本文へ

カットねぎの冷凍方法教えて下さい!

レス12
(トピ主 0
041
みよこママ
ヘルス
   カットしたネギを冷凍する方法と、その冷凍したネ ギを解凍してもなるべくカットした(固まらずに)状 態ででおいしく食べれる方法ご存知の方、宜しくお願 いします。

ランキング

レス

わけぎを使って

041
ゆっか
うちでは白ネギではなくコネギ(わけぎ、葉ねぎ、あさつきなどいろいろ言い方があるみたいですが)を刻んで冷凍しています。 注意していることは冷凍する前にできるだけ水分を飛ばすこと。洗ったら水気がなくなってから刻んで、容器にフタをする前にもできるだけ乾燥させます。部屋がネギ臭くなりますが。 そうすると冷凍してもちょっと容器を振るだけでパラパラになります。ちょっと固まったときはお箸かフォークで簡単にほぐれます。

ジップロックとか

041
ぺこりん
チャックシール付き保存袋(ジップロックとか)に入れて、ちょっと空気を入れて膨らませてから冷凍します。 完全にガチガチに固まらない内に1度揉んでほぐします。 このやり方で我が家では「ちくわ薄切り」「うすあげ細切り」等も冷凍保存しています。 茹でたほうれん草などはトレイに並べて固まるまで冷凍した後にジップロックに移し替えます。

ラップ

041
ummm
ラップで細く巻いて冷凍しています。 チクワくらいの太さにしておけば、端から少しずつ使って残りはまた冷凍庫に。 便利です。

ぺこりんさんと同じく

041
ME
刻んだネギをビニール袋などに入れてちょっと振って空気を入れて結び、凍らせます。その後、麺棒などで軽く叩いてバラバラにして、そのままの状態で凍らせます。  同じくパセリも洗ったら、ビニールに入れて凍らせて、軽く叩くと、みじんになり、使いやすいですよ。茎なども取り除きやすいですし。

ザルを使って

041
こころ
切ったネギをなるべく重ならないようにザルに盛って、そのまま冷凍庫に入れます。それで30分ほどしてから一度かき混ぜて、そのまま凍るまで置いておくと、固まりませんよ。 凍った後はタッパーなどに入れて保存すればしばらくは固まらずに使えます。

簡単よ!

041
海子
刻んだねぎをビニール袋に入れて、空気をいっぱいに入れ、風船のように口をとめます。 なるべく、一つ一つが空気に触れるように袋をよくシェイクして、空気が入ったまま冷凍します。 一時間くらいしてから、半分凍ったねぎを崩すと、バラバラになります。バラバラにしてからもう一度凍らせれば、OKです! 必要な分だけ、ぱらぱらとつかえます。 青ねぎや細ねぎに有効的かと思います。試してみてください。

カットねぎの冷凍・解凍方法

041
天の石
カットねぎはラップで包んだり、ジップロックに入れて冷凍庫に入れます。 それをおいしく食べるには? 大事なのは解凍の仕方です。 食べる前日、水を入れたボールにラップなどを取ったカットねぎを入れ、一晩冷蔵庫で解凍します。 すると翌日には、シャキッとしたねぎが食べられますよ。 これは、知り合いの飲食店で聞いた方法です。 是非お試しあれ~

瓶で保存

041
konekoneko
タッパーだと洗っても匂いがなかなか取れないので、ガラスの瓶に保存して冷凍しています。 1回分をラップにくるんで入れてあるので、お味噌汁や冷奴に使う時には、ラップを出してそのまま入れて使います。 とても便利で重宝、常に冷凍庫にあります。

ビニール袋

041
アメ
ぺこりんさんと少し似ていますが、私はビニール袋(スーパーの袋入れ台などに置いてある薄いアレです)に入れて、空気を膨らまして凍らせます。途中ほぐすのもいいですよね。なるべく膨らませた方がパラパラに冷凍されるようです。 そのままだと冷凍室の邪魔になるので、凍ってからタッパーなど別容器に入れておきます。 一度お試しください。

正しいかはわかりませんが

041
新米主婦
我が家では、 ねぎを洗って、キッチンペーパーで水分をとる。 みじん切りし、チャック付きの保存袋に平らに入れる。 のりまきの要領で、袋の下がらくるくると空気をぬくようにまく。チャックを閉めてのりまき状態のまま、冷凍(下にステンレス容器を敷くと早い) 冷凍で、固まったらのりまき状態を開くと、パラパラっとした状態なります。

まず水気を切る。

041
はろはろ
小口切りにしたら、ペーパータオルの上に広げて水気を切ってから、ジップロックコンテナなどの冷凍できるタッパに入れます。 満タンにせず8分めくらいまでにしておいて、冷凍庫へ。 1時間くらいしてから取り出し、軽く振るとなお良し。 袋も試しましたが、タッパのほうが塊になりにくく、使う時も勝手が良いです。 使う時は凍ったままを使います。はじめに水気を切っているので、溶けても水っぽくはなりません。 万が一塊になってしまった部分は、みそ汁にそのまま投入。これはこれで便利ですよ(笑)

キッチンハサミ

041
モア
私は、刻むときにキッチンハサミを使います。ネギがつぶれなくていいですよ。で、タッパーにふんわりと詰めて冷凍させます。使うときもぽろぽろと取れます。簡単でしょ? もちろん切る前に洗いますが、ふりふりして、なるだけ水気を切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧