本文へ

トマトソースのパスタ

レス24
(トピ主 0
041
秋空
話題
美味しいトマトソースパスタの作り方を教えてください。 いろいろ料理本を見たりしたのですが調味料を沢山揃えなくてはいけなかったりして、一人暮らしの私には少し大変 なので・・。  トマトのホール缶を使って出来るだけ家に常備してある調味料を使った、美味しいトマトソースの作り方、 どなたかよろしくお願いします。

ランキング

レス

トマトソースはシンプルが一番

041
ボンジョルノ
美味しいトマトソースの基本は、 食材で必要なのは、トマト、にんにく、ベーコン、玉ねぎ。 そして調味料で必要なのは、塩コショウ、そしてエキストラバージンオリーブオイル。 最後に生のバジルを加えると完璧。チーズが好きならチーズもかける。 これだけです。 本場イタリア人に伝授してもらいました。要するに、余計なものを沢山入れれば良いというもんじゃないって事ですね。

ネットにいっぱい載ってませんか

041
くろぽん
cookpad とかで検索するといっぱい出てくると思いますよ。 とはいいつつ、私の作り方は ニンニクスライス 2~3つ分 塩        適量 たまねぎ微塵切り 1つ分 トマト缶     2つ あれば乾燥バジルなど 少々 オリーブオイル大匙2くらいでニンニクとたまねぎをいため、多少色づいたらトマト缶を加えます。カットトマト缶を使うと、つぶす手間が省けます。ホールだったらつぶします。塩を適量(小さじ1くらいか?)加えて20~30分煮ます。最後にバジルを小さじ1程度入れて終わり。 コツは塩加減です。生トマトで作ると酸味が多くてまたおいしいです。

ニンニクとオリーブオイル

041
mmm
イタリアンって、極端に言えば、良質のオリーブオイルとニンニクさえあればいいと思うんですが。 これらがきちんと効いていれば、味はしまると思うので。 なので、オリーブオイルにニンニクみじん切りを加えて弱火でじっくり時間をかけて炒めて(焦がしてはX)、トマト缶(既にイタリアンフレーバー付きならなおいいですが、そうでない場合はコンソメを少々)を入れて煮立たせたらパスタを絡めて塩コショウで味を調えるだけでも、最悪いいと思いますよ。 ちなみにうちの場合は、ベーコンと玉ねぎも炒めて、白ワインを少し入れてトマト缶を入れ、オレガノを入れるか、仕上げに生バジルを入れますが。 オレガノとバジルは、イタリアンのトマト料理には必ずと言っていいほど登場するハーブなので、何度も作るようだったら、この二つのハーブは常備しておいたほうがいいかもしれません。

すみませんが

041
マユコ
少し前にほとんど同じ内容のトピが立っていましたのでこちらにレスしました。 どうぞ参考になさって下さい。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0810/052698.htm

トマトとなす合います

041
おいし
オリーブオイル にんにく ベーコン なす たかのつめ ホールトマト缶 塩こしょう 好みで粉チーズ オリーブオイルでにんにく・たかのつめ・なす・べーこんをいためる。 ホールトマトとパスタのゆで汁を入れ塩こしょうで味をつける。 茹でたパスタをからめる。 好みで粉チーズを振る。 今はなすも安いしおいしいですよ~。

酸味が苦手なら・・・

041
ししゃも
私は酸味が苦手なのでトマトソース味のパスタを作るときはコンソメを加えます。 コンソメ自体に塩気があるのでパスタを茹でる時の塩加減に注意しなければしょっぱくなってしまうので注意してください。 おいしいですよ~

味噌

041
もも
隠し味にお味噌を少し入れるとこくが出て 美味しくなりますよ!

イタリアのホストママレシピ

041
みき
別トピでも書きましたが、高校生のときイタリアでホームステイしていた時のママのレシピです。 にんにく4かけスライス、たまねぎみじん切りをたっぷりのオリーブオイルと共にフライパンに入れて、弱火でじっくりあめ色になるまで炒めます。 1時間くらい炒め(圧力鍋だと早いみたい)たらホールトマト缶を入れ、ブーケガルニ(ハーブあれこれをお茶等入れるサッシェに入れたもの)とローリエ2枚ほど入れ、塩胡椒とひとつまみの砂糖。これで15分ほど煮込んだらOKです。 マリネに使う場合はバルサミコ酢を入れて、ナスの素揚げなどを一晩漬け込めばそれだけで副菜に。 塩をたっぷり入れてパスタを少し固めにゆでたものをあわせてトマトソースのパスタに、オリーブオイルで煮たグリーンピースとあわせて温製サラダに。

たまねぎ入れる派?

041
sako
たまねぎを入れるか入れないかでかなり味は変わりますよ! 一度食べ比べてみてくださいね。 私は入れない派です。 にんにくと唐辛子をオリーブオイルでいためて、トマトホールの缶詰をとことん煮込む。塩コショウで味を調える。 これだけでも美味しいし、魚介入れたり唐辛子を利かせたり、アサリを入れたり何でもアリ。

ピリ辛がお好きなら

041
オリーブ
2、3日前に作ったパスタのソースがおいしかったので書きますね。たっぷりのエクストラバージンオリーブオイルにつぶしたにんにく4、5片、鷹の爪2本をいれて熱します。弱火でニンニクがこげないように香りをオイルにうつし、鷹の爪は取り除きます。(取り除かないと辛すぎてしまいます)そこへ刻んだアンチョビ一尾、種をぬいて刻んだオリーブ大さじ1くらい、トマト缶(800グラム)を1缶くわえます。30分くらい水分が少なくなるまで煮ます。塩加減はアンチョビとオリーブから出るので、味を見て足りなかったら足してください。パスタはフシリ(ネジ状のもの)などがソースがからみやすくておいしいです。パスタはたっぷりのお湯、たっぷりの塩でゆでてくださいね。オリーブの代わりにケイパーでもおいしいです。 他の方のレシピも楽しみにしています。

ちょうど今…

041
PIPI
ちょうど今、トマトソースがお鍋の中で炊けています。 私の作り方は、にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒めて(弱火でじっくりと)、みじん切りのたまねぎを炒めます。 そこに、トマトピューレを入れて少し炒め、トマト缶(ホールトマトならつぶして)を入れて、ブイヨンを1個放り込みます。 塩、胡椒をして、グツグツ弱火で煮こみます。 最後に塩加減を見て、あればバジルを入れます。 美味しいトマトソースが出来るといいですね。

私の場合

041
ぱんだ
玉ねぎ一つとニンニク一かけをみじん切り これをよく炒める。 そこにトマト缶を入れて 塩コショー、コンソメを入れる。 味を見て、たいがいすっぱいので 小サジ一杯ぐらいの砂糖を加える。 温まってくつくつしてきたら出来上がりです。 煮込んでしまうとケチッャプみたいになるなぁと思うので トマト缶を入れてからは温めるだけです。 茹でたパスタにはバターとクレイジーソルトを絡めておくのが個人的には好きです。 バターだけでもいいと思います。 砂糖を入れると味が決まる気がします。 材料が少ないし時間も短いから 簡単じゃないかしら。 おためしあれ。

私の作りかたは・・・

041
くじら
トマトソースは 私は トマトジュースから作ります。 でも、食塩がはいっていないやつです。 1たまねぎを薄くスライス(薄いと旨みがでます) 2みじん切りのにんにくをオリーブオイルで香りがでるまでいためる。 3 2 にスライスたまねぎを加えいためる。 4トマトジュースを2缶(二人分)いれる。 5よく煮詰める。5分くらいかな?弱火で。 6バジルの葉を入れて できあがり! 出来上がったものに ツナ とか~ ベーコンいれると おいしーよ!

決め手はにんにく

041
ぽけちゃん
にんにくを、紙のように薄く切ってみてください。 そして、適量のオリーブオイルがまだ冷たいうちにそのにんにくを入れ、ごく小さい火で炒めます。 非常に時間がかかりますが、こうすると、にんにくが焦げずにオイルに溶けるようになり、とても風味のあるおいしいソースになりますよ。 この後はたまねぎを加えますが、やはりごく小さい火で気長に炒めます。 そうすると焦げずに透き通ったようになり、旨みがよく出ます。 後はトマト缶に塩コショウとバジルの葉。 やはりごくごく弱火で1時間ほどことこと煮ます。

くろぽんさんのレシピ

041
シナモンロール
と、まったく同じですが、私の場合、仕上げに生クリーム(砂糖なし)を小さじ1ぐらい入れます。こうすると、甘みと、コクがでます。 バジルのは他には、オレガノなども入れます。コショウは黒コショウがいいです。

超簡単!!

041
クリッシー
トマトジュースをフライパンにドボドボ入れて その中に、スパゲティーを入れて15分。 最後に塩・こしょうで味を整える。 これだけで、結構いける。 小さいフライパンだと、スパゲティーの端が焦げちゃうので 半分に折って入れると良いかも。 最初にベーコンやナスなど、好きな具をオリーブオイルで炒めて、 その中にトマトジュース~ いっそうおいしい。 トマトジュースの量は、1人分に2カップくらい。 トマトジュースの代わりに牛乳を使って 最後に卵を落とすと 簡単カルボナーラ。 フライパン一つで出来ちゃうから、 一人暮らしの時や、土日の昼食に 大活躍してます。

私の場合

041
ブルガリア
オリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れて炒めたら、トマト入れて、あとは塩コショウオレガノを入れて出来上がり、です。 お好みでトマトの前に魚介類だとかツナだとかを入れたりすればおいしいですよ。

トマトソース

041
るる
大体私もみなさんの作り方と同じですがそれに一つツナ缶を汁ごと加えます ツナ缶の汁がいい味を出すのか コクが出て美味しくなりますよ

塩・こしょうがあれば何とかなる。

041
はろはろ
トマト缶 玉ねぎ ピーマン ニンニク少々 塩少々 オリーブオイルでニンニクをかりっとするくらい炒めて、 玉ねぎとピーマンをちょっと大きめのみじん切りにして加えます。 火が通ったらトマト缶を入れて、塩で味を整える。 あればバジルを入れると風味が増します。 バジルがなければ青じそやパセリでもいいかも。 私は、寒くなったら↑にベーコンときのこを追加して、 コンソメスープをちょっと足してスープパスタにします。 おいしいですよ。 蛇足ですが… ニンニク・生姜・ねぎ・青じそ・パセリなどは、冷凍しとくとかなり持ちます。 ねぎは小口切り。青じそとパセリは、そのまま冷凍して、使う時に凍ったままのを砕くと切る手間がいりません。 常備しておくと便利ですよ~。 あと、ニンニクを摺り下ろして塩・こしょうをしたものをオリーブオイルにつけておくと重宝しますよ。 パスタを固めに茹でてこれで和え、粉チーズとバジルを散らすだけ。他にも炒め物やピラフにも使えます。 瓶詰めにして冷蔵庫に入れておけば、ひと月は持ちます。

るるさん、教えて

041
しゅう
ツナ缶、汁ごとって・・・水煮の汁ですよね? オイルじゃないですよね? やってみたくなったのですが、今ウチにあるツナ缶 オイルに漬かってるんです(悲)

セロリも入れます

041
三角杉
私もトマトソース大好きなので時々つくります。 オリーブオイルに玉ねぎのみじん切りとセロリのみじん切りを入れて炒め、にんにくのみじん切りを加え更に炒めます。 皮をむいた生トマト、又は缶詰のトマトを汁ごと、塩適量を入れて弱火で一時間煮込みます。 水分が足りないようなら足しておきます。 最後の方で、バジルの葉を入れ、煮込んで終わりです。 ベーコンやソーセージを入れることもあります。入れなくても十分おいしいです。 これに、ひよこ豆とソーセージを加えて煮込んだものも好きです。

トマトがだいじ

041
とまとん
まだだれも書いていないので、書きます。 隠し味に白ワインを加えます。 トマト料理は使うトマトの味が決めてです。 どんな不器用の人でもトマトの味さえよければ、おいしいトマトソースができます。

基本トマトソース

041
カルデーラ
現在イタリア在住です。義姉(イタリア人)から教わったトマトソースはとってもシンプルです。   1 鍋にトマトの缶詰を木ベラでくずしながら入れる。    2 大雑把にカットしたニンニク1~2かけ、バジリコの葉3~4枚(ドライバジリコの場合小さじ2)、オリーブオイル大さじ1を加える。 3 蓋をして時々混ぜながら弱火で約30分煮込む。 4 できあがったら塩・こしょうで味付けする。  ※私はトマトの酸っぱさが残るのが嫌なので、仕上げに隠し味程度にお砂糖を入れてます。 パスタソースとしてはもちろん、ミネストローネに加えたり、ナスのマリネにかけたり、ワインを少量加えて肉や魚料理の煮込みに使ったりと、とっても便利ですよ。

るるさんと同じで

041
私もツナ缶入れます♪ その他はだいたい皆さんと同様ですが、調味料は塩、コショウ、コンソメ、そして、隠し味の甘みには砂糖の代わりにオレンジジュースを入れることもあります。 これはイタリア人に教わった技(?)です。 そのほか、オリーブのスライスを入れても美味しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧