本文へ

気持ちの持っていく所がない。

レス12
(トピ主 3
041
スージー
ひと
今年度、保育園の保護者会会長をしています。 前年度会長から、引き続き資料を先日受け取りました。 それまでは、一昨年の引き続きノートのみで、何とかこなしていました。 一昨年の引き続きノートでさえ、入園式までに間に合わず、 何も準備できないまま、総会開催。 過去にクラス役員をした事があったので、わかる範囲で説明。 案の定「以前は○○だったのですが」との意見。 引き続きノートを何度も催促し、その度「いつまでに保育園へ持っていく」と言われ続け、 裏切られてきました。 園長先生からも、連絡を取ってもらうも、変わりなく。 一昨年と前年度、今年度とは、また行事内容も違い、 前年度の引き続き資料や、その他の資料があれば、しなくてもよい苦労をして、 トラブルも発生しました。 他の役員に仕事を振りたくても、情報が少ないので、情報を追いかけるので必死でした。 保護者会要網なるものも、先日、保育園を通して受け取った資料を見て、初めて知りました。 私は、保護者会資料は、一昨年と前年度の引き続きノートの存在しか知らされていなかったため、 その他の重要書類を目の当たりにして、怒りや呆れ、失望感にかられました。 大切な保険関係の書類もノリでノートに貼り付けるといった事もしていました。 前会長の顔は二度と見たくありません。 今回の件も「遅れてすみませんでした」と、短いメールのみ。 ただ、小学校に子供が上がると顔を合わすことになるため、憂鬱でしかありません。 もう過ぎた事です。 私の頑張りを保育園の先生は、知ってくれています。 それでいいはずなのですが、上手く気持ちを昇華できません。 好きな歌を唄って、子供とじゃれあって解消するのですが、 ふと、やりどころのない気持ちが戻ってきます。 口からドス黒い煙が出てきそうです。 この気持ち、いつになったら、消えてくれるでしょうか。

ランキング

レス

レスします。

🙂
ゆき
前年度、出来ない会長だったのですね。 お疲れ様です。 引き継ぎすらまともにできない人は、何の役でも、ダメな人だと思いますよ。 おそらく、周りの人は知っています。 前年度会長がいい加減だと言うことを。 信用がない状態になっています。 関わらないのが一番だと思います。

引き続きではなく

🙂
おっちゃん
引き継ぎでしょうね。言葉がおかしいから、用意してもらえなかったということはないですか。

似たような経験をしました。

041
パウダー
会長ではありませんが、高校で広報委員の会計をしています。 前年度会計係から、引き継ぎしてもらえませんでした。 口では「引き継ぎするからよろしくねー。」とみんなの前でいうくせに、いざとなるとメール無視、電話無視、返信なしで連絡が取れなくなりました。 手紙を書いたり、自宅に出向いたり、努力しましたが、すべて無視され、挙句の果てには「パウダーさんが都合悪いって言うから、引き継ぎできないから、困っているの。」と私のいない所で言いふらされました。 意味がわかりません。 なんとか、委員長と本部役員の会計とタックを組んで、前会計を別件で呼び出し、4人で公園のベンチに座り、引き継ぎをしました。 でも、前会計のパソコンに入っている資料は2年経った今でも送信されてきていません。何度も催促していますが、無視されています。 まあ、新しく資料は私が作りなおしたので、いいですが、資料があれば時間の短縮ができました。 役員の引き継ぎ、ちゃんとやってほしいものです。理解してくれる先生がいて良かったですね。高校では先生がノータッチなので辛いです。

お疲れ様でした

🙂
なー
面白いにポチが集まっていますが、 どうしてでしょうね。 私はトピ主さんの悔しいお気持ち、わかりますよ。 もっと誰かにこの話をぶちまけることはできませんか? ずっとお腹に溜めておくから、 モヤモヤが止まらないんです。 私も似たような経験があるのでわかります。 役員をやるのに引き継ぎノートもない、 他の役員たちも仕事をこっちに丸投げ、など。 だらしなくて、思いやりのない人たちですよ。 自分が楽になるために、 他人に負担がかかっても構わないと思っている人たちです。 トピ主さんは、人の役に立つことをしてきたんです。 どうか胸を張ってください。 頑張った事実を、どうか誇りに思ってください。

お気持ち分かります。

🙂
くまもん
昨年、保育園保護者会副会長になり、トラブルに巻き込まれ、苦渋の選択でしたが、保護者会を降り、保育園も辞めました。 いい人になるのはやめませんか? 皆、自分に仕事が降りかからないと分かると 手伝うと言っていた人は知らぬ顔。トラブルに 巻き込まれたくなくて、いじめでいう傍観者が ほとんどです。 今まで責任のない役員をしてきた保護者は、 私達はこんなに頑張ったのに~行事を無くさないで。もっと盛り上げてと。何も手伝わないが、、 頑張ったら負けです。小学校で顔は合わせますが、保育園より薄い付き合いですよ。年に何回かしか会わないし。 私立や国立の小学校、中学校、違う校区の小学校に通うことも可能性としてありますよ。

なぜ前会長は渡してくれなかったの?

041
うん
もう任期も終える頃に渡されるって、どうして前会長はそんな意地の悪いことを? なにか以前にあったのでしょうか? 普通に考えて普通じゃないですよね。 トピ主さん わからないままにもよく1年間こなしてきたと思います。 ここで小町のみんなが誉めてあげるよ!!

直接、受取に行けば良かった

🙂
役員
一生懸命、会長をやろうとした割には受け身でしたね。 何回か催促して頂けないなら、直接受取に行けば良かったのに。 「困りますので、お願いします」って直接言えなかったのですか? 完璧にやろうとしてそのノートさえあれば、私はもっときちんと完璧に会長が出来たのに。ってしつこいですよ。 いつまでも受け身で待ち続けたトピ主さんものんびりだし、先生方も結局はそのノートの事よりも日常業務で手一杯で、なんとかトピ主さんに会長としてやって下さ~いって感じだったのかな。 やる気満々で、何かアクシデントがあると、「○○さんが、、」みたいな話や感情を持つ人がいるから役員も嫌な感じになるんでしょうね。

ノートが無くても出来る

041
無常の風
ノートが無ければ出来ないという思いが、あなたを苦しめ続けているのです。自分で前任者に色々と聞いてみれば良いのです。知らないから聞くのです。 そういう簡単なことをあなた自身がしていないから、そのような気持ちが生まれるのです。その気持ちを持って行く先は、あなたがした行動の結果が教えてくれるでしょう。

人に話す

😉
キュキュ
どす黒い気持ちは愚痴を吐き散らすしかありません。きっと保育園の先生方の労いだけでは足りなかったのでしょう。 今度の引き継ぎで大人げないと思わずにいっぱい吐き出しましょう。少しすっきりすると思いますよ。先生達には思いっきり悪口は言えませんものね。言っちゃえば気持ちのバランスが取れると思いますよ。

トピ主です。

041
スージー トピ主
ポチ投票、レス、ありがとうございます。 励みになります。 「引き続き」になっていますね。 「引き継ぎ」です。 指摘ありがとうございます。 全身真っ黒な煙に包まれているような気持ちで書いたためか、 送信前の読み返しでも気が付きませんでした。 まともに引き継ぎしない人の考えが、私には、理解できないです。 きれいサッパリして終えたいとは思わないのでしょうか。 迷惑がかかる事を考えもしないのかと。 高校ではノータッチだったのですね。 想像するだけで、大変な苦労がわかります。 私は、まだまだ恵まれていますね。 もう本当に関わりたくないです。 自治会は違うのが幸いです。 私の気持ちに共感してくださって、本当に感謝です。 また、引き継ぎ資料を見ては、思い返してしまうかも知れませんが、 そんな時は、また、ポチ投票やレスを見に来ます。

トピ主です。

041
スージー トピ主
引き続きありがとうございました。 前会長へのアプローチとして、 電話連絡もいれて、はっきり「困ります、何故持ってこれないのですか?」と伝えています。 「忘れっぽくて」と何度もいわれ、だんだん電話を取ってもらえなくなっていました。 直接取りに行きますから住所を教えてくださいと言うも、「忙しいから」「持っていくから」と。 保育園から住所を聞くのは無理ですから、手の打ちようがありませんでした。 引き継ぎ資料があれば、しなくてもよい苦労をしたのは事実です。 けれど、一昨年の引き継ぎノートだけはあったため、 引き継ぎ資料が充分でないからと、周りには言ってはいません。 不慣れですみませんと、謝っていました。 会長には、立候補したわけではないです。 けれど、引き受けたからには、責任感は持とうとやってきました。 協力的な役員さんもいれば、仕方なく引き受けている役員さんもいることを 頭に入れながらやってきました。 保育園の先生は、親身になってくれて、行事ごとにたくさん協力してくれました。 本当にお世話になりました。 過ぎた事なのに、グジグジ考える自分に嫌気がさします。

トピ主です。

041
スージー トピ主
本当ですよね。 「ノートが無くても出来る」くらいの気持ちでいられたらよかったです。 私は「引き継ぎ資料がなくてもやるしかない」としか思えませんでした。 情報が少ないため、前会長以外の役員前任者には可能な限り聞いて回っていました。 そうするしか手段がなかったからです。 ただ、周知されてなかった、前会長しか知らない情報があり、その点については、どうすることも出来ませんでした。 また、保険関係については、契約書類を前会長が持っていたため、どうにもこうにも。 引き継ぎ資料を受け取った時には、この大切な書類をどんな気持ちでもっていたのかと。 何度もすみません。 私の愚痴に付き合ってくれて、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧