本文へ

37歳 結婚について

レス26
(トピ主 1
😨
恋愛
 トピを開いてくれてありがとうございます。 現在、医療関連の職場に専門職として勤務している37歳女性です。  2年前に7年お付き合いした彼に振られ、それ以来恋愛はしていません。 結婚も9割あきらめていました。しかし、少し前に知り合った医師(80過ぎの高齢の先生ですが)が、私を気に入ってくれたようで少しずつ話をするようになりました。  今まで周りの人は「スタイル良い、きれいね」などと言ってくれていましたが、私は自分に自信がありませんでした。しかし、そのおじいちゃん医師(自分であなたのおじいちゃん位の年齢だからと言っていたのであえて、こう書きます)は(ある出来事が職場であり)「あなたの人間性なら自信をもって良いし、結婚をあきらめる必要はない。積極的に出会いの場に出なさい」とおっしゃってくれました。この一件で、内面を見てくれる人がいて本当に嬉しく思いました。  そこで、少し気になっている主治医Aさんに思いを告げてみようと思っていると相談しました(そのAさんは別の医療機関勤務で、私は患者です)。おじいちゃん医師は賛成してくれましたが、実際患者から好意を告げられるのはどうでしょうか?  おじいちゃん医師が賛成してくれてもやはり、現代では事情が違うのかな?と、また自信のない自分が顔を出し、揺れています。  アドバイスや意見をお願いします。

ランキング

レス

弁解が多いですね

041
弁解
 2年前にのくだり、80歳の医師の説明など弁解が多い。理由をつけて正当化している。  80歳のいうことが正しいならいろんな人に綺麗だねって言われてるはず。おじいさんには若ければ全部○に見えるんです。わかるでしょうに。

がんばってください

041
ナタリー
いいと思います。 ただ、想いを告げるのなら、治療が終わって、担当医と患者という関係ではなくなってからのほうがいいかもしれません。 ケジメは大事。相手の立場を配慮してあげてください。 私も37で失恋しましたが、落ち込んでる暇はない!と自分を奮い立たせて新しい出会いを求め、夫と出会いましたよ。 捨てる神あれば拾う神あり。ご自身の人生です、独身でも結婚しても、悔いのないように生きてください。

この際、「おじいちゃん医師」は身内の贔屓目と思いましょう。

🙂
想子
おじいちゃん医師は、 たぶん社会的地位ある者としての見解じゃなく、 ひとりのおじいさんの贔屓目と思ったほうが良いです。 あなた、勘違いしてる。 おじいさん医師と、 あなたの主治医は別人です。 共通するのは医師というだけ。 あなたの主治医は、 あなたを愛さないでしょう。 告白するのは自由ですが、 信頼できる有能な主治医を失う恐れがあります。

恥かしいとか

041
ブルース
言ってる場合じゃないし、そういう年でもありません。 どんどん行きましょう。 相手は確実に独身なんでしょうね? 診察受けてるときに、脈診てください!随分早いでしょう?何故だかわかりますか?でいいじゃないですか。 彼にとっても、あなたは丁度いい存在じゃないですか?

応援してます

041
はなえおば
若い若い! どんどんGO、GO! 恋も結婚も、ご縁です。 独身同士であれば、年齢は一切関係なく、 本人同士が良ければいいと思います。 何歳になっても、お年寄りと言われる年代の方でも 幸せに配偶者と暮らしたいという思いは同じです。 トピさんの年齢~お若いです。女性として魅力一杯の年代。 好きな方には告白もして、人生を悔いなく生きましょう。 そうしようと思った時が適期。 頑張って!

良いと思いますが

041
ダブリン
こんにちは。 38歳の独身女性で、同じくOLをしています。 気になっている主治医の方とは世間話などする機会はあるのですか? あるなら、食事に誘ってみるとか...。 「お休みの日は何しているんですか~?」 と話を振ってみてはいかがでしょう。 患者さんという立場は気にしなくてもいいと思いますが もし上手くいかなかった場合、通いずらくなってしまうと思うので 余り話した事が無いのにいきなり「気になってます」と 告白めいた事をしちゃうのは、ちょっとリスクかな、と。 頑張って下さい。

いきなり告白するの?

041
マリ
おじいちゃん医師の言うとおり、 結婚を諦めなくていいし、自分に自信を持っていいと思いますよ。 でも、だからといって患者として診てもらっている先生にすぐに告白! ですか? うーん、賢明とはいえないのでは・・・。 びっくりされつつ、患者さんだから優しく優柔不断な態度を取られ、 あなたはモヤモヤと日々を過ごしそうです。 ちなみに、もう距離は縮まっているのですか? 一度くらい、夜に食事にいったとか? それであれば、告白もいいと思いますが・・バレンタインもあることですし。

ハードルが高いかな・・

🐤
棚からぼた餅
自信を持ちたくて告白するのなら(しかも結婚を視野に入れるのなら)辞めといた方がいいかなと思います。 その医師の状況がわかりませんが、一般的に結婚を考えるならもちろん子供を望むでしょうし医師なら経済的に安定しているので若い女性と結婚も十分可能でしょうから・・ 今回うまくいかなかった場合「やっぱりダメなんだ」と今以上にマイナス思考になりそうだからです。 出会いの場所などに出かけてお互いに付き合ってもいいかなと思える方とお付き合いされた方が結婚には結びつき易いと思います。

神のみぞ知る

041
しか
こればっかりは「神のみぞ知る」ではないでしょうか? トピ主さんが真剣に思いを伝えて、縁があれば振り向いてもらえると思います。 診察中ではなく、偶然を装って外で告白するのがベターかとも思います。

医者と患者の関係ではなく・・

041
亜里沙
私も36歳で出会い、37歳で結婚しました。 もっと視野を広げれば37歳でも将来を見据えてお付き合いしてくれる方は沢山いると思います。 医者と患者の関係もアリだと思いますよ。 うちの旦那の妹が、怪我をして運ばれた病院にいた外科医と結婚しましたし。 けど当時の彼女は25歳ではっきり言ってかなりの美人です。 受付嬢やモデルの仕事もしてました。 お医者様狙うなら若さと抜群のスタイルの良さなど美貌を兼ね備えた人でないと。 あちらから声かけてもらえればいいけど、いきなり告白したら向こうも困ると思います。医者と患者の問題ではなく、ご自身の年齢など現状を把握されたほうがいいですよ。 男性も社会的レベルの高い方ですと、向こうもそれなりに自分にとってメリットがある相手を選びますから。

ええ!?

🐤
紗綾
思いを告げるのはいいと思いますが、何か違和感。 80代のおじいちゃん医師があなたのことを褒めたからと言って その主治医とは全く関係ないですよね。 結婚を諦めるなイコール主治医と結婚しろとはなりません。 きちんと主治医の人と人間関係は出来ていますか? おじいちゃんのお墨付きが出たからといって誰とでも結婚できる チケットが手に入ったわけではないよね。。 告白するなら相手の状況を見て、自分に興味があるか判断したら? ないなら37歳の女性に結婚目的で告白される医師は重たいと 思うでしょうね。。 さりげなくアプローチからはじめれば?

告白すべき

041
みな
37歳にもなると、なかなか出会いもないし、まして好きと思える人ってなかなかいないですよね? そんな中、いいなと思える人に出会えて、告白できる関係(二人で話せる仲)なら、絶対に言うべきです。 おじいちゃん医師だの、周りの友人だのの話なんて聞かなくていいですよ。 はっきり言って誰に相談しようが、みんな他人事ですから賛成でも反対でも簡単に言うんですよ。 それに医師が患者から好意を告げられるのがどうか?なんてここで聞いても意味ないです。モテる医師でそういうの慣れてる人なら「またか。困ったな。」って思うかもしれない。でもそういう医師だってその患者が自分のタイプだったり自分も好きな子だったら喜んで応じてくれるでしょう。 つまり一般論なんてなんの意味もないんです。告白してその結果がどうなるかなんて、この場の誰にもわかりませんよ。主治医Aさんにしかわからないんです。 37歳。もう何も守るものないでしょ?プライドとか恐怖心とか全部捨てて、告白してみたほうがいいと思います。なかなかいいな、って思える人っていませんから。

少しずつ

🙂
matu
近づいたらいいのでは? 他の方も言ってるように、まずはプライベートで食事に行ったり フランクに会話できるなら告白めいたことをしてもいいかなと。 少しずつアピールしてはどうですか 私も医療機関で働いてますが、やはり医師はダントツでモテますしね。 大抵はすごく美人か、知的であったり何かしら魅力のある奥様がいらっしゃいますよね~

極端ですね

041
しゃもじ
結婚は90%以上諦め自信のない人ならその80歳のおじいさんと結婚を考えてると思いましたよ。その医師は何処を妥協したのですか?顔が超ブサ面?チビ?50代?

おじいちゃん先生に仲人を頼めば?

041
えーっと・・・
そのおじいちゃん先生に仲人を頼んだら如何でしょうか? 医者同士、直接ではなくても何かしらの伝手があるでしょう 失礼ですが、 トピ主の年齢、何よりその性格では恋愛結婚は無理だと思います だって自己保身の塊みたいなんだもの 自分が37歳で独身の理由とか 告白する決断に至った経緯とか グダグダし過ぎ・・・ よく30代40代で独身の理由に過去の失恋の痛手をあげる人いますけど 失恋した段階で既に婚期が遅れてるケース多いですよね 失恋が原因じゃなくて 元々恋愛偏差値が低いから独身なんじゃないの?と突っ込みたくなります いい大人が他人が肯定してくれたから告白しますって 自分探しは中高生の内にしておきなさいよ 現代の事情は・・・なんて自分がさも古風な人間かのように書いてるけど 昔は患者から医者への告白ってポピュラーだったかしら? 男女問わず、そういう所を見抜く人間には受けないタイプだと思う やっぱり、おじいちゃん先生に仲人を頼んで見合い結婚の形を取るのが 一番いいと思いますけど・・・?

私も「告白すべき」に同意です

041
るーし
こと恋愛に関しては他人の評価なんか関係ないですよ どんなに評価が高くてもダメなときはダメ 結局当人同士の評価なんですから とにかくお食事に誘ってみてはどうでしょう 治療とはいえ何度もお会いしてるのですから 意図を汲み取った対応してくれると思います。 受け入れられなければ諦める 受け入れられれば突き進む それだけです お相手も大人でしょうから、 その後のことはそれほど心配なさらずともよいと思います がんばってください

主さんが一番答えを知っているのでは?

😒
ふわふわ
>医療関連の職場に専門職 で勤務されている主さんの方がここでレスをする方たちより、「医師の世界」をご存知ですよね? はっきり言って「医療関係」ことに「医師」の世界は全く世間一般の世界とは違うかと思います。 主さんが医療関係の専門職であること 相手が医者であること 一般の37歳女性の結婚相談と同じくくりには出来ないかと。 一般の37歳なら、正直「医者と患者の立場で結婚は難しい」と思いますが。

トピ主です

😨
トピ主
 短期間に、多くの方々からレスをいただけたこと、ありがとうございます。  少し補足させていただきます。贔屓にしてくれているおじいちゃん医師は、「あなたは医師と結婚したらどうか?」と、おっしゃってくれています。そのように薦めてくれるにはいくつかの理由をあげてくれました。私には本当に勿体ないようなほめ言葉をいただきましたが、私は相手の職業には全くこだわりがありませんし、職場でも医師と関わりが多く、様々な方がいるのもわかっているつもりです。  実はおじいちゃん医師と関わりがある(私の上司でもある)方が、「「香さんには幸せになってもらいたい」と気にかけていたから、結婚の話をした」とおじいちゃん医師は教えてくれました。そこで、たまたま私が好きな人がいると知って、賛成してくれたと教えてくれました。  アドバイスにもあったように、誰に賛成されようが、自分で決めて当たり前の年齢ですね。相手の方とはフランクにお話ができる関係なので、少しずつ前進できればと思います。

コンプライアンスは?

041
noa
患者とそういう関係になるのってコンプライアンスというかモラルに 抵触したりしないんですか? いや、それでも結婚される方はいないわけではないでしょうが、 デフォルトでアウトの関係と見做されてるのではないでしょうか?

補足レスを拝見致しました。

🙂
想子
こういうことですね。 親しいおじいちゃん医師から、 「あなたは医師と結婚したら良い」と言われたトピ主さん。 なのでつい、 あなたが最近気になっているあなたの主治医のことを喋ったら、 「それは良いね」と賛成してくれたと。 おじいちゃん医師に、 「医師妻にふさわしい」とお墨付きももらったのですから、 それをウリにアタックしたらどうでしょうか。

上司は独身?

041
月下老人
レス文を拝見しておもったのですが おじいちゃん医師は 上司とトピ主の仲を取り持つつもりだったのではないでしょうか? その上司は独身男性ではないのですか? その上司が年上の独身男性医師なら おじいちゃん医師は トピ主とその医師がお似合いだと言いたかったのではありませんか? 意中の医師の結婚相手としての条件が 上司医師(仮)よりも高いのでしたら ある程度覚悟が必要ではないでしょうか? おじいちゃん医師の言う「結婚したらどうか?」という医師は 一般名詞ではなく特定の個人の可能性が高いような気がします

迷惑ですよ

041
くろねこ
良くある話ですが、医者と患者の間では迷惑この上ないです。 相手のお医者さんも断るに断れなくて困ってしまいます。 第三者の安易な話に乗らないよう冷静になってください。 仕事以外でトピ主様に100%興味はないです。 逆に興味を持つようなら医者なんてできません。 街でばったり出会って発展したなら話は違いますが、お仕事中にアプローチなどしようものなら彼の仕事に差し障りがあります。 「患者に手を出した医者」 こんなレッテルが張られてしまい、彼の将来に影響がありますよ。 安易な気持ちは大いに迷惑です。

よくある話かと。

yui
>実際患者から好意を告げられるのはどうでしょうか? よくある話です。 いろいろ遊んでる医師もいますし,迷惑に思う医師もいます。 逆の立場を想像してみてください。

お医者様と結婚した友達に相談した方がいい。

Five Ducks
おじいちゃん以外に人生相談や恋愛相談できる女友達がいないでしょうか? 医療の世界は女性人口が多いので、トピ主さんの友達にも女性で、医師と結婚された方がいてもおかしくないと思います。おじいちゃんより、現実的なアドバイスをもらえると思います。 告白がうまく行かなった場合の対応など、医師側視点のアドバイスも医師妻となった友達から頂けるはずです。 相談できる友達が一人もいない社交性の欠けた性格なら…21世紀の医師妻としては厳しいと思います。80歳おじいちゃんの世界観、女性観はもう古いのかもしれません。

いいですね~、恋

041
こぐまん
トピ主さんより1つ年上ですが、私も主治医の先生に好意をもっています。 でも告白は考えていないので、勇気あるなあと羨ましいです。 私は手術をしてもらったので全くの健康でもないし、年齢も多分片思い中の医師より年上だろうし、何より相手はすでに既婚者の可能性大ですからね。 でも、気持ちだけでも伝えたくてバレンタインは迷ったけど、皆さんのレスを読んでグッと堪えました(笑)。 ちなみに私も周囲からは「お綺麗ですね」や「スタイル良くて羨ましい」と言われてきましたよ。 しかし、近所の方から母が「あなたのとこ、まだ結婚してないんだって?綺麗だったのに勿体なかったね。」と言われたのを聞いて、仕事するしかないなって悟りました、フッ…。 あ~、あと10歳若ければ、想いも伝えられるのに!とまだ悶々としてますが(笑)。 どんなにお綺麗で内面が良くても年齢の壁がありますが、同世代としては応援したい。 他のレスにもあるように、医師の立場も考えて治療が終わってから連絡先を渡されては? もし返事がなくても恨まない、落ち込まないで前向きに進む覚悟なら、ぜひ頑張って下さい!

37歳なんて若いし、皆さん婚活して結婚されていますよ

041
みよ~ん
37歳なんて若いですよ!結婚を諦めるような年齢ではないです。 私ならすぐに主治医の先生に告白します。 手紙にして、もし断る場合でもこの先も診て欲しいとお願いしておきます。 そして振られたらすぐに婚活します。 37歳、医療系専門職、容姿端麗、需要はすごくあると思います。 最近まで婚活していた私はそう思います。 主治医の先生はOKしてくれたらラッキーと思っておけばいいと思います。 結婚いいですよ! 私は婚活なので燃えるような恋心はありませんが、しみじみ幸せを感じています。 まだトピ主さんの年齢なら子供も望めるし、30代は世間が思う以上に婚活で需要があります。 相手の男性も年齢層が高く成婚したカップルは年齢差5歳ぐらいが一番多かったです。 まずは主治医の先生に告白してみては! 叶うといいですよね☆ トピ主さんは医療系資格職だし、可能性があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧