本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家購入の際 親から援助を受けた方、教えてください。

家購入の際 親から援助を受けた方、教えてください。

レス91
(トピ主 0
041
もも
恋愛
……親から援助を受けるなんて甘すぎる!自立しなさい!という冷やかしはご遠慮ください…… 家購入を考え始めました。 私の親は援助を言ってくれていますが、主人は消極的です。 (主人の親にはまだ何も聞いていない段階です。) 今後主人・主人の親と話を進めていくにあたり、 家購入の際親から金銭的援助を受けた方、経験談をお聞かせください。 ○両方の親から援助を受けましたか? ~両方から受けた場合~ 1.金額は合わせましたか? 2.異なった金額の場合、その後の両家の関係に影響はありましたか? 3.持分割合に両方の親を入れましたか? ~片方のみの場合~ 4.どうして片方のみになりましたか? 5.片方が断った理由が「お金がない」場合、夫婦の関係に亀裂は入りませんでしたか?   (私の親は出すのにどうしてそっちは出してくれないの!とか。)   また、その後の両家の関係、及び義両親と妻(夫)の関係に影響はありましたか? 6.持分割合はどうしましたか? ~話合いの結果両方から受けた場合~ 7.どうやって援助してくる方向に説得しましたか? 真剣に悩んでいます。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

これからなんですが、

041
自営嫁
まだまだ先の話ですが、将来的には親から借金するつもりです。 土地は買ってあるので家を建て替えるだけなんですが、買った当初から「土地代は銀行から借りてるからもう借りたくない。家を建て替えるときは貴方(親)からかりたいなぁ」と。 資金は多分、うちの親2000万、夫の親1500万。でも私は夫の親にも2000出して欲しいですね。公平に。 (なぜか、うちの親が2000出してくれるといったらじゃ、うちは1500でいいわねといわれた。「じゃ」、って意味がよくわからない。。。)

夫の実家から

041
あり
結婚前に夫の実家が夫にマンションを。 なので、私はそこに自分の荷物を運んだだけ。 足りない家具がうちの実家が。 決して夫の実家は裕福ではなく、普通の公務員の家。 ラッキーでした。

私の親のみです

041
ケリー
うちは結婚前にマンションを購入しましたが、 私の親に援助してもらいました。結婚費用の 一環という感じですが。 夫は「自分の親はお金がないから」と言って お金の相談はもちろん、購入の相談さえ しませんでした。全て事後報告です。 結婚前は「本当にお金がないのかな? 相談だけでもしてみたらいいのに。」と 少し不満でしたが、夫は頭から言う気が なさそうなので、何も言いませんでした。 いくら「私の親にこんなに出してもらって 悪い」と思っても、夫にそれを言ったら 終わりだと思っていたので、そういう 不満は一切口にしませんでした。夫も 私の親には申し訳ないと思っていたので。 私の親も心の中では夫の親にも少しは 出して欲しいと思っていたにせよ、 「ここまで気持ちよく出してきたんだから (結婚費用)、最後まで気持ちよく出させて」 と言ってくれ、何ももめませんでした。 夫の親には後から「たくさん出して頂いた そうで、すみませんでした。」と言われました。 結婚した今では、夫の親の方が帰省した 時のガソリン代とか会食代を出して くれるので、「なんだお金あるやん」 という感じですが。(笑)

両方から

041
コルン
援助を受けるつもりはなかったんですが、双方の親が言い出してくれたのでありがたく受けました。 金額は合わせていません。 その後の両家の関係もなんら影響はありません。 持分の割合は私の親から援助を受けた分は贈与の特例で税金のかからない範囲なので私の名義、夫の親からは金額が大きいので贈与の特例を利用してもいくらかは贈与税を払わなくてはならないので、夫の親の名義にして夫の親にもしもの事があった場合相続する予定で夫の親の名義、残りローンと頭金分が夫名義です。 夫の親もゆくゆくは相続させる為に出してくれたお金ですし、建築会社の営業さん曰く贈与されるよりも相続の方が税金が安く済むという事でしたので… 2番目の両家の親の関係についてはそれぞれの親の性格等もあるので家はなんら影響なかったですが、なんともいえないでしょうね。

わがやの場合

041
ろん
こんばんは。我が家の場合をお答えしますね。 ○両方の親から援助を受けましたか? YES ~両方から受けた場合~ 1.金額は合わせましたか? NO ・・・最初に私の親が援助するとの話になり、その後夫の親からも「それならうちも」ということでした。 金額は出来る範囲で・・だったので。 2.異なった金額の場合、その後の両家の関係に影響はありましたか? 少しYES ・・・私の親のほうは多く出したのですが「向こうの実家のほうは裕福なのに・・ブツブツ」と時たま文句を言ってます。夫の親は何も言ってません。 お互いの親同士の関係は全く影響なしです。 3.持分割合に両方の親を入れましたか? NO ~話合いの結果両方から受けた場合~ 7.どうやって援助してくる方向に説得しましたか? 友達と同じ戦法にしました。 私の親が「出す」と言ったので夫におねだり&実家はどう?とさり気なく何度か聞く。 夫も渋々あたってくれる「向こうの親が出すって言うんだよね」って感じで。それでOKでした。

主人の両親だけです・1

041
うりゃあ
うちは主人の親に200万円出してもらいました。 本当は自分達だけの貯金+ローンで支払っていこうと思っていたのですが、主人の両親が結婚式や新生活を自分達のお金でしたので「これを使って」と主人を通じていただきました。 私の両親からはもらってませんし援助があったこともまだ伝えてはいません。(主人からも気にすると悪いから言わなくていい・・と言われて)  私としては年金暮らしの両親達からは金銭の援助は受けたいとは思っていなかったので申し訳ない気持ちがあったのですが、将来もし主人の両親が何か困ったことがあればそのときにお返ししようと考えてます。 結局私の両親からの援助はありませんが、主人はもともと親をあてにしてなかったので不平は今まで聞いたことはありません。

主人の両親だけです・2

041
うりゃあ
続きです。 お互いの両親の経済状況が違うから「どちらも公平に出してほしい」とは思いませんでした。 家と土地の名義は主人です。主人が登記手続きをしてくれたので単に主人が面倒だったからか知らなかったからかわかりませんが、私は今のところ不平はないです。(あ!夫婦ケンカした時には少しだけ後悔してしまいましたが・・) 「私の親は援助を言ってくれていますが、主人は消極的です。」 ・・・っていうご主人の気持ちはなんとなくわかります。 たくさん本音で話し合って素敵なおうちを建ててくださいね。

うちの親のみです。

041
もうすぐ新居が出来上がります。 うちは私の両親のみの援助でした。 義両親はお金がないとのことで、もう全部こちらで 決めて事後報告でした。場所も私の実家近く。 私も義両親が少しでも援助してくれたら嬉しいですが よくよく考えると、少しでも出してもらうと 住む場所等も色々口出しされそうだったので これで良かったと思います。 お金も出さないけど、口も出さない。これで十分です。

当てにするもの?

041
ちぃ
結果的には、両方の親に出してもらいました。 金額は、各親が出すと言った額の半分です。 資金援助をしてもらう予定はなく、 予算を、自分たち夫婦だけで余裕を持って払える金額に設定しました。 夫の親からは、ローンの予定額が大きすぎるので、資金援助をするからローンを 減らすようにと言われました。 私の親からは、家を買うとき資金援助をすると決めていたからと言われました。 援助はあった方が助かるけど、自分で稼いだお金を自分の人生の楽しみに使って欲しいという 境界線で、半分もらうことにしました。 親にも生活があります。 老後を考えても余裕があるのなら、良いとおもいますが、無い袖は振りたくても振れませんよ? お金を出させる方法は?と質問されていたので。 私の場合は、両方の親が子のために貯蓄をするタイプだったので、ラッキーだったと思っています。

両方からいただきます。

041
みどり
来春マンションを購入します。マンション購入の話を両親にしたら、援助をかってでてくれました。 両方から援助してもらいますが、金額は合わせてません。 詳細な金額は両方共に伝えておらず「両方の両親に援助してもらう」ことだけ言ってあるので、両家の確執は今のところありません。言ったらややこしくなりそうで、うちの場合。

批判する方へ

041
現実家
日本では私有財産権を認めているのだから、親が子(成人していても)に財産を与えるのは合法的です。 それが許せないというのは、自分の親に財産がないので妬ましいのか?ということになりますからご注意を。親に財産があっても遺産放棄する人なんてめったにいませんからね。 私自身の考えは、バカ親ほど子供にお金を出してますます子供をスポイルしているとは思いますが。仕方ないですからね。人様の家のことはどうでもいいですし。

トピ内容から推察すると

041
nana2
書かれている内容から推察すると、トピ主さんの第一希望は「双方から援助されたい(理由:自分の親が援助を申し出てくれたから)」ということでしょうか? 「自分の」親からの援助申し出は、親の(子の幸せを願う)自己満足なのだ、程度に思っておいた方がいいですよ。自分の親達が絡んでの夫婦関係は「謙虚」これを第一に関係構築しておいた方が後々トラブルにならなくてよいです。 ご主人が親御さんからの援助に消極的であるのなら、その意思を尊重して差し上げた方がいいでしょう。それでも援助受けるというのであれば、あくまで「自分の親の自己満足のためである」というスタンスで納得してもらい、それにまつわる相手方への期待や何かをしないこと。 他トピでは逆の立場での女性側の悩みもたっています。どちらの立場でも、謙虚になって相手を思えば自ずと答えがみえてくるはずです。

援助って・・

041
同居長男の嫁。
昨年新築しました。 援助ってようは借金ではなくて お金を出してもらうってこと? ウチは義両親と同居なんで義両親(夫の両親) が出せる分出してくれました。 私の両親はなしです。 だって私の両親には関係ないし・・・ 基本的に援助って気持ちの問題だから 向こうが「出させて」ということですよね? それを双方出さないとだめとか、金額がどうのって おかしくありません??? 自分たちが住む家だから自分たちで買う。 それれが基本。 ただ余計なことですが一緒に住むわけでも ないのに「出してあげた」とか言われるのは やらしいし、将来的に同居をアテにしてるの?? とか思わず憶測してしまいます。 ご主人はやはり面子とか気にしてるのかしら?? 現実的に金額出てきたり、他にも家具、家電 税金などなど出費はあるのでそのうち その気(援助を受ける)になるかも・・・ ほんと、お金かかりますからね。

きっかけは

041
あゆむ
あまり参考にならない経験談ですが。 義母に賃貸マンション引越の理由(近隣騒音)を聞かれたことが、すべてのはじまりでした。 「引越貧乏という言葉があるでしょう。そろそろ家を買いなさい」 説得も何もありませんでした。 まさかこんな展開になると思わなかったので、 それはもう必死に断りましたが…。 私の親は、その前年に別荘地を買っていて、 それを聞いた夫と義両親が、私側の援助を断りました。 義両親は資産家で、こちらの援助の有無は気にしてなかったようで、本当に恐縮です。 トピ主さんのご主人が消極的、というのが気になります。 もしお話されるつもりなら、双方の関係が悪くならないよう 気をつけて下さい。

してもらう予定です。

041
りぃ
 うちの場合は両方の親がそれぞれ、「諸費用ぐらい出すよ。」、「オプションは出すからつけたいのは全部つけなさい。」と言ってくれています。 金額差はまだよくわかりませんが、差が出ても親には言わないので、関係に影響はでないと考えています。

基本的には援助はなしだと思っていましたが…

041
ぱんじー
今、土地を探してるところですが… 結婚前は、援助なんてとんでもない!というか、なくて当たり前だと思っていましたが、結婚してしばらくしたころ私(妻側)の父親が「お母さんも亡くなってうちも金銭的には余裕があるから」ということで、将来的にかなりの額の援助を申し出てくれました。 夫にもその話は一応しました。そうでないと資金計画がたてられませんから。 夫は「うちの実家はとてもそんなにお金がないから」と言うので、別に援助してもらうつもりはありません。 そりゃ、多少出してもらえればありがたいなぁとは思います。 でも、元々自分たちだけでやっていくつもりだったし、それくらい稼げるよう親がつけさせてくれた学歴→今の仕事が最大の援助だと思っていますので、うちだけが出してくれることが亀裂になるとは思いません。 もちろん夫の親に、強いて援助を要請するつもりもありません。

合わせる必要はない。

041
ガチャック
 収入はその人の能力に比例しているわけではないのです。  運が良いとか悪いとか、自分の生き方で収入が低い方をわざわざ選ぶ人もいます。だから子供に援助できる金額も差があって当然です。  夫側と妻側でバランスをとるなんてよっぽど余裕がある場合のみ考えられることです。  ローン額が増えれば当然利息が増えます。 一族全体のことを考えれば無駄な支出は減らすべきです。お互いの親に無理のない金額を援助してもらうことは恥ずべきことではありません。  恥ずべきなのは「親に援助してもらわないから親の面倒も見ない」と公言してはばからない方々ですね。

家の場合は

041
ちょっと違うかも?
我が家の場合はマイホームを買う予定は当分なかったのですが義両親から「頭金は出すから早く建てろ」一年ぐらいにわたってせっつかれました。まだローン払うのもきついのにって感じでしたが・・・土地もあげるし、何をためらう必要があるのっていわれ、私たちが建てないといろいろ不都合が義両親にもあったこともあって、仕方なく。 私の親は自分のことは自分でと言うタイプなので家を買うといったら「がんばれよ」だけでした。義両親は裕福なのもあると思いますができる限り援助してやるというタイプなのでこんな形になりました。 一応マイホームを5年後に買おうと(自分で)貯金はしていました。自分はもらっておいていうのもなんですが、子供のほうから金出してくれって言うのはどうかと思います。自分で買うつもりで貯金ぐらいしようよ。それで買うときに出してくれるって言うならもらえばいいけど・・・ このトピをみてびっくり! 親の援助をせがむ人のなんと多いことか!

我が家の場合

041
わん
我が家の場合、実親の方から「出来る範囲で援助してあげる」と言ってくれ援助を受けました。その分は贈与税の特例の範囲内だったので私の持分としました。 義両親からは援助の話しはなくお祝い金だけでした。 義両親からの援助は最初から期待していなかった(貯蓄がないのは分かっているので)のでそれで喧嘩する事はありません。 義両親には実親からの援助の話しはしていませんので両家の関係に影響はないです。 主人は「お前の親には出してもらってるのに、俺の親には金なくて出してもらえないのは恥ずかしいし、申し訳ない(私と私の親に)」と言ってくれましたが、ないものは出せないし、別に謝ってもらう事じゃないのにな~と思いました。 しろうと考えですが、他に兄弟がいる場合、親名義にしてしまうと相続の時にもめたりしないんですかね?

おかしいよ

041
私の友人はマンションを買った時 両家の親が言い争いを始めて ごたごたになりましたよ。 複雑なんですが 妻の実家の父親が 相手の家に お前の息子の家なのに なぜ、もっと出さない こっちはお前の息子の名義なのに これだけ出してんだ!といわゆるいちゃもんをつけたんですね 500万しか出さないと怒っていたんです。 その愚痴をちくちくと聞いていたんですけど 変な考え方だなぁと思っていました。 だんだん疎遠になりました。 価値観が違うと感じました。 専業主婦なので 友人もいなくなり 母親と友達親子をしています。 せっかく買った家をほっぽらかして ずーと実家に入り浸っています。 両家のお金をそろえよう そう旦那に言ってもらうように 頼んで見ようなんて 独立した大人の考え方じゃないと思います。 旦那もそんな考え方なら いいですけどそれならとっとと 親にいってますよ あちらの親の事は 旦那に任せて 自分の親がでしゃばらないように 監視していてください 多分この考え方は なかなか受け入れられないと思います。 精神的にも親からの独立をしてください 嫌われますよ

親の価値観の違いで

041
両家円満です
うちは両方から援助を受けましたが、援助の内容は全く違います。 <主人の両親からは> 夫が相続の形を取りました。夫の両親は自分達も親に住む土地を用意してもらったということで、「親へのお礼として息子へ返したい」というありがたいお言葉をいただきました。 <私の両親からは> 借用書を書かされました。「人間ハングリー精神がなければダメになる」という父の考えで、贈与ではなく借用という形をとりました。額は夫の親から譲り受けた金額より少ないです。 ご両親の考え方もあるでしょうし、経済力も違うでしょうから、なぜ両方の援助を平等にする必要があるのですか? それとうちは援助してくれと頼んではいません。援助がなかったら自分たちで払える分相応の物件か、時期を見送っていたと思います。

主人の親から・・・

041
ばなな
ウチの主人は次男なので、財産をやれないから、言う理由で300万援助してもらいました。私の親には何も言ってません。 親のお金は当てにするべきではない思いますよ。申し入れてくれたなら別ですが。 もちろん援助は受けた方が、新築した後の生活も楽にはなりますが、私は援助をお願いするのがイヤだったので、あえて言いませんでした。

誰が住む家?

041
ワタ
ご夫婦の家を購入なさるんですよね? ならば、基本は夫婦で購入、ですよね? うちの場合ですが。どちらの親とも同居という考えはなく、家を購入しました。その時、私の親が、思いがけず援助してあげるわ、と言ってきたので、有難くいただきました。 それだけです。 こっちからもらったから、夫の親にも出してもらうなんて、考えもしませんでしたよ。 ご主人の親から援助の話が出てきていないのであれば、こちらから出してもらおうと説得?などと考えるのは、変な話だと思うのですが…。 親は娘の為に援助してあげたい、と思って出してくれただけで、相手の家が出していないからと文句を言うわけでもないでしょう? 夫婦で、援助してくれた親に感謝の気持ちを表せば、それでいいと思います。 ご主人の親と同居する家というのなら、また話は違ってくるとは思いますが・・・。

専門家に聞いた方がいいですよ

041
やじお
持分割合に両方の親をいれたら、みんなで1つの家を持っていることになって、あとでややこしい事になりますよね。(親が亡くなったときとか) 「両家の親同士」や「トピ主夫婦とそれぞれの義両親」の今後の関係なら、(どっちがどれだけお金を出したか)両家の親に本当の事を言わなければいいのではないでしょうか。

私の実家から13倍

041
専業です
一戸建て購入の際、私の実家から1300万円、主人の実家から100万円貰いました。 当初は自分達だけで購入のつもりでしたが、私達が家を探し手いる事を話すと私の実家の方から援助すると言ってきました。主人の実家からもあちらの方からくれるとの事なので頂きました。 名義は主人、私、私の父です。家購入とほぼ同時期に私が出産退職をして専業主婦に、ローンは主人が払っています。現在の夫婦関係は平等です。だって私と実父で購入額の約半分を払ったのですから。実家の援助がなかったらこの家は買えませんでした。だからといって主人に「援助金」の差で責めた事はありません。心の中で「私もお金をだしたのよ」と思っているだけです。家事も主人には一切させないし、生活費をいれてくれる事に感謝しています。 親の援助の差を表に出したら夫婦間に間違いなく亀裂が入ります。 でも、実家から出してもらって本当によかったです。主人もその思いがあるのか、私の両親をとても大事にしてくれます。

それは、義両親のお気持ち次第

041
ハルハル
○両方の親から援助を受けましたか? ~両方から受けた場合~ 1.金額は合わせましたか? いいえ 2.異なった金額の場合、その後の両家の関係に影響はありましたか? いいえ。 夫両親は私の実家の援助を迷惑に感じたようです。 「〇〇家の家なのに」と。 ですから、実家の援助は黙殺されました。 実親は、私の為に出したのだからと、何も言いません。 3.持分割合に両方の親を入れましたか? いいえ。 残金は全額ローンですし、税免除の範囲内でしたから。 ~話合いの結果両方から受けた場合~ 7.どうやって援助してくる方向に説得しましたか? 購入を考えている段階から、両家の親に相談していましたので、自然の流れで・・ トピ主さんの義両親様も、もし援助の余裕があるのなら出してくれるのでは。 ただ、無理にお願いすると、その分、干渉されますよ。 お気を付けて。

私の気になった言葉

041
私の気になった言葉
正確には私だけではなく私以外にも気になった人も多いようですが、 トピ主さんの「説得」という言葉が大きく引っかかりました。 「説得」というのは相手に正しい行いをさせるというような 意味あいで使われる言葉なので、 「どうやって援助してくる方向で説得しましたか?」 トピ主さんの考え方はなんかズレてる気がします。 援助なんてのは相手の考えで「して頂く」ものであって 「するように説得する」ものではありません。 せめて「お願いする」「頼み込む」とでも言って欲しいものです。 私だったら、私に援助するよう説得するような非礼な輩には 絶対に援助なんかしません。

生前贈与と同じ

041
もちつき
もし援助してもらったら、その後援助した側の家が住居困難状況になったときに「援助したからここに住む」と言われても拒めませんよ。 数百万貰った後で、実家が火災に遭いそのまま息子の家に同居引っ越ししたままいるお宅があります。 お嫁さんにしてみれば、こんなはずではと苦痛のようですが義両親にしてみれば「息子の家に援助して置いて良かった、気兼ねはいらないし」が本音のようです。 反対に嫁親の援助でマスオさん呼ばわりされている旦那さんも知っています。 親を巻き込んで生活をする気がないなら、援助も断るほうが自分のためなんですよ。

うちは

041
りんごちゃん
夫側のみの援助です。3500万円です。 質問には当てはまりません。 住宅を買いたいから、援助を申し出たのではなく、援助してあげるから家買いなさいと言ってもらったのです。私達は家を購入するつもりは、まだまだありませんでした。 なので、うちの両親には援助のお願いは全くしてません。 もちろん、夫婦関係に問題もありません。

もう少し簡単に言いますと

041
ななし
「説得」というのはあくまで対等もしくはこちらが上の立場の場合に使う言葉です。 援助する側と援助される側は対等ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧