本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • たかが誕生日会で、私って心狭いのかなあ

たかが誕生日会で、私って心狭いのかなあ

レス20
(トピ主 1
041
ちょこころね
ひと
今月、私の誕生日でした。
仲のいい同僚A子が、祝ってくれると言うので、とっても嬉しかったのですが…

まず、誕生日当日は彼がお祝いをしてくれることになっていたので、A子の会は次の金曜日に決まりました。(第一日程)

そうしたら、その日にA子の呼びたかった男性が来れないことがわかりました。
私は別にその男性が来なくてもわなかったのですが、結局、約束の二日前に第二日程に変更に。

しかし、第二日程は、第一日程なら来れたはずの女の子が無理で、私はそれもどうでも良かったのですが、今度は三日前にまた別の日に変更したいと言い出しました。

知らない間に、私があまり話したことのない人や、取引先の人まで呼んでいたこともわかり、なんだか急激に冷めてしまい、「無理して集まってくれなくていいよ」と言ってしまいました。

友達が誕生日会してくれるなんて久しぶりで、嬉しかったから、がっかりしてしまったんだと思います。

いい年して、大人げないですね。
一つ年も取ったことだし、もうちょっと広い心を持てるように頑張ります。

ランキング

レス

A子ったらぁ。

041
かりん
そりゃ、がっかりしますわね。 A子はトピ主さんをダシにして、目当ての男と合コンを開催したかったのね。 その合コン…じゃなくて誕生日会は、トピ主さんの一言で流れたのでしょうか? 流れてなかったら、普段接する機会がない人とも仲良くなれるかもしれないし、 楽しみましょうよ。 お誕生日おめでとう♪

ちっとも大人げなくないですよー

041
レンズ
そのご同僚は、あなたの誕生日をダシに、自分にとって楽しいイベントをしたかったってことですね。 「仲のいい同僚の誕生会の企画」なーんていい人ぶっちゃって。 そういう口実なら気に入った人にも声かけやすいわよね。あざといやっちゃ。 とかとか、意地悪な私だったら思ってしまいます。 悪気はなくても、最初は純粋にちょこころねさんのお誕生日を祝いたいという気持ちから始まったことでも、意向も訊かれず、よく知りもしない人たちを勝手に集めて祝われてもね。 気にすることはなにもないですよ。 残念でしたね。 最後になりましたが、お誕生日おめでとう!ございましたー。

何となくモヤモヤ

🙂
みい
私がトピ主さんの立場でも同じだっただろうな・・・と思いました。 これが自分の誕生日を祝って貰える集まりじゃ無ければ特に何とも思いませんけどね・・・ 何か、自分の誕生日を目当ての男性を誘う為の口実に利用されたようでモヤモヤっとした気持ちになりますね 私も心が狭いという事でしょうか? 何はともあれ お誕生日おめでとうございます♪

わかるよわかる

041
める
誕生会なのか飲み会なのかどっちなのよーって私なら思っちゃう。

それは嫌だ

🐤
atu
自分の知らない間にあまり親しくない人に声がかかってたとかビックリ。 実行されてたら居心地悪い会になってましたね。 そもそも本人に参加者の確認しないんだね。 誕生会なら手ぶらではこないだろうし、親しくない人からプレゼント 貰っちゃったら恐縮ですよね。

狭くないですよ。

041
かぼちゃワイン
トピ主さんの心は、かなり広いと思いました。 同僚のA子さんは、仕事のできる人とは思えませんね。 日程変更の裏事情までベラベラトピ主さんに話をして、 もはや、誕生日会と言うよりも、誕生日会を口実とした トピ主さんと共催するパーティーになってしまっている・・。 私なら、「それって、私の誕生日会じゃないよね? 人の誕生日を利用しないでね。」 と怒り心頭で言っちゃいそう。 大人気ないとか、心を広くとか 関係ないと思いますよ。

そうですね~

041
香港通
A子さんはトピ主さんの誕生日に託けてワイワイ楽しみたかったのでしょう。 で、目当ての男性とも仲良くなれれば、更に良し!と(笑) 会社の同僚なんてそんなもんです。 彼に祝ってもらってるのだから、それで満足しときましょう!

若いなぁ・・・

041
かなこ
きっと独身で、まだ若いんでしょうね。 私も昔はそんなことばかりやってたなぁ~・・・今思えば、友達ごっこみたいな感じかな。○ちゃん来れない?じゃあどうする?この日は●ちゃんがムリだって・・みたいに、日程を優先せずに参加人ばかりに気を向けちゃう・・・ 若い人がよくやるパターンだと思います。 トピ主さんの感覚はフツーなので、悩まなくてもいいと思いますよ。 ただ周りがAさんタイプだと、自分はずれているのかな?なんて思っちゃいますよね。

それで良いのでは

🎶
ケロロ3世
 失礼ですが、同僚の方、トピ様の誕生日をダシに(失礼)飲み会をしたいだけでは?  はっきり言って合コンの会社版? 取引先なんて、独身の女性のぷらーべーとな会には呼ばないのでは? 意中の男性がその中にいて、自然な出会いを装って同僚さんが会いたい人をセッティングしているように私は見えました。  気にしなくて良いと私は思いましたよ。

お祝いを兼ねて触れ合いの場

ing
多分A子の本音としては、お気に入りの男性との接点、または男性陣との交流を図りつつ恋活、婚活をしたいんじゃないかな。 要は主役の貴女がいれば良いのに、日程が二転三転するのは彼女なりの理由があるんですよね。 確かに何だかなあとは思いますが、それはそれとして、気持ち良く招かれつつ、A子にも良いご縁があればいいな~と楽しんでくれば良いと思います。

たかが、されど

041
miye
お誕生日おめでとう。残念でしたね。A子さんはあなたをダシに合コンでもしたかったのではありませんか。お誕生日会の主役となるべき、あなたのことを全然考えてないでしょう。あなたのガッカリも当然、大人げないのはA子さんの方ですよ。でもこれで1年の厄落としができたと思って、あとは楽しく過ごせるように祈っています。

ただの飲み会

041
ぬー
すでに 普通の宴会になっている気がしますが。 出席者は、仕事以外でもお付き合いのある方でしょうか? ないのであれば、お誕生日のイベント(プレゼント、費用のその他出席者での負担)にしないと、 主様を知らない人は なんで???と、新たなモヤモヤを産みそうですね。 御友人にどういう主旨でのメンバー構成になっているのか 確認した方がよいかと思います。

狭くないよ。私なら友達とけんかしてる。

041
小染
>A子の呼びたかった男性が来れないことがわかりました なんでこんな理由で日程が変更になる? 拝み倒されでもしたらしょうがないけど、この時点で私はトーンダウンです。 >第一日程なら来れたはずの女の子が無理 >今度は三日前にまた別の日に変更したいと言い出しました 絶交ものです。 たぶん、この時点で辞退しちゃいます。友達にとって自分はそんな存在なんだと理解します。 大人になったからといって、なかなか広い心は持てないですよ。 こういうことがあって、以後も普通におつきあいするのは、なかなか骨が折れます。 時には怒ったりしてもいいんじゃないですか。怒る値打ちもないと思えば、大人のおつきあいもできるのかも。 >、「無理して集まってくれなくていいよ」と言ってしまいました 十分に大人な対応だと思います。

失礼な発言ではないと思います

041
あき
予定変更がそこまであると、みんな忙しいのかな、って、気を遣ってしまいますよね。 とぴぬしさんは、普通の常識的な感覚の持ち主です。心狭くないよ。 自分を責めないでね。

別に

041
ブルー
心は狭くないと思いますよ。同僚さんが仕切り下手だったんですね。 女性にとって誕生日や誕生会は特別な事なので、日程についてはさっさとバシッと決めてもらって 「私は指定された時間に指定されたレストランにただ行けばいい状態」をアレンジしてほしかった ですね。この場合、同僚さんが幹事スキルがなかったので、彼女を知る良い機会だったと思って 彼氏にたっぷりお祝いして貰いましょう!

それって本当にトピ主さんのため?

041
ぴよぴよ
トピ主さんがあまり話したことのない人や取引先の人まで 普通友達の誕生日に勝手に呼んだりするものなんでしょうかね。 A子の呼びたかった男性が来れなかったから日程を変更になんて なんかトピ主さんのためというより A子は自分のために主催しようとしてるんじゃないかんと穿ってしまいますが…。 トピ主さんやA子を含む仲の良い共通の友人・同僚間では、主役が知らない人まで呼んで大勢で誕生日パーティをするのはよくあることなんでしょうか?

だしにされただけ

041
とおりすがり
まあ怒ってもいいけど、怒ったら大人気ないかも。 華麗にスルーで行きましょう。

単なる飲み会の口実

🐷
トントロ ロ トトロ
だと思いますね。 『A子さんの呼びたい男性は参加可能、トピ主さんがダメ』な日に変更を希望したら、たぶん変更なしで決行されますよ。

そうね・・

041
morin
仲の良い人だったら、純粋にお祝いしたいって、思ってくれると思うんだけど、 なんだか残念でしたね。 第一日程で、A子さんが呼びたい彼が来られなくなって、日程を変更した時点で、 気付いたほうが良かったね。 これで、トピ主さんも、ひとつ大人になりましたね。

ありがとうございます!

041
ちょこころね トピ主
ご意見、ありがとうございます! おめでとうの言葉も嬉しかったです。いくつになっても、お誕生日を祝ってもらうのは嬉しいですね。 私の言動に批判がくるかなあと思っていたのですが、あたたかいレスをいただいて、恐縮してしまいました。 みなさんが仰るとおり、A子は自分のお気に入りメンバーで飲みたかっただけなんでしょうね。 あ、でも、最初は好意で企画してくれたんだと思います。 あまり親しくない人同士や、新卒ちゃんたちも来てくれることになっていて、「A子に声をかけられて断れなかったのかな?」とか、「みんな楽しんでいるかな?」と気を使いそうなメンツになっていたので、断って良かったのかもしれません。 A子からは第三日程の連絡がきたのですが、優先されたのはもちろん、私の予定ではなく、仲良しの女の子のスケジュールです。 「私抜きの方が、日程調整しやすそうだから、みんなの都合のいい日に決めたらいいと思うよ」と返しちゃいました。 それにしても、A子に意中の男性がいるなら、私がいつでもセッティングしてあげたのに!という感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧