本文へ

パワハラを受けた恐怖から立ち直りたい

レス18
(トピ主 10
🐱
キラリ
ひと
専業主婦のキラリと申します。
独身時代に勤めていた会社で社長(男)からパワハラに遭っていた恐怖で立ち直れません。

私は営業職でした。
入社から数年は、私の成績も会社の業績も良かったので、社長から目をかけられ、可愛がって頂いておりました。
しかし、世の中が不況に入り、会社の業績が落ち始めてから社長が段々とイライラする様になってきて、私を標的にしたパワハラが始まりました。

具体的には暴言なのですが、「おまえ(私)に八つ当たりしないと俺はやってられないんだよ」、「おまえの代わりなんて幾らでもいるんだよ!」等です。
ストレスから不眠症と難聴になり、社長に抗議しましたが「俺だってツライんだから甘えさせてくれよ」と聞き入れてもらえず、労働基準監督署にも「辞めるしかない」と言われただけでした。営業は他に10名いて、給料も成績もほぼ同じという条件下で、私だけが唯一の女性だったので文句を言いやすかったのかもしれません。

こんな酷い職場なら、辞めれば良いのですが、不況に突入していた為、転職すると給料が半分に下がり、生活できなくなるという金銭事情から苦しくても辞められませんでした。自主退社すると失業手当て受給まで4ヶ月程かかり、わずかな貯金では繋げない状況でした(これは反省点です)。

やがて、倒産した為、転職したのですが、パワハラ生活に2年も耐えていたストレスからか、ちょっと注意されただけで逆ギレを繰り返す様になり2社ともクビになりました。今まではキレる人間ではなかったのに、と自分が怖いです。
また『パワハラ(いじめ)に遭うかもしれない』という恐怖で働きにも出れず、引越先で友人も作れません。毎月、見知らぬ誰かにいじめられる夢も見ています。

どなたか立ち直れる方法や同じ体験談を教えて頂けば幸いです。

ランキング

レス

大変な経験をされましたね

りん
前職でパワハラに近い経験をしました。 飲食業界で業界でも体質が古く、上の言うことは絶対でした。女の社会で、意見なんて言おうものなら、後輩のくせにと言わんばかりの目で見られ隙を見ては挙げ足を取られました。理窟抜きに先輩の言うことは聞くもの!とキャンキャンどやされました。 ある先輩に(本当はアイツと言いたい)新入社員の頃出来ていると自他共に認められた仕事(ルーティンワークの一部)を2年目に出来ていないと評価され、皆の前でネチネチと言われた経験をして以来、未だに自分が一体何ができるのか客観的に見てどうなのか…仕事に対して必要以上に自己評価が低くなりました。仕事中やけどをしても冷笑され、冷やすことは出来ませんでした。溶けた氷嚢を腕に当てながら地下鉄に乗って帰宅したことは一生忘れられません。 私も最近逆ギレするようになってきました。 逆ギレは、また同じような目に遭わないようにと、自分を守るためだと思います。強くなろうとしているのです!! あまりお辛いようなら、専門家に相談されたり受診されたりしたほうがいいと思います。 いやな経験、雪解けのように少しずつ溶けていくと良いですね。

立ち直るきっかけ

🐧
しんのすけ
私も長期にわたりパワハラにより体調を崩し暫く休職していました。 休職して暫くすると給料も減額されるので収入面で厳しくなってきたので早く復職したいと焦っていましたがあなたと同じく恐怖感が拭えずなかなか復職できませんでした そんなとき知人のアドバイスでメンタルクリニックの復職支援プログラムを紹介されました このプログラムに約半年参加してようやく復職することが出来ました。 このプログラムを簡単に言うと様々なカリキュラムを通じて自己分析を行いながら、今後も同じようなパワハラなどのストレスが起きたときに自分の認知と行動を変えて行く習慣を身につけていく内容です もし、興味があればお近くの心療内科におたずねなられたら如何でしょうか

自分で乗り越えるしかない。

041
横浜っ子じゃん♪
カウンセリングに掛かった方がいいと思いますけれど… 正直に感想を述べさせて頂きますね。 貴方の逆ギレは、虐待の連鎖では無いでしょうか。 貴方の逆ギレも周囲を深く傷付けて居る事に気付いていますか? 不況で会社を辞めなかったと言いますけれど、そこが潰れたら転職出来たわけで… つまり、当時だって転職しようと思ったら、どうにか出来た筈です。 貴方は、当時やられっ放しだった自分に対する怒りを抱え込んで居るように思えます。 今、逆切れしてしまうのは、当時 我慢しても報われなかった事の反動で 我慢する事を放棄しているのでは無いですか? でも、物事への対処法は「我慢」か「傲慢(逆切れ)」か、だけでは無いですよね。 今迄の辛い失敗経験も、上手くやって来た経験も全て活かせるように「円滑な人間関係」を取り戻しましょう! 貴方が過去にして来た2年間の苦い経験は、否定しません。無垢だった貴方に甘えた社長は最低です! でも、貴方にはそれだけの見込まれる器も有ったと言う事です。 今後は、上手に交渉出来るように頑張って下さい。 自分の見込まれた才まで見失う事無かれ。自分も周囲も大切に。 貴方なら出来ると思います。

人生はこれから

041
アン
私も営業職、直属の男性上司の暴言パワハラに15年耐えました。 役職と高給が惜しくて続けていたのですが、成績はトップクラスなのに毎日言いがかりの罵詈雑言。15年で誉められた事などありません。 彼のミスで皆が迷惑しても「そりゃ失礼こきましたあ!」と逆ギレで謝った事もゼロ。会社の創立メンバーなので、解雇や左遷は絶対に無し。 彼が理由で優秀な部下も沢山辞めていきました。 我慢の限界で最後は体調を崩し自主退社。 その後転職するものの「これからは我慢せず言いたい事言ってやる」と嫌な上司がいると耐えられなくなり、ケンカで三社自主退社。 トピ主さんと似ていますね。 6年転職を繰り返し、今は優しい社員ばかりの会社に勤めています。 パワハラ時代に鍛えた業務処理能力力を絶賛され、大事にされています。 昔の上司の事は今でも毎日フラッシュバックしますが、皆に嫌われてる彼に対し幸せな今の私、ざまあみろと思います。 時間はかかりますが、慌てずに。 人生は長いですから、これから楽しい事は楽しい事は沢山あります。 そして辛い苦労は自分でも気付かない所で糧になっていますよ。

恐怖から立ち直りました

🙂
仲間
数年前、働きたい気持ちはあっても“職場”というものが怖くて、外出も困難な状態でした。 まずは、じっくりと向き合ってくれる心療内科を探して心身の回復に専念し 心が落ち着いてきた頃からデイケアに通いました。 デイケアにも色々な所がありますが、私が通っていた所は コミュニケーションを実践で学ぶプログラムが沢山あり それらに参加する事で少しずつ人に対する恐怖心が和らぎました。 就活に必要な訓練を受けるプログラムもあり、助かりました。 デイケアの次にポリテクセンター(職業訓練校)に通いました。 仕事の疑似訓練ができたので、職場への恐怖も少しずつ和らぎました。 その後、就いた職場ではパワハラはありませんでしたが非常にブラックな所で アッというまに心身のバランスを崩してドクターストップ。 しばらく自宅療養して再び就いた職場は人間関係に恵まれ、今も健康的に働いています。 キラリさんが逆切れするお気持ちもよくわかります。 長い間暴言を受けた場合に起こる、心の自然な反応です。 まずは心のケアに専念しましょう。

お気持ち分かります

041
rose
私も同じ様な状況でした。上司に聞くに堪えない暴言をはかれたこともしょっちゅうです。 結局それが元で体調を崩し、退職しました。現在専業主婦です。 主さんも専業主婦とのことですが、ご主人はどうおっしゃっているのでしょうか。 私は「再び自分が動きたい・働けると思えるようになるまではゆっくりすればいいよ」という夫の言葉に甘え、本当に毎日のんびりしています。 まずは今の時間をこれからの人生を立てなおす作戦を練るための休憩時間だと思ってみては? 過去のトラウマや未来への不安に押しつぶされるのではなく「今、この時間」を大切にすると違うものが見えるかもしれません。 せっかくの機会なので、これからどのような人生を送りたいか、そのために今なにができるのかをパートナーとじっくり話してみてもいいと思いますよ。 私もようやく最近「また働きたいな」と思えるようになってきました(経済的な理由も大きいですけどね・苦笑)。 お互い再び社会でいきいきと働ける日がくるといいですね!

落ち着いて・・

🐧
ぱーこ
逆切れはだめですね。。 人間不信になっているのでしょうね。 わたしはパワハラ受けて我慢できずに、3ヶ月で仕事を辞めましたが、 世の中には、自分がパワハラしていると分かっていてもやめられない人がいる事を、その時知りました。 2年間よく我慢されましたね。 まずは、ゆる~い人間関係をつくる事から始めませんか? ボランティアでもいいし。 働く手段としては、短時間で人との関わりを少なくするに限ります。 自力でだめなら、精神科をお勧めします。 先生に、相談したいことを言うか、紙に書いて持っていくといいですよ。 私も、通っています。 私は、パワハラに遭ってから3.4ヶ月は人が怖くて仕事に就いても、すぐに辞めていましたよ。 最初は、怖いのがストレスになっていましたが、今は人間関係に悩んでいます。 キラリさんは、年数分、時間がかかるかも知れませんが、神経がぴりぴりしている時に仕事は無理かも知れませんね・・。 パワハラしか人間関係築けない、気の毒な人としか私はおもってません。 立ち直ってください。大丈夫ですよ。

トピ主です

🐱
キラリ トピ主
りん様、レス有難うございます。 りん様も大変な経験をされましたね・・・ 体育会系色が強い職場は理不尽が多く、しごかれ慣れてない女性にはツライの一言に尽きるとお察しします。 アイツ先輩に指摘されて以来、自信喪失されているとのことですが、また自信回復できる機会に恵まれることお祈りしております。 私は、パワハラ会社の前に勤務していた会社と仕事が合わず、営業成績不振で強制退職させられましたが、パワハラ会社で自分に合う仕事に恵まれ、自他共に認められる成績を出せた結果、自信回復となりました(まだ、パワハラが始まる前の話ですが)。 その結果と自信は退職した今でも揺るぎないモノになっています。 また、逆ギレは仰る通り自分を守る防衛策ですね。 これ以上、我慢を重ねると自分が壊れてしまうという本能が働いている気がします。転職された今の職場の居心地は如何ですか? 良かったら、またお返事くださいね。

トピ主です

🐱
キラリ トピ主
しんのすけ様、レス有難うございます。 復職支援プログラムですか・・・初めて知りました。 こういうプログラムが作られるという事は、やはりパワハラで苦しむ方が多いんでしょうね。 そして、復職できて本当に良かったですね! メンタルクリニックは抵抗があって、一度も行った事がありません。 しかし、毎月誰かにいじめられる夢を見続ける苦しさから、もう自力回復は難しいかも・・・と最近、考えるようになりました。 しんのすけさんの体験談から、プログラム参加を前向きに検討してみます。 有難うございました。

トピ主です(横浜っ子じゃん様へ その1)

🐱
キラリ トピ主
横浜っ子じゃん様、レス有難うございます。 ご指摘の鋭さに脱帽しました。 確かに逆切れは虐待の連鎖であり、私から逆切れされた方を深く傷つけてしまいました。申し訳ない気持ちです。クビも当然の報いだと受け止めております。 倒産するまで転職できなかった理由がもう一つあります。 文字数制限で書けなかったのですが、私は当時独身ながら持ち家を所有しており住宅ローンの支払がありました。転職し、給料半分になってしまうと住宅ローンを支払った後、手元残るのは、たったの5万円です。 Wワークで夜からバイトに出る事を考え、調べた挙句に翌朝まで働かないと必要生活費が稼げない事が分かり、断念しました。 また、『当時のタイミング』で家を売却すると売却後に1千万円も赤字が出る事が分かりました。 つまり、売却後に1千万円の自腹が切れないと法的整理(債務整理か自己破産)するしかないという結論に達した為、抵抗を感じた私は転職に踏み切れませんでした。 有り得ない話ですが、倒産が何年も前に分かっていたら、すぐに転職したでしょうね。粘って会社に居座り続けても家は維持できないのですから。 続きます。

トピ主です(横浜っ子じゃん様へ その2)

🐱
キラリ トピ主
倒産した結果、維持できなくなった家は処分し、現在法的整理中です。 家の件は購入前の自分の判断ミスだったと受け止めております。 さて、パワハラへの怒りは仰る通りです。 当時やられっ放しだった自分に対する怒り、見て見ぬふりをした元上司への怒り(社長相手なら仕方ないかな)、若くして家を購入する収入がありながら僅かな貯金しかできなかった自分の甘さへの怒り。 救いになったのは、>貴方にはそれだけの見込まれる器も有った、とコメントして頂けたことです。 パワハラ社長に抗議した際「他のやつらに八つ当たりしても立ち直れないからな~。おまえ(私)なら大丈夫」と言っていました。 >自分の見込まれた才まで見失う事無かれ。自分も周囲も大切に。 このコメントに涙が出そうになりました。 私はツラくても泣けずに溜め込んでしまうんです。 だから、退職して数年経っても立ち直れずに悪夢まで見る始末。 でも、少し楽になれたかも・・・・当時の苦労が報われた気がします。 コメントいただけて本当に嬉しかった!有難うございます。

トピ主です

🐱
キラリ トピ主
アン様、レス有難うございます。 パワハラに15年も耐えたのですか!? 余程の高給だったとお察ししますが、私の2年なんて序の口ですね。 退職後はパワハラの反動で3社をケンカでお辞めになったと拝見して、私も「似ているな」と感じました。 そして今は優しい職場で大切にされているとのコメントに安堵しましたが、>皆に嫌われてる彼に対し幸せな今の私、ざまあみろと思います。というコメントに思わず笑ってしまいました。なんだかスッキリ! 自分が幸せになるのが一番の仕返しなのかな。 そういえば、パワハラ社長が「みんなが好きなのは俺の金であって、俺じゃない。俺の事を好きになってくれる女は誰もいない」と酒の席でこぼしていたのを思い出しました。既婚者のくせに何を言ってるんだ、と当時は思いましたが、きっと寂しい人生なんでしょうね。その上、不況で業績不良ときたら、それは精神病むわ・・・と思います。 アン様の元パワハラ役員も病んでいるんでしょうね・・・ 辛い苦労は自分の糧になるとの、お言葉を信じます。 有難うございました。

トピ主です

🐱
キラリ トピ主
仲間様、レス有難うございます。 トピ文にも書きましたが、私は見知らぬ誰かにいじめられる夢を毎月、見続けています。それが始まったのは、パワハラ会社退職後、2社に転職したのですが、2社連続でクビになった直後からです。 その後、専業主婦となり10ヶ月が経ちますが、未だ変りません。 焦りすぎかもしれませんが、もう自力回復は難しいのかもしれません。 仲間様が通われた様なプログラムに参加しようか、検討し始めています。 精神科や心療内科は、これまで一度もお世話になった事がありませんでした。 何よりコメントのタイトルに励まされました。 逆切れに関しても自責の念にかられていましたが、心の自然な反応と言って頂けて救われた思いです。 新婚の楽しい時期をトラウマで苦しみ続けるのは、勿体ないですものね。 前向きに検討してみます、有難うございました。

トピ主です

🐱
キラリ トピ主
rose様、レス有難うございます。 私は結婚1年、専業主婦暦10ヶ月ですが、パワハラ会社の後に転職した会社を2社連続とも逆切れでクビになったので、夫に今までの経緯を話しました。夫からは「今はどこにも働きに行ってはいけない」と言われ、rose様のご主人様と同じ事も言っていました。 私も夫に甘えさせてもらい、復職や子供ができる迄の休息時間と考え、のんびり過ごしていました。 しかし、家事をしていても急にパワハラ社長の罵詈雑言がフラッシュバックしてきます。そうなると当時言い返せなかった言葉を家の中でひとりブツブツ復唱しないと気が済まなくなります(危ないですよね)。 一通り言い終えると気が済むのですが、これが毎日です。 そして、専業主婦になった10ヶ月前から誰かにいじめられる夢を見るようになりました。当初は今までの反動かと気にしていませんでしたが、今も続いている事に時間が薬にならないのでは?と心配し始めています。 ただ漠然と休むだけでなく、rose様の仰る通りパートナーと今後について話してみますね。内容はカウンセリング受診になるかな。

トピ主です

🐱
キラリ トピ主
ぱーこ様、レス有難うございます。 >世の中には、自分がパワハラしていると分かっていてもやめられない人がいる事を、その時知りました。 こんな人がいるなんて、驚きです。 トピ文にも書きましたが、パワハラ社長に抗議した際「甘えさせてくれよ」と言っていた位ですから多少は自覚があったのかもしれませんね。 仰る通り、ゆる~い人間関係を作ろうと引越先で習い事やボランティアを考えましたが、人から注意されるとまた逆切れしてしまうのでは?と怖くなってしまい行動に移せません。 私はアラサー世代なのですが、友人達も次々と結婚で飛行機と新幹線の距離に越していきました。結婚は人生の節目ですが、どんどん離れていく寂しさから新しい友人作りを考えるものの、また「いつイジメが始まるか分からない」という恐怖で引きこもっています。 >パワハラしか人間関係築けない、気の毒な人としか私はおもってません。 私もそう思うのですが、また同じ目に遭うのが怖いのです。 毎日のフラッシュバックと毎月見る誰かにいじめられる夢から困り果てています。やはり年数分の時間が薬になるのでしょうか?

レスします。

🐧
ぱーこ
パワハラされた2年分時間がかかると書きましたが、話しは少し変わりますが、私の経験上、まだ小学校にもなっていない年の頃、パワハラ、暴力を受けました。 結果、大人になってからも、身近な人に大きな声で怒鳴られるなどすると、萎縮するようになりました。反面、心の中では慣れるというか「あ~また言ってるわ・・」くらいな図太さも持ち合わせています。 なので、苛められると思わなくて鈍感にもなりました。 30後半の頃、パワハラにあいましたが(3ヶ月でやめたとこ)、心の中では、「はいはい」って感じの冷めた自分もいるのです。 若い頃は、悩みました。幼い頃がフラッシュバックするんです。 だけど、今苦手なのは、大きな声を出される事だけです。 苛められたらって悩みはありません。かわいがり程度に受け止めてます。 何か言われても、幼稚な人としか思いませんし。注意されたら、真摯に受け止めますが、理屈に合わないことを言われた場合のみ、「どういう意味ですか?」とやんわり聞きます。たいていの人は、黙りますが。 それ以外の不満は、病院で聞いてもらってます。 私事ですが参考にして下さい。

トピ主です

🐱
キラリ トピ主
ぱーこ様、再度のレス有難うございます。 ぱーこ様の図太さが羨ましいです。 私は、実父が酒癖が悪く毎日暴力を振るう家庭に育ちましたので、大声や暴言等には恐怖心から、ただただ萎縮してしまうばかりです。経済力が弱い母と子供だった私は、ひたすら耐えるばかりでした。 ぱーこ様のコメントを拝読して、ただひたすらに怯えるだけでなく図太さや理不尽な発言への冷静さも必要だと感じました。大変参考になりました、有難うございます。

皆様ありがとうございました

🐱
キラリ トピ主
投稿から1ヶ月が経ちましたが、以来いじめられる夢をパタリと見なくなりました。昨春に退職してから1年近くに渡り、毎月見続けた悪夢だったのに、不思議と見なくなりました。これも皆様に相談に乗っていただいたお陰だと感謝しております。本当に有難うございます。 パワハラというイジメを乗り越えて、人生勉強になった事が幾つかあります。1つは、少なくても半年以上の生活費は常に貯金しておくこと。収入が高くても、良い会社でも途中から我慢ならない事情ができて辞めたくなるかもしれませんからね。 2つ目は、今後イジメに遭ったら、すぐに逃げてしまうこと。特に相手が社長など闘っても勝ち目の無い立場の相手には闘ったり我慢するだけ時間の無駄かと。 3つ目は、イジメに遭った自分を責めないこと。イジメは弱い人間や落ち度がある人間が遭うものかと思っていましたが、私のように『無理が利く器』と見込まれた場合でも遭うことが分かりました。自分に何の落ち度が無くても交通事故のように遭遇するものだと割り切り、少しずつ人間不信から回復していければと願います。 レスをくださった皆様のご多幸を祈りつつ、受付を〆切らせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧