トピを開いて頂き、ありがとうございます。
三十代主婦、子供はおりません。今度、地縁もなく知り合いもいない土地へ引越します。恐らく永住になります。
引越し先で友人ができた方、きっかけなど教えて頂ければと思います。また、初対面で気をつけていることなどあれば、教えて頂ければと思います。
我が家は共働きで、残業や休日出勤の多い生活を何年も過ごしてきました。引越しを機に、私は今の職場を辞め、夫は今以上に忙しくなります。
先月から初めて家にいる機会が多くなり、主婦は孤独が多いことを実感しました。ポイントを利用し、期間限定で習い事に通い始めましたが、三十からの友人づくりの難しさを実感しています。色々な人から話しかけられたり、私からも話しかけたり、楽しく過ごしていたつもりですが、気がつくと、私は習い事の後も過ごせる友人ができていません。
会話で少し気になったのは、落ち着いた話し方ね、とか、結婚生活楽しいでしょう、という発言です。若く頭が悪く思われているのでは、と感じています。ギャルやコンサバではなく普通の服装だと思うのですが、よく子供の頃から顔が変わらないと言われ、大きな仕事をする時は信用してもらうまで大変でした。
引越し先では、主婦の友人が欲しいです。アドバイスをお願いします。