本文へ

うちの娘に何さらしとんねんー。

レス32
(トピ主 1
041
怖かった
子供
年中さんの息子、最近嬉しそうと思ったら、クラスである女の子と仲良くしてるみたいです。「おっ、もう彼女できたか!」と、親としては微笑ましく思っていました。先日、その女の子のお父さんに会って(家が近所)、「うちの息子が仲良くさせてもらってるみたいで」と言ったら「そうなんです!ほんとにもう!」って、冗談かマジかわからないけど、お父さんプンプン怒ってました。私は「こちらこそよろしく」みたいな返事を期待していたんですが、女の子を持つお父さんって、ほんとに娘ちゃんが好きなんだ~!とちょっとびっくりしてしまいました。うちは息子2人で、女の子を持つ気持ちが分からないんですが、この年齢(5歳)でも、自分の娘が男の子と特別に仲良くしてたら、嫌なものですか?うちの息子にも、あまり特別に仲良くしないでと言ったほうがいいですか? ちなみに今回は、うちの息子から迫ったのではなく、お相手の熱烈アプローチで、息子もまんざらではないといった状況です。こっちから去るのは簡単かもしれませんが、相手が傷ついてもかわいそうだし、、、と本人ではなく、親だけモンモンとしています。 本人に任せておけばいいですか?それとも、何かするべきですか?先輩方のアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

相手による

041
まきちゃん
息子も娘もいます。 どちらにも言える事ですが、相手によるし、相手の親にもよります。 基本的には好いてもらう事は嬉しいです。 でもその相手の態度があまりにも強気とか、しりに敷きそうな女の子だったり、相手の親が挨拶も出来ないような非常識人間なら正直関わりたくなりです。 まあもちろん子供同士の事には口出ししませんが、じゃあ親も仲良くとまでは思いませんね。

ほっとけ

041
まか
がきの恋愛ごっこなんか。パパがぷんぷんしたときに「娘ちゃんから告白してくれたみたいですよ(ニコッ)女の子はおませですネッ」 て言えばよかったのに。

そのままで良いんじゃない?

🐶
栗子
可愛いもんじゃないですか。 これが中学生くらいだったら相手のお父さんの心配も解かるけど。 子どもの心は移ろいやすいもの。 心配ないない!

家で…

ハレルヤ
家で言うんですよ。 お父さんより○○君の方が好き! お父さんより~君の方が格好いい! もうね、今まで「お父さんと結婚する」って言ってた娘が別の男に目を向け始めちゃったわけですよ! 大人げないとはお父さんたちも解ってるんです。大丈夫です。 ちなみに、自分の話で恐縮ですが、 25になった娘が「今から彼氏(すでに婚約済み)と会う」と言っただけで、 亡き父はイラッとした顔して「あ~やだやだ」って言ってました(笑) 娘取られて拗ねてるお父さんに対しては、なまあたたかく見守りましょう。

まあ、かわいい。

041
バリカタジェンヌ
ほっとこうよ。 馬に蹴られて死んじゃうよ。

その通りです。

🐷
たこ焼き
女の子は我が家の姫君なのです(笑) うちの旦那は冬の朝娘が階段を降りてくる時に 足が冷えると、毎朝お姫様抱っこしにわざわざ二階まで 迎えにいってました。(あほちゃうか?笑) その姫君に おそれおおくも 親しげに手をつないだり、事によってはチユーをしたり 「おのれ!! なにしとんねん!!!」 (大爆笑) 大丈夫ですよ。後ろでお母さんがおおらかに笑ってらっしゃいますから。 どうぞ仲良しで居てあげて下さいね。 お父さんもいずれは 「臭い、、、」とか反抗期の娘に言われる悲しい存在に 。。。。なりましたよ。(笑) 幼稚園?でどうぞのびのび、ありのままでお過ごし下さいね。

何かする気ですか?

041
mac
いやいやいや…親が口出すことじゃないでしょう。 いじめてる、いじめられてるとかなら別ですけど 普通に仲良くしてるってだけでしょう? それなのに相手のお父さんに気を遣って子供に「あまり仲良くしないように」なんて言うんですか? そんなの異常です。 可愛い娘に仲のいい男の子が出来るのが面白くなくたって、そんなことはお父さんの胸の内だけで 解決する問題ですよ。子供にあれこれしなさいなんてレベルの話じゃありません。 うちは一人娘がいますが、仲のいい男の子が出来たって別に夫は何も言いませんよ。 逆に「好きな子出来たか~?」とニヤニヤして聞いて娘に嫌がられてますよ(笑)

何もしないが正解かと

041
兼業主婦
うちの2歳の娘は逆でしたけどね。 同じ保育園の男の子ですが、向こうは娘をお気に入りのぬいぐるみ的な扱いで仲良くしてくれてました。 夫にその話をしたら、「うちの娘はかわいいからねぇ」となんでも褒めるタイプの親バカっぷりを発揮してました。 ところが向こうのお母さんは、当初は笑顔で挨拶してたのに、息子さんのうちの子への興味を知ってから挨拶はするけど笑顔が消えました。 何があるわけでもないし、これからどうこうなることもないのでほっといてます。

ふふふ、、、カワイイけど、、、

041
かかさま
はじめまして。2歳娘の母のかかさまと申します。 カワイイ話ですね。お相手のお父様の気持ちわかります。 うちも、まど2歳なんですが、男の子と仲良くしていると微笑ましい反面、カワイイカワイイと育ててる 我が娘に近づいて、、、となんだかモヤモヤして、、、それと、将来こんな日がくるのかと想像してしまい寂しいやら そんな想像をしてしまう原因の男の子に少し怒りの気持ちがあります。大人気ないですよね。 でも、女の子の親(特に一人娘の親)はこんなもんなんかなぁーと思ってました。 あなたの息子さんは、何一つ悪い事してないし、そんな恋愛というものでもないですが、女の子の母親・父親は複雑な 思いがあります。わかってくれたら嬉しいです。

気にすることないです

041
ななみ
うん、まさにそれって、冗談半分本気半分なんじゃないですか? まあ可愛くてしょうがないんでしょうね。 娘が生まれた途端、嫁に一生やらないと決意するパパの話はよく聞きますし。 うちの夫はそこまでじゃなかったけど、娘がバレンタインのチョコあげた話を聞いて引きつってました。 よその男の子と仲良くなるのはしょうがない、だけど寂しい…といったところだと思いますけど。 タイトル通り、「うちの娘に何さらしとんねん!」と怒られたわけじゃないんでしょ?気にすることないですよ。 息子さんが一方的にしつこくしているわけではないし。 息子さんにその子と特別仲良くするななんて言ったら、なぜ?ってことになるでしょ?変ですよ。 温かく見守ってましょう。

家庭教育

041
がが
何かあってからじゃ遅い。親として責任持って男の子達を育てて下さい。

まだ幼稚園ですし。

041
ままのまんま
見守っていれば大丈夫です。 去ったら去ったで、うちの娘の何が不満なんだーとキレるに決まってます。 単なる親バカですから。

お母さんたちの会話で

💔
男の子の親も大変
息子さん達は中学生。 夜、女の子たちから「呼び出し」が掛かって出かけるそうです。 「もう、女の子の方がませてて勉強教えてだのって、呼び出すの。息子ものこのこ出かけるから、腹が立つ」 「そうそう、この間も相手の親から嫌味いわれたけど、あなたの娘がしつこく誘って来るんでしょうが」 「でも、一番怖いのは何か遭ったら家の子が責任とらされるのよね、やだわ~」 「家、それで相手の親と喧嘩したわ」 だそうです。

何もしない

041
まる
恥ずかしながら私も経験あります 息子2歳、保育園での事。 同じ年の女の子とず~~~~~と一緒に仲良くしてました。 「もう!!」と私と女の子のお父さんがヤキモチ、 「あらあら良いわね」と夫と女の子のお母さんがそれを見て笑ってました やはり「異性の子」に対する気持ちはちょっと恋人への気持ちと似ているのかも知れません。 でも母親の息子への思いは「モテたら嬉しい」「ほほえましい」という感じなので、主様の様な方が一般的だと思います。 実際に今は私はこの様な思いですが、肝心の息子は2歳以降全くモテるという言葉と無縁です(泣 父親の娘への愛情は凄いですからね。 誰でもそんな感じです。 放っておいて問題無いですよ。

別に

041
beck
関東に住むオヤジです。 高校生の超生意気な娘がいます。 >この年齢(5歳)でも、自分の娘が男の子と特別に仲良くして 別に何とも思わなかったですね。 人それぞれでしょうけど。

子どもより、その親と疎遠に

😠
アン子
「いつもお世話になります。」 と挨拶をして、 「こちらこそ、お世話になります。」 と返せないような保護者は、 子ども云々よりもこちらのほうから願い下げです! 娘か息子か、って関係なく、そんな保護者のお子さんは友達をなくすのでは? 保護者のその挨拶はないでしょう。

ママでもいる

041
ぷうこりん
妹は息子大好き、息子は王子様。 ある時、幼稚園の女の子のママ友から 「お宅の○○ちゃんがうちの子にちょっかい出して来るって  パパがご機嫌損ねちゃって・・・」 と冗談で言われた時、その場では何とか作り笑顔で返してましたが 車に乗り込むなり 「誰がおのれの娘なんぞに手ぇ出すかっ、あほくさっ!」 と切れてました。 普段はおっとりしてこんな言葉使ったことのないのに。 まぁ、多かれ少なかれ、親バカってそんなもんでしょう。 いずれ子供の方がさっさと親離れしますから。 一時のもんですし、お互いに。 大丈夫、普通にしていましょう。

何もできない

🎂
素肌のもも
でも、親同士は仲良くしない。 挨拶程度。 幼稚園でもそうですが、摩擦を起こさないように気をつけるものです。 タイトルの言葉は、親しくないのに言っちゃダメでしょう。 恐いですよ。 微笑ましく受け取るって??? 仮に関西以外の方が言われたら怯えますよ。 子どもには遊ぶなとは言わないけど、 親とは親しくないですね。

娘は恋人

041
ハロン
昔、幼稚園の娘を持つ従妹が「○○さん(従妹の夫)ったら、幼稚園でうちの娘が特定の男の子と仲良くしているのを見て、後で家に帰って来てから『あんなヤツとは絶対結婚させない』と一人でプンプン怒っているの。」と笑っていたことを思い出しました。 幼稚園の子ども同士が無邪気に仲良くしていて別に「アタシタチ大きくなったら結婚するの」と言っているわけでもない、だのにそこまで勝手に話を飛躍させる?娘がよほどかわいいのね、と従妹と笑い合った次第。 まあそのお父さんも同じような心境だったんでしょうね。 気にするような問題じゃないです。 本人に任せておくとかおかないとか、そんな大げさな問題でも無いでしょう。

うちも似た事ありました

😀
高校生男子の母
そのお父さんに「まあまあ、そんな大した娘でもないんだから」と言ってやりましょう。 こっちは自分の息子が可愛いのよ(笑)

うちの息子も

041
たろすけ
幼稚園時代に、ある女の子から「すき、すき~」って熱烈アピールされてました。 息子も、うれしそうで、ママ同士ではほほえましく見守っていたのですが… 園行事の際、保護者同伴で園にいる時に、女の子家族と遭遇。 あちらは、お父様とおばあ様がいらっしゃってました。 いつものように、ママ同士は挨拶し、そこで、彼女は「いつものように」息子に抱きついたのであります。 その時のおばあ様のひきつったお顔が…あきらかに、彼女から抱きつかれた状態だったのですが、息子から抱きついていたとしたら、ただじゃすまなかったな、と冷汗でした。 まあ、後日笑い話にはなりましたが、息子には、自分から抱きついたりチューなんてもってのほかだと言い聞かせてますよ。 上の娘はラブレター攻撃でガンガンいってました。2時間ドラマができそうな、三角関係あり、の壮大な恋愛物語でしたが、惚れっぽいので3カ月もすると別の子にアプローチしてました。 女の子の親としては、好きな相手がわかってるだけでも安心ですね(笑) その子と引き離しても、別の子と仲良くなればお父さんはヤキモチ焼くわけですから同じです。

男の子のお母さん

041
お脳の困っちー
反対に、我が家は娘なのですが、8ヶ月くらいのハイハイの時期に同じ月齢の男の子のお母さんが遊びに来てオムツを替えていた時に、寝転がっているその男の子の所にハイハイして寄って行ったと思ったら、なんといきなりお口にチュー。 私もその人もビックリのまさかの行動に、彼女は「ファーストキスが。。。」と言って涙目で荷物をまとめて帰ってしまいました。

大丈夫

041
ふわふわ
幼稚園だし大丈夫だよ まぁ女の子の父親はねっ仕方ない 今から親が口出ししてたら子供はいちいち親になんでも聞くようになっちゃうよ~ 見守っててOKでしょ

男女ですから

😨
かんな
小学生、中学生になれば自然と離れて行きました。 何もしなくていいです。 早ければ大学行かないで母になってしまう娘さんもいます。

パパも色々

🐤
さくらこ
子供達の事は、当人達に任せておけば良いと思います。またいつ気が変わるかわからないし。 そのお父さん、よっぽど娘さんの事が大事なんですね。 我が家の夫なんて、娘が幼稚園で外国人の男の子(アメリカ人)と友達になったらしい、手を振ってバイバイしてたよと話しただけで「国際結婚も良いかもな~」と目を細めながら言ってました。 気が早すぎ~♪

「親が思ってるほど…じゃない」ってのに限ってそんな感じ

041
まだ残暑
微笑ましい? 違うと思うけど たまにいますよねそんな父親の方 マジで何言ってんの?大丈夫?と 言えるものなら言ってみたいなあ一度 うちも娘1人ですが自戒しなきゃって見るたび思います

ああ、それは、

🐱
ニャン=ニャカニャン
>「うちの息子が仲良くさせてもらってるみたいで」と言ったら「そうなんです!ほんとにもう!」って、冗談かマジかわからないけど、お父さんプンプン怒ってました。 ああ、それは、おそらく、 女の子パパの夢、「私、パパのお嫁さんになる。」が無いOR短期間で、 「私、○○くん(主様の息子さん)のお嫁さんになるー!!」にスライドしちゃったから、パパがっかり!ということではないでしょうか。 まぁ、年中なのでね、そんなにモヤモヤしなくていいと思います。 「責任取れ」どうこうにはならないので。 うちの子は女の子(もう小学生)ですが、父親の夢は早めに壊して、現実見せておいたほうがいいと思っています。 (10代で親に、ってことも有り得ますからね。そうならないようには諭しますが。こればかりはもう。)

…ちょっと想像力を働かせてみたらいかがでしょう

041
あのー…
もし、トピ主さんのすすめにより 息子さんが、その女の子と仲良くしない!と 決めたとしますよ。 女の子はビックリするでしょうし 傷つくかもしれませんね。 流れによっては泣いちゃうかもしれません。 それを知ったら、そのお父さん、今度は どういう反応をするんでしょうね。 「やった、娘がフられたぜ!バンザーイ!!」…でしょうか。 「それとも、うちの娘に何さらしとんねん!!」…でしょうか。 しかも息子さん、その子に言うかもしれませんね。 「うちのお母さんが、君と仲良くしちゃダメだって」 それも、そのお父さんに伝わるかもしれませんね。 「うちの娘から、悪い虫をひきはがしてくれてありがとう!」 と、思うんですかね。それとも「うちの娘と仲良くするなと 子供に命令するなんてどういう了見だ!」と思うんですかね。 そもそも向こうの言葉が、冗談か本気だったかもわからないのに。 子供同士の関係で終わっていれば、文句の言いどころもないのに。 もしかして、トピ主さん。 トラブルメーカー体質ですか? それとも実は、貴方自身、我が子から 女の子を引き離したいと思っていて 口実を探しているのですか?

パパの独りよがり

🐷
おぢさん
すべての父親は娘に対し深層で恋人願望を持っています。 女の子は敏感ですから 男である父親から娘である自分を娘というより女という視線で見られているのを感じたとき 思春期に入り子供から大人に成長するとき、不潔だと言って父親を嫌うのです。 そのお父さんも典型的にかなり嫌われるタイプだと思います。 ずっと仲良しな父娘もいるんですが 包容力の深さと幅の違いですかね。 そんな父親だと思ってみておいてください。 子供同士の仲に親が口出しする必要はありません。

あなたにびっくり

041
ぷー
そんなこと言われたくらいで、子供の付き合いを制限しようかと 本気で迷ってるんですか??何それ。 いじめられてるとかなら分かるけど、仲よくしているのに なんで親がしゃしゃり出て「仲良くしちゃダメ」なんて言うの? 全然意味が分からない。あなたみたいに、いちいち子供の付き合いに 口を出す親は、子供が思春期になったころにかえって反発されますよ。 わざと「悪い」お友達と付き合ったりしてね。 相手のお父様も、娘さんのほうが熱烈アプローチしていることを 知っています。だからこそ不機嫌なのです。 勝手に言い寄られる分には相手に不満はないけど 自分の娘の方から他の男子を求めている、その事実が 気に食わないのです。でも、そのことと付き合いをやめてほしいかどうかは 全くの別問題です。仕方ないことだけど気に食わない、ってこと 世の中にはたくさんあるのですから、それくらい分かってますよ。 あなたみたいにいちいち真に受けられたら何も言えないです。 あなたのほうこそ面倒な親です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧