、中津川の栗きんとんをおすすめしたいです!! 初めて食べたときは、本当に感動しました。 秋の味覚ですね。 一度に食べきれなかったら、冷凍して下さい。 あと、横手のりんごジュース「ふじ」。 ふじ以外にシナノスィートもありますが、断然「ふじ」をおすすめします。 今までに味わったことのない芳醇なジュースでした。 無添加なのに、このままかき氷のシロップになるのではないかと思うくらい。 パックごと凍らせて食べても美味です。

小男鹿(さおしか)に賛成

🙂
小夏
小さい頃、一年に何回かお土産に頂くのが楽しみで大好物でした。 心と身体にとても優しい上品なお味です。 疲れているとき、身に沁みます。 今では通販でお取り寄せできます。 数年前、知り合いに何かお勧めない?と聞かれ小男鹿とメールしたら、 次あった時、こばかってどんなお菓子?といきなり言われ 小男鹿を小馬鹿と、読み間違えていて大笑い。 同じお店の、阿波和三盆のお干菓子も、混じりけがなく、 もっと色々なものを食べてみたいお気持ちになられたら、きっとお元気に なります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧