初めて書き込みします。失礼があったら申し訳ございません。
先日、結婚式を挙げた者です。ご祝儀のお返しについて皆様へ質問させて頂きたいと思い書き込みいたします。
結婚式の前日にインフルエンザで急遽欠席者が出ました。そして、祝いを2万円も包んで頂き有り難く思っております。
お祝いのお返しに引出物と引き菓子を贈ろうと思っておりますが、こちらのお祝い金は飲食代のキャンセル分と考えて引出物と引き菓子だけお送りして良いのか、
それとも料理等はこちらのおもてなしなのでお祝い金の半返しになるようにプラスαでお返しした方が良いのかわかりません。
皆様のお知恵をお貸し頂ければ幸いです。なお、挙式の一人単価は5万程度で飲食代等で2万弱かかりキャンセルはできなかったです。
引出物・引き菓子の金額としては4000円程度です。
(お祝い返しの相場は半返しだと思っているのですが、間違っていないでしょうか…?)
また、お車代としてお渡しするのにはいくらくらいが相場でしょうか?主人は遠方の方がとても多く、少ない金額しか払えなかったので申し訳なく思っております。
いつか何かでお返しできたらいいなと思うほど申し訳なく思っております。私の方は、少人数だったので実際かかった費用を想像してできるだけ半返しにできるように
したのですが、実際より少なかったと思い悔んでおります。後に少額でも送った方がよいのか悩んでおります。
どうか、アドバイス頂ければ幸いです。宜しくお願いいたします。