本文へ

学歴の詐称?

レス62
(トピ主 1
🙂
kirikiri
恋愛
先日、ある男性とお食事を一緒にする機会がありました。 男性とはひょんなことで知り合いました。 自分はA大学卒で、同じA大学の大学院を出たというお話でした。 それは私の元彼と同じ大学だったので、前付き合った人と同じだよーとお話ししました。 あるとき、男性の名前を検索すると彼の卒論がでてきました。 すると、確かにA大学院を卒業しているのですが、卒業した大学は全く異なるBという大学でした。 私はBという大学を知っていましたし別にそこは何の問題も無かったのですが、嘘をつかれていたことにはショックを受けました。 確かに世間的にはB大は知名度が低いですし、元彼の話を気にして本当の大学名は言わなかったのかもしれませんが…。 今後、その男性と会ってもいいのでしょうか? 私は誘われていますが、あまり乗り気ではないです。

ランキング

レス

え?

041
びっくり
嘘をつかれていたのがショックで、誘われていても乗り気ではないなら ここに聞くまでもなく会わなければいいだけではありませんか? 自分が気が進まないなら会わなければいいだけでしょ。 そんなことまで人に聞かないと分からないんですか? ていうかその男性とどんなシチュエーションでお会いしたのか分かりませんが、 付き合いも浅いような男性に元彼の話をするなんてどうかと思います。 あなたが好意を持っている男性に、「元カノも一緒だったよ」なんて嬉々として元カノの話をされたら嫌な気分になりませんか。

もう一回聞いてみよう

鴨川エナジー
お互いに何か勘違いしているのかもしれないし。 最終学歴が嘘じゃないなら、そんなに問題とも思えないけどなぁ。

お別れすれば良いだけの事・・・

041
無想禅
学歴にそこまでのこだわりを持つなら、彼との交際を続けて行くのは難しそうです。 一般的に大学院を出ていれば、学部卒と同等又はそれ以上だと思うのが普通ですが、とぴ主は彼が学部のA大学卒だと言ったことに拘泥しているのですから、その彼の言葉はもう戻すことが出来ない以上、彼の嘘を許せない気持ちのまま付き合い続ける意味は無いでしょう。 元カレと同じようにA大卒もしくはA大卒のA大学院卒の人またはそれ以上の程度の高い大学卒の彼氏を探せばよいだけのこと。 大体元カレの話などするくらいだから、それ程彼との付き合いも深いとは思われませんし。 彼に正直に気持ちを話せば、とぴ主の価値観の程度をわかってくれるはずです。

学歴のロンダリング

💡
いつお
その男性は、本当に「A大学の学部卒」と言ったのでしょうか? 卒論が同姓同名の人物という可能性は? 最終学歴しか言わない人もいますし、いわゆる格上の大学の院に進学することが「学歴のロンダリング」であるという意識がある人、 特に知名度が低い大学の学部を出て、有名大の院に進学した人は、出身学部がどの大学かは、あえてぼやかしていう人は多いです。。 だから、男性は院がA大って言っただけのつもりなのに、トピ主さんの理解が足りなかったってことはないですか? もし、ハッキリとA大学の学部を卒業したとか言っていたり、学部学科やその他の学生時代の思い出まで語り始めたら、虚言癖がある人かもしれませんね。 昨年のノーベル賞のどさくさで出てきた某M氏のような嘘に嘘を重ねるような男性ではないことを祈ります。 乗り気でないのなら、誘いに乗らなくていいと思いますが、もう一度なんとなくの流れで、「○○さんって、A大学なんですよね? サークルとか何かされてました?」とか、学食のメニューについてとか、そんな感じの質問をしてみたらいかがでしょう。 それで、ハッキリと嘘をつくようならやめましょう。

その男、たいしたことないですね

041
科学者Y
 結構あるケースです  地方大学や私立大学を卒業後、T大やK大といったトップの国立大の大学院に進学する学生は多いです  理由は、T大やK大は大学院の定員が多く、自校の卒業生だけでは余るからです  やはり、とことん競争するのは学部入学時なので、他大学→T大大学院の人は、T大→T大大学院の人と比べるとレベルが下がります  実際のところ、他大学から来た学生は、いまいちなゼミにしか入れないなど差別化されることも多いようですが  その彼も、最終学歴で箔を付けたかったのでしょうが、上記のような事情も知っているから、大学名を出すのが恥ずかしかったのでしょう

いんじゃない

akiron
> 今後、その男性と会ってもいいのでしょうか? いんじゃない? このケースはトピ主さえ気にしなければどこにも問題ないよ > 私は誘われていますが、あまり乗り気ではないです。 でも乗り気がしないなら断ろうよ 詐称があろうとなかろうと

似合ってそう

041
七尾
うーん、好印象ではない話ですよね。プライドが高いんでしょうね。 でもそこの大学院を出てるのは事実ですからねぇ 様子見しながらとりあえず会ってみては。 ネットでこっそり調べちゃうんですね・・ でも私としては意外にお付き合いする男性の学歴や経歴を気にしてそうなトピ主さんと彼はお似合いのような気がするけど。

些細な嘘

😉
現在進行形
>すると、確かにA大学院を卒業しているのですが、卒業した大学は全く異なるBという大学でした。 大学は難易度が高いが、院の難易度は少し低いケースはありますね。 で、小さな嘘をついたらばれたということです。 >私は誘われていますが、あまり乗り気ではないです。 「今現在の彼」を見ましょう。判断は、それからでも遅くない。 今、大物だったらそれでヨシ!

トピ主さんの思考もわからない

041
まゆ
調べればすぐにバレるような嘘をつくしょうもない人だなと思ってそれを頭においておくだけです。 トピ主さんの文の元彼の話を気にして本当の大学名を言わなかったのかも、の意味がトピ主さんがなぜそのように思ったかよくわかりません。 男性「A大学を出てA大学院を出た」 トピ主「前付き合った人と同じだよ」 の流れならB大学のことを話さないのは単に彼が嘘をつきたいからで元彼の話をしたくないという理由ではないでしょう。元彼の話題が出る前に自分から嘘をついているんだから。

話題の中での自然な流れでは?

041
ヨーグルト
私も大学と大学院は違うところですが、その男性が「大学は違うん だけどね」と言わなかった事、詐称だともごまかしだとも思いません。 その男性は、トピ主さんの大学と同じところに通っていたという"共通点"の部分を 話したんだと思います。大学が違うなんてことはオプションで、言いたければ 言えばいいレベルだと思います。 遡って「大学は違う」とあえて言う必要があったのでしょうか。 大学の話になった時に「A大学ではこんな先生がいたよ。授業で元彼に会って いたりして」とか作り話をした場合は嘘になりますが。 本当の事を言っただけなのに、彼が可哀想です。 トピ主さん、『A大学に行っていた』というプライドがあるのでしょうか? 大学とは違う大学院に行くというのは、ステップアップの場合も多いとは 思います。彼にB大学へのコンプレックスがあってその部分を言わなかった 可能性はありますが、「この話題ならわざわざ言わなくてもいいかな」位な 感じではないでしょうか。 私は大学名を言うのに全く躊躇はないですが、それでも同じような話題の流れに なったら、大学の事までわざわざ話さないかもしれません。

あのね

🐱
ホットケーキ
乗り気でないなら会わなければいいいでしょ。

学歴ロンダリング、ですね。

041
なすび
その男性は、ダメですねー。 大学から入るよりも、大学院から入る方が簡単な学校は多いようです。 それがT大といえども、そのようです。 その男性、A大の方が自分の中では「上」だから、見栄を張ってそう言ってしまったのでしょうが、やっぱりそれは学歴詐称ってやつです。 つまり、その彼は、とても見栄っ張りで、嘘つきってことです。 少なくとも、正直者ではないですね。

大学と大学院は違う

🐱
seina
大学と大学院は違って当然です。 そもそも大学院は大学そのものの延長ではありません。 私の周囲でもたくさんいますよ、大学と大学院が違う人。 たとえば、偏差値ランクでいうと、50切っている大学出身者が 首都圏の国立大学の大学院に進んでいるとか、 関関同立から京大大学院に行った方も。 大学院と大学は別物とお考えいただいたほうがいいのでは。 その認識が違ううえで、 別な理由でお会いするのに気が進まないのなら、 会う必要もないと思いますが。

変なの

041
さりよ
乗り気じゃないのに、何を悩むの? 好きな人に嘘をつかれて悩むならわかるけど。

可能性はいくつか。

041
おやおや
・論文の主は同姓同名さん(卒論レベルだと結構多いです) ・「A大学卒」の部分にトピ主さまの誤解がある  (例えば、彼は「A大学卒」だとは明言せず、ごまかした発言をしたのを誤解した、等) ・ダブルデグリーで、両方の大学を卒業している ・卒論指導の教授がA大学からB大学に移ったので、ついていった  (本人の意識の中ではA大学卒のまま) ぱっと考えただけでこのくらいは思い浮かびます。 どうしても気になるなら本人に確かめればよいわけですが、トピ主さまは既に乗り気ではないご様子。 真実がどこにあるにせよ、彼とは縁がなかったというべきでしょうね。 次に行きましょう。

事実ですよね?

041
ちぇるちぇ
A大学院は修了してるんですよね? それなら大学院卒としては事実ですよね? 大学もって言ってるんならアウトでしょうが、院卒だけならよろしいのでは? それを気にする貴女の方が、です。

同じ大学の大学院を出た事は事実でしょう

041
しゃもじ
一つも彼は嘘を付いていないでしょう。B大卒が嫌ならば仕方がないですが、A大の大学院を出た事は事実です。大学もA大でなければ嫌なら早めに別れた方が良いでしょう。

何一つとして共感出来ない。

041
紅の豚トロ
学歴の話が出たのは別にいいです。 詳細が書かれて無いので勝手に会話を想像しましょう。 トピ主『私、A大卒だよ~』 彼『へ~、俺はA大学院なんだよ~』 トピ主『偶然だね!元彼も同じA大なんだよ!』 彼『そ、そうなんだ。奇遇だね。』 どこにも嘘も詐称も無いですね。 A大学院卒は事実だし、特に自分もA大卒だとは言ってない。 そもそも、大学と大学院が同じでなければならないという事は無いし、違う事は普通にあります。 トピ主さんも大学はどこですがか?とは確認してない。 トピ主さんが不快感を抱いてるのはB大なんて低レベルな大学のくせにA大卒みたいな顔しやがってずうずうしい! と、思ってるからでは無いですか?履歴書でも無い限り、学歴を聞かれたら最終学歴を答えますよね? 附属校のある大学の卒業生に学歴を聞いたら、高校は公立で小中学も違う学校だった!学歴詐称だ!とは、成らないですよね? そもそも元彼の学歴なんて聞いて気分のいい話でもなければ、知って誰も得しない、リアクションに困る話をなぜしたのか?私ならそんな女性に次のお誘いはしませんが。 せっかく誘ってくれる奇特な方ですので逃すのは勿体無いですよ。

う~ん・・・

💔
yui
B卒なのに有名大学卒とあなたに嘘をつく相手なんですね。 学歴詐称です。 乗り気じゃないならもう会わなければ良いだけでは? 特に悩む必要ないです。 私なら「昔の彼女と同じ大学だね」と言われたほうが,ムっとします。

ん?

041
香港通
何で乗り気ではない人に会っても良いか聞くの?意味が分からない… まぁ、その男性がA大学卒って事にしておきたかったのかもしれないね。 大学院は出ているし。詐称と言えば詐称なんじゃないかな? もしくは、A大学出身と言っておけば、引っかかるぐらいの 軽い女だと思われたか。 ある意味ではトピ主さんも怖いね。普通、人の名前で検索するかね? それは周囲にあまり言わない方が良いと思います。気持ち悪いから。 いずれにしても、もう会わなければ済む事。以上。

素直に

041
JO
聞いてみたら? Bを出てからAを出て、さらに院へということもあるし。 私はいくつかの大学行きましたが、いちいち全部細かく言わないし 勝手に嘘つきと誤解されても困りますしね。

彼は最終学歴を言っただけ

041
元大学院生
一般的に、自分の学歴は最終学歴を言いませんか? そもそも、卒業した大学の大学院に進学する人ばかりではありません。 私もそうです。 知名度の低い卒業した大学よりも、知名度のある修了した大学院を出したことには、若干見栄もあるかもしれませんが、嘘とは全く違います。 これを嘘と言われたら、その男性はとても気の毒です。 ちなみに、私の上司は「僕の最終学歴は○○自動車学校卒業だよ♪」と言っていますよ、冗談で(院修了後に教習所に入ったため)。

男というものの本質は・・・

😨
見栄っ張り旦那
人間、嘘を言う事は擁護されないってことは常識だから、その男性が取った行為は許されるものでは有りません。  その事を前提に男性側から申すならば、男というものは見栄から嘘を言う事が時としてに有るものと思ってください。いけないと解っていても。 そこで重要なのが、その男性が言う嘘の本質です。 常日頃嘘で嘘を塗り固める人なのか、人を本気でだまそうとしているのか、また、見栄っ張りが強くて常に嘘を言う人なのか・・・。 この様な人間は男であれ女であれ本質が変わらない付き合うに値しない人間です。 もし、トピ主さんがこの男性と付き合う必要が有ると思っているのであれば、釈明を求めれば素直に謝るでしょう。 今回の男性の嘘がトピ主さんの意識に大きな影響をもたらす嘘とは思わずに見栄から軽く言ってしまったって事です。 トピ主さんも嘘を言われた事で内心穏やかでない事は理解します。 でも、疑義が解って即刻切り捨てるのでは無く、本質を確かめてから切っても遅くも無いのではないでしょうか。 こんな男の本音を投稿したら常識を持ち合わせた女性方より総攻撃かなぁ・・・。

学歴…

😣
ゆかりこ
誘われているのなら、次の機会に 『大学は違うんですか?検索しちゃいました~~』 などとハッキリ言って反応をみて それから、お付き合いを続けるかどうか決めたらどうですか? 嘘をつかれたことがそもそもイヤなのなら、もう会わなければいいだけでしょ。

卒論は簡単にはわからない

041
とくめい
修士論文、博士論文がリストになっている研究室は良く見ますが、学部の卒論をリストにしている大学は一部と思います。本人のページでそのような経歴が書かれているのなら間違いないのでしょうが、検索で卒論まで簡単にヒットしますか?同一人物と確認するには、卒業年次なども正確に調べないとわかりませんよ。 「元彼が・・」などと会話しているので、大学の件がなくともトピ主さんはその男性にあまり興味が無いのではと思います。付き合いたいのなら嘘をついているのか確認する必要もあるでしょうか、そうでないのなら確認する必要ないですよね。

嘘つきですね。

💔
理系博士持ち女
私も偏差値低め大学から国立大学大学院へ移ったので この男性の気持ちはわからなくはないのですが…。 B大卒なのに、A大卒って言っちゃっていますから 学歴詐称に当たりますね。 そういう時は、大学名はぼかして 「A大学大学院修了」とだけ言えばいいのに、余計な事を言うから。 こういう人は恐らく「B大卒」がコンプレックスなので そこは触らない方が安心です(地雷かも?) トピ主さんは乗り気でもないようですし 学歴詐称は触れずに適当にお断りして会わない方がいいかと思います。 他にも背伸びして嘘をつきそうな男です。

最終学歴はA大(大学院)卒

🐤
ぴよまる
彼は最終学歴のA大学大学院卒業と言ったのですよね? A大をでて、A大の院に進んだと貴女が勝手に勘違いしただけでは?

ちゃんと聞きました??

🐱
あやや
読む限りでは彼は嘘を言った風には聞こえないのですが。 ちゃんとどこの大学で学んで大学院に入ったのかお聞きしたのですか? 最終学歴しか聞かなかったのでは? まあそんなことが気になるようならデートはやめましょうね。

あー

041
ははは
よくいる学歴ロンダリングね。 私はそういう人見るとちょっと残念な気持ちになります。 おつきあいは無理だなあ。 まあ、あなたも元カレと一緒ですなんて言わない方がいいと思いますよ。 せいぜい友達が~くらいにしときましょ。

最終学歴は

🐷
きなこ
 A大学院で間違いないのですから、詐称とは言いません。 卒業した大学よりも大学院のほうが偏差値的に良い大学の事はよくあることですが、きちんと選考されて入学しているのですから問題ないでしょう。  B大学卒、が気に食わないのなら仕方ありませんね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧