本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 40歳過ぎても子供を諦めきれないみじめな私

40歳過ぎても子供を諦めきれないみじめな私

レス45
(トピ主 1
😡
みほこ
子供
第二子不妊で、仕事をしながらずっと不妊治療をしてきました。 同居生活を強いられ、個人商店なので義理両親も一緒に仕事、息つく暇もないほど忙しく、ストレスはたまる一方でした。 子供を授かったら、少し休むんだ・・・と思いながら、仕事に邁進していました。 しかし、一向に授からず、一人娘は9歳になり、金銭的にも精神的にも肉体的にも参ってしまいました。 主人も高齢、私も高齢、両親だって80歳過ぎてしまいました。 仕事をしていなければ、同居をしていなければ、もしかしたら子供を授かったかもしれないのに・・・という思いがくすぶり脳裏から離れません。 義理両親、私の置かれた環境を恨んでしまう自分が悲しいです。 一人でも授かったことに感謝しないといけないのですが、2人、3人と子供がいらっしゃる方を妬んでしまいます。 凍結している胚も、破棄すべきなのですが、潔く捨てられず悩みます。 心が狭い私です。 気持ちの切り替えができず悶々としてしまいます。

ランキング

レス

ごめんなさい…。

041
きり
同居してても仕事しててもできる時はできると思います。 お一人娘さんがみえることですし、少し気を楽に持ったらどうですか!?

環境より性格かも

041
あさがお
わたしも子どももう一人欲しいなぁと思い続けつつ、家庭のいろいろなことがあって、いまの妊娠は難しいだろうと思っているうちに、もうすぐ40歳になります。 3人授かっている人も、色々大変なんでしょうけれど、ものすごくバタバタしても、子どもを産んで育てています。そういうママ友を見ていると、わたしは慎重な性格で、人に迷惑をかけちゃいけないと必要以上に思って、こわがりだったのかなぁと思います。仕事をしながら2人育てていた人が、3人めを妊娠したと聞いたら、入院したり、仕事をやめたりと、本当にドタバタしていて、やっていた役員はキャンセル、周りを振り回し、挙げ句、子どもと自分まとめて実家に引っ越したりもして、そうやって産んで、3人育てています。それはそれですごいなあと思いました。 諦めきれないぐらいなら、余計なことは一切忘れて、思い切ってドバタバしちゃってもいいんじゃないでしょうか。3人ママは、バイタリティがあって、おおらかだし、いつも笑って元気です。環境もあるとは思いますが、それをやり過ごす性格も、結構大きいと思いますよ。 わたしは、孫が増えたら素敵かなと、そのために仕事頑張っています。

みじめとは思わない

😀
おにママ
2人目も不妊でした。「子どもは計画的に産むものよ?」「そんなに歳を離して産むなんて、楽をしようと思ったんでしょ」あきらめた頃に2人目を授かったら、こんな言葉をママさんたちから言われました。ポンポン産めたら産みたかったよ~を、伝えましたとも。みじめだなんて思いません。 でも、1人いるから良いじゃないと言われる辛さは知っています。1人っ子にしたいわけでもないのに「1人っ子にするなんて、可哀そう」と余計なお世話も多いですよね。 現実的な話。出産で死ぬ覚悟はありますか?9歳のお子さんを残していくことができますか?死なないまでも何かリスクを背負ったらどうしますか。40代の妊娠・出産はその可能性も高い。 授かったなら身体自身のOKサインだと思って、40代でも50代でも産めばいいと思いますが、暗い気持ちで無理をしてまで産む必要ってありますか? 9歳のお子さんに目は向いていますか?見えない子より、今、目の前にいるお子さんに全力投球されてみてはどうでしょうか。私の周囲では40代で上の子と12歳差の自然妊娠(当人たちは悩んでました)もいます。 人間この先何が起きるかわかりませんよ。

なぜ

041
シーナ
凍結胚を活用しないのですか?

羨ましいな~

041
ちぇっ
私は1人でいいから子供が持ちたかった。 でも、30代半ばで治療の限界が来てしまい泣く泣く子供を諦めました。 生めない、妊娠できないと解っていても、我が子を抱きたくて寂しくて惨めで涙が止まらない夜があります。 トピ主さんは、抱き締める我が子がいるのですよね? 贅沢な悩みだな~

だからだと思う

🐶
マキ
息つく暇もないトピ主さんのところに、かわいがって欲しい子供は来たいと思うでしょうか? 「いつか」と「たら、れば」は一生無いと思ったほいがいいですよ。 いつか暇になったら今の9歳の子もカワイがる?? 子供の成長はいつも「今」しかない連続です。タイミングが重要です。 妊娠したら、ではなく自分で期限を設けるべきです。○○まで仕事はセーブして今の子と楽しく過ごす、不妊治療に専念する。それまでに授からなかったら、運命だと思って受け入れる。

不幸ですね

041
いむ
何が不幸かって、手に入らないものを考えて不幸だって思っているところ。 自分の望みが叶わなければ不幸だって思っているところ。 望みが叶わないのは、同居や仕事を続けているという、自分以外の要素によると思っているところ。 なんか大変不幸そうですが、実際そんなに不幸でしょうか。 あなたの気の持ちよう一つです。正直、他人から見れば大したことのない悩みに見えます。 しかも相対的にはあなたはお幸せだと思えます。

贅沢病です。

041
めくら
ご自分でもわかっていると思いますが。 仕事してなければ、同居してなければ、って言いますけど第一子は授かったわけですよね? 同居生活を強いられる、その個人商店をやってる家に嫁いだのはあなたでしょ?同居と聞いても結婚にふみきったのは、それだけご主人を好きだったからでしょ?普通は同居で義両親と仕事なんて、想像するだけでおじけづきますよ。それでも嫁いだのは好きだったからだと思います。 それだけ好きな人と一緒になれて、かわいい娘さんが9才まで元気に育ってる。両親だって80を過ぎてしまいましたって(失笑)40代の夫婦の親ならそりゃ70代80代でもおかしくないし、その80過ぎたご両親にすでに孫の顔見せてやれてるじゃない。 これ以上何を望みますか?

お気持ち分かります

041
マヨ
私の場合は1人目を不妊治療で授かったので2人目も不妊治療しないと授からない状態です。 本当は治療をしてでも2人目が欲しいですが金銭的に治療する余裕がない事やその他の事から2人目を諦めなければいけないのでお子さんが2人、3人いる方を見ると落ち込んでしまいますよ。 だけど主さんは凍結胚もあるとの事ですし、破棄されるのは勿体無いですし今回の凍結胚で妊娠される可能性もありますし移植されたら良いと思いますがそれは難しいのですか?

破棄しなくてもいいと思います

トピ文は、トピ主様の心の叫びそのものだとお察し致しました。 何かのせいにしてお気持ちが楽になるのであれば、私はそれでもいいと思います。 ただ、そのお気持ちを御家族に悟られないようにした方が無難ですね。 潔く破棄できないなら、今はまだ破棄する時期ではないのでしょう。 ですから破棄しなくていいと思います。 御自分の決心がつくまで、そのままでいいと思いますよ。 いつかトピ主様に心の平安が訪れますように。

わかる

🐱
わかる
42歳 6歳の男の子ママです。 長い間できなくて、不妊治療で一人目をさずかりました。 一人っ子は、寂しいだろうと、二人目も治療してきましたが、 凍結した、胚を使い切ってしまい、治療をやめました。 まあ、資金も切れた事もありますが、 諦めるのは、つらいですが、 凍結胚を、使い切ったら、治療をやめるとか、線引き決めると気持ちは少しはらくです。

お迎えだけもだめですか?

041
Lana
アメリカで顕微で一人目にチャレンジ中の同い年です。お一人いらっしゃるとのこと、それも30代前半で授かったのはとてもまぶしく見えますが... 凍結胚があるならそれを全部お迎えするだけのチャレンジも考えられないのでしょうか?若い頃の胚で可能性も高いでしょうし、アメリカに比べたら破格の治療費、挑戦しない理由がわかりません。

どんな状況でも・・・

😢
さくらんぼ
人に責任を被せたい人は子どもがいてもいなくても関係なく人を責めます。 私には息子と娘、二人の子供がいます。 息子は就職して家を出ました。もう二度と今の土地には戻ってこないでしょう。 娘は一流大学を出て家から通える一流企業に就職しました。 でもたった3ヶ月で辞めてしまい、その後不安定な精神状態でいます。 娘との葛藤が3年余りになり、私は「この娘がいなくなればいい」とすら思った自分に戦慄を覚えました。 大切にお金を掛けて何不自由なく育てた息子だって「自分の好きなように生きればいい」と物分りの良い親のふりをして送り出しましたが もう二度と家に戻ることはないというのなら、一体今までの苦労はなんだったのだろう、と…… それこそ、お金も時間も掛けたし、様々なストレスに苦しみながら育てたのに 結局、今の自分は結婚もしないで独身を満喫している友人と同じ。 今から必死で老後のお金を貯めて… でも、それで間に合うの? そんな不安ばかり。 子どもひとり育てるのに3000万…… 無駄に使ったとは言いたくないけれど、そう思ってしまう自分が悲しすぎる…… 人は皆 ないものねだりだと思います。

同じようなレスがたくさんつくと思いますが

🐱
にゃはは
うちには子供がいません。 それに比べたら、一人でもいたらよいではありませんか。 なぜ、みじめな気持ちになるのでしょうか。 一人っ子のお子さんを大切にしてあげてください。 私には○○できない。 私には○○がない。 という思考回路だと、どれだけ裕福でも家庭に恵まれた方も不幸な生き方になるでしょう。 私には△△がいて幸せ。 と与えられた現状に感謝するようにしたら、もっともっと幸せになれるのではないですか? 子供は自分の努力ではできないかもしれませんが、仕事が楽になるよう、何とかできませんか? きっと、忙しすぎて心がネガティブな方向に向かうのかもしれませんよ。

まずは自分自身を大切に。。

041
ゆう
私と通じるところがあるのでお気持ちわかります。 私は晩婚の上に共働き、実の親の病気や介護などで出産時期を逃しています。 そして今は子無しで30代後半です。 ただ、人を恨んでも自分が辛くないですか?それでは。 もしかしたらそんなトピ主さんを見ていて9歳になる娘さんも辛いかもしれませんよ トピ主さんを追い詰めてるのは子供ができない事よりも義理の親との関係や自営の事 先の見えない不妊治療ではないでしょうか? もし、この先このような気持ちに苛まれるなら義理の両親との別居や不妊治療を 考え直す事を検討してはいかがでしょうか? また、そこまでしなくとも家族の絆を深めるためにご主人と娘さんと三人で 温泉などでゆっくりされたらどうでしょう?少しは自分を癒すことができるのでは? やはり自分が追い詰められるとコントロールすることは難しくなります。 私も思うようにいかない環境に気持ちがたびたび追い詰められますが なるべく少しでも自分の時間を持ったり、主人と食事や会話をするようにしてます。 目の前にある大事なもの(家族)があるトピ主さんは決してみじめではないですよ。

今すぐ被害者根性はゴミ箱へ

041
自業自得でしょ
捨てましょう。 自分の思い通りにならないその原因をまず自分以外の外に押し付ける。 これは人として最低です。 そんな人として最低のまま今あなたのそばにいる子供を育てたいの? そうなら子供が憐れすぎだよねぇ。 ま、自分の態度で周りの人があなたから離れていってもそれはあなたが負うべき結果。 人間関係をぶち壊す前に今すぐあなたが心を入れ替えて態度を改めて残りの人生ちゃんと 多くの人に囲まれて生きられるといいねぇ。

お子さんがいて正直うらやましいです

041
えるる
40代の兼業主婦です。トピ主さん、何か追い詰められたようなお気持ちになっておられるようですが、どうかちょっと一休みしてください。人と比べることでは幸福は訪れませんよ。 私達夫婦は、いろいろな事情があり子供に恵まれませんでした。私はボランティア的に子供さんの教育に関わることをしていますが、可愛いですね、子供達。私は、発想を転換しました。ボランティアで他の方々のお子さん達のお手伝いをしていますし、夫婦二人の生活も悪くはないです。 トピ主さんは、お嬢さんがいるとのこと、いいですね。大きくなったら一緒にお買い物したり、外出のいいお供になりますよ。お嬢さんと旦那様のいる今の幸せを大事にしてください。 同居や家業のストレスは余り無理しないで、たまに休むとかストレス発散してください。

レスします

保温
40半ばくらいまでがんばって、ダメならすっきりあきらめる。 全然、みじめじゃないですよ!

お気持ちわかります

💡
yoshi
私は、一人目も二人目も不妊治療で授かりました 子供が一人もいない時には、二人目不妊の人を見て、「一人いるくせに」と思っていました 長男が3歳になると、二人目が欲しくて欲しくて、どうしようもありませんでした 理屈じゃなかった 一人目の治療をしている時に、子連れの治療者を見て辛かったので、二人目の治療の時 は、一人目と診察日が分かれている病院にしました こんなに忙しくなければ・・等何かのせいにしたくなる時ありますよね 凍結胚を戻してみてはどうですか? 戻した後、舅姑さんに言いづらければ、体調が悪いとか、病院に事情を話し切迫流産の 診断書を書いてもらうとか(これは無理ですかね?) 40歳ならまだ可能性はあると思いますし、ご長女が9歳でしたら、十分に家事や 赤ちゃんの世話の戦力になります 悩まずトライしてみてはどうでしょうか

わかります、って言ってほしいのでしょうけど

041
生活発表会
わからないです。 まるで、子供が2人以上いないと「意味がない」ような物言い。 娘さんひとりだけでは「不足」なのですよね。 娘さんは「0.5人」ですか?「0.33人」ですか? 何人居たら、貴方を満足させられるのですか? 娘さんをお腹に授かったとき、どんな気持ちでした? 無事に産声を聞いたときは? そのときから、今と同じ「不足感」を覚えていたのですか? 一人授かったけど、無事生まれたけど、足らない。 この子ひとりじゃ、足らない。 いっそ双子だったら良かったのに、とでも思いましたか? たらとかればとか言いながら、他人を恨んで、妬んで。 貴方にとって子供は、 5客セットのティーカップか何かなのでしょうかね。 セットなんだから、当然1客では足らないのでしょう。

ちっともみじめではなーい

🐤
花花
余剰胚があるだけ羨ましい。 私はないです。やっとこ取れた数少ない受精卵が やっと胎児になりました。第二子つくるときは 40過ぎた体から取るのかな。 私はあなたが妬ましい。 凍結胚にチャレンジしてから、諦めたらいいのでは~☆

お迎えしてから

041
うさぎ
諦めるのは凍結している胚をお迎えしてからでも遅くないのでは? ふさぎ込むのは、それをしてからでいいでしょう?

それは

041
まる
一部 ご自分も選んだ道では?たら、ればの人にありがちな後悔です。 誰かのせいにしないよう。 何が何でもという行動をせずに流された自分を省みて下さい。

じゃあ娘の立場から

041
なな
私自身は一人娘ですが、母が二人目不妊でいつまでもみじめだ不幸だと暗い顔をしていたらものすごく嫌ですね。 私が目の前にいるのに、まだいない第二子がそんなに大事か?欲しいのか?とウンザリするか悲しくなるかも。 私の母は特に一人っ子と決めたわけでもなく、二人目不妊と悩んだこともなく自然に任せたら一人だったようです。 一人娘って、ちゃんと目をかけて大切に育てたら将来頼もしい存在になりますよ。 ただ今のままでは娘さん、嫌気がさして早々に家を出てしまうかもしれません。 そもそも、子供が二人三人いたら幸せで一人なら不幸なの?違いますよね。 子供はいてもいなくても、何人でも、幸せかどうかはその人の気持ち次第です。 まだ見ぬ二人目より、目の前の娘さんを大切にして下さいね。 九歳なら、あっというまに巣立ってしまいますし、もうすぐ反抗期、大切な時期です。 子供は毎日毎日親の背中を見ています。 同居、自営、一人っ子がみじめだ不幸だと嘆く母親をみる娘の気持ちを考えてみてください。 二人目は幸せの象徴ではありません。手遅れになる前に、今ある幸せに気づかれますよう。

レスします

041
ええー
あのですね、他の方からも同じこと言われると思いますが、一人いるんだから惨めとか言わない。授かれない人のトピかと思ったら何言ってるんですか。 でももう40歳ですよね。高齢出産のリスクを考えて見てください。 それに授かったとして子育てと介護、家事全部こなせるんですか?体力が無くなってくる頃ですよ。学費は?二人大学まで出せる余裕ありますか? 40すぎて授かる人は結構いらっしゃるので希望を捨てずにがんばってみればいいと思います。後悔するよりマシですし、授かるかもしれませんし。 たらればなんていくらしても無駄ですよ。現状を変えられないでしょう。子供が何人いても主さんは愚痴ってると思います。 義両親が、仕事が、って。いっそ出られては?それも出来ないのなら潔く腹を決めてください。 ウジウジ、グチグチなお母さんじゃ娘さんもお気の毒。

お気持ち すごくわかります。

041
MINAMI
 お気持ちすごくわかります。  子供がほしいと思う気持ちは 理屈では割り切れません。  一人子供がいて、とても幸せ。当たり前です、そんなことこっちも十分わかっていますよ。でも、なんだかわからないけど、すごーくもう一人ほしくて、何故か満ち足りないんですよね。私も既に2人いて、3人目がどうしても欲しくて、でもなかなか授からなくてつらい思いをしました。  お気持ちに共感はできますが、でも 何もしてあげることはできません。ごめんなさい。できるだけやって(金銭的にも 体力的にも) そのうち自分であきらめることができるまで・・・ 。

本当に惨めなのは

041
ゆki
本当に惨めなのは いつもトピ主さんの傍にいて トピ主さんを必要としてきたのに 「お前”しか”いない」 と思われ続けて生きてきた あなたのお嬢さんです。 「別に娘を粗末にはしていない」ですか? 伝わりますよ。分かります。子供には。 母親の関心がまだ生まれてもいない弟妹にばかり向けられ 自分ではなくその子のためにカネも身も心も投げ打っている事くらい。 どうして全力で愛してあげないのですか? お嬢さんからの愛もお嬢さんの健全な成長も 失ってから「惨めだ」と嘆きますか? >私の置かれた環境 トピ主さんはいい大人。 選んでそこにいるのでしょう。 何を被害者ぶっているのですか? 子供こそ環境を、母親を選べないのです。 目を覚ましてください。

同居も仕事も一旦やめてみれば?

041
ころころ
「同居を強いられ」と書かれていますが、 結局は「あなたが」同居を続けているのですよね? 脅迫されたり監禁されている訳でもないでしょうから。 ならば同居、解消したら? 一時別居するとか? 仕事も休めばいいじゃないですか。 トピ主さんはとっくに限界超えているようですし、 義理両親もさらに歳を取っていきますから、 早くした方がいいと思います。 精神的に追い詰められた母親と暮らすお嬢さんがお気の毒です。 お嬢さんのためにもご自分を大切になさっていただきたい。

わかりますよ

😢
ポン酢大好き
こういう悩みに対して、お子さんがいない人からはぜいたくだ、うらやましいと言われ、複数お子さんがいる人からはいても大変だ、今いるこどもを何だと思っているんだ、今ある幸せを大切にしなさい、趣味でも仕事でも打ち込めることを探せばとか言われますよね。 分かってますよ。分かってますけどせめてもう一人こどもを産んで育てたいって理屈じゃなくて体の中からわき出るとめられない感情ですよね。世間的にはそれほどぜいたくな望みじゃないですよね? 私も主人の強い希望で二人目にチャレンジすることさえできないまま40代半ばになってしまいました。先週も犬を飼いたいという主人と一人息子の言葉にしばらく涙が止まりませんでした。犬なんていらない、世話したくない、自分のこどものための苦労なら何だってできるのに。。。 そろそろ妊娠可能な時期も終わるでしょう。そのころになるとやっと諦められるのかなと思いますよ。今はまだ諦められないけれど、私も主人やこどもを大切にして毎日を過ごしていこうと思います。主さんは胚があるんだから試せばいいですよ。それでだめなら諦めもつくし。少しでも穏やかに毎日を過ごせるといいですね。

ないものねだり

041
夫婦ふたり
今ある幸せに気が付いてください。 同居が不満 仕事が不満 子供がもう一人欲しいけどできない不満。 子供ができないのかなって思ったら一人いるんじゃない。 そういうの、ないものねだりっていうんだよ。 結局、いつでもなんでも不満ばっかりじゃないですか? お子さんが9歳で元気ならそれでいいじゃない。 幸せだなあって感じることをみつけてください。 二人目が授からなくても少し休んだらいいでしょうに。 こうしなきゃっていう思いばかりが強い印象です。 うちは、子供いません。 大病もしたので40歳前に不妊治療はやめました。 夫婦ふたりです。 授からなかったのは、今の仕事をやるためだったかもしれないと 思っています。 あなたの今の状況も、何か意味があるのかもしれません。 みじめなんかじゃないです。 小さな幸せをみつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧