本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小児科主治医87歳誕生日にプレゼントをお渡ししたい。

小児科主治医87歳誕生日にプレゼントをお渡ししたい。

レス11
(トピ主 1
🙂
ゆうさママ
話題
五歳六歳二人の子供を持つ母です。
タイトルの通りです。おじいちゃん先生と私達は呼んでいます。来月に87歳の誕生日を迎えるそうです。ここ最近は病気になることなく、病院に行ってませんでした。先日久しぶりにに診察に行き、元気な姿を拝見しました。そろそろリタイヤ前らしく、午前中だけの診察をぼちぼちとやられているようでした。
この病院は先代の院長からお世話になってました。妹は小児ぜんそくで特にお世話になり、私達姉妹、また母にも思い出のある場所でもあります。感謝の気持ちを贈りたいのですが、何が良いのか迷ってしまい…高価なものでなく、数千円代でお知恵がありましたらお願いします。プラス子供達のお手紙を添えたいと考えています。

ランキング

レス

子ども達に絵を描いてもらう

小町
お子さん達のお手紙を添えるとのことで、それも素晴らしいと思いますが、 そこは未就学児のお子さんですから長い手紙は難しいと思いますので、やはり感謝の添えたお子さんらしい絵を描いてもらい、それを簡単な額に入れてさしあげてお母さんのお手紙を添えて・・・はどうでしょうか。 ものは十分にお持ちの方だと思われます。お誕生日ということで、温かい手袋とかそういうものもいいかとも思いますが、やはり子ども達の為に尽くしてくださった先生なので、子ども達からのプレゼントが一番嬉しいと思います。

プレゼントはいりません

041
子どもの医者
自分の将来を想像すると、今でも感謝の気持ちを持ち続けていてくれて、信頼してくださっていることがなによりのプレゼントだと思います。 感謝の言葉とお子さんの手紙や絵だけでいいと思いますよ。 どうしてもと言うなら、チューしてあげてください。

いやぁ…

041
あかさたな
お子さんからのお手紙だけで良いと思いますよ。 品物は先生のご家族に気を遣わせますし、診察室に貼られたお手紙でにぎやかになる様は、地域に根ざして、地域を支える子供達を見守ってこられた先生には一番嬉しいのではないでしょうか?

お気持ちだけで

041
華子
夫が小児科医です。お祝いしたいと思って頂けるだけで、十分ですよ。たまにですが、自宅宛てに年賀状を下さる方がいて、子どもたちの元気な写真のもので、嬉しくて毎年楽しみにしています。うちだったら品物はかえって、申し訳なく思ってしまいますね。若いご家庭は経済的に大変であろう中から‥と思うと。その先生も欲しいものは十分に手にしておられるでしょうから、手紙だけで十分喜ばれると思いますよ。どうしても、と思われるなら、ハンカチがいいです。受け取る方も気兼ねなく頂けると思います。

んー

🐱
冬子
わざわざ品物を贈らなくても、お子さんの手紙だけでも十分感謝の気持ちが伝わると思いますが。 手紙だけの方が先生も負担を感じなくてすむし良いと思います。 手紙に加えてお子さんが描いた先生の似顔絵を添えるなどしてみては。

8787

🎶
叔母ちゃん
素敵ですね。 ご高齢の方は何でもお持ちですし 消え物でも食品でもお好みがありますし お仕事柄、贈答品は消費できないくらい 頂くことも多いそうでお下がりを頂くことも…。 なので 「 87ということでハナです 」 (苦笑?) メッセージカードを添えたフラワーアレンジメントや 今は透明のアクリルケースに入っている ブリザードフラワーでも色々な種類がありますよね。 アレルギー対策などで受付などに飾られていない クリニックでも 入口の外に飾れる季節感のある寄せ植えの鉢植えなども。 これなら おリボンや雪だるまなど可愛い小物を 子ども達が飾り付け出来ますね。 長年おつきあいされている先生と患者さん。 なんだかこちらの気持ちまでホッコリ温まるお話しでした。 良い気持ちをお裾分けしていただきました。 ありがとう。

月並みですが・・・

🎁
冬子
素敵なお話ですね。 今の季節、月並みですがマフラーとか手袋はいかがでしょう? 予算的には普段使いの物、たとえば毛糸編みの手袋なんかだとおさまると思います。 あらたまった外出ではなく散歩やちょっとしたお出掛けの際の普段使いのマフラーや手袋はいくつあっても邪魔にはなりませんし、失礼ながらご高齢なら忘れてきたり失くされたりすることもあるかと思いますので。 私の父はすでに鬼籍に入っていますが、もし患者さんからそういうお心遣いをいただくのならできるだけ安価で日常使えるものが嬉しいです。 でも一番嬉しいのはお子さんのお手紙ですね。

病院に置けるような

🐤
抹茶
観葉植物はどうですか? 花束もいいと思います

ひざ掛けなどは?

😀
ぴぴ
寒くなりますし、ひざ掛けなどはいかがでしょうか? 心温まるとぴですね。

絵を書いて、お手紙を書いてください!

041
さえ
医師です。 医師の何よりの励みは、元気な患者さんから感謝を頂くことです。 トピ主さんはそのDrととても良い関係を築いてこられたのですね。 品物なんて水くさいこと言わないでください。 その先生の絵をみんなで書いてみませんか?? 小児科の先生たちはいつも、元気になった患者さんの子たちが書いてくれた自分の絵を嬉しそうに医局の机の周りに貼っていました。 (すごく小さな子とかがグルグルーっと書いただけの絵でも、これがまだ妙に似てたりして(笑)) 医師はお手紙を頂くのを本当に喜びます。 変に品物をもらってしまうと、なんだかこれまでの信頼関係がなんとなく歪んだものになったような感じがして、少し残念に思うこともあります。 是非、感謝のお手紙を書いて頂ければなぁと思います。

トピ主です。

🙂
ゆうさママ トピ主
皆様、心のこもったレスをありがとうございます。 とても参考になりました!絵とお手紙を、、と思います。サイクリング(1日)に数十キロ走ることもあるようなので、手袋もいいなぁ。なんて思ったりもします。子供達と心のこもった絵やお手紙をまずは!! 本当にありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧