本文へ

神経質になっているだけなのか

レス3
(トピ主 0
きっとわがまま
ひと
はじめまして。
結婚2年目 4ヶ月になる娘がいます。聞いて頂きたいことがあります。姑のことについて。
結婚前から面倒な嫁姑問題は避けるべく、正直行きたくない夫の実家(私たちの自宅から車で1時間くらい)へ月に1度はお邪魔をし、とにかくニコニコしていました。
去年の12月まで義姉一家が義理の両親と同居をしており孫3人との生活を姑は楽しいんでいるようでした。
しかし、義姉一家がその家を出て海外の自宅へ戻ったので夫婦二人で寂しくなったようです。私たちに子どもが生まれてから「困った事は無いか」「育児ノイローゼになっていないか」と電話が毎週かかってくるようになりました。
最初は心配してくれているのだなと思っていたのですが、子どもが昼寝をしている間に家事をしてしまおうとか私も一緒に寝てしまおうなど育児と家事のリズムが出来てくる頃になるとなんだか鬱陶しいなと思ってしまうようになりました。
主人に正直に話して、電話をかけてこないようそれとなく伝えてもらい、かかってくることはなくなりましたが、義理の実家へ娘を連れて行くと「これって嫌味?」と思う様な事を言われています。
結婚したばかりのころ私たち夫婦は仕事が忙しく、主人は海外出張、私は毎日残業で体調を崩しがちだったのですぐに子どもが出来ると思っていなく、二人暮らしには充分な広めの1LDKに住んでおりました。
子どもが生まれたのを機に「家を買おうと思う。」と主人が姑に話した際「何でもっと広いお家にしなかったのよ~。子どもがすぐ出来るなんて分かってた事でしょ?」と言い。抱っこしていた娘に「ママは浅はかね~。もっと広いお家が良いわよね~」と
顔を近づけて話していました。その時になぜだか分かりませんが「汚い顔近づけないで欲しい」と腹の底から思いました。続きます。

ランキング

レス

そういう姑はたくさんいます

お好み焼き1枚
主さんには ピンと来ないかも知れませんが そういう 嫌な冗談を言う姑 と言うか 年配の 60代以降の人って 結構いますよ。 たぶん 実家の母も 冗談のつもりで そのくらいの事は 平気で言っていたと思います。 悪気はないんですよ 子供をあやすつもりと言うか 本気じゃないと思うんですが 癪にさわりますね。 私も直接言われたわけではないですが 返す言葉がないという感じです。 孫かわいさに 言わなくてもいいことを言ってしまっているんでしょうね。 たぶん 暇なのと 心配なんでしょうね。 子どもが大きくなったら 自然と行かなくなりますから。

続きです。

きっとわがまま
「そんな狭い家なんか出て、ここから(義実家 埼玉よりの都内)から会社(神奈川よりの都内)へ通いなさい。」と言われましたが主人が「無理だろう。」と断りました。義父も「疲れちゃうよ。」と言ってくれました。 その後も遺産相続の話が出た時、私似は関係ないと思っていたので聞いていないふりをしていました。すると「ママにはあげないの(笑)パパと娘ちゃんにあげるのよ。」と言いました。反応すべきか分からず、とりあえずニコニコしていました。 子どもが生まれてからは「これ、良いと思って。部屋の整理をしてたら出てきたのよ。」と渡されたのは縷々の刺繍が入った分厚くて大きなアルバム。「weddingって書いてあるけど、娘ちゃんの生まれた時からの写真を入れなさいよ。」と言われました。「写真はパソコンで整理してるから。」と主人が言い受け取りませんでしたが「写真は印刷した方がいいのよ。」と言うので、私も気が聞かなかったなと思いプリントして後日送りました。 すみません、まだ続きます。

続きです 2

きっとわがまま
そして先に述べた通り、不要になった物をとにかくぽんぽん渡してきます。「新しいベビーカーを買うのはもったいないから、これを使いなさい。返せとも言ってこないし。」と義姉が親戚から借りていたベビーカーを持たされそうにもなりました。カビが生えていて、使いたくなく、後日旦那から「いらない。」と言ってもらいました。借り物を渡すのもどうかと思いました。 他にも薄汚れたおもちゃや子ども膝掛けに良いからと穴だらけの手編みのマフラーのようなものまで。新しいのを買って欲しいのではないです。 「一緒にランチしましょう。」と言われたので、家へ訪ねると出てきたのはスーパーのお弁当。ただでさえ行きたくなくて憂鬱で食欲もなくすのに、スーパーのお弁当にはビックリしました。 私の実家と義実家は自宅の中間点にあるので、私の実家へ行くときやその帰りは必ず寄ります。主人は「無理することないよ。」と言ってくれますが、それに甘えてよいのでしょうか。 義両親が娘に会いたいと思ってくれているのはありがたいです。 最初は気さくな方だと思っていたのですが、最近の言動などにくよくよ悩んでしまいます。 我慢して慣れて行くしかないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧