はじめまして。
結婚2年目 4ヶ月になる娘がいます。聞いて頂きたいことがあります。姑のことについて。
結婚前から面倒な嫁姑問題は避けるべく、正直行きたくない夫の実家(私たちの自宅から車で1時間くらい)へ月に1度はお邪魔をし、とにかくニコニコしていました。
去年の12月まで義姉一家が義理の両親と同居をしており孫3人との生活を姑は楽しいんでいるようでした。
しかし、義姉一家がその家を出て海外の自宅へ戻ったので夫婦二人で寂しくなったようです。私たちに子どもが生まれてから「困った事は無いか」「育児ノイローゼになっていないか」と電話が毎週かかってくるようになりました。
最初は心配してくれているのだなと思っていたのですが、子どもが昼寝をしている間に家事をしてしまおうとか私も一緒に寝てしまおうなど育児と家事のリズムが出来てくる頃になるとなんだか鬱陶しいなと思ってしまうようになりました。
主人に正直に話して、電話をかけてこないようそれとなく伝えてもらい、かかってくることはなくなりましたが、義理の実家へ娘を連れて行くと「これって嫌味?」と思う様な事を言われています。
結婚したばかりのころ私たち夫婦は仕事が忙しく、主人は海外出張、私は毎日残業で体調を崩しがちだったのですぐに子どもが出来ると思っていなく、二人暮らしには充分な広めの1LDKに住んでおりました。
子どもが生まれたのを機に「家を買おうと思う。」と主人が姑に話した際「何でもっと広いお家にしなかったのよ~。子どもがすぐ出来るなんて分かってた事でしょ?」と言い。抱っこしていた娘に「ママは浅はかね~。もっと広いお家が良いわよね~」と
顔を近づけて話していました。その時になぜだか分かりませんが「汚い顔近づけないで欲しい」と腹の底から思いました。続きます。