現在4歳(年少)の娘を家から近い認可保育園に通わせて2年になります。
2年も通わせているのに娘が全然保育園に行きたがりません。
今の保育園は家から近いこと、園庭は小さいけどそのかわりに室内でのお絵かきや工作の時間が多いこと、開園されてまだ6年で園がきれいだった、こともあり選びました。
認可保育園に入れてやれやれと思っていましたが、娘が保育園を喜んでいきたがりません。
当初はまだ小さいし、ママと離れるのがいやなのかな~と軽く思っていましたが、年少の歳になり、保育園でもダンスやサッカーなど色々と取り組むようしてくれていますが、「つまんない。やだー」と行っていまだに朝泣きます。
園に相談しても「今はまだそういう年齢です」とだけ言われます。
園長はとても親身に相談にのってくれますが、担任はノータッチです。
実は私自身、保育園を信頼していないこともありそれが娘に伝わってるのかな。と思います。昨年、お財布を園のバッグに入れたまま仕事場に行ってしまい、夕方お財布を返してもらったら中身(お札のみ)が全て抜かれていました。園長には相談しましたが、警察沙汰になって、その仕返しに盗んだ人が娘に何か嫌なことをするのでは?と思うと、あまり積極的に行動できず、うやむやになったことがありました。
そのこともあり、保育園の転園を考えています。
その反面、やはり2年も通いなれた場所を変えるのには勇気がいます。
転園したら保育園に行きたがらなかったら…と思うと迷ってしまいます。
皆様の意見を聞けたらと思い投稿しました。
どんなご意見でもよいのでお願いします。