本文へ

新築中の見学?

レス14
(トピ主 1
syk
話題
現在、新築中のsykです。

父も新築工事に携わっていることから、よく分かる話なのですが、私の宅地に田んぼが隣接し道を挟んだ向かいの方が、よく見に来るそうです。

もちろん、地鎮祭の時には、建築業者と一緒に手土産をもって挨拶にも行っています。

基礎工事中は、カメラ持参でパチパチと・・・。
現在の建設中も、ちょくちょく見に来るそうです。(多分写真を撮っていると思う)

父の顔をみると、すぐに、引き返すらしく、お話をするでもなく行くそうです。

人の建設中の家にそんなに興味ってありますか?

私が、行く時は、外に出て居ることが多く、頭を下げる程度の挨拶をします。

工務店で建設中のため、工期はまだ3.4ヶ月(6月引き渡し予定)はあります。
これからも、多分見に来るだろうこの人には、どう対応すべきでしょうか?

顔を見た時に、建設中の家に対して何かあるのか聞いてもいいのでしょうか?
それとも、引っ越しの挨拶の時に、一言(やんわりと)言ってもいいのでしょうか?
完成後の見学会を行いたいとの業者希望も他人に、新築の間取りなど見て欲しくないので、お断りしています。

引っ越しした後には、近隣となりある程度のおつきあいはあると思うのでどうなのかと。
ちょうど市境のため、我が家とそこは、居住市が別になります。

ランキング

レス

ノルタルジックな気持ちなのでは

041
tata 
うちの前の広大な畑が宅地になりつつあります。 複数軒が一度に完成しつつあり、以前の畑のおもかげはもうありません。 長男が小学校にあがる年にこの土地に引っ越してきて17年になります。 前の畑に惹かれて引っ越しを決めました。 春には梅が咲き、ウグイスが歌い、夏はひまわり、秋には麦の穂が揺れるステキな畑だったのです。 そんな思い出深い畑におうちが建ちます。 時の流れを感じずにはいられませんよ。 お向かいのおたくもそんなステキな思い出をお持ちなのでは。 私は思い出を少しでもカメラに収めようと、基礎工事の前から写真撮影をしてきました。 今はもう畑のおもかげがなくなってしまったので写真をとることはありませんが、最初は携帯でショベルカーの動画まで撮りましたよ。 昔を懐かしんでいらっしゃるだけなのかと思います。

別に変だと思いません

041
ビオラ
色々とこだわって建てたのでしょう。 愛着のある我が家が出来ていく様子を記録したいのでしょうね。 我が家も注文住宅だったので、その気持ち、よ~くわかります。 注文住宅を建築中に1~2回しか見に行かない施主の方が、私には理解出来ないくらいです。 写真撮影は、もしかしたらブログを書いたりしているのかもしれませんよ。 自宅を建築する様子を書いているブログってけっこう沢山ありますよ。 単なる自己満足から、同じハウスメーカーで建てる人へのアドバイス的な内容まであって、私も色々と参考にするために読ませてもらいました。 近所の人(トピ主さん達)と顔を合わせればちゃんと会釈程度に挨拶してるんでしょ? 何がそんなに困るのかわかりません。 会話をした方がいいのか、何を話したらいいのか悩んでるなら「完成が楽しみですね」「色々とこだわって建てられたんでしょうね」とか言えばいいと思います。 トピ主さんも自分の家を建てる事になればわかりますよ。 相手の立場にたって気持ちをくんであげられる人になってくださいね。

拙いですね。

041
ちぇるちぇ
至急、部外者が立ち入り出来ないよう、柵を作ってもらいましょう。 出入り口には、作業時間以外は鍵を。できれば、カメラを付けて、監視しましょう。 その人、厄介です。引っ越し後も、関わらないようにしましょう。

好奇心

🐧
雪見
興味あると思いますよ。 我が家も建てた時に、近所の人が見に来ていました。 話しかけてくる人もいれば、ただ黙って見てる人もいたそうです。

ごめんなさい

🎁
えっとー
そうですよね、嫌ですよね、迷惑ですよね。 うちの父も他所の家の建築中に見学させてもらっていました。 建築中の家を見るのが大好きなんです。 何もしません。 柱や梁を組まれていくのを見るのが大好きなんです。 大工さんの仕事や左官屋さんの仕事を見るのが好きなんです。 父も他所の家なのに、良い間取りだとか 良い材料を使っていると言ってました。 本当に申し訳ないです。 ごめんなさい。 その主さん宅を見学する建築マニアの方にかわってお詫びします。

興味があるだけ

041
ご近所さん
もし言うなら、「こんにちは、ご迷惑をおかけしています」 程度でしょうね。 我が家も目の前で新築工事をしています。 さすがに写真は撮ってはいませんが 日々出来あがって行く家をリビングからですが、よく眺めています。 更地だったところに家ができて行く模様はとても面白いです。 自宅から見える範囲の近所の建築模様なんて 人生の中でそう何度も目にするものではないので興味があります。 確かに写真にでもおさめたら変化が分かって面白いでしょうね。 施主さんが引っ越してきたら日々の変化をアルバムにでもして 差し上げたらどうかしら?なんて家族で話したこともあります。 同じような感覚なのかも? つまり暇なんでしょうね(笑) そのご近所さんもそんなに深い理由もなく、 ただ興味があるだけなんでしょう。 嫌なら建築中の家が見えないようなシートで隠すとかするしかないですね。 それでもきっと眺めると思いますけど(笑) 施主さんの嫌なお気持ちも分かりますが ご近所さんが手抜き工事を見張ってくれている、とでも 思ったらいかがでしょうか?

困りますね

041
リチウム
 新築工事中のお家ってそんなに興味をそそられるものなんでしょうか? 業者さんに相談して工事中のお家の様子がわかりにくいようにしてもらえませんか? しっかりゲートを作って、防犯センサーもつけてもらって、 できれば現場を覆うシートも中がみえないものにしてもらうとか。  2年前に某ハウスメーカーで新築しましたが、施主のプライバシーを守ることが徹底していました。 施主の私が前の道に立っても中は見えませんでした。 防犯センサーもついてました。 しっかりしたゲートがついて、工事をやってないときはしっかり施錠されてました。 たとえ施主でもハウスマーカーの営業を通さないと中へいれてもらえません。 シートも完成真近にやっと外れました。高いメーカーでしたが、施工管理が徹底してましたので 安心して任せられました。

早速ありがとうございます。トピ主のsykです。

syk トピ主
tataさんのように、広大ではありませんが、休耕田が宅地になり、何件か新築予定です。 新しい家が建てば、気になると思いますが、そのお宅から建築中の家は、何も障害物はなく、家の中でもお庭からもよく見えます。 上棟式の時に、私たちは、1日立ち会いました。 その時は、散歩の方やご近所さんとお話をしたり、挨拶をしたりと過ごしました。 私たちは、念願のマイホームであり、建築中の様子をビデオに撮ったり、写真を何枚も撮りました。 造成中も、今も仕事帰りに寄り、休日は子供も連れて記念写真や進み具合を撮っています。 住んでいる所から30分程はなれているので、休日も1回大工さん達の休憩時間を見計らって差し入れ持って見学します。 家が建っていく姿は、確かに雪見さんやえっとーさん、ご近所さんにように面白いし興味もあると思います。 私も、遠くから眺める分には、何とも思わないのですが、他人の敷地に入り、建設中の家を見て行き、更に写真を撮ることに、抵抗があります。 ちぇるちぇさんが言われるように柵がほしいです。 でも、これ見よがしな態度も、今後のつきあいに影響しそうで考えますね。

わかります…

041
しいたけ
うちも同じような事で悩みました。 斜め向かいに住んでいる方が、ずっと観察するように見ていたそうです。 道路からすこし高い場所に家を建てたので工事中は簡易の階段をつけていたんですが、 その階段を勝手に登ってきた事もあったとか。 はっきり言って怖いですよ、知らない人に興味持たれるのって。 中を見せてほしいと言われた事もあると聞きました。 棟梁には絶対に中に入れないでとお願いしたのですが、やっぱり気持ち悪かったです。 そして建築直後に役場の人が固定資産税算定のための調査に来られるという事で、 前もって決めておいた時間に行くと… 私よりすこし早く役場の人が着いていたのですが、なんとその斜め向かいの人が私の家の門の前で対応しているのです! 戦慄を覚えました…。 本当に、なぜそんなに他人の家が気になるのか… やめてほしいですよね。

気にしません

😨
masame
入らなくても見てる人は見ていますし。 施主だと思わなかったせいだと思いますが、そういう方から 家の「説明」を受けたことがあります。施主より多く来てたようです。 単に普請好きなひとというだけじゃないですかね。 少なくとも悪気があるようには感じませんでした。

失礼ですよね!

041
真っ白チワワ
他人の敷地に入り、写真まで撮る行為をOkと思える人の気持ちが私にはわかりません。 我が家を新築したときにも、近所の人が侵入していたと後から教えてもらいました。 正直、気持ち悪いいです。 その人は、業者が来る前の早い時間にも勝手に家の中まで入って見ていたそうです。 そんな図々しい人が存在するなん考えてもいなかったので、新築内覧会もしてしまい本当に後悔しました。 業者の紹介で家を建てる意思のある人が来るものだとばかり思っていたのですが、関係のない近所の人まで来ていたそうです。もちろん件の人も来ていたそうです。 引っ越し後にも、その人が違う家の新築現場に外部のシートをめくり入っていくのを見かけました。 普通の常識を持ち合わせていたら、興味はあってもそこまでしませんよ。 遠くから見るのは仕方ないとしても、敷地内に入るのはやりすぎだと思います。 対策を業者に相談してみたらいかがでしょうか? そんな方とは引っ越し後も距離を置いた付き合いが良いと思いますよ。

写真は無し

041
くつ
興味があって覗くのはあると思いますが、 それでも遠慮しながらするものだと思います。 ましてや写真を撮るのはおかしいですよ。 目的を聞くとか、迷惑してる事を伝えるとか、 今後に響かない程度に対応してもいいかと思います。 もしかしたら日照が関わってくるのかなと想像しますが。 写真は訴える時の証拠とか?

立ち入り禁止の札を下げたらどうでしょう?

041
ご近所さん
2度目の書き込みです。 新築中の家に興味があって見ているだけでは?と書きましたが 外から見ているだけではなく 敷地の中まで入って撮影されているんですね? それはやはり一言、業者さんから注意していただいた方が いいかもしれませんね。 明らかに不法侵入ですよ。 施主さんは何も言わない方がいいと思います。 営業さんや職人さん等、第3者に言ってもらうのがいいですよ。 我が家も家が完成して引越しまでの間に誰かが庭に立ち入ったようで ガレージのコンクリ部分に泥の靴跡が庭から続いていて怒りを覚えました。 早朝など犬の散歩の際に興味本位で入ったようで犬の足跡も ありました。誰もいない時間に入っているので注意のしようもなく 怒りだけが募りました。 立ち入り禁止の札を下げ、周囲に柵を巡らせて、見えないような シートを足場周りに張れば、なかなか立ち入ってまでは見られないかと 思います。 監視カメラで監視中、という紙を張るのもどうでしょう? 無事に素敵なご新居が完成されますように。

ギャラリー来ますよね

🐧
ぺんぎん
うちも新築したばかりですが、人通りの多いところなので、それはそれはギャラリー(?)が多かったです。通る人が、基礎がどうのこうの、屋根が高いだの、この家が建つ前はなんだったっけ?など、口にしながら家の前を通りすぎていきました。数年前に同じ工務店で家を建てた近所の人は殊更気になるらしく散歩コースを変更してわざわざうちの前を通っていました。 足場にめぐらしたシートに工務店さんの名前が大きく入っていたので、担当の営業さんに「ずいぶん宣伝になったんじゃないですか?」なんて冗談で話したくらいです。 これだけ見られれば工務店さんも変な仕事ができないわけで、「監視役」がいると思えばいいじゃないですか? できあがったら近所の人に「素敵なおうちですね」と言われるような家だといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧