本文へ

夢をあきらめたい

レス10
(トピ主 1
😨
Mei
話題
私は現在17歳です。3歳から今までずっとプロを目指しバレエをやっていました。親の転勤で9歳から6年間ヨーロッパに住んでいた事もあり、親が日本に帰ってからも1年半一人暮らしをしています。
その1年間は、子供の頃から通っていて信頼していた日本人の先生に習っていましたが、その先生が癌になってしまい年齢もかなり高かったので急遽引退せざるをえない状況になってしまい、私は裏切られた気持ちでした。そこに滞在するためのビザの手続きも、物件探しも、すべてヒトリでやってきたので、病気なのでどうしようもない事は百も承知でしたが、誰にもぶつけようの無い怒りに散々苦しめられました。
プロになる上で大切な一歩であった受験を目の前に控えた時だったので私は迷わず次の学校を知人のツテで紹介してもらい、新たに物件を自分で探し、見つかった3ヶ月間だけの部屋に引っ越しました。
新しいスクールに2週間ほど通ってからの事です。何も出来ない、無力感に襲われ、受験の手続きも、その先の家探しも、料理も、バレエも、何も出来なくなってしまいました。バレエをやりたくなくなりました。自分には縁がなかったのだと思うようになりました。
それから実家に帰ってから2週間が経ちます。
親と何度も話し合って、私のバレエを辞めて高校に通いなおしたいという気持ちは尊重すると言ってくれました。
しかし、母は残念がっていて逃げ癖が付くんじゃないかとか言われ、自分の決断に自信が持てません。
今私は自身の価値を見失い、生きようとするだけで精一杯なのですが、この先、勉強を頑張って自尊心を取り戻していきたいと思っています。
私は甘いのでしょうか。逃げているのでしょうか。
文章力が無くて、読みにくい文章で申し訳ありません。
体験談、アドバイス、お叱りなどがあれば、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私はトピ主さんの考えに賛成です。

041
ジウ
はじめまして。 私はトピ主さんの考えに賛成の意見です。 3歳から17歳まで続けてきたのですから 逃げ癖があったらとっくにやめているのではないですか? 私は「あきらめること」も大切だと思うのです。 よく「夢はあきらめなければ叶う」と言うひとがいますが、 これは金メダリストとか成功した人にしか言えない言葉です。 プロになれるのは一握り。 あきらめるタイミングも大切です。 勉強をがんばるという気持ちがあるなら ぜひそちらの方をがんばってください!

ここまで頑張ったトピ主を

041
nana
後悔させたくなくて「逃げ癖」という言葉を使われたのだと思います。 きっとお母様も、娘ながらトピ主を尊敬して誇りに思っていらっしゃることでしょう。 それはバレエでモノになりそう期待感からばかりではなく、あなたの努力に対してです。 お母様は、あなたに後悔してほしくないのよ。 そして、自らの才能のなさ、とか努力でどうしようもないことで諦めるのではなく、様々な外的事情によって挫折しかかっているトピ主を鼓舞させる法を手探りされていらっしゃるんだと思います。 お母様の思いは、自分よりも大事に思えるトピ主への心からの思いです。 現実的には、後年リカバリーできる勉学よりも、今、挫折しちゃったらリカバリーが不可能なバレエを諦める、判断を17歳でくだしちゃって後悔しないのか? きっとする。悔やんで今よりもむなしくなるであろう、大人の経験値からの理解で母上の言葉になっていると思います。

父の言葉

041
ねねこ
私の経験談です。 難関を突破して希望の会社に就職してはみたものの、考えていたような仕事ではありませんでした。激務で忙しくて身体の調子も悪くなり、とにかくそこで働いているのが辛くて辛くて1年ほどで「辞めたい」と思い始めました。 でも就職した時にはその職種に就けたことが誇りでもありましたし、責任もあってなかなか決心がつかず、またせっかく就職したのにたった1年で辞めるというのはいけないことだと思い詰めていました。 ある時、なんとかつないでいた気持ちの糸がプッツリと切れるような出来事があり、父に「今の仕事、辞めようかと思う」と相談しました。すると父は止めるどころか「嫌なら辞めてしまえば」と言うのです。「嫌だと思うような仕事をしていても絶対に成功しない。嫌々働くぐらいなら別の仕事に就け」と。 なんだか目からウロコが落ちる思いでした。「辞めていいんだ…??」と。そうか、その通りだ、うまく行かないことにしがみついていてもしょうがない。 転職して、今はとても良い仕事に恵まれています。トピ主さんもハンドルを切る時点なのかもしれませんよ。

年齢相応の甘さだと思いますが

041
新月
トピタイトルは「夢をあきらめたい」ですけど、もうあきらめてますよね? 才能と努力と運が必要な分野では、自分にどれかが欠けていると思うなら引き際を見極めるのは大切なことです。 ただ、勉強で取り戻せる自尊心なんて微々たるものですよ。 人生は学校を卒業して終わりじゃないですからね。 バレエをやめたトピ主さんが学校を卒業した後何をやって生きていくのか、学校にいる間に探しましょう。

それは色々お母さんが悪いです。

041
まだ未成年ですから
まずトピ主さんの間違った所は、先生に「裏切られた」とか「怒り」の気持ちを持った事です。 長年お世話になったのに感謝ではなく、病人に不満を持つなんて失礼です。 先生が癌という大病だとわかった時点で、お母さんに連絡や相談はしなかったのですか? トピ主さんはその時14歳くらいでしょ?まだまだ子供です。お母さんが一時的にでも来て、部屋や学校の手配をするべきでした。 その意味からも、先生を恨むのは間違っています。 来ないお母さんを恨むか、お母さんへ状況の連絡や「来て」とお願いをしなかった自分に反省して下さい。 その頃の心細さが、現在の熱意の低下の原因かもです。 お母さんは幼いトピ主さんを一人異国に残しながら、たまには様子を見たり世話をしにも来なかったくせに、 今は未だ、バレエに未練たらたらでしょ。 一番悪かったのはお母さんですね。 日本の教育に適応できるか?バレエより得意とか興味を持てる物があるのか? バレエを続けるか?は、自分自身で考える事です。

あなたには目的がない

041
白鳥の海
あなたが甘えているとか、逃げているとは思いませんよ。挫折を知らない人はプロになれませんし、運良くなれたとして、人の痛みを知らない人が、人に感動を与えることは出来ないでしょう。 夢を実現するためには、とっても大切なことがあります。それは、「目的」を持つこと。だけど、「目的」と「目標」を勘違いする人が多くいます。 あなたは、「目的」と「目標」の違いが分かりますか? 目的は、「何のために」(人々に感動を与えるため)、ということ。目標は、「何になる」(プロになる)、ということですよね。 目標は、方法にしか過ぎません。だから、「先生」という方法を失ったあなたは途方に暮れた。 あなたは何のために踊ってきたのかな?プロになるため?それでは、プロになったら夢は達成されて、あなたはまた、途方に暮れるのでしょう。 「何のために踊ってきたの?」 ここに、あなたが今後進むべき道が隠されているのではないでしょうか。

私の考えなので

🐤
ICHICO
論点がずれていたら申し訳ありません。 プロを目指していたのですよね。 今回の件は「師匠の病気・引退」がきっかけになっている。 裏切られた気持ちになってしまい、何もやる気が起きない。 これで「やめる!」となるのでしたらプロとしてはやっていけないです。 バレリーナってある意味「女優」ですよね。 舞台に立つためには団に入らなければなりませんよね。 オーディションだってあるでしょう。 主役の抜擢ではなく群舞の中の一人かもしれない。 もしかしたら選ばれずに舞台にすら立てないかもしれない。 イチイチ落ちこんで無気力になっている時間などないですよ。 そうしている間にライバル達は稽古しています。 癌になってしまったお師匠さんは、トピ主様が子供の頃からお世話になっていた分だけ慕っていたのは解ります。 ですが、長い人生の中で親の死に目にも遭えないプロ達は山ほどいるんです。 最愛の人を亡くしてもプロは舞台に立つんです。 わるいけど、こんな事で無気力になって何も出来ないのであればプロにはなれませんので諦めて下さい。

今は何もしない方がいいかも

🐱
通りすがりの大学生
読む限りお疲れなんだと思います。 なので今の状態で物事を決断するのは危険なので、とりあえず旅行とか遊びとかしてのんびり過ごしたらどうですか? バレエを全くやめるのはもったいないですし、やめて勉強を頑張るといってもそれでどうするのでしょうか?どの大学に入って将来どんな職に就きたいか明確ですか? ゆっくり休んでそれから決めましょうよ。花のseventeenなのだから!

まだ17歳。いったん離れるってことすごく意味がある。

💍
40代後半
専門家ではないので、その道を辞めるともう2度とつけないものなのでしょうか。 もし、また復帰できるのなら、一度一切離れてみる。そんな機会に恵まれたことは意味があると思いますよ。 本当にどうしてもしたくなるまでしなければいいのでは。そのまましないのならそれもそれで縁がなかったと思えばいい。自分から断念したのではなく、道がふさがれてしまったのだから。 どうしてもしたい、続けたいのならどんな状況でも続けていくと思いますよ。

トピ主です

041
Mei トピ主
皆様、レスありがとうございました。 心打たれる内容ばかりで、 ここで発言してみて本当に良かったです。 やはり、まだ考えを固めることはできないので、 皆様のご意見を参考に これから何度も自分を見つめ直し、 前進していけるように精進しようとおもいます。 どんな方向を選ぼうと、 常に吸収と成長をし続けたいと思っております。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧