本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バレンタインに病院の先生にチョコレート(女性から女性です)

バレンタインに病院の先生にチョコレート(女性から女性です)

レス10
(トピ主 0
041
kmit
話題
バレンタイン

20代女性です。

ある病気で、二年以上前から総合病院にお世話になっていて、二度ほど入院もしました。
緊急でかかったときから、女性の医師にお世話になっています。
とても 優しい、素敵な女性です。
数ヶ月に一度いまは定期検査をしています。
今度、バレンタインの日近くに診察があり、気持ち程度に2千円から3千円以内くらいの
チョコレートでも差し上げたいな、と思っています。
先生が休憩中に軽く食べられるくらいの数粒の、ブランド系のチョコレートです。
でも、病院、とくに総合病院ってそういった患者からのものは受け取ってくれないものでしょうか?
そして、先生も気持ち的に重いでしょうか?
当然ですが、普段お世話になっているお礼なので、見返りなどは期待していません。ただ、これからのより良い関係づくり?みたいのはちょっと期待しちゃってます。
先生は仕事で私みたいな患者をみてくれていて、私は診察代を払ってるから、そこで完結はしているのかもしれないけど、気持ち的に、あげたいなと思います。
でも、異性でもないけど、もし受け取ってくれなかったら、軽く振られた感が残って悲しいかも…笑
と思っています。
どなたか、ご意見くださいませんか。

ランキング

レス

私は大学病院の産科ですが

041
coco
1か月健診に行った時に「お手紙も入っているので是非」と言ったら お手紙は欲しいからと、1度、断られたのですが受け取ってもらえました 助産師さんには本当に助けられたので、受け取ってもらえて嬉しかったです

病院は金品不要

なんてん
それってご存知? チョコレートですか。たぶん受取ってはくれるとは思いますがたぶん戸惑うと思いますよ 特に禁止されている病院では医師は戸惑います 本来患者からの品物は受け取れない事になっておりますからね まぁ喜んでくれることを祈りますが プレゼントと言うより「先生どうぞ!」と軽く言って渡す方が友達感覚で受取りやすいかもね サンキューメッセージでも添えると喜ぶと思いますよ ただ金額がちょっと高いのでは?と思うのは私だけでしょうか?

なんか変でしょ

041
ダンカン
受け取ってくれないということは無いです。感謝の贈り物は常にOKです。 そこは誠意をもって慣れた事務作業的に受け取るでしょう。 でも、バレンタインに女性から女性にチョコを贈るのってなんか変でしょ。

渡さない方が無難

🐤
アメジスト
以前、病院で働いていた者です。 特に公立系の病院や規模の大きな病院では、「患者からの贈り物は受け取らない」という方針の所も多いです。 私が勤めていた所は、「職員への贈り物は一切受け付けておりません」といった内容の張り紙をしていました。 なので、まず病院の方針を確認してください。 >ただ、これからのより良い関係づくり?みたいのはちょっと期待しちゃってます。 これはどうでしょうか。 言葉は悪いですが、「物を贈るから、しっかり診てください」という圧力なので、受け取る方は嬉しくありません。 医者はプロなので、贈り物の有無によって態度が変わることも、診察の内容が変わることもありません。 何十人、何百人という患者を担当しているので、誰からもらったかを記憶すらしていないでしょうね。 診察の時に周りに知られないよう気を配って、こっそり小さな包みを渡すくらいなら負担にならないかな。 今後への期待ではなく、あくまでも「感謝の気持ち」として。

同性ならしゃれになると思います

041
ビタミン
異性のドクターにバレンタインは重いとおもいますが女性同士ならいいと思います。

だったら

🙂
ささ
御礼をするのが目的なのであれば、皆さんにと先生用と二つ買って、いつもお世話になってるんで先生もらってください、こっちのは皆で食べてください。 と、フランクに軽く渡せば良いだけだと思いますよ。 差し入れとして。

受け取りません

041
お局看護師
患者さまからの御心付けはご辞退申し上げます、との張り紙をご覧になっておりませんか? 失礼ですが 良い関係づくりとは 恋愛対象を期待されているのでしょうか? 文面からそのような印象を受けてしまいました。 そうでないのでしたら、何もバレンタインディーに便乗することないですよね。 しかしどのような理由であっても、先述しましたが受け取る事はない事を念頭に置いて下さい。 医療従事者対患者 金品や贈答品で関係が良好になるとお考えでしたら、大変がっかりです。

その値段では

🐱
にんにん
気持ち程度じゃないような気がします。 感謝の気持ちにその値段はつけすぎというか・・・ 普段お世話になっているから渡したいという気持ちはわかりますが、個人的に付き合いがないのならやめておいたほうが無難だと思います。相手に迷惑になったら本末転倒でしょう? 4つくらいトリュフの入った小さな箱とかならまあ・・・ 友人が女性医師でクールでかっこいい人なのでプレゼントや、それこそバレンタインに患者さんにチョコレートを渡されるらしいのですが、看護師さんたちの目もあるので受け取れない、断るのも大変だと言ってます。 しかも彼女は甘いものが嫌いなので、どうしても、と押し切られた場合はその場にいる看護師にあげちゃうかナースステーションにおいてっちゃうんだそうです。 前回の診察の時にちょろっと聞いてみればよかったのに。

やめてください。

041
パンジー
受け取ってもらえないとは思いますが、あなたなら、個人的に親しくない人からもらった食べ物、食べられますか? 私なら怖くて食べられません。何か変なもの入れられてないかなって思ってしまいます。 (わたしが、何か欲しそうな顔してた!!)って逆に嫌がられるかもです。

ありがとうございました

041
kmit
皆様、トピ主です。 遅くなり、また個別でのご返信でなく申し訳ありません。 皆様ご意見ありがとうございました。 参考にさせていただき、考えました結果、やはりあげないほうが無難かなと思い、 先生には何も差し上げませんでした。 今度もし機会があるのであれば、事前に先生に聞いてみてあげようかなって思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧