本文へ
  • ホーム
  • かごバッグを冬に使うことについて

かごバッグを冬に使うことについて

レス15
(トピ主 1
🙂
ぷらむ
よろしくお願いします。 かごのバッグを購入しました。 このバッグ、冬に使っている人を見かけたらどう思いますか? もちろんお店の方は「大丈夫」と言ってました。 かごは、山ぶどうやアケビのものです。 大丈夫と言われたから使いたいのですが、あまり冬に持っている人を見かけたことがないので、よろしかったら、ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

お店では売っていますよね

🙂
ののさん
ただ、服装が限られると思いますよね かごバッグに、ファーを使うと冬らしくなるんじゃないでしょうか? 毛皮が嫌いなら、フェイクファーとか 普段どういった系統の服を着ていらっしゃるのかわからないので、なんとも言えないですが

悪く無いと思いますが

🙂
スマタン
やまぶどうとか結構高そうですが、高い理由も理にかなってますので納得できます。 いい買い物しましたね。 それ自体は冬でも良いと思いますが、使わないのは冬の服に合わないからとかじゃないでしょうか。 この際なので、それに合う服も買っちゃうとか。

ちょっとアレンジすると違和感なくなります。

041
匿名
ファーやニットのふたやバッグチャームを使うと、冬でも違和感なく使えますよ。 山ブドウやアケビなどの籠なら、明るい色味じゃないし、あまり季節は関係なく使えるとは思いますが、もしよかったらお試しあれ。

果物入れでしょう。

041
ツナことサラダ
冬使うカゴといえば、食卓へ置く果物入れしかないと思います。やはり、あみあみの隙間から風が通ってそうで、街でバッグとして使っていると、寒そうに見えます。すれ違う大半の人は、季節外れだと思うでしょうね。

毛糸編みの帽子をかぶった山葡萄籠

041
竹かごが軽くて好き
籠バッグの口に冬らしいふち飾り・口布でカバーする

行動範囲にもよるのでは?

041
AQUA
私は毎日のように市場とデパ地下を通り抜け、買い物もしていますが、どちらでも籠を持った人を結構見かけます。大小様々な籠が活躍しています。 山ぶどうやアケビの籠って結構なお値段しますよね、夏のレジャー用のものとは全く違う世界だし、季節は関係ないと思いますよ。使わないと勿体ない!それによく使ってる方が風合いとかいい感じになるんじゃないでしょうか? そこまで高価ではない籠にフェイクファーを付けて持ち歩いたこともありますが、服装がカジュアル(それもユニセックスな路線)なので変ではなかったと思います。ただ、吹雪いたりする土地なので、真冬には雪が付着したりするので晴れた日にしか持ちませんでしたが。

全然問題ないのにね~

🙂
坂道くん
全然問題ないのに。 わざわざファーつける必要もないでしょ。 (付けたければそうすればいいけど) かごバッグが季節外れとかいうコメントにはびっくりだな~ 昔の人の価値観にしばられたいのなら、持たない。 今を生きてる人の価値観倣うのなら、持つ。 どっちを選ぶかは、トピ主さん次第です。 でもまぁ、自分の価値観、センスに自信がないならやめとくのも手だね。 おどおどしながら、周りの目を気にしてかごバッグ持ってても、 素敵じゃないかもよ。

使ってます

🙂
ぽん
大丈夫、おかしくない。 元祖カゴバッグの女王(私が勝手に命名)のジェーンバーキンも、 普通の(?)カゴバッグをさらりと冬でも持っていますよ。 画像検索してみてください。 が、ちょっと難しい点もあります。 おしゃれさんが持つと、冬でもカゴバッグ素敵でおしゃれ!になりますが、 他もイマイチだと、冬なのにカゴバッグ使ってる謎な人…になります。 もし心配なら、カゴバッグで有名なエバゴスってブランド参考にしてみてください。 こちらは、シーズンに合わせて提案がされています。 他の方のアドバイスのように、秋冬物はファーやネル、ウールのストールとか上に掛けるだけでも、 冬なのにカゴバッグ…の印象は抑えられそうです。

山葡萄かごバッグ持ってますが

🐧
えーと
こないだ仕舞いました。 「あ、もうシーズン終わったな」って時期があるんです。 麻の服や日傘、サンダルのシーズンが終われば かごバッグも同様です。 逆になんで一年中持ちたいのか? 山葡萄もアケビも安いものではないですから 秋冬に使う革のバッグが買えないってことではないですよね。 まあ自分流のおしゃれにこだわりがある 若い女の子、っていうなら解らないでもないですが。 普通の社会人女性が冬にかごバッグ持ってたら 「どした?」って思っちゃいますよ(笑)

坂道君と同じです

🙂
りんご
あけび、ぶどうかごの産地に住んでいます。 籐のかごでしたら夏限定になりますが、あけび、特にぶどうは季節に関係ありません。 フアーをつけるという方もいますが、せっかくのかごを台無しにしてしまいますよ。 わたしはあけびは持っていますがとても使い勝手が良くて、ショッピングはもちろん  病院、美容院 小旅行とどこでも活躍しています。 ぶどうかご良いですね。年中活躍させてください。  

ありがとうございました。

🙂
ぷらむ トピ主
いろいろなご意見をありがとうございました。 自分スタイルで使用できるよう検討してみます。

可愛いですよ~

🐴
pepe
全然問題ないかと。 こだわりあるんだなーってむしろオシャレな人認定ですよ、私的には。 ハンドルにボルドーとか朱色とか、秋らしい色のストール結んだりしても素敵なんじゃないですか。 カッチリした格好にかごとか、逆に遊びがあってイイと思います。

季節感なし

パンダママ
冬にノースリーブ着てる人みたい。 本人はおしゃれのつもりなのはわかるけど、はたから見たら季節感ないなぁと。 そりゃ、冬の服に合わせるの難しいでしょう!

エフォートレス・シック

🙂
aba
良いですね。都会的で自然で、まさに今のトレンディにマッチ。 自然とナチュラル感一杯の山葡萄やアケビのカゴバッグ モダンなラインの服装 バッグと同色のバイカーブーツ エルなどのフランス本国版に溢れる、昨今の欧州発、世界発の 旬な装いは、どこかにナチュラル(自然)をとりいれたエフォートレス・シック。 やまぶどう、あけびのバッグ。いいなあ~と今、目から鱗。 かごアクセは何にします? エフォートレスでナチュラル・モダンで旬で上級お洒落を。

神戸だと普通

🙂
トアロード
少女時代に、トピ主さんと同じ事を言って迷っていたら祖母(大正生まれ)が「ここではおばあちゃんの頃から普通だったよ」って言ってました。 ここっていうのは神戸なんですが昔から冬でも「洋装にかご」って普通におしゃれなものだったらしいです。 ホントかなあなんて思っていたらトアロードスタイルブックという神戸新聞社が発行した本に同じことが書いてあって驚きました。 なので最近の流行とかではなく割とオーソドックスなおしゃれといえるかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧