本文へ

親との同居について

レス31
(トピ主 2
🎶
かぎ
ひと
一軒家をゆくゆくもらえるとしたら 皆さんは親と同居してもいいと思いますか? リフォームローンはかかるかもしれませんが家を購入するローンはいらないという利点はあります。

ランキング

レス

いらないし

🐱
にんにん
家くらい自分の稼ぎで買います。もしくは自分の選んだ夫と一緒に頑張って買います。買えないのなら自分には分不相応なのだということです。 リフォームローンも家のローンも借金としては同じです。金額が安くて済むという意味で書いてらっしゃるのだとは思いますが。 同居が何が何でも嫌だという意味ではなく、そういう意味で妥協することはないという意味です。 私は義両親と同居全然OKの人なので同居だなんだと悩んだことももめたこともないんですけどね。(結果的には義親の意向で同居せず近居です)

どちらの親とも嫌です

041
半同居嫁
家にこだわりはないので、一軒家、要りません どうせ建てるなら自分好みの家のほうがよくないですか? 建てるお金の出所が親なら、親好みの家になるのではないでしょうか 現在、夫の実家で完全同居をしております 実家だけあって、義理のきょうだいの出入りが激しく(一般的に見ても激しすぎるのですが、この家は誰もそれを疑問に思いません)、息をするのも苦しいです だいぶ、精神を病みました 実親と同居を考えても、親子ともにお互いはっきり言い合うタイプなので、かなり苦労することが目に見えています 面倒見は良い人たちなので、助けてもらえるときはとてもありがたいのですが…同居はありえないですね

いらないです

041
ゆくゆくでは築年数が古いし、リフォームだけで何年持つか。 実家は駅から20分以上離れてるし、姉妹が近居で頻繁に出入りしてます。 なので実家は姉妹が好きにしていいので、自分達で購入しました。 何よりも、自分の好きな場所や間取りに住みたいです。 立地条件と築年数、環境がとても良ければ考慮するかも知れません。

情報が少なく・・・

041
まち
情報が少なすぎて何も判断ができません。 トピさんのご兄弟姉妹構成 兄弟姉妹は結婚していイルカいないか、近いか遠いか、子供がいるか。 兄弟は、そのことをどう考えるか。 トピさんが結婚しているかどうか。 子供さんは ご主人の家の近い遠い ご主人が長男かどうか~あちらのご両親をみる立場かどうか。 ご両親の年金収入状態や今の健康は トピさんは仕事持っているか。持っているならそれをやめて同居か。同居で専業主婦か兼業主婦か。 家をもらうことについて、遺産相続で揉める可能性は? 同居で、生活費は誰がどう出すのか・・・ など。

親との同居は・・・

041
Mm
トピ主さんは男性の方なのでしょうか? リフォームと言えども、ローンが必要な金額になる事もありますよ。 貴方が独身なら、いいでしょうが・・・・ 他人である配偶者が気苦労されるし、そのフォローもしなければならない苦労も並大抵ではないと思いますよ。 又、トピ主さん以外の兄弟姉妹がいれば、親の死後の土地名義を巡る争いも生じる可能性も考えないと。 私なら、ですが・・・ 親が要介護とか言った、理由がなければ、同居はしないほうを取ります。

思わない

041
通りすがり
リフォームする時って、築何十年になってるんでしょうか。 戸建ての大がかりのリフォームってかなりお金がかかりますよ。 恐らくリフォームではなく、建て替えになりますよね。という事は相続するのは土地だけでしょう。 同居すれば家を…という条件なら、同居と同時に新築を建てた方が良いような。

ローンがないならいつでも別居できる

匿名
同居に際して、ローンがないならお試しという形で同居してもいいかなと思います。 ローンがなければ親(義両親)と揉めて別居に至る場合でも重荷になりませんから。 リフォーム代のローンも、生前のローンは嫌ですね。 やはり親と揉めて別居する時に困りますし、親の死後、他に兄弟姉妹がいる場合は相続でもめてお金を出したのに手放さなければならない可能性がありますし。 事前の口約束で「親と同居して面倒みてくれるなら、相続は放棄するよ」と言っていても死んだ途端に手のひらを返したように相続分を要求してきてもめている家庭をいくつも知っているので。

家はもらえるけど

041
おどろきもものき
家のローンは ないかもしれないけど ゆくゆく 親の介護をいう おまけもついてくると思いますが。 楽して 家を手に入れるって なかなか 難しいのでは?

名義

041
フワトル
家をもらえると言っても、名義は貴女にではなく、ご主人なのでしょう? 貴女のご実家の話であれば、ご主人が同居に応じたら、アリなのではないでしょうか。 反対に義実家に同居なら、よほど関係が良くない限り後悔するかもしれませんね。

しません

041
はなすけ
リフォームローンにいくらかかるか分かりませんしね。 そこまでしてそんな古い家に住みたくないって思います。 夫の実家は築50年ほどの平屋です。 我が家は賃貸暮らしなのですが事あるごとにいずれはあなたたちの 物になるから・・と夫のローンで建て替えを・・とそれとなく匂わせます。 ものすごく苦痛です。

それでも嫌です

041
それはちょっと
無理ですね~ 同居のストレスを我慢できるほどの代償って思いつきません

条件によって違いますよ

041
おば
まったく条件が書いてありませんが その条件によって いいも悪いも雲泥の差です  自分の家でか夫の家でか  自分が独身か既婚か  それぞれに兄弟はいるのか(将来相続は)  親の性格  あなたの収入  ちょっと思いついただけでもこれだけの条件が浮かびます 良く 考えて決断して下さいね  

いらない

041
らら子
リフォームしても、価値があるような立地で、家屋なら 欲しいかもしれませんが、そこらの家なら、一戸建てでも リフォームじゃなく、新しい家が欲しいです。 価値がある立地というのは、都内の山の手で、門もあるような一戸建てですねー。 門から玄関が見えないくらいの距離の。 普通の家なら、リフォームしてとかならいりません。

親の資産総額と兄弟の数で、損得なんてわからないよ

041
家なんてアタリマエ
「家を相続する。」の価値は、場所(田舎or都心)や兄弟の数と総資産で、全然違ってきます。 昔なら、同居で介護した長男が家を継ぐ形で全て相続するのが普通でしたが、(現代でも一人っ子なら同じ) 今は、たとえ遺言があり「家は〇男に全て相続させる。」としても、相続兄弟は慰留分として裁判すれば1/2相続出来ます。 たとえ、自営業を継ぎ同居し介護に苦労して遺言で「全てはオマエに」でも、何にもしない嫁に出た妹が人数割りの1/2を貰えますから、 家を売って分けるならマシですが、田舎は売れないし、住み続けるなら現金を数百~数千万円払って精算しなければなりません。 ポンと分けられる金融資産の豊富な金持ちか、全く介護しないで1/2を要求する兄弟ならお得かもです。 追伸、建物なんて数十年経ったら価値無いです、うちの近所は築25年で全て壊して二世帯新築ラッシュです。(親が建築費負担) 「家をやるから有り難く思え。同居しろ。」なんて上から目線で親が主張出来るのは、遺産が数十億あってからでしょう。 資産が家だけなら、有り難くも何ともありません。 介護施設の費用は、親が家を担保に用意しなきゃだから。

しない

041
えりこ
どっちの実家ともしない。 実際しないで結婚25年過ぎましたけどね。 ローンはきついかも知れないが、同居のほうがもっときついだろうことを、自分の性格から無理だとわかっているから。 私は自由きままにしたいし、鈍感力が足りないから。 それにいつかもらえる、といっても遠い話しですよ。 親がダメになる頃には自分達もかなりダメになってる歳。 65才で家をもらっても子育ては終わってるし、その為に自由な暮らしをすべて犠牲にするのは嫌です。 でも、これは私の性格の場合。 本人が「姑がキッチンに立っていてもソファでごろりができるぐらい」の鈍感力、図々しさ、図太さ、があればいいと思います。 私には無理。 例えば姑が立てば立ってしまうタチだし。 自分を知り尽くしているからこそ同居などできないと判断。 とはいえ、家は持っているので言えるのかも知れませんね。 持っていないと楽して持ちたいと誰もが思うことなのでトピ主さんが、そっちを選ぶならばそれでよしです。 ケースバイケースです。

取らぬ狸の皮算用

041
sasa
いつ?もらえるの?生前贈与?税金払えるの? 第一病気に掛かって費用がいったら売るかもしれないし、借金があったらもれなく借金ももらう事になってしまいます。 一人っ子?兄妹がいたら、「遺言書に主さんにみんなあげます。」って書いても法定遺留分があるから全部主さんのものにはならないよ。 同居はそんな気持ちで引き受けるものではないと思いますが? 主さんお嫁さんではないですよね? 相続権ないですから!お嫁さんだったら世話をしても一銭ももらえませんから! ご主人に貰えても、主さんには回ってこないので履き違えないようにね。 縁起でもないですが、例えば主さんにお子さんがなく、もしもご主人が先に亡くなられたら一銭ももらえませんから! ところで誰の家を貰おうとしてるの?

思わない

041
リッツ
日々同居の重さのほうが、ローンより重いから。 あと、その一戸建てって、そんなに価値があるんですか? 普通の一戸建てだと、20年も住めばボロボロ。 中身だけリフォームしても、お金がかかる一方。 そんなもの貰って、同居の重さなんて。 場所は、世田谷の成城とか田園調布とかですか? でなければ、一戸建て!と言っても、私ならいりません。

大雑把過ぎて答えがでない

041
skytree
親の状況、あなたの家族構成、親との関わりや、広さなどなど10軒あればそれだけの形があります。 娘一家なのか息子一家なのか、それだけでも全く違いますよ。 で、とぴ主の相談をこう推察します。 娘一家で子供二人小学生ぐらい、ご主人は温和で、義親とはうまくいっている。義親も婿さんを大事にしている。義親は年金十分健康。家は都会の駅から歩いて数分のかなりの広さがある。おまけに、ご主人のご両親とも仲が良く、普段から行き来あり。親同士もそれなりにうまくいっている。嫁実家での同居も理会してくれている。旦那の兄弟とも普段から仲がいい。 年に数回は家族で遊びにも行くし、旅行も行く。 これぐらいなら、そこそこ問題が起きてもうまく対応できるかもしれませんね。

絶対にしない

041
popop
実親だろうが配偶者の親だろうが、 路上生活になるところまで追いつめられない限り 同居は絶対に絶対にしません。 玄関も分離の完全2世帯住宅ならかなり独立した 生活が確保できるかもしれないけれど、 そんな家は建築費も高くつくし、もし売却になった時も 売りにくい。 だったら小さくてもそれぞれ独立した家を持つほうがいいです。 家の出入りがわかるような同居や近居は、下の世代にとっては安心よりも窮屈さの方がはるかに大きいです。 また、介護サービスの面でも、 公的介護サービスは、一緒に住む家族がいるならまずは公的支援より身内で賄って足りないところを公的支援を使うように、というコンセプトですから、同居家族がまず介護を引き受けることになります。 家や土地のローン返済を軽くするためには、それも引き受けるよ!という覚悟があるのならいいでしょう。

二世帯の改装費は高いですよ

🐱
通りがかりのネコ
私は義理両親との同居が将来控えている者です。 先日、現在の住まいを二世帯にするプランを設計士さんにお願いしたのですが・・・1千万以上かかりました。(玄関別で設置・キッチン、風呂を2Fに設置、間取りの変更)それでも、気に入った間取りではなかったので、いっその事、新築で立てちゃった方がいいのかも!?と思いました。 設計だけ清算したら200万円と言われてビックリ!! もちろん同居を希望している義理両親が支払いましたが― 同居されるご両親と良好なご関係でしたら、玄関・お風呂は共有にしても良いかと思います。私は義理両親の干渉は嫌なので完全な二世帯住宅を希望しています。 どちらかと言えば家をくれると言われても、できれば同居はしたくないです。 一緒に住むのに問題ないご関係でしたら、きっと最小限のリフォームで済むでしょうが・・・お金の問題ではなく、トピ主さんの気持ちの問題の方が大きいかと思います。

い~や~だ~

041
かにゃ
義理の実家ってことでいいですか? 実親とでも完全同居はイヤですけどね。 それぞれの実家と関係は良好でもイヤなんです。 ギリギリ我慢できる範囲としては、玄関・風呂・トイレすべて 別でアパートの1階と2階に別れて住んでるような感じなら 何とか大丈夫でしょうか…。 どうしても親世帯が自力では暮らせなくなって、人道的にも 良心の呵責があった時には仕方ないので諦めて同居しますが、 何とかなりそうなうちは絶対いやです。 一生賃貸に暮らす方がマシです。

要らない

041
こっぱみじんこ
いまさら親との同居なんて全く考えられません。“ゆくゆく”って何十年後でしょう?その頃には十分すぎるほどの中古ですよね。 かつては自分も住んだ、親の家であっても、数十年分の加齢臭のしみこんだ家なんて、要りません。(実家に行くたびに、ほんの一時間の滞在でもダウンに染み込む臭いにホントに辟易してます。)水周りもクロスもサッシも全て時代遅れで総取替えのリフォームするくらいなら、自分の生活にあった、通勤にも便利なエリアで自分で買います。

主です。

🎶
かぎ トピ主
皆さん貴重なご意見ありがとうございます。 私は親のスープの冷めない距離に住んでいます。 一軒家は築23年の家です。 リフォームをして一緒に同居してほしいという事で・・・ 玄関 台所 浴室 リビングは一緒で寝る所だけ1階と2階へ別れる という感じです。 私の兄弟はもう一人別の場所に住んでいます。

私もどちらの親とも嫌です

041
とくめいきぼう女
父方祖父母とずっと同居で育ち、その後相続も孫娘の立場で経験した者です。経験からいうと「どちらの親とも同居は嫌です」 そもそも、「一軒家を家土地もらえる」ってどういう意味ですか?親が他界した後貰えるってことですか?私の両親もそう父側の姉妹弟に言われてずっと収入のない父方祖父母の面倒を見ながら祖父母名義の家土地で同居で慎ましく暮らしてきました。しかし父方祖父母が亡くなったとたん「法律どおり平等に分ける」って家土地を失いました。リフォームは最低限に済ませ慎ましく暮らしてきたから家土地が残ったのに「汚い家」とまで言われ・・悲惨でした。仮に遺言があったとても他の兄弟姉妹に遺留分が保障されているのが今の世の中です。 今は長寿の時代です。親が100才で大往生したとして、その時自分は80近く・・・同居であればどうしても老いた人を中心に生活しなければならなくなる現実を知っている身としては、もう年上の家族に長きにわたり縛られる人生は嫌です。わがままかもしれませんが。

同居の利点は家ではない

041
同居嫁
義親と完全同居してますが、家をゲットするのが目的ではありません。 義家は無駄に広いので、正直もらったって有難迷惑です。(税金とか) それより大家族で暮らすのが目的で同居してます。 三世代同居には核家族にない良さがありますから。 特に子供にとっては得るものが大きい暮らし方です。 もちろん嫁にとっては辛いことの方が多いですから、良し悪しのジャッジは下せませんが。

同居は、しません

041
結婚15年
 義両親とも、実両親とも同居は嫌ですね。お金で自由を奪われたくないです。  自分のお金で家を建てる。親とは別居。私は、こちらの人生を選びます。

まっただ中

041
peko
 同居って、いつか家をもらえるからとか経済的に助かるとか、そういう考えだけで安易にできるものではありません。  想像力が必要です。たとえば今から主さんが、親戚の家に急にやっかいにならないといけなくなったとして…寝室以外、全て共有の毎日をどうか想像してみてください。どんな日々が始まると思いますか?  常にリビングに誰かいて、くつろげない。冷蔵庫を使うにも、お茶を飲むにも、遠慮する。好きな時間にお風呂も入れない。食事は誰が作るのか。外出する時も、常に行き先を告げ、帰宅時間が気になる。  親や友人も気楽に呼べない。気の休まる時がない。  血縁者のあなたは良くても、配偶者は常にそんな生活になるんです。    銭金の問題じゃ、ないのです。そんなつらい生活を飛び越えるほどの愛情で、あなたやご両親があなたの配偶者を愛し、包んであげられるかが問題だと思います。それができないならおやめになった方が良いです。  

まだ情報不足なんですが

041
小枝子
そもそも、主様は未婚ですか既婚ですか? 未婚ならただ実家へ戻るだけなので、家の現状次第ではリフォームも必要ありませんね。むしろ生活に支障がないなら費用が勿体無いのでそのまま住む事も考慮します。 逆に配偶者や子がいる場合、余程切羽詰った事情がなければその条件での同居は無理ですし、配偶者の立場でも嫌です。 元々スープの冷めない距離なら軽度であれば介護にも対応できるでしょうに、わざわざリフォーム代を払ってまで、スペース的に余裕がないであろう同居をしなければならない事情って何なのでしょう。

知りませんでした

🎶
かぎ トピ主
遺言があったとしても他の兄弟姉妹に遺留分が保障されているのが今の世の中です。 という文面で・・・知りませんでした。 私は小さい頃おばあちゃんと一緒に住んでるいとこが羨ましい事もありました。しかしいとこはおばあちゃんと一緒に住んでることはむしろ嫌な感じでした。 ずっと不思議だったのですが・・・やはり思っているだけと実際にやってみるのとでは大変さが違うものなのでしょうか?

レスの受け付け停止してください。

🎶
かぎ
よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧