本文へ

韓国料理でひどい下痢をしてしまう

レス28
(トピ主 0
041
ypung
話題
韓国料理の何が原因で下痢をしてしまうのでしょうか?ご教示ください。

私は韓国料理を食べるとひどい下痢をしてしまいます。
今回は丸5日間水様性下痢で脱水症状になってしまいました。
焼き肉やビビンバなどの味が好きなので、下痢をしないために何を(何の香辛料)を食べなければよいかご教示頂ければ助かります。

ランキング

レス

辛いのにからだが慣れていないのでは?

041
あらま
私は今は慣れてしまいましたが、10数年前に韓国旅行をしたときは、まだ、トウガラシの効いた食べ物をあまり食べたことがなかったけど、食べたらおいしいので、ついついたくさん食べたら、唇は荒れるし、胃も痛くなるし。 たぶん、トウガラシの刺激が強すぎたのだと、思います。 今は、少々食べても平気です。 そういうことはありませんか?

原因は唐辛子の成分

041
濃縮カプサイシン
原因は韓国料理によく使われている唐辛子でしょうね。 たぶん、体質に合ってないのでしょう。 私も韓国料理を食べた翌日は、主さんほどではないですが、ゆるくなります。日本国内のお店ですから、日本人向けに控えめにしているはずですが、それでもゆるくなります。 唐辛子もアレルギーを誘発するそうなので、合わないのなら摂取は控えた方がいいですよ。 サムギョプサルや参鶏湯、チジミなど辛くない、あるいは辛さを調整できる韓国料理もありますので、食べる料理を選んだ方がいいでしょう。

生ニンニク

041
るい
生ニンニク食べてませんか? 焼き肉やら何やら出て来た時、一緒に生ニンニクも出てきますよね。 確かに、野菜に巻いて肉と一緒に食べたら美味しくて、たくさん食べたけど。。。。 その後、酷い腹痛に襲われて。 それ以来、ニンニクは肉と一緒に火を通して食べます。 韓国料理は、大量なニンニクと唐辛子を使いますから、 もしもニンニクが体質に合わないようなら、あきらめたほうがいいと思います。 刺激が強いですからね。 ニンニク無しの韓国料理を探すのは困難です。

私の場合…

041
ぴぴんぽ
私の場合韓国料理に限らず辛い物を食べると下痢をしてしまうようになりました… 結構好きだったのに… 悲しい

逆ですね

😨
masame
滅多にないことなんですが、私の場合便秘になります。 肉とキムチの食べ合わせが良くないのかなぁと思ってました。 なので、韓国料理を食べた後はお通じに効く漢方薬を飲みます。 トピ主も韓国料理に効く漢方薬を処方してもらってはいかがでしょう。

私は唐辛子アレルギーです。

041
チマダニ
ある日突然なりました。 お医者さまから 「前々から下痢とか嘔吐無かった?下痢とか嘔吐は体が拒否しているからだよ」 と言われてちょっと前からあったなぁ…と思いましたが。 韓国料理から唐辛子ニンニクを無くしたら料理が無くなるので食べない一択になりました。 ニンニクも生で食べるとお腹緩くなりませんか? それに気が付いて火を通すようにしています。

韓国料理は食べませんが

041
ronko
唐辛子と油ものの組み合わせが悪いんだと思います。

唐辛子

041
ハバネロ
唐辛子などの刺激物は下痢の原因になります。 他にもニンニクやニラやコーヒー、アルコール、炭酸飲料、香辛料が多く入っているカレーなども原因になります。 何をどれだけ食べて下痢になるかどうかは人(体質)によって違います。 韓国料理は唐辛子、ニンニク、ニラを多く使いますので仕方がないと思います。(原因が多い) 焼肉を食べる時はキムチも食べていませんか? 原因はおそらく唐辛子ではないでしょうか? あまり我慢して食べ続けると体が慣れる前に、痔や胃炎になりますよ。

私もです

雪むすめ
 個人旅行で韓国に行った際、辛い料理を美味しく食べたのですがひどい下痢をしてしまいました。日本の韓国料理屋さんでは大丈夫なのですが。。  他にも、香辛料を多用したインドカレーなども同様なので(これも日本では大丈夫)、私もおそらく唐辛子系香辛料の質・量が違うのだと思います。

韓国料理というか・・・

041
ちょこちょこ
トピ主様と同じケースなのか分かりませんが、私の場合焼肉を食べると下痢をします。 その日のうちに治りますので、そんなにひどくないんですけど、必ずなります。私の姉も同じです。 油っぽいものをたくさん食べるのがダメなのかなーと思ってます。消化不良起すのかなぁ?

乳酸菌?

🐱
キムチ苦手
私の場合、キムチを食べると下痢になります。 辛いものが苦手なわけではないので、キムチの乳酸菌が自分に合わないのかな~と思っています。 他の韓国料理を食べても下しません。 ヨーグルトや他の漬物も大丈夫です。 キムチだけ。 こういうケースもあるということで、御参考になれば。

唐辛子+にんにく+油

💡
とるめんた
唐辛子+にんにく+油の組み合わせが消化できないんだと思います。 私もエスニック料理が大好きなんですけど、以前は3つセットでなくても、2つセットでもお腹を壊しました。一番弱いのは、油かな。 でも、改善方法ありますよ。 私はヨガを始めて腹筋と体幹がきちんとしてきたら、お腹を壊す機会がてきめんに減りました。野球選手の工藤さんが確か、「内蔵も筋肉」っておっしゃてましたけど、実感できます。お試しあれ!

韓国料理はあまり食べませんが

🍴
ファイアー
キムチはよく食べますが、本格韓国料理を食べる機会は滅多にありません。 しかし、ここで皆さんが挙げられているように、唐辛子、にんにく、油を多用した料理の時にはお腹がゆるくなります。 ラーメンなら、台湾ラーメン、担担麺、酸辣湯麺など、料理なら麻婆豆腐、焼肉、餃子、カレーなどが好みで、効果覿面です。 私の場合、もともと便秘気味なので、これらを食すると快適なお通じになります。

にんにくorとうがらし

🐤
よそのおばはん
うちの主人の場合、にんにくの効いた料理を食べたら、お腹にくるようです。 とうがらしが効いたものも同様にお腹にくるようです。 韓国料理だとニンニクもトウガラシもたくさん入っているから、うちの主人の場合ダブルでくるかも。 対処法になるかどうかは分かりませんが、うちの主人はこの手の料理を頂くと分かっている場合、事前に正露丸を飲んでます。

他人にわかるわけがない

😉
自己人体実験実行中
>焼き肉やビビンバなどの味が好きなので、下痢をしないために何を(何の香辛料)を食べなければよいかご教示頂ければ助かります。 自分で、食材の中から「何か」を外して調理して、食べるという人体実験を行うしかありません。 特定の何かを外したら下痢にならなかったとき、それが原因物質とわかります。 あとは、それを外せばOK。

体に合わないなら食べない

041
レン
量と頻度はどのくらいですか? 一食分、一回食べただけで体調を崩すのなら体質的に食べるのは無理では? アレルギーの可能性もあるでしょう。 私の友人女性は韓国料理にはまり3日間食べ過ぎて、下痢とひどい顔中吹き出物になり、きっぱり止めましたよ。 吹き出物は何年もたつのに今でも跡が残っています。 唐辛子もとりすぎると胃粘膜を荒らします。加減しながら食べてもダメなら食べないことです。

それは

041
52歳
他の方の意見でも出ていますが、1つずつ確かめて原因を突き止めるしかないと思いますよ。 また、すぐに嘔吐や下痢などの強い症状が出るのであれば、食べないことが一番の対処法です。 もし原因を突き止めたいのなら(まあ当然突き止めた方がいいし、知りたいですよね)、 食事ノートをつけてはいかがですか? 毎日朝昼晩と何を食べたか記録していくのです。 そうすればアレルギーの原因も分かってくると思います。 実際、私もこの方法でアレルギーを見つけました。 (その為に記録していたわけではないんですけどね)

それ食中毒では

041
いやあ
下痢とか、嘔吐などの症状は、消化器官内にある有害物を早急に対外に排出しようとする作用です。 唐辛子やにんにくなどは、それで排出されたら症状は緩和するはずなので、5日間も水様性下痢が続くというのが信じられません。 韓国旅行で連日韓国料理を食べていたというのなら別ですが、そうは読み取れません。 今回は、何らかの病原体による食中毒の症状にみえます。 ただ、どの料理が原因とは特定できません。 そんな症状のときには、すぐに病院に行くべきでしたね。

私はレタスがダメなので、サンチェとかだけダメです。

041
肉食人間です。
生野菜を食べると、数時間後に水様下痢で、レタス(特にサニーレタスが分かりやすい)やミカンの砂嚢がそのまんま出てくるので分かりやすい体質です。 韓国料理ならサンチェがダメですね。私なら。

負の部分、意外と知られてないようですね

041
weed
韓国料理といえばご存知のようにニンニクと唐辛子を多用する事に特徴があります。 ニンニクも唐辛子も非常に殺菌力が強い食品です。 殺菌力が強いという事は微生物を殺す力が強い、 それを人間が食べれば少量なら問題が起こらなくとも、 大量に食べればどちらも胃腸障害、粘膜炎症を起こす事が知られています。 特に唐辛子のカプサイシンは小さなうちから食べなれて慣らしていけば問題も少ないですが、痛みとして痛覚に働くような物質ですから、 食べ慣れてない方が大量摂取すれば当たり前に胃腸を弱らせます。 あと唐辛子アレルギーを持つ方もいらっしゃいます。 ニンニクに関しては熱を通せば刺激が少なく豊かな滋養をもたらしますが、 生ニンニクに関してはかなり胃粘膜を痛めます。 殺菌力が高いことから普段消化器系に居る常在菌をも駆逐してしまう事も考えられ、今回のような症状は決して珍しくないと思います。 生ニンニクを避ける、量を食べない、少しずつ慣らす、 体に合わないならやめる。 ご注意ください。

参考になれば。

041
銀子
私はニンニク、お腹がユルくなってしまいます。 ニンニクにたくさん含まれているアリシンという成分は便秘に良いとされているのですが(善玉菌を増やす)人によってはこれがいきすぎてユルくなってしまうことがあります。 特に生のニンニクはその働きが強いので、焼き肉等に沿えられている生のすり下ろしたニンニクを控える、というのは是非試してみて下さい。 タレの中にも生おろしニンニクが入っていたりするんですよね(笑)なかなか。むしろそこが美味しいんじゃない、と言われたらそれまでですが。 ニンニクはとても刺激の強い食べ物なので、韓国料理に多く使われる唐辛子とあいまって、お腹に刺激が強過ぎているのかもしれません。 (しかし韓国料理からニンニクと唐辛子を排除するって、かなり無理がありますよね。どうしても食べたいのであれば、もう下痢してしまう前提で、正露丸など用意するしかないのでは。。。)

胃がん世界一

😝
唐辛子
どこか知ってますか? 韓国だそうです。 塩分と唐辛子が原因として有力だそうで、その赤唐辛子は秀吉の時代に日本から伝わったそうです。 やはり、インドなど大昔から辛い物を食べてきたのではない極東の人たちは、あまり大量に摂取しない方がいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんの下痢は、体が、その食品を拒否してるんです。 全部やめちゃえばいかがですか?

唐辛子かも

041
もも
私が留学時代に美味しい韓国料理のレストランがありました。 友人はそこの何かが大好きで、よく行く。 でもものすごく辛くてレストランから帰った後はトイレから離れられない。。。と言ってました。 それでも美味しいから行くそうです。 どなたかがおっしゃるように、ニンニクか唐辛子では?

唐辛子では

041
DIO
韓国料理をきっかけに唐辛子アレルギーを発症したっていう知人が数人います。 下痢が半端なくて結構大変なようですね。 その知人たちは今では全員韓国料理は禁忌にしています。 問題の韓国料理を一緒に(しかも5割増量(笑)食べた私は、ぴんぴんして今でも韓国料理大好きです。 なので、ビビンバやキムチなどは唐辛子抜きのものを食べてみたらいかがでしょう。 (そのようなものがあるかどうかはしりません)

慣れかも

041
つぐみ
2年ほどソウルに住んでたことがあります。 もともと、辛いものが苦手でキムチも食べたことがありませんでしたが、 韓国料理もキムチも美味しくて帰国するまで食堂でもパクパク食べてました。 帰国後、地方在住なこともあり、日本で食べる韓国料理はソウルで食べていたものとは 味付けが違うので、食べたくて食べたくて1年後にソウルに旅行しました。 びっくりしたのが、料理ににんにくがすごい量つかわれているということがわかったこと。 ソウルで毎日食べ続けてたときには、全然感じなかったんですけどね。 それに帰国後辛いものはほとんど食べていなかったため唐辛子も以前より強く感じました。 そして、ほんとに驚いたことに、ソウル時代よく昼食として食べていた料理を1食 食べただけで、お腹がごろごろに お好きなのであれば、毎日少しずつキムチを食べるとかして、内臓を慣れさせるといいかもですよ。

下痢よりも難問が

041
tryeu
 下痢は一時的影響で済みますが、ニンニクを長期間とると体臭がきつくなって消えず、大変な思いをしました。腋臭のような体臭になってしまうと、これから脱出するのは大変です。他のトピでもよく見ますが。  残念ながら、ニンニク料理は禁となりました。

韓国料理だけですか?

🐱
やさぐれP
タイ料理やベトナム、インド料理はどうでしょう? チリ、ガーリックが大量に使われているのは韓国料理だけではないですよね。 他のアジア料理は大丈夫で、韓国料理だけなのだとしたら・・・ ごま油ではないかな?と。 ごま油で下痢をするとはあまり聞きませんけれど、 私の場合は逆にオリーブオイルと上質のごま油以外は下痢になる事が多いので、 もしかしたらと思いまして・・・

ニンニクか唐辛子?

041
ニンニク
私は生ニンニク全滅です。 食べると下痢はしませんが、吐きます。 焼肉のたれの代わりに、醤油と塩、レモンをもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧