本文へ

やっと年末年始が終わる

レス22
(トピ主 1
041
まみ
話題
言えば家事をやってくれるけど基本言わないと何もしない夫。
お風呂と食事以外はずーーーーっとゲーム。スマホでゲーム、その間にiPadでゲーム。依存症ですね。
テレビは自分の好きな番組ばかり(テレビは1台)食事の支度、片付け、ほんと面倒くさい。
私ひとりがバタバタしてるのになんとも思わないのが不思議で仕方なかったです。10日間近く本当にストレスでした。

と言うと、休み中は自分のことは自分でやれと言えばいい、などのレスがつきますよね。ですがいちいち説明、いちいちやり直し、何か言われたら反論、すべてが面倒なので(ストレス半端ないですが心の中で毒を吐きながら自分でやったほうがはるかにストレスが少ないため)黙って家事をこなしチョイチョイやってもらうことでケンカもなくやってきました。

義実家や親戚、その他との行き来など私よりずっと大変な想いをされている方々に比べたらどうってことはないですよね。
愚痴でも相談でもないのです。
ただ、ようやく終わる、それだけ呟きたくて。

ランキング

レス

本当ですね

🙂
やちよ
私も吐きたいです。私はもう50になりますが、毎年毎年、私だけが動き、何にもしない夫や義実家の人達に怒り爆発です。うちは、義実家帰省ありです。夫が仕事休みになると憂鬱になり、29日には片道5時間かけて帰省。着いた途端に汚い義実家の掃除、洗濯、食事の用意…暮れと正月の準備、来客の相手……3日まで続きます。義父亡くしてからずっとやる気のない義母と、もともと怠惰な子供部屋おじさんの義弟。ゴロゴロしているだけの夫。あんた達の家だろう!と言いたくなりますが、80近い義母の手前言えないでいます。やっと戻って明日から夫がいません。やれやれです。

熟年離婚を計画

🙂
cloud
今は「休みの間」だけど、定年後はそれが日常になりますよ。

お子さんはいない?

🙂
ええっ
お子さんはいないか巣立たれたんでしょうか。 一人でバーゲンや映画など遊びに行かないんですか?

分かります

🙂
うし家
こんなに共感したトピは珍しいです。やーーーっと年末年始が終わる。会社が始まる。明日が待ち遠しいです。 なーーーんにもしない旦那。 何度言っても出来ない旦那。 お米を炊いてと言ったら、オイルポットを倒してそのまま放置。食器棚に油が溜まってました。 肝心のお米は柔らかすぎて子供が食べない。 どんな事をどんな風にして欲しいか説明する時間と労力が勿体ない。どうせ1時間後には右から左で忘れる。 ストレスだけが溜まる。 ようやく終わる。 私に穏やかな日常が戻ってくる。

今が大事

🙂
無者修行
人生は長い、この状況がずっと続くことに耐えられますか。育児や親の介護が始まれば年末年始だけでなく日常生活も悲惨なことになるでしょう。 そもそも暇な時間をゲームに費やすということは家事の負担だけでなく夫婦のコミュニケーションも本人の自己啓発もないということです。これでは先が思いやられます。

休んだ気がしなかった

🙂
わー
仕事している方が落ち着けてると思う昼休みです お疲れ様でした 今回は29日仕事、30日から1日まで義実家帰省 2日初売りに出かけ、3日は初詣にいき 4日は、家族と別行動にしました 考えてみれば、ずーと夫と子供のために働いてましたし、それくらいは許してよ うちの夫は何にもしない お願いしたところでやらない 本人はやる必要を感じずに、妻に言われているだけだからやらないのでしょうね 毎食出てくる食事も、ぬくぬく気持ちよく過ごせているのも、誰かが整えたものなんだけど いちいち説明が必要なのは、 夫はやる必要を理解する気があるだけましかなと思います やらなくていいことをしていると思っているのかなと 相手は他人ですから、自分の思い通りにはならない 説明されれば、やる必要を理解できると 実は私も家事はやりたくない人なので、実際は最低限しかこなせていません なので、ちゃんと家事する系の人を見ては、 逆に言えば、なぜそこまでしてやるのか?とは思っています 自分がやりたいなのか、やる必要ありと思っているから そうしたいと思ってやったのは自分なのだと思っています 似たような、投稿などを見て思ったのです 夫を置いて出かけたらいいのに みたいな? やることを決めるも大事だが、やらないことを決めるも大事 夫のお世話をしない とか おさんどんはしないとか 良かれと思って察していろいろしてしまう人が多いのですけど あえての、しないことの選択というのが この情報にあふれた世の中で必要だなと思っている今日この頃です

うちもそのはずだったけど

🙂
今日は急遽在宅勤務になって、やっぱり家にいます。家にいるから特にどうということはないんだけど、今日は自由に過ごすつもりだったので、残念です。明日は出勤…のはず。 でも、定年したら、毎日家にいるようになりますよ。今から憂鬱です。

夫の部屋を作りましょう

🙂
見なくていいですよ
50代前半同士の夫婦です。 夫の方が動く人なので、年末は、お風呂の壁掃除、すべての部屋のシーリングライトの掃除、カーテンの掃除など、甲斐甲斐しく動いてました。 私は、キッチンの掃除、トイレ掃除など、普段あまりできない所をやりましたね。 でも、それで、掃除はおしまい。あとは車のタイヤ交換を6台分やってました。 確かに、今年は長かったですね。いつもは29日まで仕事でバタバタしているイメージですけど、27日からだったので、間延びしている感じでした。 子供達も家にいるので、3食作るのが面倒くさかったですね。 煮物も31日に作ったのですが、作りすぎて3日間食べてました。 あと、やはり、夫はリビングに居させない方がいいんですよ。 同じ居るにも、夫の部屋を作り、そこでゴロゴロさせると、同じ家事をやるにしても、目につかないのでいいのですよ。 うちは、夫の部屋があるので、好きな動画を見まっくていましたね。 私はリビング独占で、煮物を作りながら、テレビつけて小町して楽しんでました。 まあ、外食もしない家なので、お昼はカップラーメンも多いです。 夜は、白菜とネギと肉。キャベツと玉ねぎと肉。を交互に味を変えて食べてました。 流石に飽きて来ましたね。子供達もあと、3日で新学期です。 世の中の家事をしている方々、お疲れさまでした。

皆さんお疲れ様でした

🙂
つぶあん
ああ、本当に年末年始、トピ主さん、皆さんお疲れ様でした。 双方の実家に帰った方、子ども達世帯を迎えた方、うちで家族の世話をひたすらしていた方、どなたも本当に日常に戻ってほっとしますよね。 私は子ども達世帯を迎える側になりました。 夫は退職しているので毎日います。 まあ、それには慣れましたが。 どの役割になっても大変なことには変わりありませんね。

テレビはティーバやNHKONEで

🙂
匿名
そんな余力もないかもですが…… テレビの前を陣取られても、スキマ時間にスマホやPC・タブレットで視聴を 長期休みは、私の場合、生活リズムが狂うので疲れます 休みでも朝起きて朝食を食べ、なるべく午前1時には全ての業務を終了して、静かな状態で5時間は寝たい 食事や入浴の予定はせめて当日朝には申告してほしい 他にも色々ありますが…… 全ては今までの積み重ねで、旧友たちには『あなたが悪い』と言われています

私も、レスいたします。

🙂
古女房
トピさんと、ほぼ同じで、した。 年末から、4日まで。 いやあ、たっぷり一緒にすごしましたよ。 トピさんより、高齢の夫婦です。 食事する所に、テレビが1台。 パソコンの部屋に少し大きいテレビが1台。 なぜか、時代劇や古い外国映画を、食事中ついています。 おかげで、私は、小町に浸らせていただいています。 なので、トピさんに、お返事・・・ 今朝、主人が、今年初出勤で、 「寂しくて涙がでそう」 と言って送り出しました。 そして、今、古い時代劇を見ていますよ。

やっとお正月は終わりだけど…冬休みが……

041
ノンビリゆっくり希望
>言えば家事をやってくれるけど基本言わないと何もしない夫 >お風呂と食事以外はずーーーーっとゲーム。スマホでゲーム、その間にiPadでゲーム 我が夫は、大掃除も分担してやってくれました。 主に、外回り(窓や庭)、力仕事などなど。 私は背が高いので「届かないからやって~」はあまり通用せず。 朝から早起きしてゲーム。 長いと昼前まで。 ゲーマーですね。 テレビは、寝室にもありますが… リビングのテレビを占領されます。 大画面でゲーム。笑 私も主人も副業の仕事が12/30まであり、バタバタ。 私は在宅ワークだから、合間に掃除したりしていました。 そして、3食食事の用意。 お正月は、義一家と自分の両親が交互に訪問。 おせちは買いましたが… 「おもてなし」大変ですよね? 切って出すだけのような、かまぼこやらテリーヌやらだって… 洗い物の山です。 >いちいち説明、いちいちやり直し、何か言われたら反論、すべてが面倒 母や夫が「手伝う」ってなっても、勝手を知らないキッチンでは役立たずです。 (申し訳ないですが……) 「お義母さん、せっかく手伝うって言ってくれてるのに(私の実母)」 旦那に言われてイラッ。 >チョイチョイやってもらうことでケンカもなくやってきました ちょこっと手出しされるなら、全部自分でやった方がマシな私。 だから、いっぱいいっぱいなのは自分で理解っております。。。 おせちを全て作ったり、何泊もされたりでもないのに愚痴るなって感じですが……全然、休めなかった。 すごい疲れた正月でした。 今日から仕事。 ……まだ子が冬休みでした。 早く、3食洗い物の山から逃れたい。 1人でノンビリゆっくりしたい。 お風呂でしか安らげない。 来年のお正月が怖いです。 義一家はともかく、実家にはお邪魔させて欲しい……。

私は幸せかもしれない

🙂
ふむ
娘が巫女さんしてる神社に初詣に行き、古本屋でコンプした漫画を2日間読み漁りました。 夫とは外食やバーゲンに行きました。スーパーで買って簡単に済ませる日も。仕事初日は私が早く、風呂掃除を次女と夫に任せました。 お互い実家と不仲で帰省をしないので、家族が仲良しです。(夫は長男、私は長女と重荷を背負わされるのが嫌でたまらなかった) 家族が仲良く健康で仕事がある。 夫婦でハッピーな年末年始を作れました。今日は夫が晩御飯を作ります。私は美容デー。   自分たちが嫌なことは子の世代に引き継がせない。ただそれだけです。

うちは11連休でした

🙂
がこ
ですよねーーー! 昨日から出社しましたが、夫ひとりいないだけでこんなに楽なのかと! 子どもと3人なら昼ごはんもテキトーでいいし、今日は外出してそのまま外食でした。 年末年始は、夫だけ実家に帰って親孝行してくればいいのになぁと思います。 お疲れ様でした。

トピ主様、お疲れ様でした!

🙂
じじ
トピ主様、年末年始大変お疲れ様でした! ストレスが溜まったことでしょう…お察しします。 私は職業柄、年末年始関係なくずっと仕事でしたので、それはそれで寂しいですよ。 ですが、夫と娘は夫実家に帰省。 私は自分の食事と仕事、愛猫のお世話のみの年末年始…寂しいながらも、とーってもラクでした! リビングでダラダラされるたけでも、ストレス溜まりますよね。 うちの夫は家事を率先してやってくれるタイプですが それでも家族の食事の用意を考えると、一人はなんとラクなのか… 一人だと散らからないリビング。 一人分なので、いつもより贅沢にお金をかけた食事。 仕事以外の時間は、完全にお一人様!(愛猫の癒しアリ) 仕事が無ければ、夫実家に帰省していたでしょう。 義母は私を良い意味でお客様扱いしてくれるので何のストレスも無いのですが それでもやはり移動や諸々考えると、お一人様の気楽な年末年始は貴重な時間でした。 ちなみに、今年初めてです。 年を取り、年々無理せずに出来るだけストレスを排除するように心掛けています。 トピ主様もどうか、ストレス発散をして 次の年末年始は少しでもラクに、お好きな事をしてのんびり過ごせますように…。 思わずレスしてしまいました! 共感出来るトピを上げてくださり、ありがとうございます!

仕事の方が疲れないってどうよ。

🙂
りん
たしかに今年は長かったですね。 27日.28日と3食作ったぐらいから、食事作りにへとへとでした。 長い休みでしたが、27日掃除、28.29日家の断捨離、30日は年末年始の食材のの買い出し、31日はおせち料理づくり。 1月1日は初詣、1月2日は義実家と食事会(義母の愚痴2時間聞く)、年末年始で義母の愚痴を聞く作業に一番疲労しました。断捨離して家もきれいになり、いい感じ過ごしていた、年末年始が台無しになりました。 1月3日は友達との食事会に参加する子供の送迎。 あっと言う間に年末年始終了。 1月4日から仕事。仕事の方が快適でした。夫とずっといっしょは本当に疲れる。

依存症という病気では?

🙂
なはなは
日本では規制が遅れてますが、スマホゲームの中には依存症になるものが多く、一般にギャンブルと言われるものより危険なものものあります。 ご主人のゲームを観察してみてください。もし課金、競争、24時間はりつく などの要素がある場合は、意思では抜け出せないので通院が必要です。 なぜなら薬物依存と同じ状態なので

夫婦で過ごし方の方針が違うとしんどいですね

🙂
るる
我が家は年末年始はゆっくり休まないと、年明けからの仕事やら諸々…GWまでもたないという夫婦の意向が一致していたので、家事は本当に最低限で、大変に自堕落でした。 年末に冷凍食品を買いこんでいました。 夫婦の意向が違うとなかなか辛いですね。 家のことを最低限にするという選択肢が自分の中にないのに、年末年始にバタバタしてストレスをためるなら、自分で好きでやっているんだと認識した方がストレスが軽減されるのではと思いました。 年末年始は、世の中も止まっているので、本業だけでなく他関係機関ともしばらくやりとりしなくて許される、非常に気が楽な期間です。 うちは幼児たちがいるので、最低限(麺類多め)ご飯は出しますし、お風呂も面倒見ますけど…。 両実家には帰らず(帰ると疲れるので)、むしろ迎えます(でも一定時間になると、夕食準備してないよーそろそろと時間かな言って促します)。 休暇期間こそストレスをためないように過ごせると良いですね。

トピ主です

🙂
まみ トピ主
最終日の夜「え〜、9日間も休んだっけ?」とぬかしました。9日間ほぼゲームだったんだから日にちの感覚も無いでしょうよ。 子供はいないしお互いの両親も他界しているので本当に2人きり。リビングダイニングと寝室、納戸部屋しかないためどちらかが1人になる部屋はありません。なんていうんでしょう、"ゲームをしている姿" にイラつくんですよね。しかも変な姿勢でやっているので首や肩、腰が痛いと1日中言ってるんですよ(怒)ほんと、うるさい。   でも定年後はこれが毎日ですね、、、。趣味を見つけるなり何か考えないと絶対にもちません。転勤族なのでとりあえず次の家は夫部屋のあるところにします。 GW、お盆、年末年始、、、大形連休要らない。出費多いし疲れるし、ほんとに要らない。 みなさん共感して下さりありがとうございました。

お疲れ様でした

041
ともこ
うわーゲーム三昧の夫、鬱陶しいですね。うちはもう前期高齢者ですが昔から何もしません。よくさせない妻が悪いみたいな事言うけど、不機嫌な顔されてまでやってもらいたくないし、ほんとやらない男はやらないんですよ。 あまり言うと逆ギレするタイプで面倒だから何でも自分でやる癖ついてしまいました。ていうかいない方が自由にできるから早くいなくなってほしいのが本音。 年末年始は旦那が1人で帰省してたので気分的に楽でした。まだ母親が健在なので帰りたいんでしょう。もっともっとゆっくり滞在しててほしかったけど5日で帰って来たので残念。 その代わり婿が孫連れてうちに来てたからそれはそれで大変。娘は仕事で行ったり来たりで当てにならず。 日々のご飯作り、片付けにいそしんで、あーたぶん死ぬまでご飯作りするんだろうなぁって思ってます。 でも孫達が来るのもあと何年もないだろうから仕方ないか。 みんな帰った後、あー疲れたって夫に言ったら頑張りすぎるからだよって。 いや、あんたが何にもしないからだろう!って心の中で叫びましたよ。 毎年そんなこんなの年末年始でまだ仕事もしてるし大病したけどどうにか生きてるから良しとするしかないのかな。 そして正月明け1人で近くの天然温泉でまったりしてきました。 ささやかな1人の楽しみです。 まみさんも一つでも何か楽しみ見つけてゆるゆる頑張りましょう。

同感です

🙂
ゆか
なんで日本は年末年始がこんなに忙しい国なのでしょうね。 江戸時代はみんながのんびり過ごすのが日本の正月だったそうなのに。 それも現代はなぜか女性の方が負担が大きい気がする。 うちも夫がずーっとゴロゴロしてほぼ動かず、スマホいじってばかりでした。 年末年始=何もせずゴロゴロ過ごす日とでも思っているのでしょう。 トピ主さんの愚痴りたい気持ち・・・わかりますよ。 トピ主さんもお好きなものをこっそり召し上がったり、気分転換してストレス解消してください。

同感

🙂
あき
同じくです。 わたしも、年末、年始、てっいうか12月から1月が苦手 クリスマスやら正月やら、大掃除やらイレギュラーは面倒くさい年齢です。 孫いてます。夫は定年を迎えコロナ以降おかしくなって何もしません。 やりたい人がやればいいといわれます。 激怒しますと、普通の怒りはないです常に激怒、人格否定までまくしたてられ しんどいのであまり関わらないようにすごしてます。 なんで、わたしはフルタイム勤務、けど通常は通常でなんかつらいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧