本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新居の家具や家電購入について、意見が分かれて困っています

新居の家具や家電購入について、意見が分かれて困っています

レス61
(トピ主 2
041
ninni
恋愛
今年の秋に挙式、入籍予定です。家具や家電について、意見が分かれて困っています。 彼氏は長年1人暮らしで、私は実家です。 彼氏は10年ほど前に揃えた、ホームセンターで揃えた安い家具や家電を使っていて、テーブルやカーテン、ベッドなど使い込んで古くなっていて、デザイン的にもおしゃれとはほど遠い物です。 新しい生活をスタートするので安いものでいいのでテーブルやベッドなど全部ではないですが買い換えたいのですが、まだまだ使えるまで使うと言い張ります。 冷蔵庫も60Lと棚もなく小さいので、買い換えたいのですが、ダメだといいます。 タオルもパリパリで雑巾みたいな4枚で新しいのを買いたいといってもタオルを買うのはもったいないといいます。 食器も100円ショップで揃えたいそうです。 言うと切りがないのですが、何でもこんな感じなんです。 私の貯金で買うと言っても、もったいないのでダメだと最後には怒ります。 普段も些細なことで怒りっぽい性格です。 彼氏の収入は良い方だと思うのですが。 これだけケチなのに貯金はあまり無いようで、結婚に向けて今は貯金をしてくれています。 何に使っているのか本人も分からないと言います。 これからの結婚生活が少し心配になってきました。 みなさんどう思われますか? 何か解決方法などありますでしょうか。 宜しくお願いします。 普段の外食などは、ケチらず私が頼みすぎじゃないかなって思う程で殆ど出してくれます。 家まで送り迎えもしてくれて優しいところが好きです。

ランキング

レス

冷蔵庫だけは・・・

041
Mm
食器類は100均で買う?多いに結構。 でも、冷蔵庫は60Lって? そりゃ、小さ過ぎでしょう。 それに、10年前に買った家電って、小さくても電気力をかなりくらいますよ。 新婚に限らず、2人いや、数年後には子を持つ気があるなら、大きめのがいいと思いますがね。 200Lくらいの。今の家電はエコ電で電力もかなり抑える技術も優れていますから、 結果的には、お財布にも優しいのでは?

典型的な

041
香港通
消えもの長者な彼ですね。 つまり、お金を掛ける所がトピ主さんと全く違うのだと思います。 こういうのを価値観の違い。といいます。 さすがに今年の秋に結婚が決まってるのだから 今更そんな事でお互いに「え~?」っとなるのもいかがかと思うけど 残念ながら、この溝は埋まりませんよ。 トピ主さんが我慢するか、自分で稼いだ分は勝手に買うか。 いずれにしても、生活にかかる大事なものは彼の懐から出ない…と 覚悟しましょう。

借金が有るのかな?

💰
専業主婦です
普段はケチな彼氏じゃないですね。結婚式や披露宴、新婚旅行の費用は?どこから出す予定でしょうか? 新婚生活費には、ケチケチなんですね。彼氏には借金などないでしょうか? そんな風に感じました。 収入が多い割に貯金出来ない人は、金銭感覚が狂っています。結婚後は、トピ主さんが家計を管理して下さい。今から、お金の事は話し合いをしておきましょう。

もうちょっとよく話し合いと価値観の確認を

041
うさくま
>普段の外食などは、ケチらず私が頼みすぎじゃないかなって思う程で殆ど出してくれます。 >家まで送り迎えもしてくれて優しいところが好きです。 それって主さんが好きなんじゃなくて、彼女にいろいろとしてあげる自分に酔いたいからやっているんじゃないんですか? 結婚式も他人への見栄があるからはりきってるだけ。 ずっと一緒にいてずっと大切にしないといけない人の意見と価値観を受け入れず怒り出す。 その内容がケチっていうのはけっこう重要で今のうちに見極めないといけないことだと思います。 結婚後は主さんに対してや家の中のことでのお金は一切出さず、他人にいい顔するためだけにお金を使うと思いますよ。 今は彼女だから優しいしお金も使いまくってしまうんです。 私はそんな男と結婚して子供まで産むのなんてイヤです。 絶対に子供にもかわいそうな思いをさせるはずだから。 どうしても「結婚」というイベントをやりたければ、このままなんでもなかったことにして押し進んでください。 優しいだけの男が結婚したら優しくなかったなんてハナシ、たくさんありますよ。

お金の価値観が違うと大変ですよ

😨
あいこ
夫婦はお金の価値観が違うと非常に大変です。 もう一度結婚自体を考えてみては?? ついでに、怒りっぽい人は非常に危険です。

う~ん…これだけの価値観の違いは…

041
ちーたいたい
今後の結婚生活に影響しますよ。 ただね、気になる事が有るんですが…。 >> これだけケチなのに貯金はあまり無いようで、結婚に向けて今は貯金をしてくれています。 >> 何に使っているのか本人も分からないと言います。 ↑ これって”浪費家”の典型ですよ。 せっぱつまると貯金を始める。 で、結局使い切ってしまう。 です。 更に言えば 自分の為にはいくらでも使うが、人(主様)に使うお金はケチる。 彼はそういうタイプの人間です。 外食に関しても、”自分が食べたいから”頼むので、主様にごちそうしたい訳じゃありません。

買い替えは何時でも出来る

041
通行人
新居用に何を買うかですね。今しかできませんから、とことん低コストにこだわっても面白いのではないでしょうか? 実用的には、冷蔵庫は大きいものが必須。10年前と比べると大きくしても、電気代は下がります(ここがポイント)。家電関係では、エアコンも買い替えを勧めます。電気代が全く違います。あとは、安いオーブンレンジとオーブントースターがあれば十分でしょう。 食器は、100円ショップは悪くないですが、もっと安い店もあります。これを上回るには皿1枚に2000円以上出す必要があるでしょう。 タオル、シーツ、布団カバーは消耗品と割り切って全部取り替える必要があります。洗濯の頻度で枚数がきまります。 あとは、ご実家から包丁と鍋を持ち出せば新生活に十分ではないでしょうか? 買い替えは何時でもできます。今はお金を温存して、将来、家を買う時にとっておいてはいかがですか?

60リットル!

🐶
おばおばちゃん
彼、1人暮らしのまんまですね。 私は春から子供達の独立に伴って1人暮らしするために、450リットルの冷蔵庫を170リットルに買い替えたら、 3段しかない棚の2段は野菜で埋められて、残り1段では足りないので、それはあんまり料理しないであろう娘に譲って、自分は250リットル位のに買い替える事にしてます。 まあそれは置いといて、私の結婚前の事ですが、やはり大きめの冷蔵庫を買おうとしたら、旦那候補が 「そんな大きなのいらんやろ。そんなに残り物を作るつもりか。」と言われました。 反論で「冷蔵庫は10年以上使う。その頃に子供は2~3人居て家族は4~5人になる。そうそう買い替える物ではないから、大きめが必要なの!」で自分の希望のを買いました。 覚えてないけど350リットル位だったかも。 彼が自分のを持って来るのなら、あなたも実家で使ってた「自分のタオル」とか「家具」を持って来たらどうですか? ただ金銭感覚が会わない結婚は、非常にストレスになりますよ。

ご結婚を考え直されてはいかがでしょうか?

🙂
中年
ご婚約者様のケチケチぶりをどう判断するかは難しいですね。 経済環境を考えれば妥当な主張かもしれません。 ご収入との比較でも適切な節約かもしれません。 独り暮らしの時の家具をそのまま使っているご夫婦も少なくありません。 だからと言って、トピ主様の大盤振る舞いも新婚当時は許される範囲かもしれません。 結婚に夢を見るのも女性としては当然かもしれません。 おそらく、お二人はお金の遣い方に大きな隔たりがあるのでしょう。 今回のことだけではないはずです。 結婚して子供が出来て、車を購入して、自宅を購入して、生命保険に入ってと、今後ますますお金の遣い方を考える局面が出てきます。 お二人ほど価値観が違えば、折り合いをつけることはできないと思いますよ。 恋愛は想いが最重要ですが、結婚は経済が最重要です。 結婚相手としては、もっと価値観が近い男性をお探しになることをお勧めします。

賃貸なら

041
sachi
賃貸ならとりあえず古いものを使っておいて 将来家を購入するときにはトピ主さんに選ばせてもらうようにすればどうでしょうか。(とくにキッチン用品) 10年物の家電なら近いうちに壊れるかもしれないから、 その時は選ばせてねと言っておいては? タオルはどっちみち二人で4枚じゃ足らないですよね。 家にあった頂き物 と言って上等のものを持っていけば良いです。 せめてお茶碗とお椀とお箸だけでも二人で新しい物を選べたら良いですね。

結婚に向いていないタイプかも

041
NAVI
冷蔵庫60L?ありえないです。独身男性1人なら60Lでもいいかも しれませんが。 うちは新婚当初300Lを買いました。 10年前の家電なら、省エネ面からみても今の家電のほうが電気代は 安いと思います。 彼を家事を主に担当してくれるならともかく、炊事のメインがあなたで そういうことを言うならモラハラ男の可能性も。 >普段も些細なことで怒りっぽい性格です。 結婚したら、それが毎日ですよ。 結婚を考え直すことは常に頭に入れておきましょう。 タオル・食器は実家から使っていないものを分けてもらったなどと 言って、こっそり買って持ち込むことは可能だと思います。

怒りっぽい男性は・・・

💢
津田沼
 婚約者の方ですが、「些細なことで怒りっぽい」そうですが、トピ文の最後に「優しいので好きです」と書いてある。これって矛盾してませんか?  先輩小町の皆さんも怒りっぽい夫を持って苦労されてます。  良く言えば倹約家、悪く言えばケチな点、本当にその人でよいのか今一度考えてみては・・・。

家電はいつでも買えるけどね。。。

041
目覚まし時計
御婚約おめでとうございます。 彼氏さん、なかなか堅実ですね。でも、>これだけケチなのに貯金はあまり無いようで、結婚に向けて今は貯金をしてくれていますというところが気になります。年齢が書いていなかったので何とも言えませんが、借金(奨学金を含む)などは大丈夫ですか?あと、毎月一定額を御実家に仕送りしていたりしませんか? 奨学金も仕送りも悪いことではないけれど、結婚前に確認しておいた方がいいでしょう。収入に関しても良い方だと思うでは、ちょっと漠然とし過ぎていますね。トピ主さんが専業主婦になる予定なら、もう少し具体的な金額を知りたいですね。 家電に関してはいつでも買えると言えば買えます。彼氏の物を使ってみてやっぱり嫌だから買いたいでもいいと思いますよ。今のうちに貯金しながら研究しましょう!

タオルなどの消耗品は

041
通りすがり
母が用意くれたからとでも言って、自分で買ってしまえば? この手で、お皿など小さな物は用意出来ます。 冷蔵庫は料理するのがトピ主さんであれば「私が使うものは私が買う」と言いきってしまえば良いと思います。 トピを読んで感じたのは、貯金があまりない彼に、新婚生活をすべておしゃれな家具や家電を揃えて送りたいトピ主さんが無駄遣いに見えているんじゃないかと。 全部新品で揃えたい気持ちは分かりますが…貯金が少ない彼には贅沢に感じるでしょうね。 「これだけどうしても買いたい!」という家具・家電に絞ってはいかがですか? そう考えると、食器は100均でもいいですよねー。問題なく使えるし。

テーブルやカーテン、ベッドなどは

041
既婚子持ち
そのままで傷むまで使ったら? ソファや食器棚、サイドボードなど他にも必要な家具がありますよね? そちらを、主好みで新しい物を購入したらいいのでは? 冷蔵庫もいずれ壊れます。その時に大きいのにすればいい。 洗濯機などはあるのですか? ないなら洗濯機やオーブンも今は良いものが出ているから、電化製品も、そういう今無いものを新しく購入したら? お皿は少しだけ自分の好きな物を買い、あとは100均でも結構使えますよ。 子供が出来たら、良い皿は割れたら嫌だから、100均のがあっても困らないですよ。 ただ、タオルだけは、何故買い足していけないのか理解不能。 それこそ、フェイスタオルなんて100均でも買えるのにね。 家なんて、3人家族なのに、バスタオルは常時10枚以上、フェイスタオルにいたっては、いつの間にか常時30枚位あります。 私は婚礼家具と電化製品一式、小物など新品で準備しましたが、もしそれらが既にあったならば、そのまま使う事に全然抵抗なかったと思う。 でもそこまで不満なら真剣に怒りも込めて話してみたら?普通に言っても分かってくれなさそうだよね。

おめでとうございます

えっとー
それなのに、夢が無いですね。 【親が勝手に家具、家電を買い揃えてしまった】 で通してしまったらいかがですか。

収入良くて、そんなにケチなのに、なぜ貯金がないの?

041
危機感
妻のつかうお金を無理に制限するのは、DVですよ。 タオルも買わせてもらえないなんて、それがDVでなくて何なのよ? 優しいところが好きですって、優しいオトコが大切なはずの将来の妻に そこまでケチそ強いるわけないでしょ。 外食だけに大盤振る舞いなのは、彼が食にだけはちょっとしたこだわり があるとか、大食いだからではないの? そんなオトコに送り迎えしてもらうのって、私なら迷惑...。

新しいものがよいとは限らないけど、冷蔵庫は大きめのをお薦め。

🐱
10年選手
二人分の食事を作るのに60リットルの冷蔵庫は不足します。 冷蔵庫は10年ほどで壊れることが多いし、どうしても中に入るものが増えると電気も食う。 大きいものの方が電気代が半分以下になることも。 飲み物とかを少しだけ入れるものではなくなるし、寿命も近く、壊れたときのリスク(周辺水浸し&中身全滅。夏場に帰宅したら壊れてて酷い腐敗臭…)の観点から買い換えを強く訴えていいと思います。 ベッドは二人で住むのにもうひとつ、どうするんでしょう? 食器は極論、茶碗と箸くらいはこだわって二人分買って、あとは百均やホームセンターで大中小各2枚程度だけはじめに用意。テーブルや家具についてはあるもので済ませて、生活を初めてから本当に必要なものだけを買い足したり買い替えたりしたほうがいいと思います。 食器棚も、クローゼット型タンスも、洋服ダンスもありますし、食器も買い揃えましたが、あの時に戻れるなら、そんなに要らないと言いたい。 古いものや百均なら思いきって処分できるし、自分の使い勝手が判ると必要なものだけを無駄なくお気に入りで揃えられますから。

彼氏の再教育が必要

041
とと
>まだまだ使えるまで使うと言い張ります。 賃貸なら彼氏に賛成 >冷蔵庫も60Lと棚もなく小さいので、買い換えたいの ですが、ダメ 買い替えに賛成、いくらなんでも彼氏はちょっとおかしいですね。 >食器も100円ショップで揃えたいそうです 100均の食器なんかだめですよ。 せめて食器位まともなものを使ってください。 箸でも皿でもグラスでも一つ500円以上のものを揃えましょう。 二人暮らしなら3万位で揃うでしょう。 使えば100均との差がわかりますよ。 >普段の外食などは、ケチらず私が頼みすぎじゃないかなっ て思う程で殆ど出してくれます。 そんなせこい生活してるくせに外食で奢りとか気取って じゃねーと喝を入れたほうがいいですよ。 ま、とりあえず家具量販店でもいって新婚生活を 正しくデッサンし直しましょう。

とりあえずそのまま生活!

ゆめ
お互い一人暮らしののち結婚しました 結婚当初はお互い一人暮らしの時に使っていた 家具・家電を持ち寄って使っていました 食器は勿論100均か、姑からもらった昭和の食器(笑) 私はとりあえずそのまま生活してみるのがいいと思います そして生活のペースが見えて来てから徐々に揃えて行った方がいいです 新婚当初のハイな気持ちであれもこれもそろえると失敗しますよ! また結婚式や新婚旅行等にお金もかかるので、 それら全てを滞りなく行ってから預金と相談して買わないと 急に入用になったら困ります ちなみにタオルはどうしても新しいのがよければ ご両親や義実家に聞いてみるといいでしょう お歳暮なんかで頂いた使っていないタオルがあるかもしれません! あとは実家の比較的新しいタオルを持って行くと言う手もあります 新たに買うのでなければ彼も怒らないのでは?

失礼な事をお聞きしますが…。

041
大阪のおばちゃん
結婚するにあたり親御さんは花嫁道具として何か用意してくれたりはないのですか? 家具家電類は使える物はそのまま当分使ってみて、そのうちに徐々にお気に入りの物を買って行くのもいいと思いますが、タオルや他の生活用品まで不自由を強いられるのはおかしいです。 それならトピ主さんが「私が実家で使っていた物を持って来て使うわ」と言ってこっそり購入すればダメとは言えないでしょう。 お互いに妥協も必要ですよね。 最初が肝心ですよ! 色んな事でキチンとトピ主さんの意見も言って、しっかり話し合って行って下さいね。

エコかどうかで理詰めで攻めてみては?

041
ちょちょ
 38歳男性です。昨年末結婚しました。  私も8年前に独り暮らしを始めたときに買った白物家電を新居に持ち込んでしまいましたが、それは妻が「使えるなら買い換えなくて良い」と言ってくれたからなのですよね。  ですが、買ったときに全て大は小を兼ねると思いDINKS向けのもので選んだので、ちょうど今の生活に合うサイズだったってのも買い換えしないで済ませている理由の一つです。  ですが、明らかに10年前と今の家電で違うのはエコ度合いです。  今年の夏は高い電気料金を払うことになろうかと思います。  その時に彼が持っている家電だとこれだけの電気料金が無駄になるとキチキチと出してやると、ぐうの音も出なくなるかと思います。  特に冷蔵庫なんてすごく効率が良くなってて別もんですよ。  勿体ないを押し通しているせいで無駄金垂れ流していると言うことに気づかないからお金が貯まらないのかもしれませんね。  サイフをしっかり握って「締めるところを締める」良い奥様になってくださいませ!

苦労されると思いますよ

😀
ニコ
友人が全く貴方と同じような結婚準備をしました。 結婚した後はもっと大変ですよ…。 欲しいものは何も買えません。 友人は一括で家を購入するために、生活にかかる最低限のお金 しか使えない生活をしていました。 一人の方が全然幸せだと思います。

まずは貯金が無いことの原因究明

041
辛口とうがらし
家具や家電についての金銭感覚についても気になりますが、それ以前に「収入は良い方と思われるのに、貯金はあまりなく、何に使っているのか本人も分からない」という点が気になります。例えば「外食はケチらず頼みすぎじゃないかと思うほど」ということですが、お相手の男性は、他の方に過分にご馳走したりする事が多いのではないでしょうか。親分肌・兄貴的振る舞いかもしれませんが、お人よしでたかられている可能性もあります。どちらにせよ結婚に進む前に「何に使っているのか分からない」原因を確認したほうがよいでしょう。原因が分からなくては解決しようもないでしょう。 結婚してからでは遅いですよ。トピ主さんの貯金を何のためにケチっているのか聞いてみてはいかがですか?

結婚、よく考えて

😨
ひよどり
挙式まで半年、人生でいちばんラブラブ、二人の新生活について甘い夢を語りあう時期なのに、話し合っていると「最後は怒ります」などという男性、本当に結婚して大丈夫ですか?  「普段も些細なことで怒りっぽい性格」なんですよね。そういう人が結婚して慣れてきたら、ますます怒りっぽくなることはあっても、穏やかにやることは絶対にないですよ。一生、彼の怒りっぽさに付き合いますか? 外食のときにどんと頼んでくれるとか、家まで送り迎えしてくれるというのは「外から見てわかりやすい優しさ」に過ぎません。そんな優しさは単なる体裁ですよ。体裁とる必要がない結婚後はあっという間に消えるでしょう。本当に優しさは、相手の意見を尊重して怒らずに粘り強く話し合いに応じてくれる度量の深さです。ちゃんと話し合いが出来ない相手との生活ほど辛いものはないですよ。 表面上の優しさに惑わされることなく、彼との結婚で幸せな毎日が送れるのか、もう一度ちゃんと考えてください。

ごめんなさい、怪しい・・・

041
たまごかけ
>彼氏の収入は良い方だと思うのですが >これだけケチなのに貯金はあまり無いようで なんで? トピ主さんにお金を使いすぎたっていうのだったらまだいいですけど(トピ主さんが金のかかる女ってことになってしまいますが)、その場合はこれまでお金を使ってくれてありがとうってことで、しばらくは彼のけちけち財政に付き合いましょう。 とりあえず、収入がよくてケチなのに貯金が無いのは怪しいです。 結婚までにきちんと理由を確認しましょう。

そんな生活いや~

041
わんこ
読んでいて不潔っぽくて、気が滅入ります。 せめて新婚時くらいきれいなタオルや寝具を使いたいですね。 外食に散財するくらいなら、生活用品など残るものに使えばいいのに、私なら注文を止めさせて無駄遣いしているのはどっち?と言います。 家まで送ると言われてもそんな事しなくていいから、お皿買えと言います。 冷蔵庫60Lなんて1人暮らしでも使わないわ。 ありえません。

もう一度考えて

041
オリーブ
世の中にはいつでもどこでも誰にでも適用できる真実は少ないですが、そのうちの一つを私は学びました。「お金にケチな人は愛情にもケチ」です。 貴女の彼も、あなたの喜ぶ顔を見るためなら多少の出費なんて、とならないなら、それは貴女に対する愛情が足りないのです。これまでもケチだと感じることはありませんでしたか? まだ結婚したわけじゃないんだし、もう一度その彼でいいのか、よくよく考えた方がいいと思いますよ。結婚してから後悔しても、離婚するのは大変ですから。

よく考えて結婚しないと離婚だよ

😨
さか
今からそんなんじゃ、結婚なんかしたら、このケチ男め!離婚だ!なんて後、数ヶ月で叫んでいるよ!きっと。

冷蔵庫は買い替えた方がいい

🐱
チョッパー
古くても使いづらくても「使える」状態の物を処分したくないんでしょね。 ですが冷蔵庫だけは新しい大容量の物に買い替えをお勧めします。 私も一人暮らしを始める時、一人なんだから…と小さい物を買ったんですが、野菜が全然入らないんです。 キャベツ半分・人参・玉ねぎで野菜室はもう一杯。 いっぱいすぎて出しにくく、作り過ぎた料理が冷蔵室に入らない…。 結局1年経たずに買い換えました。 その他の日用品は一緒に生活しながら買い替えるしかなさそうですね…。 まぁ100均でも真っ白でシンプルな物なら使い勝手もいいし、まずお試し感覚で100均で揃えておいて、二人の生活に合わせて良い物を揃えていってはどうでしょうか。 裏技ですが、友達にお願いして、自分好みの食器やタオルを結婚祝いとしてプレゼントしてもらってはいかがでしょうか。 自分で買って、友達にプレゼントにもらったと言う手もあります(苦笑) まぁ家電は10年も経つと壊れ時だし、節電タイプに買い換えた方がかえってお得な物もあるので(冷蔵庫・エアコン・洗濯機)、じっくり話し合って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧