本文へ

こんな夫は普通ですか?

レス18
(トピ主 0
🙂
hikaru
恋愛
私は今更年期の症状がすこしずつ出てきて毎日しんどいです。 重度の障害を持っている子を育てています。 仕事は朝8時30分から14時30分までしています。 子供の通所が8時10分から15時時までなので帰宅したら子供の介護が 待っています。 夫は朝7時から16時30分までで毎日17時には帰宅します。 夫は帰宅後はすぐ晩酌です!晩酌後、私たちと同じ食事を誰よりもしっかり 食べます。食べたらすぐ子供をお風呂に入れてすぐ寝ます。 なのでメタボリックです。 私は他の子供の帰宅時間がバラバラなので食事は3回ほど作ります。 寝るのは深夜12時過ぎです。 そんな私に「土日は俺が仕事休みだからお前は仕事に行け」とか 「俺が帰宅したら時間あるからお前が夕方仕事にいけ」とか 言いますが、私はいつゆっくりできるのでしょうか? ちなみに家事はゴミ捨てしかしません。 給料が多いならともかく18万から20万ぐらいです。 私が我慢できていないのでしょうか? こんな夫は普通なのでしょうか?

ランキング

レス

どこにでもいるでしょう

🐱
コンシェルジュ
子育てや家事を妻に丸投げする夫は珍しくありません。 ただ、収入が少ないのが気かがりですね。 土日は旦那さんが代わりにやってくれるんでしょうか。 旦那さんの行動は普通と言われたら、トピ主さんは我慢して今の生活を続けるんでしょうか。 何のために相談しているのか意味不明です。

残念なご主人ではありますが

🙂
アサイー
更年期の症状が出ていると言うことは子供達もそれなりの年齢ですよね。 まずは3回も食事を作るのはやめましょう。 一回で全て作って食べる時に各々で温めればいい事です。 子供達の自立の為にも洗い物などもできる事はどんどんやって貰うのです。 これだけでもだいぶ違うと思います。 介護をしているのだから家族の協力は必須です。 私だったらそんなうっとうしい夫と土日に一緒に居たくないので 平日休みの仕事に就いて、平日の日中にゆっくりしますね。 スーパーなら土日働ける人大歓迎だし時給も少しいいと思います。

ふざけるな、

041
こんぶだし
甲斐性無し! と言ってやりなさい。

まぁ・・

🐱
ネコムスメ
世帯収入がかなり低い上に、介護要のお子さんと後一人?二人?お子さんが居るからでしょうね。 実際、経済的には火の車じゃないですか? 夫婦共々、どういう人生設計だったのか?が疑問ですね とは言え、誰かが働かないとお金は生まれませんしね。働け!働け!と言われて憤る気持ちも分かりますが、ここは夫婦でもっと話し合うべきじゃないでしょうか?

ん?

🐧
ナホ
給料が少ないからもっと働いて、いない間子どもの面倒は見るってことじゃないの? だって週末や夜って子どもいるじゃないですか。 育児はしていいといってるんじゃないの? 普通かどうか? といわれたら、子どもいるのに働いてこいって言えるのが羨ましいです。 働けるなら夜働きたいです。 時給もいいし、まあ子ども見る時間が短くなるのが寂しいですが毎日じゃなければむしろ働くほうが気楽です。 当方は重度の子どもいます。 いない間子どもの面倒が見れるかどうか確認して少しでも夜間短時間勤務で 昼間に自分の時間作ればいいと思うのですが?? ちょっとは休めるのではないでしょうか。

普通ではないでしょう

😢
月ちゃん
トピ主さん、頑張っていらっしゃるんですね。 身体を壊さないでくださいね。 ご主人ですが、冷たい方ですね。 トピ主さんが人一倍頑丈だとでも思っているのか。 今の状況でも大変なトピ主さんに、これ以上を求めるなんて。 身心共に参ってしまわないように、ご自身も労ってくださいね。

普通ってなあに?

🙂
三次
普通って何ですか? ある有名な人が、変わっていると言えば、人間なんて 皆変わっていると云った事が有ります。 もしそうであるならば、人間にとって変わっている事自体が、 普通なのではありませんか? まあ、旦那さんとよく話し合って、良い家庭を作って下さい。 お願いしますだ。

普通か普通でないかの問題じゃない。

041
寝言は寝て言えとか。
家事育児を妻に丸投げな夫は少なくないと思います。 それでも何とも思わず、全てをこなす妻もいるでしょうし たくさんの家事分担をしてくれる夫でも まだまだ足りないと不満に思う妻もいるでしょうね。 要はトピ主さんが、トピ主さんの夫をどう思うかでしょ? 他人がどう思うかじゃないんですよ。 そんな夫でも夫婦として生活をしていきたいか いっそ離婚して一人で子供達を育てていくか 決心するのはトピ主さん自身だと思いますけど?

お疲れ様です

😉
ちぇり
頑張ってますね。 更年期障害は しんどいですね。 私も 経験あります。私は 死にたくなりました。 あなたは よくやってます。 我慢できていないだなんて思わないでください。 我慢しないで もっと 旦那さんにも 家事を負担してもらいましょう。 旦那さんを わがままにしすぎです。 もっと 話し合って 体がしんどいことを訴えてください。  私だったら がまんできません。

ラッキー

041
母親30年
>土日は俺が仕事休みだからお前は仕事に行け トピ主さん、土日働いて、平日休みのシフトにしましょうよ。 御主人は休みだからお子さんの面倒を看て貰ってね。 平日とぴ主さんのお休みの日も、お子さんは通所でしょうから 送り迎えまでの時間は自由に!! って、出来たら良いのでしょうが 御主人のような人には、お子さんを任せられないのでしょうかね~ いやいや 一度任せてみましょうよ 短時間からでも 大変さが分らない、想像力のない御主人です 身を持って学ばなければ・・・ 他所様のご主人に対して、失礼いたしました。

無茶言いますね

041
ジジコマチ
 想像力不足で、貴女が居なくなたらどうなるか想像出来ず、出任せを言っているのでしょう。  試しに、夕方、食事を簡単に作って、出掛けて、ご本人に実感させるしかないかも。

普通だと思います

🙂
カキラ
普通だと思います どこにでもいる親父ですね >私が我慢できていないのでしょうか? あなたが我慢してるからそうなるのではないですかね

普通

041
ikomu
な訳がない。

普通なわけない。

🙂
奈津子
ご主人は自分の給料が少ないのは棚にあげ、 「お前が無理してでも頑張って、足りない分補てんしろ!」 と言ってるわけですよね。 そんなのまったく「普通」じゃないですよ。 今できることを精一杯頑張っているトピ主さんに対して 優しさも思いやりもない冷酷な発言です。 よく逆パターンで、平日17時に帰ってくる夫に、 平日の夜も働けばいいのにとか、土日はバイトしろ!とか 言ってる奥さんもいますよね。それが普通のことだと思うなら トピ主さんもそう言い返せばいいのです。 そういう配偶者を持ってしまった人が、ただただお気の毒です。 トピ主さんが身体を壊してしまっては、お子さんが一番辛いでしょう。 どうかお身体を大切に、ご自愛ください。

う~ん

041
花子
何故、帰宅時間がバラバラだからって、3回も食事を作るのでしょうか? 1度に作って、電子レンジでそれぞれがチンすれば良いと思います。 そんな家庭は多いですよ。 ご主人もお子さんをお風呂に入れているので、何もしていないわけではなさそうです。 皿洗いと洗濯は他のお子さんにしてもらったら良いと思います。 私がパートの時息子はお手伝いしてくれましたよ。 トピ主さんが仕事に行ったら、ご主人がお子さんの面倒を見てくださるのではありませんか? ご主人どうのでなく、仕事を増やさないと、お金が不足するのは目に見えています。

ん?

🙂
ぽんず
少しわかりにくいのですが、いい条件ではないですか? 昼間、障害のある子は施設なのですよね?つまり夜の仕事に変われば、昼間ゆっくりできるのでは?しかも夜の方が時給も高く、生活が楽になりませんか?しかも土日も働くという事は平日にお休みですよね?土日、夕方~夜は夫が子どもの面倒を見てくれる。良い条件ではないですか?14:00~22:00の間で仕事を探せば、今も深夜12時過ぎに睡眠という事は寝る時間も変わりませんよね?朝は起きなきゃだけど、昼寝できますよ? 幸い、夫は早くに帰る事ができる。更年期ということは、ある程度、お子様も大きいのですよね?障害のある子は夫が面倒みるでしょうし、後のお子様は自分で何とかしますよ。 いっそ、夫の提案にのってみるのもいいかも知れませんよ。夜遅くに帰宅、部屋がちらかっているとしても、更年期年齢なら、翌日の昼間1人の方が、私ならいいかな。 でも、昼、夜のダブルワークをしろと言っているなら、完全に無視、お前が働けと言います。

色々疑問が有ります

041
通りすがり
1 ご夫婦とお子さん達の年齢は? 2 お見合い結婚ですか? 3 お子さんが複数いるようですが計画的に生んだのでしょうか?それとも連れ子ですか? 4 ご主人は正社員ですか?年収は額面でどの位? 5 主さんの年収は、額面でどの位? 6 お子さん達は食事を温めたり、障害を持つ兄弟の世話や家事はどの程度出来ますか? 7 夫婦どちらかのご実家には頼れませんか? 8 主さんは資格を持ってますか? 9 土日や夕方、近所で働ける職場は有るのですか?その方が今の仕事より、効率良く稼げますか? 10 例えば離婚した場合、主さんは自立出来ますか? 11 >子供をお風呂に入れ・・・と有るのは、父親が障害のある子をお風呂に入れてくれるという意味ですか? 12 もし夫が高血圧だった場合、お酒を呑んだ後、重たい子供をお風呂に入れていると、その場で倒れる危険性もあります。夫は定期検診受けてますか? 13 夫が病気になったり突然亡くなった場合の手当(生命保険や医療費の貯蓄など)は、考えていますか?貯蓄はどの位有りますか?

しょいこみすぎ

🐷
あずき
夫には2通りあります。 言わないと働かない人と言わなくても働く人。 トピ主さんの「ふつう」は後者ですね。 私と夫は自営業ですが、家事や仕事の割合は9:1です。 私が悪いんです。夫に何にも言わないから。 動かない夫にカリカリしてました。 今は少しずつ仕事を増やして8:2になりました。 きっと5:5にしてみせます。 あと子どもは家事を手伝ってくれないのですか? 小学生以上であれば、自分のことくらいはさせましょう。 良き妻、母を演じているかぎり時間なんてありません。 何でもしてくれる怖い顔の人より、手抜きでもいつも笑顔の人の方が 周りを幸せにします。 母親の会とかで素敵な女性はいませんか? 色々と相談に乗ってくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧