本文へ

かごバッグ大好き

レス8
(トピ主 3
🐤
ブルーベリー
最近かごバッグの魅力に目覚めてしまいました。 冬なのにと言われそうですが、黒い竹バッグ、山ぶどうのまるいカゴ、白樺のトートバッグ、 ラトヴィアの柳のバスケットを購入して、ひとり喜んでいます。 一応通年持てると言われるものを選んで、長く愛用していこうと思っているのですが、 着物を着る趣味もない私の場合、いつもカゴというのは変に思われますか? 夫からは似合うと言われているのですけれど。 かご好きな方、かごを持った時のおしゃれや、上手なアレンジの仕方など、 教えていただけたら嬉しいです。 ご愛用のカゴについてなど、私をますますかご好きにしてくれるようなレス、お待ちしております。

ランキング

レス

私もカゴ好き

🙂
キラリ
私が今の季節に愛用しているのは、上半分がフェルト生地で下半分がカゴというものです。布(麻や木綿)とカゴを組み合わせたデザインもたくさん持っています。 バッグの形や布の柄をちゃんと選べば子供っぽくなりませんし、大人が持っても違和感はありません。 素材がカゴだけのものより、服装や季節でチェンジしやすいので、持ち歩く場が広がるかも。ぜひ探してみてください!

冬もありなんですね!

041
バーキン
かごバッグ大好きなアラフォーです。10代の頃から初夏の季節に入るとでてくる定番です。 でも冬に試したことなかったです。ファーのついてるものとかは知っていてかわいいなあとは思うのですけどね。 基本私はクラシックなバッグが好きで有名ブランドバッグとかも大好きでよく使っています。 でも少女時代に映画雑誌でジェーン・バーキンさんがかごのバッグをさらりと持っているのをみてとりこになりそれ以来夏といえばかごしかありえなくなりました。 私は本当に定番のトート型に茶色の取っ手がついたタイプが好きです。 トピさんのスタイル想像してみましたが素敵だと思います!冬でもありです!

ファーが付いてましたよ

041
coco
近所の雑貨屋さんの冬物カゴバッグはファーつきでしたよ。 冬に持ってもしっくりきそうな感じでした。

レスありがとうございます。

🐤
ブルーベリー トピ主
キラリ様、バーキン様、レスをありがとうございます。 フェルトや布のコンビかごバッグも面白そうですね。 早速検索してみて、関係ないフェルトバッグまで、欲しくなってきてしまいました。 ジェーン・バーキンのカゴ、素敵ですよね。 似ても似つきませんが、私も柳のバスケットを持つ時は気分はバーキンです! 自分なりに考えて、一応、 黒い竹バッグはかっちりしたグレーのワンピースなどに。 白樺のトートは北欧気分で寒色系のセーターに。 山葡萄のまるいかごバッグはくすんだ暖色系のフェミニンなワンピースに。 バスケットは市場への買い出しに使っています。 持ちこなせているのかは甚だ疑問ですが、本人は楽しいです。 いろいろ工夫して、一年中かごライフ、楽しみたいですよね!

🐤
ブルーベリー トピ主
Coco様、レスをありがとうございます。 ファーつきのかご、とってもかわいいですよね。 ファー付きって、ストロー製や籐のものが多くて、 私の持っているタイプのカゴにはちょっと合わないかと思うのですが、 でも見ているだけで、ふわふわ可愛い女子になったような気分になりますね。 ファーは持っていないので無理にしても、 寒々しい印象を与えないために、かごに入れる物とマフラーの色を合わせるとか、 ツヤのある黒竹バッグには黒パンプスを合わせるとか、もっと工夫してみようと思います。

かごバッグ好き

💍
るる
かごバッグいいですよね。もともとわたくしは好きでしたがやはり夏限定で使っていました。昨年12月にパリに行った時、カフェの中でかごバックで来た現地マダムを目撃しました。とてもかっこよかった。やっぱりこっちのかたはジェーン・バーキンみたいに日常的にオールシーズン愛用しているのかなって思ったわ。わたくしも日本に戻ってからあのマダムみたいにかごバックを持ちたいと思いさっそくまねしました。 冬だったせいかマダムはかごの中にストールを敷いていたのでわたくしも同じようにして。こうすると冬っぽい感じですね。毛皮でもいいと思います。 そのようなわけでわたくしは今休日にかごバッグ使ってますが注意してみていると結構おしゃれなかた、おしゃれなエリアで冬のかごバッグ愛用者見かけますね。

かごバッグいいですね

041
PPFM
日常的に持つようになったのは昨年からですが、シンプルなものであれば結構使い回せると実感しています。簡単に季節感を取り入れる方法としては、冬はファー小物です。持ち手にボンボン型キーホルダーとか、縁にテープ状のフェイクファーをぐるっと巻き付ける(糸で数ヶ所縫い止める)とか。古いマフラー巻き付けてもいいかもしれません。再利用出来て一石二鳥。 かごに合わせたインバッグ的な袋(口を巾着に)で中が見えるのをカバーしつつ袋の色や柄で雰囲気を変えてもいいし。気に入って買ったけど顔回りに持ってくるとイマイチ似合わず眠ってるスカーフを持ち手に結わえてもいいですよ。そういえば、派手なタオル(頂き物で普段使いには不向きなもの)を乗せて中身カバーも夏場にはしてました。今年もかごバッグ買い足しそうです。

🐤
ブルーベリー トピ主
るる様、PPFM様、レスをどうもありがとうございました。 パリのカフェのマダムのかごバッグ、想像しただけでうっとりします。 マダムの風格は出せそうにありませんが、ストールを敷くアイデア、早速試してみます。 ファー小物をつけるアイデア、持っていないしと思っていたのですが、 ヘアゴムが一つあったのを思い出してバッグにつけてみました。 黒いかごにグレーのラビットファーのポンポン。意外にしっくりきますね。 物欲がとまらず、反省しなければならないのですが、昨日ネットで 北欧ファブリックのアル◯ダールスのキッチンタオルを注文しました。 夫に赤ずきんちゃんかと突っこまれそうですが、気にせずに 柳のバスケットに掛けて買い物に行こうと思います! どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧