本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 第2子出産予定です。お知恵をお貸し下さい。

第2子出産予定です。お知恵をお貸し下さい。

レス6
(トピ主 0
041
子育てママさん
子供
11月に第2子を出産予定で、上の子は現在2歳7ヶ月の男の子です。出産時は隣の県の実家で里帰り出産の予定ですが、上の子をどうするか悩み中です。

頼りにしているのは実母ですが、母は心臓に疾患あり、体力的に限界があります。主人は激務(深夜帰りの急な長期出張あり)で、父は子育てに参加してきていないので到底上の子の面倒は無理といった感じです。
上の子は少し言葉を話しますがまだ赤ちゃんに毛が生えたような感じで、最近はママッ子で母を受け付けません。臨月から産後一か月は一時保育を利用しようと思っており、産後の送迎についてはファミリーサポートをお願いできないかと考えています。ただ、上の子は泣き入りひきつけを起こすので、保育園にひきつけを起こさないで行ってくれるか、そもそも朝の着替えなど母の力では無理なのではと心配です。また、寝るときも寝かしつけをしないと寝ない子なのでこれも母が頑張れるのか不安です。
母は頑張ると言ってくれていますが、体力的にも限界があると思うので不安です。里帰り出産をせず、上の子が大変だった方など、同じような経験の方など何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

意味がわからない・・・上の子を遠ざけたいの?

041
たろすけ
里帰り出産して、トピさんと上のお子さんと生まれてくる赤ちゃんはトピさんのご実家にお世話になるのですよね? 家のお掃除、お洗濯、炊事をお母さんに手伝ってもらって、上のお子さんのことは自分ですれば万事解決じゃないですか?どこか一部屋に籠って出て来ない勢い? 上のお子さんもあなたのお子さんでしょう?生まれてくる赤ちゃんのことで頭が一杯みたいですが、基本的に新生児は寝てばかりなので、そういう時こそ上のお子さんとの時間を大事にしないと。 ちなみに私は第2子出産時、入院中だけ義母に来ていただいて上の子を見てもらいました。退院を繰り上げ、帰宅後次の日から通常通りです。2歳3カ月差で一時保育も利用していません。赤ちゃんが寝ている間は上の子と遊び、上の子がお昼寝したとき赤ちゃんも寝ていたら自分も休む、という感じでした。 一時保育を利用するなら、事前に十分慣らした方がいいですよ。今まで集団生活の経験がないと色々流行の病気ももらっちゃうかもしれないのに…赤ちゃんをお母さんに見ててもらってあなたが送迎したら?

里帰り出産なしに

🙂
二人の子供がいる者です。 お母様が持病をお持ちでしたら、出産の前後二週間程、どなたかにサポートに来てもらうのはどうですか? ・11月まで長男くんを保育園の一時保育を週一、二日利用し保育園に慣らす。 ・パパに長男くんの朝の着替えや保育園の用意を慣れさせる。 ・11月まで、サポートに来てくれる人にたまに来てもらい、長男くんのお風呂や寝かしつけを慣れてもらう。 ・出産前後は保育園に一ヶ月いれる。(働いていなくても、出産で利用出来るはず。お金はかかりますが) ・出産でいない一週間は、朝の仕度はパパにしてもらい、サポートに来てくれる人の負担を減らす。 ・退院後は子供の世話はママ、家のことはサポートに来てくれる人に。 うちがやった方法ですが、これで乗り切れませんか? うちは義母に二週間だけ泊まりこんでもらいました。 上の子のためには環境を変えない方がいいと思ったからです。 里帰り出産でもいいと思いますが、お母様が持病があるとなるとやめた方がよくないですか? 無理させて悪化したら、後悔しても遅いですよ。 出産でいない一週間さえ乗り切れば、あとはなんとかなるもんです。 頑張って下さいね。

同じような経験をしました。

041
まーさ
当時2歳半の上の子は2人目が生まれる直前までおっぱい離れができず、おっぱいがないと眠れないし私がいないと不安なのか泣くと手がつけられない状態でした。 うちの場合は義両親が健康ですので予定日までに何度か泊まりに行き(私抜きで)、慣れてもらおうとしました。が、やはり1人で義実家を飛び出して泣いたり泣きつかれて眠ったのは夜中になってからでした。 普段は言い聞かせというか呪文のように、ママがいないときはパパと一緒にかしこくねんねするのよ、って何度も言いました。ちゃんと聞いているようでした。 いざ出産して入院となれば、とてもかしこく過ごしてくれたようで、驚きでした!そして感動しました。 パパは大変だったようですが、子供は子供なりにがんばるもんです。 トピ主さんご両親の負担など考えるとうちとは違いますが、なんとかなるものだし、なんとか乗り越えなければならないと思います。

そんな状況で、なぜ頼ろうとするのか理解出来ない

💢
驚愕
お母様一人では絶対無理に決まってるでしょうが(呆) 貴女が今考えてること、正直、鬼だと思います。 シッターさんや家事代行サービスを頼んで下さい。 料理・洗濯・掃除・子守りも外注しないと、お母様、倒れますよ。 実の娘が、寿命を縮めるようなことをしてどうするの。 今更言っても仕方ないのですが、言わずにはいられない! このタイミングで妊娠するべきではなかった。 上の子が幼稚園に入園後にするべきでした。 園バスがあれば送迎の必要もないし、家事代行サービス等を利用すれば、貴女だけでも乗りきれましたよ。 何できちんとシミュレーションしてから、妊娠しないの? 私も同じく、夫は頼れないし、実家は遠いので、夫は二人目が早く欲しいと希望しましたが、自分一人で乗り切る為に、上の子が幼稚園に入園後に妊娠するようにしました。

里帰りをしないという選択は?

🙂
だいこん
第2子の出産で心配なことは上の子をどうするかですよね。お気持ち分かります。 私は実家とは日本の端と端くらい離れていたので、長期間帰省するチャンスは今しかない!と思い里帰りを選択しましたが大変でした。 両親は共働きながらも健康でしたので大丈夫と思いましたが、親も確実に年を取っているのだなと痛感しました。 疲れからか母はインフルエンザになるし、父は上の子と遊んでいて怪我をし手術入院になるし…。結局陣痛も出産も1人で乗り越えました。しかも上の子もずっと見ながら(笑) なんのために里帰りしたのか分からないくらい、父母にもかなり負担をかけてしまったし、そんな両親に申し訳ないと思い気を遣いながら生活するのもストレスでした。 もし3人目ができたら里帰りはしません。 主さんのお母様もあまり無理はできないご様子。ここはお互いのためにも再度検討されてみてはいかがでしょう?

親子二代にわたって甘えん坊

041
よん
医療関係者です。辛口になります。 親が心臓に問題があっても頼ろうとしているトピさんが育てたので、お子さんも甘えん坊なんだと思います。 里帰りせず、あらゆるサービスを利用して、乗り切ってはいかがですか。 もう病院が、というのなら、里帰りは5日間とか。 私は里帰りが当たり前な家ではなかったので、二人とも里帰りしていませんし、夫は激務なので何も手伝いませんでしたよ。 そんな人沢山います。里帰りしなかった人は外で話さないだけ。 子供が甘えん坊なのでどうしよう、ではなく、今からでも、定期的にお子さんを預け慣れさせて、産後トラブルにならないよう練習した方がいいと思います。 ひきつけは高熱ではなく泣く方からですよね?保育士さんは対応できると思いますが。 あと、トピさん自身の準備も念入りに。陣痛がきた時どうするかとか。 お金はかかります、でも仕方ないですよね?お母様がご病気なんですから。 ご病気が詳しくかかれていないのでわかりませんが、心臓に欠陥ってたいしたことない…ことは少ないです。問題が起きないよう、身体をいたわるのが当たり前。 あまりに身勝手で、実の娘の発言かと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧