本文へ

一人で旅行された方、教えて下さい!

レス23
(トピ主 0
041
ひとり
話題
皆様はじめまして 三十代後半にさしかかりました独身のOLです 最近時間に追われる事が多くのんびり旅行でもしたいなぁと考えていました。今まではお友達と出かけてましたがなんとなく慌しいんですよね 次はココ、さぁお風呂、とか楽しいながらもバタバタしてしまいます。 ふと、一人で旅行すれば誰にも気兼ねせずにのんびりできるんじゃないかと思いはじめそれ以来、旅行雑誌を眺める毎日です。でも一人でってなると行き先が決まりません。 見れば見るほどどこもステキで・・・そこで一人旅を経験された方のご意見をお伺いして決めたいと思いトピを立てました。オススメの場所やコース、あと、美味しい物なんかも教えて下さい。宜しくお願いします!土日祝のお休みなので一泊か二泊です。

ランキング

レス

長崎一人旅

041
帰宅部マネージャー
4年前に、2泊3日で行って来ました。 平和記念公園、原爆資料館、大浦天主堂、浦上天主堂、グラバー園、オランダ坂、洋館群、etc.…。 路面電車で行けるところが多いので楽チンです。 オランダ坂のあたりは、散策にぴったり。 おみやげには、カステラはいかがでしょう? 松翁軒の「チョコラーテ」は絶品です。 …また行きたくなってきた。 一人旅、いいですよね。 自分の都合で動けるし、気も使わないし。 長崎、オススメですよ。

紅葉、桜、五山の送り火。。。

041
四季
 女性一人旅と言われると、真っ先に思い出すのが京都。なぜかと言うと一人旅でも寂しくない、逆に沢山でわいわい行くよりも、しっとりと趣を感じるから。実際一人旅の人をよく見かけますし。  これからの時期、紅葉がきれいですね~。東山、北山、嵯峨野。。。沢山ありすぎて困ってしまう。  夕暮れ時、鴨川のベンチにすわって野鯉を眺めてぼ~っとするのも好き。  あ~、京都行きたくなりました!

四万温泉(柏屋旅館)

041
パッション
http://www.kashiwaya.org/ 四万温泉です。 一人用の部屋で食事も部屋です。 私も5月に泊まりました。 レトロな感じでいいですよ。 高崎から1000円でバスで宿まで2時間かかりますがつれてってくれます。 営業所は高崎にはなく、運転手さんに支払います。 帰りも自分で営業時間内に電話すれば高崎まで送ってくれます。 朝、10頃発車。 市内を走る路線バスもありますが、 高崎駅に行くための電車が一時間に一本しかないので 送迎バスの方がいい。 駅で待たされるのだが何もない(コンビ二も本屋も ない)

どちらに住んでるかにもよりますが・・・

041
旅行は断然一人旅
もうかれこれ4年ほど前に、鳴子温泉に行きました。 当方、関西です。 仕事の帰りに、寝台列車で酒田まで行き、在来線でとことこ鳴子まで行きました。 途中バスにも乗ったり最上川くだりもしました (余談ですが、そのときに団体さんと一緒になり、おばあちゃんに「がんばってね」といわれました(苦笑)) 鳴子温泉も、こぢんまりとした、女性一人旅OKの宿に二泊。 小説や雑誌を見たり、テレビをぼーっと見たり、散策したり、もちろんお湯に入ったり。 宿は二泊して、そこから松島に向い、松島遊覧して仙台空港から飛行機で帰ってきました。 一人になりたいときってありますよね。 すごく贅沢な思いをしたと思います。 最近は一人旅のパンフレットなんかも出てますから参考になさっては? 私は社会人になってから友達と休みが合わないので海外も一人で行ってます。気兼ねがなくてとっても快適です。

初めてなら王道を

041
小ゆき
おんな一人旅に慣れた地域にいけば無駄なプレッシャーも少ないと思います。 京都、金沢、神戸倉敷・・・・・ 先輩女子がさんざん巡った街ですから、ここいらでは女性が独りうろうろしていても 「旅のひと」 そう思ってくれるはず。 ひとりで食事していても浮きませんよ。 あんまり田舎より、こじんまりした地方都市の方が向いていると思います。

こんなのは

041
ハワイ好き
私は少し有給を足してハワイに行くわ。 ハワイでのんびりビーチでたたずみ、アメリカの殿方とお知り合いになるのもいいものよ。 和食に飽きたら洋食かしら

京都

041
マル
素敵なレディースホテルが結構あります。 京都の市中は東京などに比べて小さいので観光しやすい。 バスなどの交通網が発達している。 女性の一人旅行ならば、私は京都をお勧めします。 ちなみに「きょうと~おおはら三千里~」と歌いながら、私は一人で三千院と寂光院に行きました。 別に「恋に破れた・疲れた」後ではありませんでしたけどね・・・。

岡山、広島、盛岡、仙台など

041
AYUMI
もっぱら一人旅で、街を繰り返し旅行して、食事する場所もほぼ同じです(笑)。気を使わずに一人でぷらぷら歩いて、疲れたら喫茶店で一息ついて、美味しいものを食べる。本を何冊か持っていって一気に読みます。 プールのあるホテルを選んで、時間が余ったら泳いで サウナ。極楽です!

下町

041
まちばり
東京の下町にいっています。 人との出会いや掛け合いが面白いです。 次は谷中銀座いきたいな。

3日あれば台湾にも行ける

041
謎東洋
3日あれば、台湾にも行けますね。(ちょっと忙しいですが)台北ならば一人旅でも安心。 メシは美味いし夜市は楽しい。 温泉も足ツボマッサージもある。

かるいざわ。

041
すもこ
かるいざわ。 人が多くないわきの森を歩いて、疲れたらすいてる喫茶店でアイスティーなんか飲む。 人恋しくなったら旧軽銀座でお買い物。 アウトレットモールにも一人ならすいすい歩けます。私は混んでるときは行きませんが。 夜御飯は早めに食べます。すいてるし、後で部屋でゆっくりつまみとワインなんか飲む。 初めての国内一人旅は軽井沢でした。 お手軽。

一人旅、いいですね~

041
一人旅大好き
昔、まだ独身だった時に九州の天草地方に一人旅しました。自分で計画をたて、好きな所を回って、目いっぱい旅行を楽しみました! 関西から行ったのですが、夕食に立ち寄った佐世保のおすし屋さん、女性一人旅、訳有りと思われたのか、何かあったら、ここへ連絡しなさい、とメモを下さいました。まだ、女性一人旅の人が少なかった頃だから、心配してくださったのでしょうね(笑) ふらり、京都や金沢、倉敷など、大好きな町を行きたいと思いますが、最近のマイブームはネットで安いホテルを見つけ、何処にも行かないで、ゆっくりホテルの部屋で休息する事です。家族の事も家事の事も忘れ、とても貴重な時間ですし、自分を取り戻すにも良い方法です。 あまり、参考にならなかったら、ごめんなさい。

観光目的でないのなら

041
Ru_a
ただ単にのんびりしたい、家以外で寝泊りしたい、というのなら、ホテルのエステプランとかはいかがでしょう。 無駄に遠くにいくより、ゆっくりできますよ。 何かを具体的にみたい、というのがないのでしたら、パンフだけでもご覧になってみてはいかがでしょう。

トピ主です。皆さまありがとうございます!!

041
ひとり
沢山のご意見ありがとうございます。皆さま色々な所へ行かれてるんですねー私もこれからどんどん経験してみたいです。とりあえずはゆっくり散策できる京都か長野松本あたりにしようと思います 四季さま やっぱり人生初の一人旅は勇気がいりますが今からワクワクで色々考えるだけで毎日が楽しくなってきました。京都は人気高いですよね。紅葉は最高です パッションさま 柏屋旅館ステキですねー。泊まってみたいです!でも人気あるんですね3ヶ月ほど土曜はほぼ満室です・・ここもいつかは訪れてみたいので候補に入れておきますね 旅行は断然一人旅さま 私も関西です。寝台特急乗られたんですか?羨ましいです発売と同時に売り切れるとか・・?計画性に乏しい私には夢のまた夢かな・・(笑)とりあえず一人旅用のパンフ集めます 小ゆきさま 王道ですよねー京都、金沢、神戸、倉敷。私の頭に浮かんだのもこの辺です。一人旅で目立ちたくないのでひっそりと溶け込みたいです ハワイ好きさま ハワイ一人で行かれるんですかー?素晴らしい!私気が小さいもんで(笑)沢山経験積んでから挑戦したいと思います

トピ主です。 続きです

041
ひとり
マルさま レディースホテル気がつきませんでした。その手があったんですよねー京都ってなると紅葉シーズンはもう一杯かもしれませんね・・これから探してみます AYUMIさま 何度も経験されてるんですね。羨ましいです。私も早く極楽気分に浸りたい(笑)行ける所からどんどん行ってみようと思います まちばりさま 東京下町いいですよね!祖母が住んでいます。大好きな町ですがゆっくり行った事ないのでのんびり行ってみるのもいいですね! 謎東洋さま 台湾はいいってよく聞きます。私中国はすごく好きなんです!上海に行った時は感激しました。もちろん一人じゃないので・・早く勇気が欲しいです(笑) すもこさま 軽井沢、避暑地ですねお洒落な場所だしぜひ、一人で優雅に行ってみたいです 一人旅大好きさま 九州はとっても奥が深いですね。何度行っても新鮮ですがまだまだ行きたい所があります。父方が九州だからか言葉があったかく感じます。優しい人が多いですよね!ホテルに篭るって最高に贅沢ですね!! 皆さま、ほんとありがとうございました!!

トピ主です。

041
ひとり
帰宅部マネージャーさま 一番にご意見頂いていたのに最後になりましてごめんなさい・・なぜか反映されてなかったのですが私のとこだけ?編集部の都合かしら?? 長崎は小さい頃に家族で行きましたが全く何も覚えてません。少しだけ広島と似てるようですね・・オランダ坂あたり私好みそうで。。。カステラはほんとに美味しいですよね!大好きです。 たくさんのご意見を頂いたので次々と行く場所が増えてます!(笑)毎年1回は旅行にいけるように健康で・・仕事を頑張りたいです

いいですね~

041
旅子
五年前金沢に行って来ました。 他の方も書いてらっしゃいますが、 金沢はオススメです。 のんびり出来るし・・・ その時他に那谷寺、 福井県の永平寺、東尋坊、丸岡城に行きました。 特に東尋坊はどうしても行きたくて。 上から下を見てみたかったのです。 観光客がいて恥ずかしかったのですが、 思い切って覗いてみました。 他の人には「あの若い子危ない」(当時二十歳) と思われただろうな・・・ いいご旅行になりますように。

お金に・・・

041
旅好き
お金にいとめつけなければ、もってこいのあります。 それはウィンザーホテル洞爺湖でジュニアスイート一泊です ここはチェックインしてから24時間後にチェックアウトが出来るし、眺め、ゴージャスさなんかはもう別世界ですね ただそれだけあって高いです 安い時で一泊6万円 食事は一切つきません そしてホテルの食事はびっくりするほど高価 ご褒美と思って行ってはみては? 話の種にもなるしリフレッシュ出来ますよ(経験者談)

トピ主です

041
ひとり
Ru_aさま ありがとうございます いいですねエステプラン♪お友達と一緒に何度かやった事があります。 今回は少しブラブラしたいので・・精神的に疲れきった時はエステプランに出かけたいと思います 京都に決まりかけておりましたが、検討の結果、金沢に行って参ります。 兼六園を散策して加賀料理も食べてみたい。 紅葉が始まってればいいんだけど・・京都は少し近いので新幹線にボーっと乗ってみる!っていうのも取り入れました

函館はいかがですか?

041
さや
ゆっくり街を散策して、美味しいものを食べて、夜景を楽しむ。 部屋に露天風呂が着いたホテルもありますので、お勧めです!!

2度目のレスです♪

041
帰宅部マネージャー
金沢へ行く事に決まったんですね♪ 金沢へ行かれるのなら、是非「東茶屋街」へ行ってみてください! 散策にぴったりのところです。 以前友人と行きまして、とてもよいところだったので…。 黙っていられなくなりました(笑)。 よいご旅行を!

ご希望をもう少しお聞かせください

041
しぃみゃ
私はよく気ままに安く1人旅します。私は古風なものも好きなのですが、ひとりさんのお好みはどんな感じでしょう?あと、週末の休みを使うとすると遠くは難しくなるかな、出発地によるな…とも思いました。 ・首都圏は確かに範囲が広いのですが、交通網が発達していることを考えると乗り継ぎの待ち時間が短くて済む分、あちこち移動できるケースもありますね。 ・京都市はポイントがまとまっているとはいえ見所が非常に多いですね。行き先を絞って、何度かに分けて楽しむのも一考かと。桜と紅葉の季節は高くて混むので、ちょっと時期をずらすと良いかもしれません。 ・奈良市内というテもありますよ。市内中心部に限れば、歩いてのんびり過ごせます。京都の華やかさとは趣が異なりますが、のんびりするにはちょっとお勧めです。東大寺二月堂では時間制限なく奈良市内を一望、公園内のあちこちでシカちゃんに癒してもらえたり… ・函館でおいしい魚介を食べて充電する、というのもありますね。これからの季節は寒さ対策に複数の薄手羽織りものや厚さ違いのストッキング&タイツが必須です。

失礼しました

041
しぃみゃ
金沢に決まったのですね。 もうすでにいらしたのでしょうか。 山の方ならば10月中旬頃から紅葉するかと思いますが、なかなかちょうど良いタイミングに合うのは難しいですよね。 土産話をお待ちしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧