本文へ

おすすめの手作りバレンタインスイーツ

レス7
(トピ主 2
🙂
ぎんねこ
話題
今日大型商業施設でお買い物するついでに、材料を買い、午後から、バレンタインデーに向けてのスイーツを作ってみました。高血圧対策の料理本に掲載されていたスイーツで、チョコとダークチェリーのパルフェです。 ほんの小一時間、チョコを湯せんで溶かして、生クリームを泡立てて、材料を刻み、型に入れて冷やし固めています。 皆様のおすすめのバレンタインスイーツ、家庭でできるものでお勧めはありますか。バレンタインチョコの甘ーい甘ーいこんなトピです。

ランキング

レス

マーブルシフォンケーキ。

🙂
nene
シフォンケーキは簡単なのでよく作ります。 なかしましほさんのレシピにしてから、格段に美味しくなり自画自賛。 マーブル模様のやり方は色々あるようですが、 一つのボウルに白黒入れて、回しながら型に流し込むのが私流です。 ダークチェリーのパルフェ、洒落ていますね。 チョコレートは高血圧にも効果があるのですね。 おいしくて健康的。 勉強になりました。

フォンダンショコラ

🙂
玄米k
高血圧対策じゃないけど、いいですかね。毎年なにかしら、家用にチョコレート菓子作ります。 今年はフォンダンショコラの予定。手順もさほど難しくないし、なにより焼きたてのトローリ感が美味なので。

簡単レシピ

🙂
ブラックが好き
卵とチョコの簡単ムースとか。 卵二個、板チョコ一枚くらいの配分で。 卵を白身と黄身に分け、チョコは湯煎。 白身をメレンゲにし、黄身はチョコに混ぜる。 黄身入りチョコに、メレンゲを一すくい入れてがっつり混ぜる。 もう一すくい入れて、こんどはメレンゲがあんまり壊れないようにふんわり混ぜる。 今度はそのチョコを残りのメレンゲ側に入れて、メレンゲ崩れるな~と思いながらふわっと混ぜる。 カップ(ガラスがいい。プラでも良し)に入れて、冷蔵庫で冷やす。大体三時間くらいは。半日とか適当に冷やしちゃってOK。 材料が二つしかないという、この簡単ムースだけど、チョコ~って感じで美味しいのでお勧め。 フォンダンショコラの中のとろ~担当を、サイコロ型チョコを記事に埋め込むようにすると簡単に出来るので、それもまたよし。

うちの定番

🙂
ゆこゆこ
アーモンドとクルミをたっぷり入れたブラウニーが人気です。 あとはガトーショコラ。 夫と息子二人であっという間に無くなります。 チョコレートチーズケーキも濃厚で美味しいです。

バレンタインデー当日です。

🙂
ぎんねこ トピ主
マーブルシフォンケーキ、フォンダンショコラ、チョコレートムース、どれもおいしそうです。 シフォンケーキは、一度しか焼いたことがなく、それも焼いた後に崩れてしまった思いがあります。マーブル状のスポンジはさぞおいしいでしょう。 老年の課題とすることにして、シフォンケーキは頑張ってみようと思います。 チョコレートムースは、かなり昔、小学生のころに、作った思い出があります。メレンゲをしっかり泡立てて、チョコレートと合わせるもので、遠謀からお友達が遊びに来たとき、一緒に作った思い出のレシピでした。フォンダンショコラ、禁断のケーキといわれるものですが、カロリーを考えるとなかなか手が出ない。 私が作ったパルフェ、昨日きり分けて食べ始め、当日もう残り少なくなっています。 チョコレートだけの甘さなので、甘さ控えめで、体にはよかったです。生クリーム二百㏄に対してクーペルスイートチョコを六十グラム合わせます。マシュマロと、ダークチェリー缶がなかったので、普通のチェリーで準備しましたが、色鮮やかな感じになりました。マシュマロは三個ほどですが、一つを八等分に切ります。チェリーは種を抜き、四等分ですね。七分立てに泡立てた生クリームに湯煎したチョコレートを合わせて、残りの材料を合わせて、ラップを二重にひいたパウンド型に、流し込み、冷蔵庫で一晩固めたものです。 熱いコーヒーにも紅茶にも合う感じです。

セミフレッド

🙂
北国生まれ
すみません、おっさんです。 真っ先にはシフォンケーキをと思ったのですが、既に出ているので、別なものを。 何か果物を使ったセミフレッドを頂けると、大変に嬉しいです。

ナッツいっぱいのブラウニーとセミブレット

🙂
ぎんねこ トピ主
ナッツいっぱいのお菓子というのも、また冬場には良いですね。古くは、母親が、クルミと洋酒漬けのフルーツをスポンジ入れて、ラウンド型に入れて、その当時オーブンがなかったから、文化鍋に台を入れて、焼いたものを幼稚園の時に食べさせてくれた思い出があります。その当時のラウンド型が、まだ私の家にあり、二十一センチ型なので、大きめのスポンジを焼く時に使っています。 後にも先にも、これは手間がかかるんだよという言葉の上に作ってくれたのはこの時だけですが、このクルミの入ったケーキのおいしさものすごく原体験としてあります。 今から五十三年前のお話です。 ナッツのおいしさは、格別ですね。 セミブレッドは、ビーフシチューなどにも合わせるとおいしいです。 たまたまですが、バレンタインデー当日は、ビーフシチューを煮込みました。こんばんは、ご馳走です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧