本文へ

2歳の男の子の子育てと第2子のこと

レス21
(トピ主 1
041
さほ
子供
現在35歳で2歳半の男の子の子育てをしています。 夫婦ともに第2子を希望しているのですが、息子の子育てが今とても体力がいるため、妊娠や出産となったときのことが不安で二の足を踏んでいます。 ただ、年齢のこともあり、息子のときもすぐにできたわけではないので、なるべく早いほうが良いのではないかという焦りもあります。 現在、かなり息子は活発に動く子で、女きょうだいで育った私には驚くことの連続で、男の子の子育ては想像して以上に体力がいることをいまさらながらに痛感しています。 周囲に男の子を産んだ友人はいますが、第2子がいる人はおらず、第1子が男の子で第2子を出産されたかた方や、上のお子さんが2歳前後で第2子を妊娠出産された方などのお話が聞ければありがたいとおもいトピをたてさせていただきました。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

レスします

041
2歳差遅生れ男児3人
>現在35歳で2歳半の男の子の子育てをしています 今からですと3歳半以上差かな?一年生と四年生とか、一年生と五年生とか。四学年以上離れると、一緒に育っていく感じではないので、それぞれ別々に手をかけていくようになるでしょうね。 確かに男児は活発で、赤ちゃんが動き回れるようになると、俺の玩具に触るな、幼稚園や学校に行っている間に勝手に使うな、と喧嘩(まだ喧嘩が成り立たないので一方的攻撃)が始まるでしょう。年齢差があると、一緒に仲良く遊ぶのは相当先でしょうね。下の子が年中~小学生になる頃に上の子がお情けで遊んであげるみたいな。そして上の子が中学生になると興味が変わり部活で多忙になり兄弟で遊ぶ時間は減ってしまいます。

2倍大変になるわけじゃない

041
usagi
私も二人目の時期を悩みすぎて時期をはずしてしまいました。 37歳で一人っ子の母親です。 子供がだいぶ大きくなってから 二人目は2倍大変になるわけじゃないと言われました。 そうかもしれません。 もっと早くに知りたかったです。 ついでに子供がある程度大きくなってから次の子供を生むと、 子供の幼稚園があるから里帰りしにくかったり、 遠足やら運動会やらで小さな子供を抱えて お弁当作ったり走り回ったりするのもなかなか大変ですよ。 たぶん何とかなりますよ! がんばってください。

ご主人の協力が必要

🐧
鶴亀松竹梅
6歳・4歳の男児の父親です。  2歳で手間がかかると愚痴をこぼしているようでは、男児は、これから もっと想像を超えた行動しはりまっせ。男子な自分からは想定の範囲なの ですが。  男×2だと、戦いごっこなど、どちらが強い(親にかまってもらえるか) か覇権争い、など四六始終です。  まずは、ご主人の協力をあおぎましょう。  もう1点。男児は女児に比べて病弱です。健康にはくれぐれも配慮して あげてください。

幼稚園は?

041
らら子
今2歳半ですよね。 上のお子さんが大変なら、幼稚園に行くまで待ってみたら? それからでも遅くないのでは?

いつ産んでも大変は大変

041
sawa
息子が2歳になって間もなく妊娠し、3歳ちょうどで下の子が生まれました。 妊娠した途端やはり自分のキャパは限りなく狭まり、ちゃんと上の子の育児できたとはお世辞にも言えません。 ファミリーサポート、保育園、いろいろお世話になりましたが、とにかく嵐のようでした。細かいことはもう記憶にないくらいです。 ただ、下の子が3歳をすぎ一緒に遊ぶようになると、やはりあの時頑張って良かったと思います。 親はますます年を取り体力がなくなる中で、同じ子どもの感性でげらげら笑いながら遊んでくれるのはとても助かるし、楽しそうです。 本当なら、一緒に幼稚園に通え、小学校も長く一緒に通え、地域の子供向けイベントにも一緒に参加できるよう、2歳差が良かったとさえ思います。 最近は4歳差人気ですね。 それはそれで、少し上の子が落ち着いてから妊娠出産できていいと思います。 でも今になってみると(上の子7歳下の子4歳)、もし4歳差だったらまだ下の子幼稚園に入園していないのか。きょうだい遊びもちょっと違うかもなと、思います。 その時は、年齢離した方が楽。過ぎてしまえば、近い方が楽しいということかな。

幼稚園に入園してから、二人目妊娠しました

041
産後3ヶ月
昨年秋に、34歳で二人目を出産しました。 一人目は男の子で、一人遊びが下手で、構ってちゃん・超甘えん坊・超ママっ子、おまけに両実家も遠方ですから(転勤族)、入園前の妊娠出産は考えられませんでした。 入園したら、かなり楽になりました。 時間的に一緒に居る時間も短いですし、悪阻等で体調不良でも、何とかしのげました。 週末は、夫が外へ連れ出してくれましたし。 産後も、幼稚園に行っている間に、下の子が寝ている間に家事は殆ど済ませることが出来ます。 もし二人目を考えているなら、早めに幼稚園へ入園させるのをお勧めします。 私立であれば、年少々クラスがありますし。 うちの園も、年少々クラスが大盛況です。 バスの送迎ありの園でしたら、行事で月に1~2回、園に行くだけなので、人間関係も煩わしくありません。 うちの園は、地域的に転勤族が多く、転勤族ではない方でも一匹狼タイプのママが多く、さらっとしたお付き合いで楽です。

2人目がいた法が楽ですよ

041
おばはん
何故なら、ある程度の年齢になったら、勝手に二人で遊ぶから。 一人だと、大きくなっても親にまとわりついてきます。 活発なお子さんであればこそ、弟が妹がいた方が、長い目で見ると親は楽になると思います。

頑張るしかないです。

041
幸せです
31で男の子、35で女の子を出産しました。 今下の子が1歳です。 体力、要りますね。でも頑張るしかないです。 子供のおかげで自分の体力が維持されてるんだと思っています。 大変でも、子供が2人欲しかったです。 第二子がなかなかできなかったとき、年齢を重ねてしまうことや周りの妊娠出産による不安・焦燥感・時に感じた絶望は忘れられません。

案ずるより…

🙂
りんげつ
主さんと同年代で第2子妊娠中の者です。 うちは1人目が4歳女児であまり参考にならないかもしれませんが…。 小さい頃からとにかく活発で口も達者、 親や友達にも元気過ぎる(苦笑)と言われます。特に2~3歳って大変だった記憶があります。 2人目が欲しい気持ちと、自分の体力気力が持つのか不安な気持ちでしたが、年齢を考えあまりゆっくりもしていられないと思い、年齢を離さずに2人目をと考えましたが今度はなかなかできず、1年2年と経ってしまいました。1人目はすぐできたのに。 今2人目妊娠して思うことは、都合良く妊娠できないこと、自分の体力が確実に落ちていることです。 これから年を取る一方なので、もっと早くできていたらなぁとは思いました。 ちなみに幼稚園のお母さん方は同年代が多いですが、既に2児3児の母で一人っ子はなんと3人だけでした。 男兄弟もざらですが、皆さん逞しく子育てされて励まされます(笑) 考え出すときりがないので、なんとかなるさと開き直るのも手かと思います。

がんばって

🎶
ぺちゅにあ
31歳の年に長男を、2歳半違いで次男を出産しました。 私は1人っ子なので、男の子のことは何もわかりませんでした。 でも、無我夢中でどうにか育ててきました。 ご主人とも第2子をご希望なら、「すぐにでも」とアドバイスします。 本当に体力が必要でたいへんだとは思いますが、 失礼ですが、体力は落ちるばかりですよ。 産んだらどうにかなる、とは断言できませんが、ちょっとでも若いうちに っていうのは絶対に言えます。 1人目は本当にたいへんですが、それを忘れないうちに産んだ2人目は かなりラクですよ。

私と似てます?

041
とりっぴー
なんだか、トピ主さんと息子さんが、私達親子と同じ年齢なので嬉しくレスしました 男の子って元気で体力ありますよね、力も強いし。私の周りのママのお子さんは男の子女の子半々です 3人男の子のママもいるなあ 35歳以上だと、すぐに2人目出産のママも多いです(羨ましい) 男の子は確かに女の子より、活発だし大変かもしれません、私は子供が一歳くらいの時、ストレスで体力もなく、もう一人でいいやって思いましたもん でも、なんでだろ、毎日大変だしイライラするときもあるんだけど、きっとすぐ大きくなるんだろうな?最近話もできてきて、一緒にいると楽しいな 幼稚園行き出したら寂しくなるなって考えだしたら、突然2人目を欲しくなってました でも年齢のせいか、すぐできた第一子の時と違い、かなり治療しないとできない事が病院で解りました 今は、最終段階の治療に進むか、のんびり自然に待つか検討中です こういうことも、あるので、おせっかいかもしれませんが、先を見て考えたほうがいいですよ。あと、周りは子供が兄弟でいると、子供どうしで、遊んでくれるから親がくっついていなくてよいし、楽よっていいますよね

レスします

041
肉うどん
33歳で2児の母です。 長男が2歳半の時に妊娠、3歳1ヶ月で次男を出産しました。次男は今2ヶ月です。 うちの長男も動きの激しいタイプで私の方が毎日クタクタでした。また甘えん坊でママにべったりの抱っこちゃんだったので第二子はもう少し離したほうがいいかなと思っていたのですが、長男がお友達の弟や妹に興味深々、「赤ちゃんかわいいねぇ」と優しく接しているのを見て大丈夫かもと決断しました。 長男は妊娠初期に情緒不安定になりましたが、「大好きよ」「ママの大事」と繰り返し抱きしめて伝えるうちに落ち着き、ママのお腹の中には赤ちゃんマンがいるんだよ、もうすぐお兄ちゃんマンだよと話をしているうちに自分からお腹の赤ちゃんに話しかけるようになりました。 それからは検診に連れていくとDr.の隣でエコーを見てはかわいいねと喜び、後期つわりで苦しむ私の頭を撫でながら大丈夫?と心配し、どんどんお兄ちゃんになっていきました。 今は弟で遊んでます。でも優しく優しく接して可愛がってくれています。 まだまだ赤ちゃんと思っていましたが、親が思う以上に子供は成長しているんですね。

大変です

🐤
アリエル
私の場合は上が1歳にもならない時に妊娠したのですが、下が産まれてからちょうど歩き出して、もう大変です。 妊娠中は、やはり無理がたたったのか、元々体質的なものもあったのか、切迫早産になり入院になりました。 いでも、2人目が欲しいなら、考え過ぎても良くないですよ。 少しずつ、話も通じるようになるでしょうし、何か起きたら都度対処していけば いいと思います。 ちなみに、今上がようやく2歳4ヶ月。下は9ヶ月です。 Wで男の子で大変ですが、少しでも若いうちに育児おわらせたいです。 私も35に今年なります。

頼れる人はいますか?

041
2歳差遅生れ男児3人
>男の子の子育ては想像して以上に体力がいる その通りです(涙)下の子が未就園時代は、私のスニーカーが半年でボロボロになりました。上の子が七歳の時に歩く速度は負けました。下の子が四歳になったら子供の方が走るのが速くなり、本気で逃亡されると追いつけなくなりました。上二人は勝手に逃亡しなかったので、気づきませんでした。四歳~五歳前半の間、下の子と二人きりの外出はやむをえない時だけにし、なるべく上の子も連れて行ける時に出掛けました(すると上の子が捕まえてくれました)五歳後半になったら少し抑制が効くようになり、楽になりました。 幼い二人を一度に育てるのは時間的にも体力的にも大変で、それぞれ就園・就学すれば行事や送迎が重なったりして又大変です。たまには預かってくれる人や手軽に利用出来る一時保育があるといいですね。うちの近くには料金がそれなりにしますが当日の連絡でも利用出来て小学生も預かる託児所があり、片方の実家は徒歩圏です。

ほしいなら頑張る

🙂
まきまき
結論からいうと、どうしても二人目がほしいなら今からチャレンジする。 結果的に一人っ子になってもいい、余裕のある子育てがしたいと思うなら、長男が幼稚園に入ってから、が良いと思います。 私の場合は28歳で長女を産み、手のかかる赤ちゃんでとても二人目は考えられませんでした。一人っ子でいいと思ってました。 ただ、二歳頃に周りが二人目ブーム&少し子育てに余裕もでき、二人目はいつがいいか焦り、悩みはじめました。 悩んで占いに(笑 そこで占い師に言われたんです。「子供の数、時期は占いでは決められない。自然に任せて、授かったタイミングが、神様が一番いいと思う時期&人数ですよ」 と。 なるほどーと、避妊をやめたらまさか!すぐに妊娠。 二歳九ヶ月で二人目(女)を産みました。 やはり妊娠中はイヤイヤ期、産後の赤ちゃんがえりが壮絶でした。 覚悟していた赤ちゃんの世話や夜泣きは楽に感じる程、長女の赤ちゃんがえりが辛かったですね。 ただ、今長女三歳、次女半年ですが、二人産んでよかったと思います。 長女も我慢を覚え成長しましたし、二回目の赤ちゃんは育児は余裕です。 妊娠したら産むしかないので、なんとかなりますよ。

大変だったけれど面白かったです。

041
心音
2歳違いの男の子2人が居ます。 私は年子で欲しかったのですが出来ずに 上の子が1歳半位で妊娠でした。 トピ主さんと違う所はトピ主さんの歳では 子供が中学と高校1年だったことです。 ずっと3人目不妊で30すぎた頃から「実際産んだら眠れなくて起きれなくて大変だろうなー」と思った事でした。が、上に子供が居ると一緒に相手したり楽しいのもあります。 歳上のママも「上が手伝ってくれる、全然役に立ってないけど楽しいし面白い」って言ってましたね。 今からですとトピ主さんは お子さんが3つか4つ違いになり手伝いも役に立ってくれそうですが その位 差があるという事でもあり、例えば中学とかだと中学卒業したら また下が中学・・・みたいな感じですね。 うちは2歳違いだったので小学校も8年で済んだり慌しく日々は過ぎましたが 終わりは早いみたいな感覚でした。こればかりは授かり物なので年齢の事を考えて産むのが一番だと思います。 女の子が生まれたら性別違いを育てられますし男の子が生まれたら それはそれで面白いですよ!家の中で友達がいるみたいに遊んでて 今も次男が帰省すると楽しそうにしてます。

わかります

041
みゆき
私も 今 1歳7ヶ月の男の子を 子育てしている 34歳専業主婦です。 確かに 私も 女兄弟で育っていて 男の子は 体力がいるなとつくづく実感しています。うちの息子もお家遊びが好きではないために毎日外出して 公園に行ったり、ショッピングセンターに行ったり お散歩ぶらぶらしています周りは女の子が多く、なんか女の子は楽そうだなと 思ってしまって 確かに皆さんのレスを見てると一人っ子って ずっと遊びの相手をしないといけないから、兄弟いたほうが楽かな、でもまた育児大変かなとか 同じく考えてます。なんとかなりそうですけどね~ でも次は女の子がいいですよね

1歳8か月差兄弟

041
てんこ
長男が1歳ジャストで次男妊娠、1歳8カ月で出産しました。 確かに男児は女児に比べたら動くわ騒ぐわ大変!ですよね。しかも病弱(笑)でも何とかなりました。妊娠中は無理があったのか早産気味で、しかも引越も重なって本当にきつかったです(転勤族なんで)。 そんなこんなで次男も1歳になり、かなり楽になりました。 (同性だから余計?)お兄ちゃんが気になるのか、年が近いからか、今では二人で仲良く遊んでることが多いです。ケンカももちろんありますが。家事もしやすくって、産んで良かった~と思ってます。 今春から長男は入園です。 ちょっぴり寂しい反面、楽になるわ~と嬉しかったり(笑)うちは、夫の協力と親同伴なしのプレスクールに週2回通わせたりして凌ぎました。本人もすごく楽しんで通ってます。 長男が男児にしては大人し目だったからなんとかなったのかもしれません。そんな私は現在30歳、長男2歳10か月、次男1歳2か月です。

うちは2歳差の男の子が二人います

ゆず
下が0歳の頃は、走り回る上の子の相手をするため、ずっとおんぶしていました。あまりにもいつもおんぶしていたので、おんぶしていることすら忘れるくらい。おんぶできるようになるまでが一番大変な時期だと思います。上の子が入園可能なら助かると思います。 1歳になって歩き出すと、3歳になった上の子が相手をしてくれるようになりました。気付けばいつも2人で遊んでいるので、親は眺めているだけ。大抵のことは上の子が教えてくれるし、けんかもうちは少なめですし、上が元気でおしゃべりでパワフルだからこそ、我が侭で甘えん坊の弟の相手が出来るんじゃないかって思います。違うタイプの子がいることで、親にも余裕が生まれ、精神的にも良いです。 ところで、上の子が私自身の幼少期とよく似ており、男女差をあまり感じずにきたのですが、小学生になると変わってきた気がします。例えばうちの子は「男の子で出来ない子が多いなら僕もしない!」と宣言していて、男の子なのによく世話をして偉いわね~などと言われると、世話をするのをやめてしまう傾向にあります。 二人目は早い方が、こだわりなく下の子の面倒を見てくれる気がします。

大変だけど、いいものです☆

🙂
tossy
現在38歳、5歳0か月&2歳9か月男児の母をしております。 もうねぇ、男2人にもなると本~当に体力的に大変になります。 特に第2子妊娠中~出産までと, 第2子が動き回るようになった1歳半からは特に・・・。 最近ビタミン剤がかかせません。 ですが、皆さんもおっしゃっているように、 兄弟同士で遊んでくれて助かりますし、 2人で私を取り合う姿なんてもう胸キュン! 大変な思い以上に幸せをくれます。 第2子を希望しているのであれば、チャレンジしてみるのもよいかと思います。 遅くなればなるほど、チャンスは減るしリスクは高まりますからね。 後悔のない選択ができますように。

トピ主です

041
さほ トピ主
皆様レスありがとうございます。 体力に自信がなく想像以上に男の活発な運動量や動きについていくのに必死な感じだったので、第2子のことを悩んでいたのですが、 皆様のレスを読ませていただき、やはり産まれてきてくれたら、一緒に遊ぶことができたり、 兄弟がいることで学べることもたくさんあって、すばらしいなと思いました。 そして大変だけれど頑張りたいなと思いました。 貴重なお話をお聞かせいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧