本文へ

この兄嫁は天然か?

レス105
(トピ主 0
😉
こくりこ
子供
兄嫁さんの発言でご相談です。 私には4歳の息子がおり、彼女にも2ヶ月遅く生まれた4歳の娘がいます。 夫の実家で会うたびに、息子のことを、「ちいさい~」といいます。まず、玄関で靴を見て「わぁ~ちいさいね~」といい、実物をみて、「ちいさい~」その後、突然息子を抱っこして、「軽い~」といい、一日に3回ぐらいは、小さい発言をします。確かに彼女の娘は大きめですが、極端に大きいというほどではないです。息子は小ぶりですが、成長曲線には入っているし、園でも目立つほど小さくありません。私は、言われる度に、複雑な気分になりますが、特に何も言えずにおります。別に「小さい」は悪口ではないですが、特に男の子にはいい表現ではないと思います。私もなにか言い返したいのですが、「ちいさい~」みたいに悪口ではないけど、彼女の気分をモンモンとさせるような(笑)「ちいさい~」といわれた時に、切り返す、ピリッとした言葉があったら教えていただけたらと思います。 この兄嫁さんは、性格はのんびりしており、きっと悪気はないと思いますが、他にも気になる発言もあり、本当に天然のキャラなのか気になるところです。

ランキング

レス

それなら

🐶
冬は鍋だね
「大きいね~」と正直に感想を言ってあげればいいのではないですか? 天然さんには天然返しが一番おだやかです。

なんで切り返すの?

🐤
しま
兄嫁さんが天然であろうと、悪意であろうと、「小さいから小さいと言っている」だけ、と受け止めましょう。 それがいとこ(兄の子)より小さいからとか、標準より小さいからは関係ないです。 問題は小さいにも関わらず「小さい」と言われると心がざわつくあなたにあるのではないですか? あなたが息子が今現在小さいことを気にしている、とかにあるとおもいますよ。 息子さんが急激に成長して「わあ、大きい」って言われたらまあ複雑になるのでしょうか。 「確かに彼女の娘は大きめですが、極端に大きいというほどではないです。」という書き方にヒントがあるんじゃないですか。彼女が「うちは大きいんだ~、すごくおおきいの~」って言っているとしても、普通なら「確かに彼女の娘は、私の息子より大きいです」って書くよね。

悪意はなさそう

041
ゆき
他に話すネタがないとか?黙っておくのも気まづいし。 小さくてかわいいっていってくれたらまた、感じが違うんでしょうけどね。

ポジティブに

041
グミ
「抱っこしやすいからいいの~。大きくなったら抱っこするのも大変でしょう?」と。 同じ土俵に立つなら「娘ちゃん、本当に大きいねぇ。将来はモデルとかできるかもよ~」で。 女の子で大きいのは、男の子で小さいのと同じだけのダメージがあるかも?

天然なんじゃないですか?

041
イマ
相手がどう思うかとか考えないで何度も同じことを言うのは、天然かもしれませんね。 「ちいさい~」って言われたたら、兄嫁さんの子どもを抱っこして「うわ~ おもた~い」って 言ってみたらどうですか?(暗におでぶちゃんというニュアンスで) でもこれから先、同い年だからいちいち気にしてたらたいへんですよ。 成長過程で比べていたらキリがありません。 気にしないのが一番だし、あまり接触しない方がいいかもしれませんね。

同じ土俵に乗るの?

041
ぴえ3
わあ、重たい。ムチムチね。お顔がパンパン!などでしょうか。 思春期になれば、女の子は言われたくないでしょうね。 トピ主さんがお子さんが小さめなのを気にしすぎだと思うな。 あるいは義姉が嫌いか。 嫌な人間になりたくなければ、距離を置いては。 うちは小さくて、成長曲線はみ出しちゃってますが、 健診では小さいなりにすくすく育ってると言っていただけるので 私は気にしていません。 たまたま0歳から仲良しの、同じ誕生日のお友達は 大きすぎて反対にはみ出してるんですが、 相手のママさんも気にしない性格みたいで、 会うと大きいね、小さいねと言いながら仲良くしてますよ。

でっかい~!

🐴
トマトパスタ
悪気はないのかもですが、暗に「うちの子の方が大きくてしっかりしてるのよ!」と言いたいんでしょうかね。 何度も言われるともやもやしますよね。 「ちいさい~」と言われたら「でっかい~!」と言っちゃいましょう。 「大きい」ではなく「でっかい」ですよ(笑)

可愛い

041
カノ
小さい=可愛い という事でしょう。 私もつい小さい子を見ると「小さくて可愛い~」と思ってしまいます。

同じく。

041
うた
1歳の娘がいます。娘の3か月後に産まれた男の子のママ友に小さいと言われます。 こないだは会った途端に「娘ちゃん、痩せたね~!」と言われました。 んな訳ね~だろ!って思いつつ上手い切り返しが出来ず…。 私も知りたいです。 こういうタイプは天然というより、思った事をすぐ口に出す無神経な人かと思います(笑) 気にしてるから無神経な事言わないで、と伝えるか…。自分の子供と比べるからそう思うだけ、と言うか…。逆に言われたらどう思う?と聞くか…。 本音はお前んちの子供がデブなんだろ!ですが(笑)これは言えないか。

それしか言うことないの?

041
かなみ
小さいとか軽いとか、それしか言うことないの? 体のことばかり、失礼だよね。 あー、聞きあきた。 別に、うちの子普通なんだけど。 あなたのところは大きめだよね。ヨコに大きくならなきゃいいけどね。 子供が聞いたら嫌な気分になるから、やめてくれない? 小さい、小さい、って気分悪いな~。

多分うらやましいのかと。

041
ポジション
でかい子を持つ親としては、小さめちゃんは可愛くてうらやましい存在です。 抱っこも楽でいいなー、洋服もいつまでも可愛くていいなーと思います。 だから悪い意味じゃないと思いますが、でも気になるならそのままを返せばいいかと。 姪っ子ちゃんに会う度に「おおきいね!」「またおおきくなった?」「こんなにおおきい服なんだ!」等。 そしたら向こうもいわなくなると思いますよ。

普通に可愛がってるだけなのでは

041
tata 
娘は大きくてかわいげがないけど、この子は小さくて可愛い! 男の子かわいいな、という意味なのでは。

おっきーと言ってあげたら?

041
リッツ
娘さんの事、おっきーねーーー!と毎度言ってみたら? 怒るようなら、天然じゃなく、わざとですねー。

では…

ぴざ
(うちと比べて)おっきいね~ 骨太なのかな~?何kgあるの? くらいかな? えー!そんだけ? と思われるかもしれませんが、あなたが言われているのはそのくらいのこと。

適度な距離

🐤
mm
同じ年でしょ?よくないです。小さい内は可愛いで済むことも、大きくなっていくにつれエスカレートします。 何から何まで、比べる対象です。 確かに悪意のある発言ともとれます。そんな人は要注意です。 適度に距離を置きましょう。 私も義妹に同じ年で同性の子供を持ちました。 小さい時に彼女に言いました。「比べっこするのはやめようね。」と 「そうだね。」と言ってくれてずっといい付き合いしています。 お互い子育ての悩みを聞いてもらったりしてます。

トゲを感じますね

💰
えっとー
最初に書いておきますが 個々で成長する時期は違うので気にする必要はありませんが 天然ではなく、義姉さんは嫌みを込めているように思います。 義姉さんが息子さんに【ちいさい~】【かるい~】と言ったら 大人気ないですが【おおきい~】【おもい~】と言ってください。 それに続けて、【ほらね?言われたら気分が悪いでしょ?】と言いましょう。

そりゃ、○○ちゃんに比べればね~

041
coco
これを毎度、返したらどうですか? 姪っ子さんと比べて相手は言ってるのでしょうから。 「○○ちゃんは、ぽっちゃりさん、だもんね~」 「他の男の子にも、そんなこと言ってるんですか~?さすがに小さいは、止めた方が良いですよ(笑)」 と、段階ふんで上げて行ってはどうでしょうか? 天然より、無神経タイプなのでは?言葉選びが出来ないのは、この先、大変でしょうね 子供関係で色々あるでしょうに。 無神経な人は、自分が嫌な思いするまで分からないんですよね。

「小さい小さいって言わないで」

🐱
さくさく
もしくは「会う度に小さいって何でいうの?」 真顔で1度言ってみては? 悪口ではないけど、幼いうちはやはり成長は気になるもの、彼女の悪気はないかどうかはともかく、無神経には変わりないですよ。 別に怒る必要もないけど、言わないでって言う位いいのでは? まぁ彼女には子ども同士を比べる気持ちを隠すつもりもなさそうなので、あまり情報を与えないとか、「小さい」以外の何かを言い出した時に牽制出来る様、心の準備をしておいた方がいいように思います。

私なら

041
さくら
「ホント○○(息子さん)に比べたらたくましいよね」 小さいって言われたらこう切りかえします(笑)

ハッキリと

😑
りんりん
言って欲しくないことを繰り返し言う人、 特に「悪気ない人」にはハッキリ言わないとつたわりません。 遠回しに言ったり、冗談ぽく言っても、こちらが傷ついている事に気づかず。 自分では、傷つけてるつもりもなく、イヤな思いさせてるかも?と推測に至らないので 繰り返す事多いです。 きちんと「小さい小さい言わないで下さい。気分悪いです。」とちょっと困った表情で伝えてはいかがでしょう? キツイかな? うちのお姑さんの悪気のない発言でも、あまりにもしつこいと こんな感じで対処してます。確実に言わなくなる! かわいい!と同義語と思って言ってるのだと思いますが、しつこいとちょっとねぇ・・・ あまり言われなくなると良いですね。

天然じゃないよ

041
千鳥
悪気があると思う。 嫌な感じですね。 うちも男の子で、小さめに生まれたもんだからよく分かります。 「え?二か月でそんなに違う?」と返してみては? それに女の子は横に大きくなりやすいですからね。 「うちは男の子だからいいけど、気をつけてね」とか。 うーん、あまりいい返しが見つからなくてごめんなさい。 「ちいさーい」と、うちも言われ続けていたことを思い出し、つい出てきてしまいました。 頑張って!

どうだろう

🐤
こっこ
小さいね。と言われたら、すかさず、「そうでしょ?小さくてか、わ、い、い、でしょ?」 と、言い返すといいとおもいます。 相手が、自分の子供が大きいとおもってるなら、 大きい、かわいくない…?ん?、ってな感じで、なにかひっかかるかも。 完全に天然だったら、何にも気づかない可能性も大ですが。 でも、どうなんだろう。 この件は放っておく方が精神的によくないですか? 同い年ですし、今後もいろいろ出てくると思うんですよ。 その度、いちいち反応するのでしょうか。 一番いいのは、スルーすることなような気もします。

落ち込んでみせる

🐤
みんと
今度「小さいね~」と言われたら、 沈痛な表情で 「兄嫁さんから見たらそんなに小さいですか…普通だと思ってたんですけど。(会うたび言われるので)最近凄く心配になってきました。病院に連れて行かなきゃだめかな…ハァ。」 と言ってみたらいかがでしょうか。 兄嫁さんに悪気がなければ、失礼なことを言っていたと気がつくでしょう。

多分

041
コーア
小さい=カワイイ! だと思います。 自分の子供ー女の子 男の子を見るとカワイイ!って思うのかも きっとトピ主さんの息子、甥がカワイイんだと思います。 家の子供は平均より小さいけど、小さいって言われる時は、カワイイと受け取ってます。デカい~って言われるよりかわいくないですか? ちなみに上の子供は大柄だったので。

それならやはり「××ちゃんは大きいもんね」系かと。

娘チャンは将来バレーボール選手だね。とかどうでしょう。 オリンピック出れちゃうね。とか。 決して「モデルになれるね」ではなく。 ま、ま、バレーボール選手も相当凄いんで、悪口ではないと思うのですが、どうでしょう。 でも天然ちゃんなら、通じないかもしれませんが、姪っ子さんを傷つけない程度に主さんがスッキリできそうなセリフ、と言う事で考えみました。

じゃあ同じように

🐧
二児のママ
○○ちゃんはおっきいねえ~! 抱っこさせて~、わあやっぱりおもーい!ずっしり~! ○○もいっぱい食べてるのにね~。 あ、でも元気なのが一番だもんねっ! とか天然風に返したらいかがでしょうか。 兄嫁さんが天然かどうかは微妙な感じですけど、別に同じ 歳だからって張り合うこともないですよね。 うちも二人目が義妹と同じ歳で同じ月の産まれです。 でもうちはうち、よそはよそ、だと思ってるので、たとえ 「小さい」とか「大きい」とか言われても、普通に比較した 感想だとしか思いません。 普段の交流度合いにもよりますよね。 あんまり交流がなければ、「そうですね~」で流してもいいのでは? 気にしないのが楽ですよ。

気にするようなことか?

041
半同居嫁
>特に男の子にはいい表現ではないと思います。 相手が女の子ならいい表現なのでしょうか? まったくもって意味不明です うちの息子は10年以上、「ちいさいね~」「かわいいね~」「女の子みたい~」と言われ続けましたけど(笑) 発育ペースは人それぞれなので、成長曲線なんか足りなすぎてかすりもしてませんでしたけど、気にもなりませんでしたよ 発言者が兄嫁さんでなかったらモヤモヤしないんですか?(苦笑) 私は義家には散々「生まれたときはどうなることかと思ったけど」と言われ続けましたし、現在でも言われています 義家のおかげで母子ともに生死をさまよった結果なので「あなた方に言われる筋合いはない」と思ってもいます 面倒なのでいいませんけどね 当の息子は、ここ数年で目を見張るような成長を遂げました(中学生です) 小さいうちは女の子のほうが成長が早いんだから、別に小さくたっていいじゃないですか ダメなの? いつまでも姪御さんより小さいわけではないでしょうし「成長期が楽しみなんです~」とでも言っとけばいいんじゃないですか 対抗するようなことではないでしょう、くだらない

やっちゃった

041
私なんですけど、息子が年中さんの頃仲のいいクラスの女の子に「いつもちっちゃくて元気でかわいいね~」と言ってしまっていたことがあります。 その女の子は3月生まれで体は小さいけど頭の回転が速くてクラスの仕切り役。先生からも頼りにされていました。対してうちの子は5月生まれで体だけは大きいけど鈍くさい。昔の「大きい一年生と小さい二年生」状態でした。 その後その子のお母さんが3月生まれにしても小柄なことを気にしていたと知り、反省したのですが、兄嫁さんも同じような気持ちではありませんか? 自分の子は女の子なのに大柄でとろくさい。主さんの息子さんはちょっと小柄だけど機敏で賢そうでうらやましいとか。 「兄嫁ちゃんの子はでかいね。重~い。でも女の子にでかいって失礼か~?男の子に小さいも気を悪くする人多いよね~。兄嫁ちゃん地雷ふまないように気を付けてね♪」とでもニコニコしながら言ってやって下さい。

なんで??

041
バラ
>彼女の気分をモンモンとさせるような(笑) やられたら、やり返す性格なんですね。 お子さんもそっくりになりますよ。大丈夫ですか? 小さいと言われて嫌なら「ちょっと小さい小さい言わないでよー。平均だってばー。もー」と冗談ぽく否定すればいいのに。 影でやり返す方法を聞いている母親ってすごく怖いです。 小さいと言われてイライラしているようですし、逆に大きいでもイライラしそうですね。 うちは特別巨大じゃない平均だって。

なら逆に

😠
つや姫
すかさず >ちいさ~い →おおき~い >かる~い →おも~い うわ~ずっしり~腰にくる~ とどめは、将来どこまで大きくなるんだろう、楽しみだね、とニッコリ。 子供に罪は無いけど、このまま義姉に言わせておくと、息子さんが気にする年頃まで言い続けそうだから、、、 娘を、でかいでかい と言われたら、余り人様の子供の体格について言うのは良くないと、気づくのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧