本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 長男の嫁です。毎日来る甥っ子、がまんが足りない? 

長男の嫁です。毎日来る甥っ子、がまんが足りない? 

レス34
(トピ主 0
041
おがさ
ヘルス
長男の嫁で子供も2人います。私たちは義両親と同居です。夫には弟がいるのですが、その子供が毎日夜の9時ごろまで遊びにきます。義弟夫婦は、一度も様子をみにも来ず、迎えにもきません。義両親にとっては同じ孫なので遊びにくるのもわかるのですが、私は嫌なのです。時々というならいいのですが、毎日というのが、、、夕飯なども気を使うし、3歳の男の子ですので、言うことを聞かず、うっとうしいのです。このことで結婚してすぐから、旦那と喧嘩してきました。義弟夫婦とはモトモト仲が悪かったのですが、義両親にまで腹をたてるようになってきました。家にいても憂鬱になり、パートにもでましたが、家に帰るようになるとモヤモヤしたりで、二人目を妊娠したのでやめました。子供に罪はないのは分かってるのですが、だんだん嫌いになってきました。自分の性格も悪くなってきたように思います。我慢が足りないのでしょうか?同じ様な経験をされ、解決した方いますか?いい方法があれば教えてください。

ランキング

レス

私も嫌だな~

041
たま
私なら、義妹にそんなにしょっちゅう来られては、困ると、言ってみます。 それでも来るようなら、一切面倒は義両親に任せます。 その子供には、罪はないけれども、子供を無視し、その子供が来たがらないようにするでしょう。 ちょっと、冷たいけど、あなたの家庭がめちゃめちゃになってしまっては、話になりませんから。 ここは敢えてそうするでしょう

よっ!長男の嫁っ。

041
かな
私は、義弟嫁の立場です。 うちは遠方に住んでいるので、頻繁に遊びに行かせたりはしていないですが、近くに住んだらシッターをお願いしてやろうっ!と思います。 だって、家を即金!で建ててもらってるは、裕福な暮らしをしてるは、ガッポリお金もらってるし、しかし帰省すると、同居の苦悩を延々と聞かされ、「長男の嫁は大変なの~」って言うし (私テキには、今どき長男の嫁に固執することないだろう・・と思うけど。それに長男の嫁としての役割ってソンなにしていない義姉) それでも、私たちは、 聞いてると、同居してると大変だろう・・・帰省した時は、家事全般は私。(人の家なのに) 「義母さんが、ゆっくりしてろっていうから、ナンもしないバカ嫁だったの~」と言う、友人が少し羨ましいです。 見返りばかりもらってるのに、ずるい義姉!!と思います。ナニより繰り越し返済とかないのが羨ましい。 トピ主さんも、ナニか「長男の嫁」で得てませんか? 長男の嫁。頑張ってください。

かまうのやめたら?

041
林檎猫
 同じ経験をしたわけでもなく解決したわけでもないのですが・・・。  3歳児が9時までいるって言うのがそもそも信じられません。遅いですよねー。  迷惑に思うのは当然だと思いますよ。守るべきことは守らない年で、自分にも子どもがいるのですから世話に手がかかるでしょうし、旦那の弟の子供でしょう?も一つめんどくさいでしょうね。  お世話などを義母に任せてはいかがですか?すごく簡単ですが、それで解決しませんか?今そうしててそれでもうっとうしいのでしょうか。  もしそうなら、うーんどうしたもんでしょうかね・・・。

似たような境遇です!

041
ひとみ
大変ですね。さぞストレスも溜まっていることと思います。私は完全分離二世帯に住んでいます。義妹(と言っても私より年上)が月に一度ほどは2,3泊で隣の義母(義妹にとっては実母。義父は他界している)宅にやってきます。5歳の男の子を連れて帰ってくるのですが、うちには7歳と4歳の男の子二人がいるの三人で大騒ぎで遊びます。遊ぶのはいいんですが、平日に主人も仕事が遅く帰ってこない状態で、9時、10時ごろまでうちの方に入り浸っているのが私としては苦痛です。その子は我が家をおばあちゃんちの延長ぐらいにしか考えていないので、「おばちゃん、何か食べる物ない?ジュースは?それしかないの?」等々きりがないです。ちなみに義妹から挨拶はあるものの手土産等一切ありません。いやだなーと思う自分がまた嫌です。心が狭いんでしょうか?  つづく

つづきです

041
ひとみ
あと嫌な気分にさせられるのは義妹が泊まりに来ることを義母は私に直接言わないで、うちの子供たちが隣に遊びに行った時に子供にだけ知らせるのです。私は大体すごーく後になって知らされます。確かに完全分離の二世帯なので、関係ないといえばそうですが、でも義妹の子供はうちにフリーパスで入ってくる状態なんです。(休日は朝早くからピンポン鳴らされる。)そういうのがやっぱり割り切れません。子供に罪はないとわかっていても、もう少し気遣いが欲しいなあと思います。子供から「遊びに来る」らしい情報を聞くと、正直気が滅入ります。今はただ月イチぐらいなので「優しいおばさん」でいられてますが・・・・。うちの子たちも喜んでいることを考えれば、我慢するのが普通なのでしょうか。私も聞きたいです。

追い出す

041
はな
3歳を夜九時までって、、。 義両親、もしくは義母だけ、義弟さんのところへ追い出したらいかがですか? 「9時って3歳児は普通寝る時間ですよ。義弟さんと義妹さんは大変なんでしょうね。ぜひ、いつも手伝ってあげては?」って。ご飯を作りなどに セットで追い出すのです。 甥子さんと義母がペアで追い出されたら、家の中でゆったりとすごせばいいのでは。 家事をするから子供を追い出したい?なんてことを言いませんよね?姑の前では(笑)。 トピ主さんのところは「いつも姑さんがいて助かっています。時には義弟さんにも手助けしてあげては」と言いましょう。

私の場合

041
流氷
まったく同じ状況でした。 私はブチぎれる毎日で寝られなくなり、夜中に泣きながら文句の電話をしました。 そしたら次の日にコソコソと私の告げ口をしに来て、結局姑と私の仲がおかしくなり。。。子供は相変わらず毎日来ました。 言うんじゃなかったと思って次は子供にあたり始めました。子供に罪がないのはわかってても自分の子と平等に扱える精神状態ではありませんでした。 子供のケンカにも口を出し、絶えずうちの子をかばい、甘えてきても冷たくあしらい。そのうち行きたいと言わなくなったそうです。 だんだん回数が減り、今は3日のうち2日ぐらい。楽になりました。 もっともっと嫌われてやる!と張り切っています。 来る理由しだいですが、回数を減らす方法は何かあると思います。頑張りましょう。

ストレスですよね

041
トピカ
私の場合、独身の頃なので、参考になりませんが・・・ 祖母がすぐ近くの叔父(祖母の長男)の子供達を毎日見てました。 やはり三歳ぐらいから、小学校低学年まで。 私は当時学生で、家に祖母と二人でいることが多かったので、なにかと子守をさせられ、本当に苦痛でした。 試験の前など、怒りすら沸いてくるぐらい。 でも、祖母は孫に会わせてもらえなくなるのが心配で、無理をしてでも、預っていたんです。 (私の親は仕事で遅くまで帰って来なかった) その子供達(二人)の母親は、祖母と仲が悪く、預ける時は玄関の外から子供を押し入れて、迎えに来るときには、玄関の扉を少し開けて、子供の名前を呼ぶだけ。 祖母や私には、お礼どころか挨拶さえ無し。 そして、数年後、育児が楽になってくると、全く交流がなくなりました。 当の子供達も、母親が何を言ったか知りませんが、全く、私など無視していて、道でばったり会っても、コバカにしたような態度です。 当時は「おねえちゃん」って甘えてくれたので、まだ救われていたんですがね。。。。 仲が良くない親の子供の面倒をみても、ナンのいい事もありません。 ほんと、心中お察し申しあげます。

頼りにならないもの、それは夫?

041
たまに義実家に遊びにいって甥の相手をするだけでうんざりします。 生意気だしパワーはありあまってるし何より義理だから本気で怒れない! 「怒っていいよ」「無視していいよ」って、ダンナめ、それが出来ないから苦労してるんだっつーのに! それが毎日というトピ主さんの苦労がしのばれます・・・。 かなさんがいろいろ書いてますが、私なら、お金を出してもらおうが、何してもらおうが、同居なんてゴメンです。 逆に同居するならお金出してもらわなければやってられん、というのが本音です。 それはさておき、私は夫に話し続けました。 「相手をするのは疲れること」 「罪はないとわかっていても、甥を嫌いになりかけてる」 「義実家に行くのが嫌な理由はそれが大きいこと」 最近では、夫が 「さ、お姉ちゃん( ←おばちゃん呼ばわりは夫が怒る)は疲れてるから、おしまいね~」 と、甥っ子から引き離してくれます。 頼りにならなくても、夫経由でなければ角がたちます。 怒らず、時には涙も混ぜて(自然に出ますよね、つらいですもん)、お願いし続けましょう。じわじわとでも、効果があるはず!

ガマンしてはだめですよ!

041
長男ズ
トピ主さん、優しいかたなんですね。私も長男の嫁です。同居はうまくいかなくなって解消していますが、お気持ちわかりますよ~うちの場合、主人が姪っ子甥っ子の子守をよくしてたので。義妹さんにしたら実家でしょうけど夜の9時までって少々甘えすぎではないかと思います。ガマンが足りないなんてそんなことないです!!トピ主さん以外の方は特に感じていらっしゃらないようですので、妊娠中なのですから体調を理由にある程度の時間になったらご自分達の部屋に入ってしまいましょう。ケジメをつけないとトピ主さんのご家族の(特にお子さん)ペースができなくなりますからね。

大変ですね~

041
うさ
トピ主さんは、自分ががまんが足りないのかも・・とおっしゃってますが、そんなことないですよ。 自分の子供でもないのに、四六時中家にいるんですから。まして、義弟嫁さんから、子守の感謝どころか、お迎えもこないなんて、読んでるこちらが腹たってきます。 うちも住んでる隣が、従姉妹んちでそこの子供(同じく3歳)がいつも遊びにきてたんだけど、さすがにウンザリして、玄関に鍵を掛けるようにしました。 最初は何度も、ノブをガチャガチャしてましたが、その内諦めたのか、次第に来なくなりホッとしてるところです。 そちらは、同居なんでそんな事出来ないでしょうけどね。ご主人にきちんと話して、義弟さんに言ってもらったらどうでしょう。他人の子守なんてストレスの元です。自分の子供だけでも大変なのに。 義弟嫁さんは、昼間何してるんですか?うちは託児所じゃナイってはっきり言うのも、アリですよ。

えええーーー

041
同居長男の嫁子1人
毎日ですか?そりゃ困りますよね。 うちもトピ主さんと同じ状況です。 でも毎日じゃないです。週に2回くらいかな。 それでも頻繁に感じてるのに、毎日…。 うちの甥も3歳なんですがちょろちょろして ほんとうに目が離せないし大変ですよね。 向こうが仕事でーとか病気でーとかなら面倒みても 当たり前かなとも思うけど、夫婦で遊びに行くだの 家の掃除とかしたいからーとか言われると 「はぁ?」って正直思いますよ。 私だってやることたくさんあるし忙しいの。 あなた達は娘を一度も預かってくれたことないよね? いや、あなた達に預けたいとは思わないけど。 一応たてまえは祖父母に預けてるつもりだろうけど 実際面倒見てるのはこの私なんですけど? こんなこと言えたらすっきりするだろうなあ。 いつもいい人ぶっちゃって笑顔で預かっちゃうんだよなあ。 って、トピ主さん、すいません。自分の愚痴になっちゃいました。

かなさんへ

041
A
あなたのような考えの人がいるから苦労するお嫁さんがいるんです。 所詮同居の苦労を知らないお気楽な次男(三男?)の嫁ですね。 私なら家や金を貰っても同居はイヤです。 初めて腹が立つレスを拝見しました。

義弟夫婦図々しい過ぎる

041
桃太郎
義弟夫婦が毎日その子どもを「放し飼い」のようにトピ主さん宅へよこすなんて呆れてしまいます。 図々しい夫婦ですねえ。 祖父母だけの世帯ならまだいいですが、トピ主さんという 兄嫁さんに負担がかかることを全くわかっていないですね。 義父母に何いわれようと、一切面倒見るのをやめてもいいのではないですか? 祖母である義母さんがみればいいのだから。 そしてはっきりと毎日来られるのは迷惑と義弟夫婦に言いましょう。 言わないでモヤモヤしてると体によくないし、言わなきゃわからない相手ですから。 祖父母にとっては実の孫、トピ主さんの夫には甥ですが、はっきり言ってあなたには血の繋がりがないよその子どもです。 甥に罪はありませんが、特別かわいいと思えなくて当たり前ですよ。

難しいですが…

041
長男
男ですが失礼させていただきます。私は独身で親と同居しており、姉夫婦が子供を連れて時々やってきます。子供とは一緒に遊んだりもしますが、時には怒ることもあります。私の場合は、騒いだり、わがままを言ったりするのは多少は大目に見ますが、大人を馬鹿にするような物言いをした場合などは容赦なく叱ります。また、決まった時間になったら親が有無を言わせず風呂に入れたり寝かせたりするので、子供自身も「この家では何でもあり」だとは思っていないようです。男女の違い、義弟の子供という難しさはあると思いますが、ある一線を引いて「こういうことは許さない」とはっきりさせ、子供に「この人にこういうことをしたらまずい」と学習させて、それを少しずつ増やしていく等すればよいのではないでしょうか。

えらいぞ

041
ひょえー
3歳ですもんね、理窟も通らないし安全にも気を配らざるをえませんよね。 まずは5時になったら帰すところから始めましょう。 もうすぐ幼稚園でしょうから、始まれば9時はおきていられる時間じゃないです。 一度びしっと弟嫁に(でも笑顔でね)、 お互い生活はきちんとしましょうと言えたらいいですが。 無理でしょうから、初めは5時になったら送っていきましょう。 夕食とお風呂まで面倒みるなんて、その子の為にもダメ。 でもそんな長時間、母親と離れていても平気な三歳児だなんて・・・先が想像つきます。可哀相に。 後、何か事故があった時の責任問題も怖いので(そろそろ勝手に外に出て行ったりしてません?)、 弟嫁か義母にははっきり、責任はもてない旨宣言しておいた方がいいですよ。 それからトピ主さんのお子さんの気持ちはどうでしょう? おいくつかわかりませんが、勉強や学校の世話はちゃんとできていますか? そこがおろそかになる状況なら、それを理由に断れば角も立ちませんし。

大変ですね・・・

041
オレンジ
冒頭から余談ですが、かなさん、何かを得ているのは同居しているからで、甥姪のシッターまで組み込ませるのは、あまりに思いやりがないと思いますよ。そんなに長男嫁が羨ましいと思うなら、そして、いまどき長男の嫁に固執するのがおかしいと思うなら、尚更かなさんご夫婦が同居すればいいのです。目に見えない苦労は本当にあるはず。実際に何も負っていない方だからこそ言えるセリフだと思いますよ。 さて本題に戻って・・・旦那様とご両親がどんなふうに受け止められ、トピ主さんを気遣われているのかが気になりますね。トピ主さんが夕食の支度をしたり、面倒を見ているなら、やめられた方がいいですよね。罪のない子どもに嫌悪感を覚えるほど無理してしまってはいけないと思います。とにかく甥御さんの世話はすべてご両親に任せてしまいましょう。 事態が改善されないなら、トピ主さんたちが家を出られて、同居を交代してもらう選択肢はありませんか。他人であるお嫁さんを迎えての同居とは、新しい形に家族が変わったということ。これまでの関係を当たり前のように持ち込む周囲の配慮のなさが、こういうトラブルを起こすんですよね・・・。

大丈夫!

041
メロン
義弟の子というのが救い。義妹だとお姑にしたら実娘の子だから邪険にしたら怒るだろうけどね。 貴女はその子の世話を一切しない、構わない、態度を続けることです。 「夕飯前に帰宅させるのが子供のためだ(実際そうですから)」と言って、そうしてもらいましょう。 そのことは貴女の口から相手のお嫁さんい言った方がいいと思います。小姑ではないからかどはたたないと思う。 それに言われなければそれが非常識だ、迷惑行為だって気が付かない人たちってたくさんいるんですよ。 その義弟嫁も姑も兄嫁も歓迎してくれている、兄嫁も自分にも子供がいるからそんなに負担ではないと本気で思っているのだと思う。 貴女はその子に罪はない、大人気ないことをしたくないということでますますストレスがたまるのでしょうが、そんなことないですよ。 貴女は自分の子だけを一生懸命育て、かわいがってあげていればいいのです。だってその子には両親もいれば、かわいがってくれる祖父母もいるのだから、貴女が気を使うことはない。 かわいそうと思わないことです。 トピさんのお子さんの方がかわいそうですよ。

同居を解消してでも

041
げげ。
イヤなら旦那さんと喧嘩してでも話し合わないとトピ主さんが辛くなるばかりですよ。私も旦那の姉の子供、正直可愛いとは思いませんし、同居話も色々もめてなくなったのですが、時々会っても可愛いとは思いません。それは兄弟同士の仲が悪い(同居の件でもめたので)というのも理由だと思います。嫁にとっては旦那の血筋は結婚するまでは見知らぬ他人なんですから、こればっかりはどうしようもありませんよね。仲良しであれば話は別ですが・・。また他の方が長男の嫁は色々見返りがあってずるいなどという、バカバカしい意見を書いていますね。そういう事を言う次男三男の嫁が居る限り長男の嫁の苦労は続くのでしょうね。そんなに言うならお金も何もかもあげるから、「同居」してみろ!って言ってやりたい。結局次男三男だから~ってことで同居をせずに夫婦水入らずで住めているのに全く、むかつきました。何もしてないだって?24時間一緒に住んでるだけで十二分に苦労なんですよ!!

どうして毎日なの?

041
うーん。
義弟夫婦は共働きで、近くに住んでいて・・というところでしょうか。こりゃ小学校に通ってても、学校終わってから来るパターンなんでしょうかね・・。親に面倒みてもらって、夜だけ一緒なんて親として何やってるの?という気がしますよ。本当に旦那さんが理解してくれないのなら、家出なり、別居なり考えられたほうが良いと思いますよ。 きっと文句言いつつも我慢してくれるだろうって甘く見てるんですよ。全く、自分にとっては実の親でも、嫁にとっては結婚するまで他人だっつーのに。同居してくれていることに感謝の気持ちを持って欲しいですよね。とはいえ、トピ主さんが1人でイヤだと言っても、分が悪いので、そういう意見は長男の旦那さんに言ってもらうのが良いと思うのですが・・それか、同居を解消する、もしくは義弟の子供が来なくなる年齢になるまで我慢するか・・・・。 本当いつになったら長男=同居・・でも財産は等分で分けてね!みたいな理不尽な意味不明な重責から解放されるんでしょうか。同じ子供なのに、何が長子だよ!何が後継ぎだよ!って思ってしまいます・・・。

放置又はバトンタッチ

041
hele
甥のめんどうは義理親にまかせて放置したらどうですか?だいたいトピ主さんには関係のない相手ですよね。甥っ子なんて。 そうでなきゃ義弟夫婦に同居してもらいましょうよ。 かなさんみたいに「長男嫁は恩恵に浴していてずるい」と思われる方もいらっしゃるみたいだから,ぜひバトンタッチして差し上げたら?

気を使いすぎ

041
もぐ3
毎日来る上遅くまで家に帰らないこと、何度もピンポンを鳴らすこと、飲み物や食い物をやたらにねだること、もし私だったら、全部怖い親戚の伯母さんとして、甥っ子姪っ子に説教くれてます。 確かに、嫁ぎ先と言うのはあまり自分を出せない立場で気苦労も多いと思いますが、大人同士の義理人情でなく、これらは子どものしつけの問題であり、彼らが立ち入っているのは、彼らの親以外の大人もいる他所の家庭です。どこへ行っても必要なマナー程度なら、はっきり注意しても構わないと思うのです。 もっと、自信をもって主張してもいいと思うな。誤魔化して済むご近所やママ友でなく、親戚だし。また、相手の家での我が子の振る舞いが見えないからこその甘えかも。もちろん、先方の想像力不足・認識力不足ではあります。 迷惑だと思う方がはっきり言わないと伝わらないし、想像力が無い相手なら尚のこと、察するのを待ってても仕方ないと思います。 自分で言うのが無理なら、せめて、旦那→義両親→義弟夫婦、と、権力構造に沿って注意してもらうよう、旦那さんに相談したらいかがですか。3歳児が9時は遅いです。

>かなさん

041
なんちゃってadurey
>だって、家を即金!で建ててもらってるは、 >裕福な暮らしをしてるは、ガッポリお金もらってるし、 >しかし帰省すると、同居の苦悩を延々と聞かされ、 >「長男の嫁は大変なの~」って言うし 「長男の嫁」全員がそうではないはずです。 世間で頑張っていらっしゃる「長男の嫁」さん達を 敵に回す一言だと思いますよ。 こういった発言は慎むべきです。呆れますね。

「甥っ子がかわいそう過ぎる」のです。

041
変人
トピ主さんは、甥っ子のことをほんとに親身に考えているのです。 夜9時までお母さんが迎えに来てくれない・晩御飯も作ってくれない。 不憫で不憫で仕方ないんです。 「お義母さま、こんなふうにママから見放されているなんて不憫で・・・」 「ご飯も作ってもらえずかわいそう」 「本当にかわいそうよねえ」 「かわいそうだから今日は●●チャンのすきなご飯にしますね」 トピ主さんの子「僕の好きなものにしてよ!」 「だめよ、●●チャンはかわいそうなんだからやさしくしないとね」 と一日10回ぐらい言っていると、本人がだんだん嫌になってくるものです。 自分はかわいそうなんじゃないってね。 図に乗って馬鹿に育つのを見るのもいいかもね。

味方はたくさんいる

041
サリートマト
私も経験者です。 あの頃の私にここのトピを見せてあげたいです。 ここのみなさんが共通して言っている「何も世話をやかない、相手にはっきりと言う」で正解だと思います。 あなたがいやいやながらもお世話をしてあげれば、相手は受け容れてくれていると思って、何も気を使わずすごしていると思います。 私も義姉の娘をしょっちゅう泊りがけできたのを面倒みましたが、大きくなった現在もお礼の言葉も何もありません。 たぶん、当然のことだとおもっているのでしょう。 あと、こんなことがありました。 一度だけ義姉が私の当時4歳の娘を泊まらせてあげると家に連れて行ってくれました。 翌日我が家に帰ってきた娘は元気がありません。 いつもと様子がちがうので心配できいてみたら、義姉宅でだれにも構ってもらわなかった。 当時中学生と小学生だった従姉妹たちは、自分の部屋へ行ってしまい、娘はお風呂も一人、寝るのも一人で部屋で寝せられたというのです。 「もう絶対行かない」といいました。 それを聞いて愕然としました。 ですからそんなものなんです。 手を掛けたから相手もそうしてくれる期待なんで出来ないのですから、何もしなくていいのです。

うちの義兄一家みたい

041
こうえん
大変ですね~。うちの義兄一家もよく似ています。 5歳の甥っ子の世話は、ほとんど義両親がみてます。 義兄夫婦は共働きのため、早朝甥っ子を連れてきて働きに行き、夜になったら迎えに来る、という生活をずっと続けてます。 私は同居ではないので、トピ主さんのように毎日顔を合わすことはないですが遊びに行くと必ず甥っ子がいて、最初は遊び相手の標的にされましたね。毎日会う義両親には言えないようなわがまま言い放題でした。 でも私が「食事中は歩かない!」「ありがとう、ごめんなさいはちゃんと言う!」等うるさく説教してたら寄り付かなくなりました。 義両親は甥っ子にアマアマだったので、陰で何か言われてるだろうな・・・。

トピ主です。

041
おがさ
たくさんのアドバイスありがとうございました。 義弟夫婦に時々にしてとお願いしたいところですが、私は弟夫婦より7歳年下の兄嫁なんで、言いにくいです。 あと義弟夫婦とは話もしたことがないです。挨拶をしても無視されてしまう状態です。 ですので、旦那に言ってもらいたいのです ・別に毎日きてもいいじゃないか、もっと気を大きく持て ・ただでさえ仲が悪いのに、そんなこと言ったら、家にはだれも来なくなる ・義両親にとっては同じ孫だ 義母は私の気持ちに気づいているらしく、自分からは甥っ子を連れにいきません。 問題は家が近いので、甥っ子が自分で遊びにくるということです。 旦那を説得して、自分はお世話しないようにします。

うざいですね

041
やれやれ
所詮、他人のガキだし視界にいれずにこちらは勝手でやるかな。彼が食う食うまいなんて関係ないし露骨にやってれば「僕はここに来ちゃいけないのかも」っていずれ わかるでしょう。 それにかわいそうと思うなら義母がやればいいだけのことだと思いますね。 冷たいけど仕方ない。 それかそんな冷たいことできないなあとおっしゃるなら 自分の子と同じように接する。 甥っ子と思い多少気を使うからイヤになるのでは? 「皿は自分で出しなさい」「行儀が悪いよ!」「食べたら片付けな!」と叱るようにすれば少しはラクになると思います。

イヤになるのがごもっとも

041
メルクル
それはイヤですね。私も毎日来られるなら確実に、週に2回でもイヤですよ。 でも、お嫁さんの立場からは義弟さん夫婦や義両親さんには言えませんよね。 旦那さんもなぜ言ってくれないんでしょうね。 やっぱり旦那さんに言ってもらうのが筋だと思いました。 早期に解決される事をお祈りしてます。

自分の子と一緒に家に送るのは?

041
シハル
誰が甥を毎晩家まで送って行ってるんですか? 義両親さんでしょうか? 送りに行った義弟さんの家で「またおいで」などのお愛想を言ってるとしたら、義弟夫婦はこれでいいんだと思い込み、孫を遊びに行かせるのは義両親孝行とばかり、遊びに来させているのでは? トピ主さんが面倒を見ていることも、全く知らないのではと思いました。 まずは義父母さんと話し合いましょうよ。 甥のためにもこのままでいいとは思えない、と。 それでダメなら、「うちの子が一度行ってみたいと言うから」などと理由付け、あなたのお子さんを義弟夫婦に預かってもらいましょうよ。なんならお泊りぐらいさせてもいいと思います。一度ぐらい預かって、他人の子を預かるってどんなことか具体的に経験してもらえばいいと思います。 甥はあなたの家が好きなんでしょう。おじいちゃんおばあちゃんもいる上に、遊び相手のイトコもいて、すごく楽しい場所なんだと思います。帰りたがらないはずです。 「今度は甥ちゃんの家で遊ぼうね」とでも言って、イトコであるあなたのお子さんをつけて強制送還すれば、家に帰るかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧