本文へ

元彼女と元友人から招待状

レス20
(トピ主 1
🤔
あらすか
恋愛
約五年前、結婚の約束をしていた元彼女のAさんと別れました
Aさんは高校の部活の先輩で、卒業式の数日前に私から告白して付き合い始め、Aさんと同じ大学に行きたくて進路指導の先生にも担任の先生にも「絶対に無理」といわれた大学に一浪の末に入学、同じ学部に通うBくんという友達ができ、Bくんにも高校から付き合っている彼女さんがおり、皆で一緒に飲むなどして交流を深めていました
大学卒業後もAさんと付き合いが続き、社会人三年目にプロポーズに成功して結婚する事になりました。
ところが結納式数日前に私は大怪我をして長期間入院する事になってしまい、Aさん、Bくん、Bくん彼女さんは頻繁に見舞いに来てくれたのですが、私の見舞いに通ううちにAさんとBくんの気持ちが通じ合ってしまい、私とBくん元彼女さんは振られてしまったのです
それからAさんとBくんとは会っていません
Bくん元彼女さんには新しい恋人ができましたが、私はそんな気力になれず、退院後は仕事と趣味に打ち込む毎日を送っています
そんな中でAさんとBくんから結婚式の招待状が届いたのでビックリしました
久しぶりにBくん元彼女さんに連絡すると、Bくん元彼さんにも招待状がきたそうです
Bくん元彼女さんは欠席の返事を出し、私も祝福する気になどなれないので欠席に丸をつけて返信しました
それにしても、AさんもBくんも、どういう感情で私とBくん元彼女さんに結婚式の招待状を出したのでしょうか?
理解に苦しみます
本当に一体どういうつもりなのでしょうか?
深い意味などなく、単なる嫌がらせなのでしょうか?

ランキング

レス

幸せだと鈍感になる

🙂
ライムカレー
そういうことって、ありますよね。 「幸せな人」って、鈍感になるんですよ。 嫌がらせではぜんぜんなく、なんとも思っていないんですよ、心の底から「昔のことは、どうでもいい」んだと思いますよ。 幸せな人って、そういうところがありますから、仕方がないので、「気にしないことにする」しかないと思います。

ウエディングハイ、あと多少の後ろめたさかな

😒
とるめんた
いわゆるウエディングハイってやつだと思いますよ。 「みんな」に祝福されて結婚したいんですよ。 まあ、多少は、トピ主さんと元彼女さんに、後ろめたさもあるじゃないですかね。 だからこそ、結婚式に来てもらって、 2人に許されて結婚するっていうのを自分たちが実感したいし、 事情を知っている周りの人にもアピールしたいのでは? 深く考えずに、欠席でいいと思います。

おやおや

🙂
amneris
自分達が結婚すると知らせたい、強い縁があった2人だと認めさせたい、きっと喜んでくれるはず、昔の事だし水に流してくれる、あわよくば披露宴に出席してくれる、とにかく嬉しいんだもん!って感じでしょうかね 相手にしないことですね

分からないんですか?

🙂
タラ鍋
>それにしても、AさんもBくんも、どういう感情で私とBくん元彼女さんに結婚式の招待状を出したのでしょうか? 理解に苦しみます 本当に一体どういうつもりなのでしょうか? 深い意味などなく、単なる嫌がらせなのでしょうか?  え?ホントにわからないんですか?  これでトピ主さんやB君元カノが来て祝ってくれれば 「トピ主さんやB君元カノも怒っていない」だから「そもそも何の問題ない」と周囲に主張できるじゃないですか。  その二人の周辺に「2人の付き合いの始まり方」を不快に思い、「結婚式にはいかない」という人がいたんでしょうね。  だから 「被害者であるトピ主たちだって来てくれる」 「被害者も怒っていないのにあなたが不快に思うのはおかしい」 と主張するための「証拠」としてトピ主たちの「出席」が必要なんです。   >Bくん元彼女さんは欠席の返事を出し、私も祝福する気になどなれないので欠席に丸をつけて返信しました  別に構いません。  『「2人の付き合いの始まり方」を不快に思い、「結婚式にはいかない」という人』には 「2人とも来てくれるって。だからあなたたちも来てよ。問題に思う方がおかしいんだよ」 と吹聴し、当日は「急用で欠席」ということにして「お祝いの電報」を2人の名前で打つように手配するだけでしょうから。

舞い上がっていて許されると思っている

🙂
え?
幸せて舞い上がっていて、自分たちが運命の相手に出会ったのだから、二人が結婚することが正しく、あとはもう許されると思っているのだと思います。別れた二人が出席してくれれば許されたことになるって、昔のことだからと水に流してくれるとでも思っているのでしょう。 または、親から言われたのかもしれませんよね。ちゃんと納得して別れたと親には話しているのかも。後々結婚に何か嫌なことが起こらないようにちゃんと招待しなさいと言われているのかも。

普通は避ける

🙂
cloud
まあ、ウェディングハイなのか天然なのか定かではないけど。 丁重にお断りかな?気持ちの度合いによっては1万くらいお祝い送る程度。

二人を引き合わせてくれたキューピット

🙂
葡萄
二人を引き合わせてくれたキューピットですからね。 そりゃ招待したいでしょ。 普通の感覚じゃなくなっていますよね。 しかも婚約までしていた主様に幸せを見せつけようという人並み外れた感覚。 近づかない方がいいですね。 主様が結婚式に参加したら「二人を引き合わせてくれてありがとう。」ってニコニコしながら花束でもくれそうですね。 結婚する人ってそれくらい判断力が鈍ってるのかも知れません。

責任取ったよ

🙂
KIKI
参列するなんて思ってないので告知です。 略奪愛の責任は取りましたよって事。 これで無かったことにしてってね? 多分、Aさんは罪悪感があったはず。 だから招待状はBくんの差し金かな? 形では、Bくんの友人って事でしょ? NTRの過去を掘り起こす行為は醜い。 貴方が幸せになるのが復讐です。 今年の目標は仕事に勤しみ趣味を楽しむ。 過去の記憶は上書きして欲しいです。 良い年を過ごせます様に!

そういう価値観だから

🙂
ねこ
見舞いの場でお互い彼女、彼氏が居るのに盛り上がり付き合う事になったのでしょう。 自己中で自己愛が誰よりも強いのです。 自分の事しか考えられない思考の持ち主なのです。思考のズレ。そんな人達の考えることに深い意味合いは無いです。全てが自己中な自己愛に満ちた思考でしか無いから。みんなに祝福される自分!それのために利用出来るものは何でも利用する。それだけ。上手くいけばご祝儀も貰えて一石二鳥。そういう思考。 欠席に印つけて出して後は無視するのが幸せですよ。関わるとロクな事にならない。祝いも必要無いです。どうせトピ主さんの祝いの時には無しのつぶてになります。 別れられて良かったですね。その再確認で終わりましょう。 無視するに限る。

揃ってウェディングハイなのよ

🙂
さら
お二人の馴れ初めをスピーチで話していいなら出席しますよ、と書き添えたらよかったのに。 結納数日前なら先方ご両親の連絡先わかってますよね。 抗議連絡くらい入れても許されますよ。 ちなみに新郎の元カノも招待したみたいですよ、って。 愚かな二人ですね。

さあ

🙂
たんたか~ん
別れた相手などに招待状送る気がしれません。 「どうせ、断ってくるでしょ?」 の、前提で招待したのでは? 昔の知り合いよしみで。

そんな元カノと元友人と別れられて良かったですね。

🎶
あら…。
AさんとB君が気持ち通じ合わなかれば分からなかった二人の本性ですね。 ここでトピ主さんが結婚式来てくれれば、全てが許されたと思う二人かもですが他人の気持ちも分からない超が付く無神経で無遠慮で配慮の欠片も無い似たものカップルですね。 良かったですね。トピ主さんもBくんの元カノもこんな人たちと間違って結婚しなくて。 もし結婚してたらそれはそれで他の事であまりの無神経さに悩まされていたかも。 AさんもBさんもこんな似た感性だったので気持ち通じ合ったのでしょう。 これもし出席したら今後も仲良くしてね、とお付き合い再会しましょうと言って来るでしょうね。ぞわっとしますが。 トピ主さんも高校時代の憧れの女性で、正直Aさんの性格より可愛いなあとか表面だけ見ていたのでは?高校男児あるあるですが。 でもまあそんなAさん追って実力以上の大学入学し努力は素晴らし男性だと思うので、今度はAさん以上の中身の素晴らしい女性見つける努力されてみては? そしてAさんBさん以上に幸せになってやれば良いのですからね。

欠席で、いいです。

🙂
ポチ
嫌がらせではなく、 トピさんと、Bくん彼女を招待して、 参列してもらったら、結婚する二人の気が楽になるから、と思えます。 とぴさんは、ムリと言われた大学に合格。 彼女に、プロポーズしていたのに、 結納の前の大怪我は、残念だったと思います。 塞翁が馬、ということばがあります。 努力家でひたむきなとぴさん、そんな貴方にふさわしい方に、きっと出会うと思います。

免罪符

🙂
もののふ
出席、欠席の可否の返事が免罪符になりましたよ。 多少の罪悪感はあったはずです。そのことで双方に許して貰えるのか。 このまま黙って幸せになっていいのか。という葛藤から生まれたことですよ。 認識、認知させることにより双方に対しての意識レベルでの許可を得たのですよ。 つまり了承された。と。 可否の返事を送ることにより認知されたので免罪符となった。 それが友人たちにも、都合の良い口実になる。 「彼らはしっているのか」という事実を追認したのですよ。

ホントよねぇ

🙂
はにわ
こういう人たちってたまにいるけど、ホント何のつもりで招待状を出すんだろうね。 嫌がらせなのか鈍感なのか、それとも頭数やご祝儀集めなのか。

「もう過去のことだから」と思って出している、と私は思う

041
協会
この2人は人を傷付けた事実が頭の中にも心の中にも残ってないんでしょう。 すっかり抜け落ちていると言った方が正しいのかな? あなたが「旧友」という立ち位置の人だから出したんだと思いますよ。 嫌がらせとは思ってないんじゃないかな。 人の気持ちが分からないお二人ってことです。 本当のことはこの2人にしか分からないことですけどね。 こういうことができる女性と結婚してなくてよかったですよ。

友達がいない

🙂
いえっふー
トピ主さんと別れてからAとBは大学の友だちを(どん引き、軽蔑等で)大量に失ったんだと思います。 招待できる大学時代のお友だちがいなくて困ってるのかなって ま、自業自得ですね

返信します

🙂
あらすか トピ主
年明けから体調を崩しててしまい、その為に初仕事がひとより遅くなりバタバタしていた為に返信が遅くなりました 無礼をお許しください AさんとBくんの招待状の件ですが、大方皆さんの返信通りでした 私とAさん、BくんとBくん元彼女さんと付き合いが長かったのでそれだけ共通の知り合いが多く、また、二人の気持ちが通じ合った時は私が怪我で入院中だった事もあり、二人は多くの人からそっぽを向かれる事になり、招待状を出しても欠席の返信が届くか黙殺されるかなので 「あの二人に来てもらって仲直りしたとアピールしたら皆も来てくれるに違いない」 と思ったのだそうです 以上の事は、高校の同級生から聞きました 今回の招待状は実家経由で贈られた為に私の家族も知るところとなってしまい、父と兄はAさんとBくんの立場を配慮して私とAさんの事を知っている知り合いだけに話す程度に留めていたに関わらず、母と妹が天然ノープランで私とAさんの事を知らない人にまですべての経緯と招待状の事を話してしまったそうです 口止めしておくのを忘れたと、兄から謝罪の連絡がありました それが二人の式にどう影響するかは分かりませんが、式前に噂を広めてしまったのは申し訳ないと素直に思います AさんとBくんの事は今でも辛い思い出として残っていますが、Aさんのおかげで無理と言われた大学に入学し、家庭に入る事を望んでいるAさんに不自由ない豊かな暮らしをさせてあげたいと仕事を頑張り、今の私があるのだと思います その点はAさんに感謝しています 皆様も私の拙いトピックにお答えくださり、励ましのコメントもいただいて、こころから感謝しています 誠にありがとうございました 今回の事をAさんとBくんの事を振り切るきっかけとして、一歩前進出来たらと思います

厄落とし

🙂
cloud
色々あったと思うけど、相手方の事はあくまで相手方自身の問題だから経緯に依らず行動した結果となっただけ。 ご家族の事は気に病む事でも無いでしょう。 病気も含めて価値観が激変と思いますがそれもこれも、これからの人生では厄落としと思われると良いと思います。

やっぱりか

🙂
匿名
体が具合はいかがでしょうか? トピックを読んだ時から 「誰も来てくれなくて、苦肉の策で元彼元彼女を呼ぼうとしたパターンなのではないか」 と思ったので、追加レスを読んで納得しました 式に誰も来ないのもお母様とお妹様が吹聴した事で影響が出てしまうかもしれないのも、すべて身から出た錆なので気にする事はないでしょう トピ主様と友人元彼女様の今後に良いことがおきますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧