本文へ

食材を活かした料理って?

レス3
(トピ主 0
041
ハチミツ
話題
お知恵をお貸し下さい。 ざっくりですが、「食材を活かした料理」の勉強をしようと考えています。 どんなのがあるでしょうか? オススメの食材を活かした料理等、ございましたらお知えて下さい

ランキング

レス

逆に言うと

041
chacha
食材が生きていない料理、というとわかりやすいかも。 素材の持ち味を殺してしまった料理、ですね。 過剰に味付けせず素材そのものを味わうこと、でしょ。

料理の種類ではなく

041
ま~社長
味付けの問題ですよ。 簡単に素材を生かすなら調味料を使い過ぎないようにすれば良いのです。 肉を焼くときに塩コショウと隠し味に醤油を少し加えるだけとか 天ぷらは塩だけで頂くとか つまり調味料で素材の味が消えないように心がければ良いのです 後は旬のモノを使うようにしましょう 煮物のだしもグツグツ煮ないでさっと取る、煮すぎにも注意する。 水にも気をつけましょう、あなたが東日本在住であれば水の硬度の関係で難しいかもしれません。軟水のミネラルウォーターを使ってみてください。 京料理のレシピなどが参考になると思いますよ。 あと、いい材料を使わないと美味しく出来ないのでお金かかります 複雑な調味で素材を生かす料理もありますがまずは素材を生かす事に慣れてから掛かった方がいいと思います。

生で食べる!

🐤
ミカン
食材を生かしたといえば、ズバリ生のまま食べるのが一番でしょう。 生で食べられない食材であれば、茹でるだけ、焼くだけとかね。 とにかく調味料の味よりも、素材の味のほうが際立っているような料理のことではないかしら? 答えもざっくりしすぎですね。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧