本文へ

それって非人道的なの?(相続)

レス65
(トピ主 2
041
春よ来い
ひと
先日 父が亡くなり相続問題が発生しました。 弟が今後は母が独り住まいになる父の住んでた家を相続することになり、私はそれに代わる預貯金を(相続する家の半分にも満たない額ですが) ・・・と分配案を出したところ、弟は、家はあくまで本家を守るために継ぐもので、相続の対象にはならない。預貯金も僕は請求する・・・と言いだしました。 弟には他にも自分が住んでる家の土地も相続し、2軒目の相続になります。 けれど私が家も相続対象になる、主張したところ、先祖代々の家を対象にするのは人道的に無い!・・・と。家の評価額は相続対象外と言い張ります。 売ってお金に換えて・・・と言ってるのではないのに。 家を相続の対象にするのは非人道的ですか?

ランキング

レス

弟酷いね

041
もか
弟の方が、非人道的だと思いますよ。 財産総取りしたいんでしょう。 一度、弁護士事務所に有料相談し、弁護士事務所の名前の入った封筒でも見せて「次は、ここの人がくるけど」と言ったら、解決すると思いますよ。 でもまぁ、預貯金をトピ主さんに渡すと、お母様の生活費とかどうなるの?という話も有りますしね。 その辺りがクリアできる額ならば、非人道的ではないと思いますが。

地方にお住まいですか?

🐤
huuu
地方の大都市圏に住んでいます。 私の母は祖母と住むことになる弟さんに全部譲りました。 預貯金等相続は一切なしです。 一昔前はこんな感じでした。 その代り祖母の生活にかかる費用等一切弟さんが負担しています。 とはいえ、今は施設に入っていてその費用も祖母の年金で払えているようですが。 冷たいようですが、放棄する代わりに今後のお母さんの生活費等一切の費用を 弟さんにお願いすればいかがでしょうか? ちょっとお金にがめつい感じの弟さんなので、必ず一筆書いてもらって。 所で、お母さんは何とおっしゃっていますか? まず相続の半分はお母さんのものですよ。 その残り半分を子供で割ります。 とことんもめる気になっても、実際にはそんなにならないかも。

なぜ

041
れんこ
母が相続しないの? 母名義じゃないと追い出される可能性ありますよ 子供は母がいるなら相続放棄でよいのでは? それとも資産家ですか?

素人に聞かずに専門家に相談

041
朝子
素人は悪気はなくても正しくないことを言うことも多いです。 弁護士さんなど専門家に相談なさった方がいいですよ。 私(素人)は「建物も相続の対象になる」と思いますが、どのくらいの割合で分けた方がいいのかとか、母親の今後を見るならその分としてどれだけ軽減するべきかなどは全く分かりません。 ちなみに、うちは兄に父の預貯金と家すべてを相続してもらって、代わりに親の世話はすべて兄夫婦に(介護などが発生した場合も含めて)任せることにしました。 介護が発生しなかった場合でも財産分けを後から請求しないとサインしました。 うちはこの条件に双方が同意したので丸く収まりましたが・・・。

揉めるようなら

041
ののみん
非人道的かどうか等どうでもよくないですか? その言葉自体に腹をお立てになったのでしょうけど、ただ弟さんが無知さをさらけ出したに過ぎません。 本来相続の分配は兄弟平等ですよ。お母様がどのようにおっしゃっておられるかわかりかねますが、揉めるようなら弁護士などで対処するしかないのでは?

弁護士さんに相談しかないです。

041
菖蒲
タイトル通りです。 弟さんが、そこまで言うなら、あなた様やまわりがなんと言おうと無理だと思いますよ。

そんな

041
ひるあんどん
男性です。 そんな馬鹿なことを言っている弟さんには「弁護士に相談して出直して来い!」と言えば良いだけです。

いや?

🐱
にんにん
相続税対象なのでトピ主さんの言い分のほうが正しいです。 でもね、住まない家を相続するということは、しかも売らずに維持するのは持ち出しですからね。最終的に売ってお金にするならいいけど、親の住む家を彼が維持していくってことですよね。 「売ってお金に換えてといっているわけじゃない」とおっしゃってますが、売ってお金に換えるほうが維持費はかかりませんよ。弟さんはリフォームしてそこに住むわけでもない。 維持費の件はどうお考えですか? じゃあ逆に家を相続なさってはいかがですか?預貯金は弟さんに。 土地を維持するって大変なことですよ。売らずにお母様のために維持し続けてください。 もしくは、預貯金半分にするから、家の権利を半分もらって維持費も半分出せばいいんですよ。 夫は本家長男でいろいろ土地持ってますが、住みもしない実家の維持に固定資産税だけで毎年100万くらい持ち出しです。売っちゃえばいいんですが、「義弟と義妹の帰るところがなくなる。本家だから売れない」と維持してます。その代わりというか、義親の財産は預貯金もすべて夫が相続しました。義弟も義妹ももらってません。

そんなものです

041
スーベニア
家を売却して、金額を折半するべきですが、うちの実母は、長男教なので 兄に家を相続させ、預貯金は、先祖の墓守代として、兄に多く 分配すると、明言してます。 父の亡くなった時に、財産額のすべてを知りました。 母の葬儀代を差し引いて、兄に多くとなれば、私にはないにも等しいのは わかってるので、アテにしてません。 まだ、母が住んでますし、父の名義のままです。 トピ主さんの弟さんは、名義を変えられようとしてるんですか? 兄は賃貸住みですが、トピ主さんの弟さんは持ち家があるのなら、 いずれは、売却しても良いのにね。 非人道的なのは、弟さんの方では? 欲しがりすぎかと。 2人きょうだいくらい、平等にして欲しいと思います。

お母さんは相続しないの?

🐷
とんこ
弟さんは今いる家を相続(生前贈与?)してるのなら 今お母さんが住んでる家をお母さんのもの、預貯金を主さんのもの、などと分割し 弟さんは今回はなしでいいと思います。 こういう強欲な人にお母さんの住んでいる家は相続させないほうがいいと思いますよ。 早めに弁護牛などへ相談しましょう。

ま・さ・か

041
やどかり
非人道的とは、家もお金もあらかた相続しようとする強欲のことをこそ指すと思います。 弟さんが継ぐ「家」とは家系ではなく家屋のことのようですから、もちろんそれは金銭に換算できる財産の一部です。その先祖伝来の家屋、何十年たっても建て替えるような「非人道的」なことはしないつもりなのか、聞いてみたいですね。

そんなわけない

041
まりり
つまり人道的だとか非人道的だとかじゃなくて、強欲な弟が「何もかも欲しい、少しでも多く分け前よこせ」を綺麗事のように誤魔化して言ってるだけですね。 おいくつなのかは存じませんが、子供ならともかく大の大人ならば「何言ってんの、この人」と聞いた人が呆れてしまう言動です。 どんなにトピ主さんがマトモなことを言っても、感情論でゴリ押ししてくるのではないでしょうか。 「じゃあ専門家を挟もう。実子の権利は半々(母が相続放棄する場合は)だから、私の取り分が多くなるけどね」と言ってみたらどうでしょう。弟がそれでもごねるようなら、本当に専門家を挟んだ方がいいんじゃないでしょうかね。

ちゃんと主張した方がいいと思います。

🐤
あいぴー
相続の問題については、自分で納得するようにした方がいいと思います。 母方の祖母が亡くなった後、親戚の間で弁護士を立てて、争ったりしていました。家ももちろん、相続対象ですよ。うちは、主人がつい最近、主人の実家のおじいちゃんが亡くなって、父親がすでに亡くなっていることもあり、 名義を長男(主人は、二男)にすべて変更しました。長男が跡取りだと主張したこともあり、お義母さんが長男にすべてあげたかったからです。私は、親戚や主人が納得していたので、別に何も言わなかったけど、一番は、本人が納得する事だと思います。納得できないなら、争った方が、いいと思います。

私の意見ですが 非人道的だと思います

💡
ミファソ
こんにちは 想像ですが 主様は 結婚か何かで もう家を出られた方なのですよね? 親が死んだからって 何かもらえる と思うこと自体 非人道的だと思います。 親が娘に与えるものは 無償の愛 教育 それだけです。それでじゅうぶんなのです。 なぜに親が死んだからといって 生家から 不動産や金銭がもらえる と発送するのでしょう? 私はそこからわかりません。 親には 産んでくれたことと、育ててくれたこと それらを頂いたのです こころから ありがとうといって あとは弟にゆだねるべきです。 あげるあげる!と言われているのを辞退するのは?と思いますが あげたくない といわれている以上 生家の事情があるのです。一切口出しせず はい としか言わないのが 娘の務めだと思います。

少ない家ほど揉めるらしいです。

041
お兄様に任せる
平等ってやつですよね、今、分け難くて大変みたいですよ…親は。 あなたに預貯金を渡して、老後の資金が無くなってしまうのは可哀想ですよね。 実の娘さんですから、今までいろんな恩恵を受けてきたとか…御主人が御長男だとか…。 人それぞれ経緯は違いますから、権利はあるものの強く主張するかしないかですよね。 あなたは嫁いだ身で、お母様がどうされていきたいかが大事で、お母様の御希望にそうのが一番ではないでしょうか?

こじれた時は第三者を入れる

041
れもん
家屋も勿論相続の対象ですね。 ただし、預貯金は貰ったらそのまま丸々その額が入るだけですが、家屋の場合、メンテナンスや税金がかかりますよね。 古くなれば価値も下がりますし… そういった意味では非人道的とまではいいませんが、平等だと言い切れない部分があるのでは。 ただ、弟さんが住む家も相続(実質利益を得ている)のですから、トピ主さんだって言いたい事はあるでしょう。 身内だけで収束するのが理想ですが、そうはいかないから専門家がいるのです。 後々の遺恨を残さないためにも、弁護士に相談して感情論ではない、実質的なアドバイスを受けてはいかがでしょうか。

全体は?

041
ぶんぶん丸
 もめるならば、ひとまずお母さんが全てを相続すればいいことだと思います。  トピ主さんの話は肝心な所が抜けていますが、まず今後(おそらく)高齢のお母さんの介護はどうするんでしょうか?弟さん(夫婦?)が面倒を見るならば、介護の程度によっては相当程度、お母さんが亡くなった時のトピ主さんの分は減額されます。  トピ主さんの情報だけで考えるならば、家屋も相続の対象ですが、もしここで常識を問うているならば、トピ主さん弟さん他の家族構成がわからないと一方的な話になります。

現金も欲しいだけでしょう

041
通りすがり
古い家なら、土地だけの価値しかないので、 すぐに売値の相場がわかると思います。 きちんと法定相続分を請求してください。 人道的に…なんて関係ありません。

相続を要求するんだ…

🐱
さくさく
兄弟で放棄する案はないのですね。 お母さん自身で老後が安心な位財産を持っているのでしょうか。ならもう弁護士さん頼むのが一番簡単では?もう揉めちゃってるわけですし。話し合いでは解決しなさそう。 うちの場合は母が全て相続しました。母の亡き後もし残っていたら、その時に弟と話合います。 義父が亡くなった時も、義母が全て相続しました。 両家とも、全く何一つ揉めませんでした。

対象になります

041
aaa32
そうは思いませんけどね(苦笑) 土地・家屋など固定資産も相続の対象になります。(一般常識です) お父様に負債があればそれも相続の対象になります。 相続人の言い分とか関係ありません(笑) 弟さんがどう言おうと、役所は相続資産として評価額を算定し、遺言がなければ基本的に法律に従い分割になります。 揉めてるのでしたら、司法書士などに相談してはいかがですか? 土地家屋の相続がありますので、相続登記の手続きがありますし・・・。

私の場合

041
みるも
お母さまがひとりでお暮しになるのでしたら、家はお母さまが相続すればよいと思います。 私の父が他界したときには、そうしました。 また他の預貯金も、子供はみな相続放棄して、すべて老後の生活資金として母が相続しました。

無題

you
法定相続人は母、弟、トピ主さんの三人ですよね。 だったら、母は配偶者なので二分の一、弟とトピ主さんが四分の一ずつというのが前提ですよね。 ところで、お母様は何も貰うつもりがないのでしょうか? 弟さんは結婚してますか?独身ですか? 結婚してるなら尚更、お母様が住んでる家はお母様が相続した方が良いと思いますよ。 そして、弟さんは今居住してる家を貰い、トピ主さんは預貯金で我慢をする。 でも、弟さんが人道的~と、おっしゃるなら、トピ主さんは全部含めた財産のうち四分の一はきっちり貰わないといけないし、お母様は二分の一貰わないと駄目でしょう? 強欲な弟に騙されちゃ駄目ですよ。

じゃあ

🐷
トントロ ロ トトロ
「法律無視で、預貯金より評価額の高い二件分の名義を独り占めにするのは非人道的じゃないの?」 と聞いてみたい(笑) 「そんなこと言い出したら、預貯金だって、両親から引き継ぐ点で変わりない。相続の意味、分かってる?どんだけ強欲なの?じゃあ、専門家に判断してもらいましょ。」 私なら、ここまで言って鼻で笑っちゃいますね。 トピ主さんは長男教の地方にお住まいなのかしら。 専門家を挟んだ方が良いと思います。 ちなみに、私の母は、兄(私にとっては伯父)から同じような主張をされ、全ての相続を放棄しました。 預貯金は家の維持と母親(私にとっての祖母)のために使うこと、母親の年金は母親の自由にしてもらうことなどを約束して。 伯父が祖母と同居していたため、祖母に会えなくなるのを恐れたためです。 結果? 年金含め、全て遊興代に使い込みましたよ。 お金に執着する人間の行く末なんてそんなものです。

経験者としての意見です。

🐱
経験者
私も弟と、父の遺産相続を経験しました。 家は、弟に渡しました。 それは、弟がお墓を守ったり、家のことをする立場も一緒に相続したからです。 お金には換算しませんでした。 預貯金の全部を、主さんが貰おうとしなのなら、主さんは強欲のように感じます。 お父様が残してくれた、大切な財産ですよね。 たとえいくらでも、争いはせずに、感謝して相続されることをお勧めします。

親の介護は?

041
ななおば
相続大変ですね。 相続と親の介護は切り離せません。 お父様は、どんな暮らし(誰かと同居か近くで誰がどのくらい介護したり面倒見たのですか。 今後お母様のお世話や介護は誰がするという話になっているの?トビさんは、どれくらいの関わり方になるかしら。 トビさんは実家からはなれているのでしょうか。それとも近くかしら。 トビさんはお仕事は持っているのかしら。 お父様を実際に看取った方、これからお母様を実際に看取る方がたくさん相続されるのは、当然と思います。 昔は(一般的には)嫁に行った娘は嫁入り支度をしてもらって終わり。相続はなかった。結婚したら、婚家の夫さんが、婚家での相続権ができてきますから、そちらから家土地お金など相続します。 今は、子供は皆平等とはいいますが、大変な介護をする人がほとんどをもらうのが妥当だと(私は)考えています。

非人道的ではないが・・・

041
Mm
家土地も相続の対象になるはずですよ。 ただ、母が第一相続人で1/2の相続分はあるはずですよ。 弟とトピ主さんはその4/1となるんで、全部、弟さんのモノにはならないんですよ。 <先祖代々の家を対象にするのは人道的に無い!・・・と。家の評価額は相続対象外と言い張ります。 いつの時代の話ですか? 弟さんの言い分は通りませんよ。 ところで、母の主張はどうなっていますか? 全部、弟に譲れ、と言ってます? 同居する話でも出ています? そうでないなら、介護費用として放棄して、家土地を売って、そのお金で介護付きマンションに移ると言う方法もあります。 話がまとまらない時は、家裁に行って、調停手続きをして下さいね。

弁護士に相談を

🙂
さかた
当然ながら、不動産は相続の対象になります。 弟さんの主張は意味不明です。 強欲のあまり、屁理屈をひねり出したとしか思えません(笑)。 それにしても「人道的に無い」は奇想天外ですね。 爆笑しました。 「争族」の泥沼は避けたいものです。 早いうちに、第三者の専門家を入れて、 事務的に進めたほうが良いと思います。 自治体や裁判所の法律相談を利用したり (時日は限定されますが、無料なので、とりあえずの相談にはおすすめ) 弁護士に入ってもらうのがよいと思います。 ところで、普通は、 お母さんが家と金融資産の一部、子どもたちは残りを分けるというケースが多いと思います。 子どもたちは相続放棄し、お母さんがすべて相続するケースも多い(お子さんたちは「母が亡くなって、まだ残るものがあれば、そのときでいい」と言う)。 今回、まだお母さんがご存命にも関わらず、 家まで弟さんが相続したり、 金融資産も子どもたちだけで分けるなんて、 あまり聞いたことがありません。 何か理由があるのかもしれませんが。

弁護士にまかせる

041
桃缶
弟さんは身勝手な要求をしています。 トピ主さんには対応は難しいです。専門家に任せてください。 お母さんも十分に相続をしておく事を勧めます。

がめつい弟ですね

041
くろん
「法律に則ってわけましょう。  家が相続の対象かどうかは法律の判断に任せます。  まさか法律に従うのが嫌だなんて言わないよね?」 で、後は法的期間に任せてしまいましょう。 銀行でもしてくれますよ。

法律のプロへの相談を…

041
こりこりこりん
生前贈与と相続がごっちゃになってますよ。 ちなみにお母様は生きているのですよね。 大騒ぎするには早すぎると思いますけど(苦笑 お母様が生きている以上、お父上のすべての財産の半分はお母様のモノです。 残りの半分をそれぞれ主様と弟様で分割するんですよ。 だから、 >> 相続する家の半分にも満たない額ですが ↑ この考えは間違ってます。 ”四分の一にも満たない額”と、言うなら合ってますけど。 でも、今後は弟さんがお母様の面倒を見るのでしょ? だったら、その分の費用を負担するのが”人道的な考え方”だと思うのですが。 ちなみに、主様、弟さんは結婚なさってるのですか? 感情論に訴えるのならそのあたりも重要になってきますけど。 タイトルに書いた様に、納得できないなら、プロへ相談です。 その際、預金や有価証券(株とか)の名義や、弟さんの家の名義等を調べた方が良いですよ。 生前贈与で弟さん名義になっていれば、相続の対象外です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧