本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑からの電話が頻繁過ぎてストレスです。

姑からの電話が頻繁過ぎてストレスです。

レス25
(トピ主 1
😨
マリコママ
ひと
初めて投稿します。私は30歳主婦で3人子どもがいます。姑は遠方に住んでいるので会うのは年4~5回です。ただ電話は多い時に週3~4回かかってきます。夫や子ども達と話すのが生き甲斐みたいです。夫も姑と話すのがとても楽しい見たいです。ただこの間聞こえました、子どもが「ママにかわるね~」と言った時、「ママにはかわらなくていいから」と姑の声。私とはあまり話したくないんだなと感じた瞬間でした。
姑からの頻回コールどうしたらストレスなく対応できるかアドバイスいただきたいです。かかってくるのは夫が仕事から帰ってくるので18時過ぎが多いです。

ランキング

レス

ナンバーディスプレイ

041
育児中
自分では出ません。

そんなに悪くとらないでも

041
まりい
時間帯が時間帯なので気を遣われているんでしょ。 逆にそんな忙しい時間に話し相手させられる方がよほどうっとーしくないですか? いいじゃないですか。 会うのは年数回で、電話も週3~4日は多いかもしれないけど、お子さん達やご主人が話すだけでいいんだから。 恵まれてると思いますよ。

番号通知

🐷
トントロ ロ トトロ
義母さんからと分かったら、お子さんに出させればいいと思います。 担当外の電話だと思っていればいいんです。 トピ主さん、話がしたいんですか? 私は、変わられても話すこともないし困ってしまうので、断られたら返ってラッキー!と思いますけどね。

それくらい許容範囲

041
さえこ
トピ主さんは、出なくて良いのなら良いのでは? 頻繁にかかって来て、家事に支障があるとかなら悪いけど。 息子や孫と電話で話すのもダメなんですか?

ご主人の携帯にかけてもらう

🙂
さてと
そしたら主さんはとらなくていいのですから楽ですよ。 というか義母さんとの会話ってあまり楽しめるものでもないので 変わらなくて済むならそれに越した事はないと思ってしまうのですが 主さんは義母さんとお話したいのでしょうか? そうじゃないなら長時間でなければ気にする事もないかと。

携帯にかけてもらえばいいのでは?

041
3分でチン
あなたに代われと言っているのではないのだし、 そのくらいはいいと思います。 誰も今のところ嫌がっていないのでしょう。 子どもは思春期になるとそのうち出なくなりますよ。 また年に会う回数も多いですね。 多分私と同世代の姑さんだと思うのですが、 なぜ携帯で話さないのでしょう。 子や孫を生きがいにする年代でもないでしょうに、 寂しい方なのでしょう…。

特別な用事以外は電話かけてくるな

041
ままりん
そりゃあ、ストレスになるわ。 「用事以外は電話かけてくるな。」と言いたい。 ご主人がいけないよ。嫁のストレスを分からないと。 そんなに頻繁に家庭の中に電話で割り込まれたのでは、落着いて暮らせない。 ご主人がいけないね。 トピさんからいってやめてもらう。それは生活への干渉。 このままだとノイローゼになってしまいそう。これが続くと心療内科にいかなくてはいけなくなるかも・・・ときちんと自分が苦しんでいることをご主人に話さなくては。行くのが年に2~5回とは立派です。 お義母さんは独り暮らし?それなら、ご主人から、仕事帰りの道端からでも定期的にお母さんに電話して、無事を確かめたら? とにかく、家に電話をかけてくるのは、特別な用事以外は完全シャットアウト。トピさん、ご主人に訴えましょう。 私はおばばですが、やはり結婚して、姑が、用もないのに、ショッチュウ来て、息子が変わっただのと電話かけてきたりして、トラウマになりました。 夫に「このままではおかしくなる。」と泣いて訴え、それから、夫ともども長く、夫の実家とは疎遠になりました。(夫がそうしてくれました)。 トピさん、頑張れ!

いいじゃないですか

041
にい
「ママは代わらなくていいから」なんでしょ。貴女宛にかかって来ているんじゃないんですから、ご主人とお子様に任せて放っておきましょう。 それとも貴女は、お姑さんといっぱい話がしたいんですか?

いいじゃない

🐧
カヲル
姑さんが話したいのはご主人やお子さんなんでしょう? 向こうが好意だろうが義務的にだろうがトピ主さんとしゃべりたがるなら 面倒この上ないですが。 電話の間はお姑さんにご主人やお子さんの面倒をみてもらって 家事や自分の好きなことをする時間だと割り切ってしまいましょう。 どうせ向こうからかかってくるなら電話代はあっち持ちだし。 ただ食事の時間や子供のお風呂、就寝時間に影響があるようなら そこはきっちりと電話を切ってもらいましょう。 「ご飯だよ~」「お風呂入っちゃいなさい」等、声かけして。 相手に聞こえたって構いやしないでしょう? 譲歩するとまたストレスになりますからね。

なんで?

041
ちひろ
ママとはかわらなくていいと言ってくれてるんだからいいじゃありませんか。 勝手に息子や孫と話してそれで機嫌がいいんでしょ? 義母からの電話のたびにいちいちママにかわってって言われても逆にめんどくさくてイライラしますよきっと。 所詮はなさぬ仲なんだから話したくないのはお互い様でしょ? なんでその程度でストレスになるのかわかりません。

確かに多いけど

🐤
rook
「かわらなくていいから」は、別にトピ主さんと話したくないからということでは ないと思いますよ。 週に4回も掛けてきてたら話すことがそもそもないでしょう(トピ主さんと ほとんど話していないとしても)。 用もないのに電話をかわられても会話に詰まっちゃいますよね。 なのでそこは悪い見方をしなくてもいいと思います。 電話は必ずトピ主さんが最初にとるのでしょうか? でしたらストレスになるのもわかるのですが、もしご主人が直接とってるのなら なかなか「電話を減らせ」とは言えないでしょうね…。 お子さんはいくつですか?小さいうちは電話をするのも楽しいでしょうけど 大きくなってくるとだんだん面倒くさがりますよ。 「子供がそろそろ週4回の電話を億劫がってきてるよ。おばあちゃん大好きで いさせるためにももう少し電話減らしてもらた方が良いかも?」と ご主人に行ってみてはいかがでしょうか。

向こうも理解している

041
shinsen
気を使っているのか、嫌がられているのを雰囲気から察知しているんじゃないですか。 姑は、何をしても責められる事を理解しているのでしょう。 気を使っても責められ、気を使わなくても責められる。息子を産んだ女性は息子が結婚した時点で、悪役決定なんて、本当に大変ですよね。

ナンバーディスプレイ

041
ぴあぴあ
私も同じ扱いですね。心狭い嫁だと自認はしてます。 二世帯同居ですが、やたらと思い付いたら子供(孫)と電話で話したがります。(義母は料理が出来ないので、親世帯で招いての食事が無く、私が食事に招待しないと接点が有りません。) ナンバーディスプレイにして、電話が頻回に集中する時間帯から(夕方5時くらい)翌朝まで、義母からの電話が鳴らないように、音を切ってます。メールがお出来になるので、急用はメールか、主人の携帯にお掛け下さいと言ってあります。 次は平日の早朝から掛かってきました。が、さすがに子供も学校に行く時間だから、主人も勤務時間に遅刻するからと吐き捨てて即切り。 こうでもしないと、用無し頻回コール、治らないですね。

夕方の忙しい時間に

041
ゆうひ
トピ主さんを電話口に呼ばないのならいいのではありませんか? 呼ばれたら、かえって面倒ではありませんか? うちの夫もひとり暮らしの姑とよく電話していますが、私は好き勝手にさせておきます。私は出たくないので、ダイヤル表示で姑だとわかったら受話器は取りません。キライではないですが、ただ単に面倒なので。 夕方は寂しくなる高齢者が多いようです。 こどもさん達が余計なことをしゃべったりしなければ、このままでよいのでは?

主婦は忙しい時間だし

041
sachi
夕方6時ごろというと主婦は夕食の支度の時間ですよね。 忙しいだろうと思って 代わらなくて良いよ って言ったんじゃないかな。 もし毎回ママに代わって!と言われたら、もっと嫌じゃない? 何を話せばよいのやら…忙しいのに面倒だなって。 向こうも遠慮してると思いますよ。 もしもトピ主さんがすすんでお姑さんと話したいのなら その時間に電話がかかったらまずトピ主さんが出れば お話できますよ。 話したいですか? 私ならゴメンですけどね。 電話代も向こうもちだし 子どもたちが大きくなったら電話も止むんじゃないでしょうか。 (子どもたちが喜んで電話に出るような年でなくなれば)

なんで嫌なの?

041
リッツ
自分しかいない時間にかかってきて、自分が相手しなくちゃ いけないなら嫌なのはわかります。 でも、子供らや夫と話されて嫌なの? 私は、私が話さなくていいなら別にかまいません。 ヤキモチですか? どうして嫌なのかの分析してみたらどうでしょう。自分を分析です。 ただのヤキモチなら、それは、抑えるべきですよね。 こっちからかけてるわけじゃないから、電話代もむこう持ち。 そんなに嫌がることでもないかと。 夕飯の時間ならば、夕飯にするから切ってーと言えばいいし。 声が聞こえないように、ボードに書いて見せれば?子供達やご主人に。 ママにかわらなくていいって、よかったじゃないですかー。 何か、お姑さんと話したいんですか? 話したいならトピ主さんがかわいそうですけど。 でも、遠方なのに年に4~5回もいかなくちゃなのは、大変そうですね。 夫の実家は、市内にありますが、私はお正月しか行きません。 自分の実家も行きませんが。 こんなに行ってるのに電話もかよっ!と思うなら、行く回数を 自分が混ざらなくしてもらったらいいです。 子供が赤ちゃんでないなら。

逆に…

041
そうだねぇ
トピ主さまご指名で週3~4かかってくる方がストレスでは。対応は夫と子供にまかせましょ。

見方を変えてみる

041
yuu
「ママにはかわらなくていいから」と姑の声←これ、良いように解釈してはどうですか? もしかすると、頻繁に電話をして、少しは悪いと思っているのかもしれませんよ?だから、あなたに気を使わせないように、かわらなくていいといってるのかもしれません。それに、いつも夕食の支度時の電話が多いんですよね。手を煩わせないようにしてるだけじゃない? 夫と子供に相手してもらえば良いじゃないですか!義母にしてみれば、夫は子供。いくつになっても子供は可愛いって言うでしょ? 義母の子供や孫と話したいって気持ち、受け止めてあげたら? あなたが、毎回相手になって話さなくちゃいけないんじゃ、気疲れしちゃうけどね。別居なんだし、電話で済むなら気楽な方じゃないかな。

そんなの貴方次第ですよ

041
咲江
私の姑もよく電話掛けてきますが何とも思いませんよ。 週3~4回って多いうちに入らないですよ。 それより  >「ママにはかわらなくていいから」 これって、姑からしたら貴方も私と話したくないと思っているから気を きかしているのではないですか。

電話がかかってきても

041
姑とは隣同士
主とは代わらなくていいと言われて話をしなくてもいいのに、何が負担なんですか? 私なら、いちいち私に代わってとか言われて、くだらない話を聞かされなくてラッキーとしか思えない。 家の姑は、嫁の私大好き人間で、大事な事は夫より先に私に相談してきて、うっとうしい事この上ないですよ。 まあ孫は可愛がってくれるし、舅姑が金銭的負担をして、新築してくれたから、まだマシですけどね。 あなたは年4、5回しか会わなくて、電話でも話をしなくていいのに、何がそんなに負担なんだろう。 それとも、是非にと言われ毎回姑と電話で話をしたいのでしょうか…。 孫と話すのが楽しみぐらいは許してあげたら? 孫本人が、ウンザリするからママ何とかして!って言うなら別ですが。 孫も嫌がってないなら、何にも問題ないでしょう。 放っておいて、好きにさせてあげたらいいんじゃないのかな。

こちらからかける

041
コハル
 うちは週に1,2度ですが、子供たちにこちらからかけさせています。遠方でなかなか会えないのでささやかな親孝行。孫とちょっとおしゃべりするだけでも楽しいんだと思いますよ。私はめったに出ません。    もう少し歳を取ったら安全確認のためにも毎日かけた方がいいかなと考え中です。トピ主さんのストレスはすみませんがよく分かりません。

主です

🙂
マリコママ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます! 子どもは7歳、5歳なので今一番話してくれる時期ですよね。確かに思春期になったら出ないと思います。 私は基本的に電話には出ません。出ても夫や子どもに電話を渡すまでです。皆さんがおっしゃる通り、同居してるわけでもないし私にかかって来るわけでもないので、あまり気にしないようにした方がいいですね。 ただ40になっても母親と嬉しそうに話をしている夫を見るとなんだかなと思います。いつまで経っても母親は息子が、息子は母親が大好きなんだなと思う瞬間です。

まだマシ

🐤
あい
主さんは話さなくて良いならいいじゃないですか。 我が家の姑は、主人と私が一緒じゃない時間を狙って、 私の携帯に毎日何回も嫁イビリ電話をかけてきましたよ。 限界になり携帯番号を変えて、新番号は教えていません。 確かに、目の前で主人や子供が大嫌いな姑と電話してるのはイヤですが、 自分が代わらなくていいなら、ぜ~んぜんマシですよ。

母親と話してもいいんじゃない?

041
リッツ
>ただ40になっても母親と嬉しそうに話をしている夫を見るとなんだかなと思います。 そうですか? 母親、あと、何年普通に話せる状態で生きてくれていますかね? 男性が母親と、女性が父親と仲良く喋る。 いいと思いますが。 トピ主さんは、お子さん達が結婚したら、用事があるときのみ、 用件だけの電話でいいんですか? 楽しく話してると、子供の配偶者がトピ主さんみたいに思っていたら? もうちょっと心広く持っていいと思いますよ。

はずれますが。。

💔
タンタン
本題からちょっとはずれるかもしれませんが リッツさんに同意します。 マリコママさんもお子さんがいらっしゃるのですよね。 今はまだ小さくてなかなか大きくなった頃を想像出来ないと思いますが 時はあっという間にたって(これ本当) やっぱりお子さんも40歳すぎる頃になられるんですよ。 その頃にお子さんと楽しくおしゃべり出来ないなんて 悲しくありませんか? 嫁姑はいろいろあるだろうけれども 姑もやっぱり息子のお母さんなんです。 お母さんはやっぱり息子が可愛いんです。(たとえおじさんになっていても) もうちょっと想像力つけて欲しいなあ。。。 現在姑もいるし、高校生の息子もいる嫁からですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧