育休中、4ヶ月の娘がいます。最近、小さなことで主人にイライラしてしまいます。平日主人は7時出勤、21時帰宅のため朝娘と10分程遊ぶだけです。ほぼ毎週土曜も仕事です。同じ仕事をしていたので大変さは理解しているつもりです。仕事だから仕方ない、と主人に期待せずマイペースで育児をしよう、と決め、ペースも掴めてきたので、それに関してはさほどストレスを感じません。
しかしたまに主人が1日いると、朝ゆっくり寝ていて洗濯、掃除の時間が遅くなり、昼になることも 、また私が家事をする間に昼寝の寝かしつけを頼むと自分が先に寝てしまい、娘はぐずっても全くおきない 等、せっかくの休みで楽しい気分になりたいのにイライラしてしまいます。
家事は夕飯後の食器洗いを主人の分担にしていますが食事後『ちょっと一休み』と横になったまま朝まで起きず食器は溜まったまま、使ったバスタオルを洗濯機に入れずにリビングに放置、毎回私が片付ける、など小さなことなのですがイライラしてしまいます。注意してもその時は直すのですが三日坊主です。
疲れていて休みは休みたいのは分かり、でも『あなたは昨日9時半に寝て朝10時に起きたけど私は夕飯の片付け等して23時に寝て、夜中に2回起きて6時に娘に起こされたんですが、なぜまた昼寝するの!!』と1人でイライラしている自分にもイライラしてしまいます。
復帰後の家事分担も不安で、主人に言うと『復帰後は自分もしっかりやるよ』‥と。これも三日坊主になりそうで不安です。毎日娘のお世話で、大人との会話が主人だけなのに、主人は夕飯後すぐ寝てしまい会話をする時間もなく‥
主人を変えたい!と思うと無理が生じるので、自分の心の持ち方を変えたいです。せっかくいただいた育児休暇をポジティブに楽しむための心の持ち方を教えてください!