本文へ

ずっと無表情の友人の娘(8歳と9歳)

レス52
(トピ主 3
041
戸惑
子供
友人の8歳、9歳の娘さん達についてご意見をいただけたら嬉しいです。私には4歳の息子がいます。
この娘さん達がだんだんおかしくなってきているような気がするのですが、私がこの年頃の子供になじみがないだけかもしれません。

二人とも幼稚園の頃までは普通だった記憶があります。ただうちに遊びに来たら勝手にあちこちのドアを開けていろんな部屋を見たがり、注意をしたら「どうしてーいいじゃん」と言ってやめないところは気になりました。友人にそれを言ったら「そうなのよー困るのよー」と言うだけだったことも気になりました。

1年半前に会った時はうちに来て挨拶もせず目もあわせず、まっすぐうちの子の遊び部屋に行っておもちゃで遊び始めました。おやつができたことを知らせると何も言わず来て食べてまた遊びに戻りました。息子が一緒に遊ぼうと言ってもずっと無視していました。帰りも何も言わずに帰りました。この時まではまだ小さいから仕方ないかと思っていました。

今回さらにひどくなっていました。外で会って「アイスクリーム食べに行く?」と聞いても肩をすくめるだけ。持って行ったお菓子を見せて「これ食べる?」って聞くと、友人に小さな声で「いらない」。おもちゃを見せて「どっちかで遊ぶ?」と聞いたら無表情でじっとしていました。姉妹でこそこそ話して離れたところで遊んでいました。ほとんど無表情でした。私のことも夫のことも息子のことも無視でしたが、友人は「いつもと全然違う。いつもずっとしゃべってるのに」と言って笑っていました。

私と夫は娘さん達の気味悪さに気分が悪くなりました。私も夫も嫌われることは何もしていないと思います。娘さん達は勉強は普通だし友人もいるようです。何かおかしいなら対処するならできるだけ若いうちがいいと思うのですが、娘さん達はどうしてこういう態度なのでしょうか。

ランキング

レス

ご友人、娘さん2人…叱らない親なんですね…

💢
躾けに厳しいママ
トピを拝見しました。そのご友人、ハッキリ申し上げまして娘さん2人の躾けを怠ってると思います。 「叱らない育児」とやらをやってるのでしょうか? 私なら娘がそのような失礼な態度をとったら、その場で叱り飛ばします。 もし、可能でしたら、ご友人にやんわりながら意見申し上げる事をおススメします。 >ただうちに遊びに来たら勝手にあちこちのドアを開けていろんな部屋を見たがり、注意をしたら「どうしてーいいじゃん」と言ってやめないところは気になりました。友人にそれを言ったら「そうなのよー困るのよー」と言うだけ ↑幼い頃から、お行儀悪かったようですね。 >姉妹でこそこそ話して離れたところで遊んでいました。ほとんど無表情でした。私のことも夫のことも息子のことも無視でしたが、友人は「いつもと全然違う。いつもずっとしゃべってるのに」と言って笑っていました。 ↑ご友人には「ちゃんと叱らないと娘さんは、この先、恥をかくよ。」くらい言っても良いと思います。 ご友人の娘さん…もう8歳、9歳ですよ?!2歳児じゃないのですから。 ご友人…母親失格な部分満載ですね。呆れます。

心配無用

041
21美
幼児期には存在しない自意識の現われ。 家族ではない他人を認識し、緊張とか人見知りという表現になってるだけ。 おかしくなんかありません。

躾が出来てないだけ

😨
暑気払い
唯の無愛想な躾の出来てない子達だと思いますよ。 4歳の息子さんのオモチャで8.9歳の女の子は遊びませんよ。息子さんにもあなた方ご夫婦にも関心がないのでしょう。無理に連れて来られてウンザリしてるっていうところでしょうか。 唯、普通はもう少しましな受け答えをしたりするものでしょうし、しないなら、親が叱るのが当たり前ですが。娘さん達が問題というより、その友人の躾の問題だと思いますよ。 うちは息子ですが、無愛想な女の子、それも二人以上になるとここまで大人を馬鹿にするのかと呆れるほどの態度を取る子達も結構いますよ。

気味悪いって

041
よけいなお世話
人の娘に気味悪いって失礼きわまりないですね。 こんな態度が現れてるあなたが嫌いなんじゃないですか

なぜアナタが?

041
小心者
親が家でアナタの悪口を言っているかもしれません。子供ですから「大人の対応」ができませんから。 それにしても、人様の子供に、失礼ではないですか?大きなお世話ですよ。

主さんの事が苦手なんですよ

🐤
あい
主さん宅での事は、躾がなってないと思いますが、娘さん達は、主さん達と会いたくないのに一緒に連れて来られて、不機嫌なんだと思います。 主さんも、子供とのやりとり上手じゃなさそうだし、そういう雰囲気って子供って感じ取りますよね。 娘さん達がおかしいっていう前に、自分達が苦手なんだって思わない所も変だし。 そんな所が、伝わってるんですよ。

陰で

🐶
わん!
ご友人が自分の子供の前に向かって、あなたたちを馬鹿にしているのでしょう。 「いつもと全然違う」といって笑っているのがその証拠です。 トピ主さんは人のいいことにその娘たちの事を心配しているようですが、 フタをあけたらきっとそんなもんですって。 お付き合いはフェイドアウトをお勧めします。

レスします

041
けん玉
主さんは、こうレスして欲しいのだと思いますので書きます 親のしつけの問題

別におかしくないです

041
まい
八歳と九歳の姉妹が見知らぬおじさんとおばさんとその小さい子供といきなり一緒に遊ぶことになった。 そういう状況ではわりと普通の態度だと思います。 小学生の女子がそうそう見知らぬ家族にこなれた社交的な態度は取りませんよ。 特に、仲の良い姉妹なら二人でいつものように遊んでいただけでしょう。 しつけが良いとは思いませんが、特に悪いとも思いません。そういう年代でそうなる状況だと思います。 どちらかと言うと、その態度を見て無視されたと気分が悪くなるトピ主夫婦の方が私は違和感を感じます。

人見知りなんじゃ

041
ののか
私もそんな感じの子供だったかも~(笑)

普通

041
A
あー、普通だなぁという感じですね(苦笑 ※ちなみにうちは男児二人。もう中学生です 小学3年4年で、ませていて大人を小馬鹿にして育っていて、甘やかされている少女達。典型的な! 要するに、貴方たちを「バカ」にしているんです。軽んじている。甘やかされて育ってきたから。 本心はというとですねぇ 「は? アイスクリームとかいま食べたくないし。どうでもいいし」 「なにこのおもちゃ。だっさ」 「おばさんと話とかめんどい」 ですよ。 トピ主さんにはわからないかもしれませんが、今時の小学低学年で冷めてませた子は、大人に対してとっても横柄な態度をとりますからね。 そして、嫌いな相手・仲間じゃない相手(要するにトピ主さん)をのけ者にして、こそこそと親友同士でおしゃべりするなんて、典型的な女子低学年ですよ。 ま、ふつーな少女達です。

そういうものかも

💤
ICHICO
小学校3~4年生くらいから、大人の前では無表情・無愛想になるケースはけっこう多いですね。 特に女の子。 で、年子の姉妹でしょう? 向かう所敵無しな感じですわ(笑) そもそもがもう、親の友達の家に一緒に行く事をしたがらなくなりますよ。 彼女たちの心の声は「私たち、そんなコドモジャナインダケドー?」(充分子供なんだけど!) うちの姪っ子どもがそうでしたね。 甥っ子は現在中学1年生で「無表情・無愛想」です。 一番末の姪っ子がもさしく今(小学4年生)そんな状態です。 しばらくすれば、また変わりますよ。

子供は何かを感じてる?

041
デコ
普段はよく話し、お友達もいて勉強も出来るのなら、 変ではないのでしょう。 子供は大人が考えているより敏感なので、 自分に対してマイナスな感情を持っている人間に対し距離をおきますよ。 貴方がその姉妹を嫌いなんじゃなく、 その姉妹に嫌われているんじゃないですか?

トピ主家に行きたくなかった、それだけです。

041
3人子持ち
トピ主さんの家に行っても何もする事が無いし、4歳の幼児の相手を期待されるのも嫌で行きたくないが、母親にいつも無理やり連れて来られている。 そりゃあ、つまらないでしょう。 トピ主家のおもちゃは4歳の男子用しかないし。 親に連れられ外で会うって、たぶん4歳の男の子にふさわしい場所で会うんでしょ? 私がその子達でも同じような態度を取るでしょう。 こんな単純な事が判らなく、娘さんたちを気味悪いなんて言えるトピ主夫婦のほうが気味悪いです。

極度の人見知りでは?

041
いなぽん
娘はいませんが、ママ友の娘さんに何人かそんな子がいます。女の子は人見知りする子多いですよ。自宅に招いたときは全く笑わず無表情でずーっと不機嫌にしてたのに、別の日にその子のうちに行くと、よく喋るし常に笑顔を見せていました。ママ友はこの子すごい内弁慶なのよ~っと言い、自分のテリトリーじゃないと警戒してしまうんだそうです。家庭や学校では問題ないなら異常ではないと思います。

大人が枠に押し付けた今時の子では?

041
こんにちは
普段の様子は親が解ってるはず。 お勉強も友人関係も普通なら、何を対処するのでしょうか? 子供が子供らしいと苦情がくるような時代なんですよ。 場面によって、余計なものを全て遮断すること・ 心を殺すことを求められてしまいます。 彼女達の身に着けた知恵なのではないでしょうか? トピ主さん夫婦がどうのではないと思います。 それに、ママの都合で連れてこられただけで、嫌なんだと思います。 8と9歳なら、自分の友達と遊びたいですよ。 4歳児の相手はバカバカしいのでは? 今の子は、異年齢の大集団で遊ぶことに慣れていないから、しょうがないです。 うちの子達は下の子の面倒もみれますし、大人とも自分の事を話せますが、 親が意識して育てていますよ。 子供らしい生き生きした子は、育てるのは大変なんですけどね。

どちらかというと

041
わいた
おかしいのはそのお嬢さんたちより、 挨拶をしないことを注意しないあなたのご友人でしょう。

んーまあ結構心当たりはある

041
ガンツ
小学校の先生とか、塾の先生とか、 まあ子供会の統括係でも何でもいいんですが、 一クラス分くらいの子供たちを見ることになると、 大体この手の反応する子が出てくるんです。 とにかく何をどう言っても無視無表情で、誰かとこそこそこそこそっと話してこっちはホントに無視。 ものすごーく困るんですよね。 本当に完璧に無視してくるから。 でも友達いましょ? 友達には愛想いいんですよ。結構強い立場だったりしてね。 で、無視した先生や指導者を後でネタにして笑いものにしてる。 ま、大人から見たら困った子たちで、実はこの辺りがいじめる方の先端部になりやすい等いろいろあるんですが、 主さんたちみたいな遠い関係だとこりゃもうどうしようもないですね。 その子たちともう会う必要もないんじゃないんですか?

単に親に連れてこられたからじゃないですか?

041
沙希子
ご夫婦に4歳の男の子なんて8.9歳の女の子達にとって魅力的な人たちではありません。本当は行きたくないのにお母さんに無理に連れてこられたのでそっけない態度を取っているだけと思います。 別にとぴぬしさんの子供さんをいじめたりしたわけでは無いようですしほっておけば良いと思います。女の子でも小さな子が好きじゃない子もいますし。 あと1,2年したら一緒に来なくなると思います。

その友人のこと嫌いなんですか?

😠
もやもや
友人の子供は躾がなっていないかも知れないけど、 人見知りか、機嫌が悪かっただけかなーと思いました。 気味が悪くなるほどではないと思いますが、虐待とか病気とか疑っているような文章ですね。 何!?最後のほうの文章? 感じ悪っていうか性格悪そうな文章。 友人が嫌いか友人の子供が嫌いなだけじゃないかと思いました。

ちゃんとした躾していない子

😝
トートバック
なんですよ、友人の子供達は・・・・ よそのお家に行ったら「おじゃまします。」 おやつ出てきたら「いただきます。ごちそうさま」 帰る時は「お邪魔しました」ぐらいは親が教えることです。 まぁ、友人が叱らない親 で何か勘違いさん なんですね・・・ 礼儀を教えないで、子どもを叱らない注意しない事が 育児と勘違いしている人 なんですよ。 まぁ、どちらにしろ 今後「距離をとる人」なんだと 思います。礼儀も知らない子供達は、よそで何か悪さしても こそこそって証拠隠して帰ります。 会うなら外のみ なるべく距離置くようにする。 のが一番かと思います。子供達大きくなって親御さんが 苦労するだけ です。トピ主さんはよそのお家なので 口出ししないで、静観しましょう。

そんなもんだよ

041
ねじ
主様は、小さいときから思春期から大人になるまで、ずっと親戚や知らない大人の集まりで、素直にはきはき答え、きちんと挨拶し、笑顔で語り、かわいい娘さんとして対応してきたのでしょうか? 私はそうじゃなかったので、その姉妹の気持ちのほうがよくわかります。 別にロックな人生や、素行不良などになったこともない、ただの地味で内気ながり勉タイプです。 自分はどういう風にその場にいたらいいのか、本当にわからないんですよ。 誰からも好かれるような自分ではないことはわかるのですが、それでも、よく見られたい気持ちもあるのに、表現できない。 歩くこと立つこと、振舞うこと、話すこと、全てが評価や視線にがんじがらめな気がして、苦しいんです。 あるときから、勉強しているフリをしました。 正月に親戚の家に宿泊にいくときは参考書をもっていきました。 そしたら、放っておいてくれるようになって、本当に安心しました。 20歳ころから挨拶も社交辞令も中身のない適当な会話もできるようになっていきましたが、10代のがんじがらめ感は、今まで生きてきたどの時間よりも重苦しかった。 主様は、そういう時期はなかったかな?

原因はあなたの友人!

041
りこ
単なる洗脳です。 母親が悪く言う人を嫌う。母親がバカにしている人を見下す。それだけのことです。 小学生の間は、どうしても母親の言動に影響されます。その子達が特に変、悪いと言う訳でなく、極普通の子達だと思います。 悪い事は出来ないもんです。性格の悪いご友人、こういう所で化けの皮が剥がれるんですよね。。

単純に

🐱
アイルー
人見知りじゃないでしょうか? その前に会ったのは1年半も前なんでしょう? 誰でも年下の異性と仲良く遊べるとは限りません。 気味悪いとかおかしいとか一体どうしたいのですか? 友人ならそのまま聞いてみればいいじゃないですか。 直接注意する訳でもなく、友人に何か言うわけでもなく 陰でコソコソと感じ悪いわ。

トピ主さんの家に行きたくない

041
ne2kai
8歳と9歳の女の子は4歳の男の子とは遊びたくない。 それが母親の友達の子供で、一方的に譲ってあげたり、面倒を見てあげなければならない立場ならなおさら。 兄弟や親戚の子ならともかく、普段はまったく接点の無い家の子と、いきなり一緒に遊ぶ事を期待されたら、その年齢ならむしろ戸惑う方が当然だと思う。 子供は大人の気持ちを察するものなので、トピ主さんへの執拗なまでのよそよそしさは、「この人は私たちの事がきらい」「この人は私たち事を先入観で見ている」というのを見透かされているのではないでしょうか。 トピ主さんは「この人どこかおかしいんじゃないの?」と内心思っているのが分かっている相手に対して、にこやかに対応したり、その人の子供の相手をしてあげたり出来ますか? そういうのを世間では「大人の対応」と言うのかもしれないけれど、8歳児と9歳児にそれを求めるのはハードルが高すぎ。 もし「やって当然」と本気で思っているのなら、トピ主さんの方が問題アリだと思う。

特別、変には感じないかな。

041
みやん
その頃から、女の子はよそよそしくなるような気がします。 例えば、息子の教室に行く用事があったとして、 「あ、○○のかーちゃんだ!」と、幼児の様に無邪気に笑いかけてくるのも男の子が大半で、 女の子は幼稚園から知っていたとしても、なんだかよそよそしくて、目が合ってもふいっと 反らしたりしますよ。大人がいると思うと、さーっと逃げたりしてね。 小さい頃から、知ってる子なだけに寂しいもんです。 そういう時期なんだと思いますよ。 どういう対応をしたらいいのか分からないんだろうね。 大人のように、愛想笑いして、きびきびと対応してたら、それはそれでかな。 でも、挨拶くらいは親がきちんと躾する事だと思うけどね。

心を閉ざしているから。

041
いちこ
時々、子供の登校班の送り出しに行くのですが、 そういう子いますよ。特に女の子。 おとなしい、人見知りとは違います。 (そういう子もいるけど、違いがはっきりわかります) 完全に、他人の大人に対して、心を閉ざしてます。 挨拶しても、聞こえていないかのように無視します。 人見知りの子は、声がでなくても、会釈などなにかしらのアクションがあります。 でもそんな子でも、 同級生といるときは、別人かと思うぐらい満面の笑みです。 「躾がなっていない」といえばそうなのですが、 それだけの理由では済まないぐらい、頑なに心を閉ざしますよ。 私は、面倒くさいので、挨拶だけして返してこなくてもそれで終了ですが、 同じように登校班の見守りにくるママでも、 無視されても、1年間話しかけ続けたママさんがいます。 いまは、そのママさんにすごく懐いていて、 自分から話しかけにきますよ。(私には相変わらず) そういう子は、心を開くまでに時間がかかるだけです。 頻繁に会ってないと、心は開きませんので、 今のままで、放置でいいと思います。

ありがとうございました(1)

041
戸惑 トピ主
みなさんご意見ありがとうございました。 私が"しつけができていない”と言ってほしいと書かれている方がいらっしゃいますが実は鬱とか精神的な何かとか考えていました。みなさんのレスを読んで、しつけができていないか、私達が好かれていないかバカにされているか興味を持たれていないか、この年頃の子にはよくあることなんだと分かって勉強になりました。 気味悪いと書いてすみません。赤ちゃんの時から知っている二人なので好意的に見ようとずっと努力をしても会った後に嫌悪感があったので、もしいつもこれなら大人に嫌われて損だと思ったんです。友人が子供を褒めないタイプで娘さん達は小さい頃から自尊心が低そうなので会うたび褒めたり、友人がかなり節約していたので誕生日プレゼントをあげたり特別に思ってきました。夫が子供が好きな人なので今回も今までのように一緒に遊ぶことを楽しみにしていたし、娘さん達の態度が私達の態度の結果とは思いません。広い公園で会ったので、おもちゃはバトミントンとかフリスビーとか飛行機を圧で上に飛ばすものとか8,9歳でも遊べそうなものを選んでいきました。 字数制限があるので続きます。

躾しろよとは思いますが

😀
ポリ子
やっぱり大きくなってくると、親の用事に付き合っても楽しくないですよ。 子供も故に不満が態度に出ちゃうんでしょう。 私も、思い返せば嫌でしたもん。

ありがとうございました(2)

041
戸惑 トピ主
友人が私の悪口を言っている可能性もありますが、友人はもともと悪口を言わないタイプで人が言うと嗜めるほどなので考えにくいです。愚痴はすごいので会うと私はほとんど自分の話はせず聞き役に徹しています。夫が旦那さんの転職を手伝ったこともあったし、友人に条件のいいパートを紹介したこともあったし、会うと外食代はこちらが出すようにしているし、本当に嫌われることは何もしていないのですが…。 私の周囲の8,9歳の子は少なくとも大人を無視したりはしません。息子の幼稚園は小学校と同じ建物にあるので(公立です)幼稚園に行くと8,9歳頃の子供を見ますが失礼な子を見たことがありません。息子のクラスメートのおねえちゃんに話しかけても恥ずかしそうでも笑顔で返事をしてくれます。最初は返事をしなくてもしばらく一緒にいればお話してくれるようになります。同じ年ごろの夫側の姪とは数年に1回くらいしか会いませんが、大人をバカにした態度は全く取りません。 でもこれだけの人がよくあることだと書かれているのでそうなんでしょうね…。これからは私だけでその家族か友人に会うようにしようと思います。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧