本文へ

私の母は・・・

レス38
(トピ主 0
041
あしぇり
ひと
私の家庭は父とは私が生まれてすぐ離婚、そしてそこから私と母で暮らしてきました。 私は今、14歳の中二なんですが母が子宮筋腫になり、GWに子宮を摘出することになりました。 私の家庭は母子家庭でお金もそんなにないのですが 私には何かできることはあるでしょうか? まだ中二でバイトもできず、とても悩んでいます ここまで見てくれてありがとうございました

ランキング

レス

こんにちは

🙂
パタパタママ
アシェリさんこんにちは。お母さんの手術心配ですね。でも心配いりませんよ。優秀な先生と看護師さんがついているから大丈夫ですよ。あなたはいつも通り元気に学校に通い、その日あったことをお母さんに話してあげるだけでいいよ。欲を言えば、いつもよりちょっとお勉強とお手伝いを頑張れば言うことなしだよ。あなたが笑顔でいることがお母さんには一番の薬になります。あなたが元気でいてくれるだけでお母さんの病気もよくなります。あなたの優しい気持ちになんだかおばさんも嬉しくなりました。頑張ってね。

家事かな

041
yuki
娘が外で働くのは、お母様も心配だとおもいますので、中で出来ることを全部やりましょう。 もうお弁当くらいは自分で作ってるかもしれないけど。 風呂掃除とか結構肉体労働ですからね。 整理整頓きっちりしとくと、お母様のストレスにもならないと思います。 あと、勉強がんばって、いい高校に行くのも大事。 将来経済的にラクさせてあげられるよ。 学年末試験どんな感じ?

お金のことは心配しなくていい

🙂
しずる
トピ主さんは優しいんですね。 心配する気持ちはとてもよくわかります。 でも、病院には治療費が一括で払えない場合など 相談にのってくれる窓口が必ずありますよ。 少しずつ返済も出来ると思います。 お金の心配はしなくていいと思います。 お母様が入院中は一人で過ごすのですか? だとしたら、その間しっかり生活することが お母さんにとって一番の親孝行でしょう。 一人はちょっと物騒ですから、友人宅などに お世話になれたりするともっと安心するかもしれませんね。 お母様の早々の回復をお祈りいたします。 トピ主さんはご自分の体調に気をつけて いつも通り元気に学校に行ってくださいね。

相談できる信頼できる大人はいますか?

041
とん
大変ですね。 しっかりしている娘さんでお母様も心強いと思います。 ところで、相談できる大人は周囲にいますか? 祖父母、おじおば、学校の先生、保育園の頃の先生など・・・ 来年は高校受験も控えているあなたですから、1人で抱え込まず、信頼できる大人に相談できますか? 家庭環境や状況によってできるアドバイスは様々です。 でも、いろんな支援、行政の手続きがありますよ。 困った時は助け合える制度はあります。 学校カウンセラーでも良いと思います。必要な窓口につないでくれると思います。 お母様が回復されることを願っています。

優しい

🐤
匿名
娘さんですね。 今出来る事は、自分で出来る事は、ちゃんと自分でする。お母さんが入院したら、お見舞いに行ってあげる。学校の勉強を頑張る。位じゃないかな。 お母さんが、退院したら、家事を手伝ってあげるとか。 お母さんはあなたの優しい気持ちだけで、嬉しいと思いますよ。 お母さん元気に退院出来ると良いですね。 お大事に。

大丈夫よ。

💍
40代後半
中学2年生でいらないこと思わなくていいよ。 元気で学校に登校して、楽しく学生生活をエンジョイすることです。 子宮筋腫ぐらいは大したことないです。ただ入院となり、子供一人親一人の身ですのであなたにとっては、大ごとでしょう。でも大丈夫。 入院は長くて2週間くらいするかと思います。あまり色々思わないでいいのよ。大丈夫。大丈夫。あなたにできることは元気で明るくいてくれたらいいの。

お留守番をしっかり

🐤
いんこ
お母様の入院、心配で不安ですよね。 でも、子宮筋腫は特別珍しい病気ではありません。 お母様世代の女性なら、結構な割合で手術しています。 私もしましたが、全部で10日足らずで退院でき、 自宅で静かに過ごして一ヶ月程度で完全に復活できました。 お金も、お母様がちゃんと健康保険に入っていれば、 かなりの額が戻ってきます。 あなたがあわてて特別何かしなくても大丈夫。 なので、入院中に留守番をしっかり勤めること、 あとは時間を見てお母様のお見舞いに行ってあげて、 必要なものを買ってあげたり、元気づけてあげてください。 とにかく、一人で留守番をしっかり勤めてくださいね。 それが一番、お母様が安心する事です。

家事手伝いと勉強

🙂
お婆
退院後しばらくは調子が悪い日があると思うのでなるべく家事を手伝ってあげて下さいね。 それとね、 来年度は受験生だから日々の勉強を頑張って下さい。 塾にお金を掛けなくてもいいように、休み時間や放課後を使って、先生に解らない問題を解説して貰いなさい。 頑張ってね。

一生懸命勉強して国公立への進学と、料理の練習が大事かな。

041
結局、頑張る人の勝ち
塾へ行かなくても、勉強を頑張ってお母さんを安心させてあげて下さい。 手術中も入院中でも、病院で待ちながら勉強できます。 あとは、入院中や手術後は自分とお母さんの洗濯物を頑張ってやり家中の衣類やタオルを管理したり、 掃除だってトピ主さんの担当ですね。 お金を貯めるには、バイトをして少々稼ぐより、出費を抑えるのも効果的です。 割高な外食や惣菜やコンビニ弁当を買わずに、 ご飯を炊いて、節約料理を作り、腐らせず小分け保存する賢さは、後々の人生でも役立ちますから、今から料理のレシピとか研究して、自分で作れるレパートリーを増やしましょ。 学校の勉強も、安い素材から美味しい料理を作るのも、結局賢くて生活力のある人間になる練習です。 学費が国公立なら安いのもメリットですが、進学で資格を取れば将来の収入は安定しますし、 美味しい料理が作れ掃除も上手い女子力で、最終的に幸せな結婚や充実した人生を送る事が、 お母さんから見ても幸せな事で、一番の望みでしょう。

頑張れ

綺麗ごとはいわない
私も母が子宮筋腫で幼稚園の頃入院手術しました。 その時は 祖母が来てくれて乗り切ったように記憶しています。 主さんはお母さんの入院中はどうするのかな?まだ中2じゃ 夜とか心配だけど…? お母さんの手術も心配だけど きっとお母さんはあなたのことのほうが気がかりなんだろうと思います、親なんてそんなもんです。 バイトなんてしてほしくないよ!無理に仕事探したり変なことに首を突っ込んだらいけませんよ! 今は しっかりお勉強して 受験の時は 是非とも公立で なおかつ家から近いところに進学なさってください。これが一番喜ぶかもしれませんよ。 親が子供に願うことは 「元気で勉強もいっぱい頑張って将来幸せになってくれること」です。 お母さんは絶対に元気になるから あなたも中学生というこの時を大切に過ごしてくださいね。 困ったことがあったら 先生に相談してみてね。 ああ、近所に住んでいたら お母さんの入院中とか 様子を見に行ってあげられるのに… 今できることをしっかりするのが一番ですよ。

出来ることを増やしましょう。

041
ぽにょ
ウチもわけあって、母子二人だけの家庭です。 いろんなことがあったでしょう?大変でしたね。 主さんも頼りのお母さんが手術とは、不安ですよね?お母さんも多分、不安だと思います。お金のことは残念ですが、主さんには何もできないと思うので、心の支えになってあげてください。子宮なので、手術後も体が思うようにはならないと思うので、手術前から自分が出来ることを増やして、お母さんの負担を軽減してあげてください。 母子家庭はお母さんも娘も強くなくても強くないとやっていけませんもんね。 主さんも体には気を付けて、朗らかに生きていきましょう。

フレーフレー あしぇり!

041
美酒
お母様は生命保険に加入していませんか? 加入していれば、手術や入院に対して保険がおります。 入院に際しては、差額ベッド代のかからない大部屋を希望されるといいでしょう。 また病院には、医療ソーシャルワーカーという職種の人がいると思います。 入院費用等、お金の面で不安がある場合相談にのってくれます。 例えば、入院費を分割払いにするとか、 もっと厳しい場合、生活保護申請の相談とか・・・です。 あとは入院期間がどの程度と説明されていますか? まずはお母様が入院されている期間、あしぇりさんはどのように生活されるのか、考えていますか? 近くにご親戚がいらっしゃらないようでしたら 学校の先生やご友人やそのご両親に甘えて下さいね。 手術後、お腹になかなか力が入らないので、普通の生活に戻るのに 1ヶ月ほどかかるでしょう。 退院後も家事などはあしぇりさんがされるといいでしょう。 人は支えあって生きていいんですよ。 困っている時は、黙っていないで、声に出して助けを求めていいんだからね。

偉いね

🙂
crimson
中学生はバイト出来ないし。 今は一生懸命勉強して、お母さんを大事に思ってあげていれば充分ですよ。 きっともう既に家事のお手伝いなんかもしてるんでしょうね。 お母さん大好き、を一杯伝えてあげて下さい。

私も子宮の病気を経験しました 

041
40歳主婦 
親孝行な娘さんですね。  お母様は幸せだと思います 子宮筋腫は、中年女性によくある病気で、入院期間も短いですし、大きな手術でもないので、そんなに心配することは無いと思いますよ。 もし自分が同じ病気になったとき、こうやって心配してくれる娘が居たらなって思いました。 あなたに今出来ることは、お母さんのお手伝いやサポートをしてあげて、今日投稿したとおりのことをお母さんに伝えることが一番じゃないのかな 

今できること

🐶
みかん
今あなたにできることは一生懸命勉強して、将来きちんとした仕事に就く努力をすることです。 学生のアルバイトはただ自分をすり減らすだけ。何も残りません。 そしてお母さんのお手伝いをたくさんしてあげてください。 お大事に、早く病気が治るといいですね。

高額医療制度

ゆきのした
高額な医療費に関しては後から払い戻しの制度があります。 国保(or社保)の支払いはしていますね。 大きな病院であればそうした制度について説明してくれる窓口があるのですが。 お母様は病気や手術を対象にした生命保険には入っていませんか? それでカバーされることもあります。 お母さん思いの優しいお嬢さんですね。 まだ中学生なら本分を忘れずしっかり生活することがお母様の望みだと思います。 うちも母子家庭です。 私も病気で2~3回あちら側に召されそうになりましたがしぶとく戻って参りました。 お母様がお元気になられますよう祈っていますよ。 シングルママの気力は並大抵ではありませんから、きっとお元気になられますよ。

お母さんおもいでえらいですね。

041
レーーズン
お母さんしっかりとあなたの事をきちんと育てられた のですね。 お母さんの心配をしてくれるあなた、 とても優しい心の持ち主ですね。 お父さんなしでしっかりとあなたを育てられている との事、お母様はお仕事されているのでしょうか? 生活が苦しいとの事、生活保護などは、 うけていらっしゃらないでしょうか? もし、生活保護をうけていらっしゃるのであれば、 医療費は0円で手術を受けることができます。 もし、おかあさんがそういう行政の補助を受けて いないのであれば、又は知らなければ、 一度市役所などに行って、相談してみてください。 これからもお母さんの事いたわってあげてくださ いね。

優しいね

041
踊るデコポン
お母さんが入院、手術と大変ですね。 出来る事は、楽しく笑顔で学校生活を送り、出来る限りの家事を少し手伝う! お母さんは、たくさんは望んではいないと! ただ、体調が戻るまでは どうしても、不安定ですからね。 あなたが、楽しく会話や手伝いをするだけで 気分も晴れて、治りもはやくなるんじゃないかな? お母さんもあなたも ファイト。

貴女の存在そのものが

トルコキキョウ
お母さまにとっては救いであり、生きがいだと思います。 こう言っても、何かしたい、役に立ちたいとお思いになるでしょうが 子を持つ母親として、申し上げます。 貴女が居てくれるだけで良い!! そのように思ってくれている子供がいるという事は お母さまにとってどれだけ幸せな事か。 お母さま、手術後はお元気になりますよ、きっと お大事にしてくださいね。

将来は、お母さんに安心してもらえる様に、今は基礎学力を

🐧
小雀
中2は基礎学力をつける大切な時期です。 将来なにをするにしても今は、学校の勉強をシッカリして下さい。 それがお母さんを安心させます

ありますよ

😀
おにママ
・きちんと勉強をする事 ・お留守番をしっかりする事(火の元と戸締りには気を付けて) 私もGWにお母様と同じような病気で入院します。入院費は何とかなるから、あなたが心配することはありません。バイトなんて考えないで、勉強を頑張ってください。

お母さんの支えになってあげてください

041
ちょちょ
 38歳のおじさんです。  トピ主様がとても優しいお嬢さんで、とても立派だなと思いました。  今できないことを無理に望まずに、できることで充分なのですよ。  お母さんの傍らでお母さんの望むことを精一杯して差し上げてくださいね。

がんばって

🐱
ミケ
私も母子家庭で育ち、私が中学生のときに母が大病をして入院しました。 私はのんきな性格でとくにお金の心配はしていなかったです。 トピ主さんは14歳なのに気を遣っていて偉いですね。 まだ中学生だし、家のことを手伝ってお母さんを補助する形でいいんじゃないかな?

今の気持ちを忘れないでほしいです。

041
しぃな
私の母も子宮筋腫で同じ様に摘出しました。 うちの場合は年のせいもあるでしょうが、力仕事が苦手(本人いわく「お腹に力が入らない」)になりました。 重たいものを持ってあげたり、家事を手伝ったり…ということが、術後のお母さんにしてあげられることでしょうか。 あとは、勉強を頑張って、高校も大学も国公立に行ける学力をつけて、学費の軽減を目指す。 そして、大人になっても怪我や病気に気を付けて、今、トピ主さんがしているような心配をお母さんにかけないこと。これが一番かな。 優しい娘さんを持って、お母さんは幸せですね。

心配ですね

041
ムニニ
まず医療費は高額医療制度を使えると思います 一ヶ月の間の最高請求額が所得(年収)に応じ決められます 一ヶ月の間であれば何百万円もする手術だとしても、それが保健に適用する手術ならばその最高請求額のみの支払いです 例えば最高請求額が『8万』と決まれば一ヶ月8万円のみの支払いなのです 国民健康保険なら事前に市町村役場等に相談し、それ専用の保健証が必要かもしれません おそらく10万円以下の請求になると思いますよ もしお母様が保険や共済に加入していれば、後になりますが、保険の内容により保険金も受け取る事ができます 他にも助成が市町村で受けられるかもしれませんが、詳しい事はお母様がご存知だと思いますよ お金はそんなに心配しなくても、きっと大丈夫です それよりお母様は入院中や動けない間のあなたの生活が心配だと思います 自分で出来る身の回りの事を頑張ってはいかがでしょう お母様はあなたを一番心配していると思いますよ それと同時に、優しいあなたがそばにいてくれて、きっと嬉しく心強いと思います 少し大変だと思いますが、あなた自身が無理をし過ぎないで下さいね

学校や役所へ

041
にんじん
状況を相談してみて下さい。 日本には困った人へ色々支援する仕組みがあります。 資産がなく、お母様が入院して経済的に困るなら 生活保護を受給出来ると思います。 相談して助けてくれなくても、家庭で問題を抱え込まないで下さい。 絶対に助けてくれる所がありますから。 それから、今は中学生は新聞配達できないのでしょうか? 私の世代は、家庭の事情があってバイトしたい中学生は 新聞配達だったら許されていました。 それも相談してみるといいですよ。 あと、生活の事を考えるのも大切ですが、 自分の将来も同じくらい大切に考えて、今から目標を持って下さい。 生活ばかりに振り回されていると、 大人になった時に周りに遅れを取ります。 そうなったら大変ですので。 トピ主様の夢はなんですか? 生活と夢の両立を目指して行きましょう。 今は大変かもしれませんが、人生「苦あれば楽あり」です。 目標を持って苦労すれば、報われる時が必ずやって来ます。 応援してます。

優しい子ね

オバチャン
大丈夫ですよ! 心配はいりません。 母子家庭は医療費はタダだし、お母さんが病気なら、市役所の福祉課で相談にのってもらえます。 アナタは留守番をしっかりする事と、自分の事を自分でする事かな。 私にも同じ歳の子供がいます。 同じく母子家庭で2週間入院した事がありますが、一番心配だったのは食事でした。 お母さんも同じじゃないかな? 頼れる人はいますか?心配です。

あなたはえらい

🐤
まめ
私はあなたの母親と同じぐらいの年です。 お母さんの事は心配ですね。でも、あなたが出来る事はお母さんを見守ることですよ。 そして、お母さん一緒に乗り越えようね。と、声をかけてあげて下さい。それだけで、お母さんは嬉しいし、病気に負けない気持ちを持ってくれるはずです。だってきっとあなたは、お母さんの生き甲斐だし、命だと思うから。私も手術の成功を心から祈ってます。

心配ですね

041
おば
突然に手術と言われて 驚きとどうなるかわからに恐怖がありますよね 筋腫とは子宮の中にできものができているんですが だいたい2週間くらいで退院できます そのあと体力を戻すために約一か月くらい 自宅でゆっくりできたらよいのですが 手術当日は集中治療室で完全看護で次の日から ちょっとずつ歩くようにしますが この時は下着などお洗濯をあなたがしてあげてね パジャマなどは病院のものを借りたら お洗濯もしなくて済みます 案外早いうちにお母さんは自由に歩けるようになりますから 心配いらないですよ 退院してから しばらくは掃除洗濯食事の用意をしてあげてください こちらもだんだん歩く時間を長くして体力を復活させます 歩いたりしたあとが疲れますから 無理をしているなと感じたら 横にならせてあげてくださいね 貴方のお母さんならまだ若いでしょうから きっと体力の回復も早いでしょう 貴方の協力しようという気持ちが お母さんの支えになるとおもいます

お金について

041
おば
お母さんの収入にもよりますが この場合高額医療制度というものがあって その説明をきっと受けていると思います 入院代と手術代など 申請すると ひと月に8万5千円だったかな 以上かかると その分は社会保険の方で払ってくれるんです いったん全額払っておいて 後から請求という方法と 最初に病院で申請してもらい 退院時に基本のお金だけ払う方法があります もしお母さんの収入が少なければ 住んでいる地域によっては3万円が基本になるときもあります 心配ならお母さんにきくか 病院の相談窓口にきいてみることです きっとお母さんもちゃんと説明を受けていると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧