本文へ

医師との結婚

レス67
(トピ主 2
🙂
のん0808
恋愛
こんにちは。
医師と結婚した36歳専業主婦です。
夫は勤務医、47歳。お互い初婚です。
医師と結婚してつきあっているときからわかったはいましたが、家族の重篤な病にも
同情してくれず辛いです。
夫は外科医で、毎日命に関わる患者さんが緊急搬送されてくるような病院で勤務しています。
父がガンになり、気持ち的にとても落ち込んでいたのですが、夫は
「仕方ない。運命。」だとか「予後は◯年くらいかな」などクールな対応です。
身内であっても、他人。仕方ないかもしれませんが、将来わたしが病気になってもきっと
こんなクールな対応を取られると思うと悲しい気持ちになったりします。
医療職の妻のみなさん、夫はみんなこんな感じなのでしょうか・・・?

ランキング

レス

それでもいいから結婚したかったんでしょ?

🐧
おばはん
付き合っているときから分かってたんでしょ? それでもイイから医者の妻で子供も居ないのに専業主婦になりたかったんでしょ? 全て貴女の思うとおりにしたい、このうえ夫に貴女の思うとおりのセリフを吐いて欲しい強欲な貴女。 >医療職の妻のみなさん、夫はみんなこんな感じなのでしょうか・・・? 自分が夫の仕事に理解がないくせに↑こんな一般論を出さないでください。 夫の方は医療に理解のある妻と結婚すべきでした。

人によるのでは?

041
ナナ
夫は内科系ですけど、家族には思いやりがあって親身ですよ。 肉親の体調不良相談にも親身に乗るし。 私がただの風邪でも大事に労わってお世話してくれます。冷たくはないです。

父が医者です

😨
ピッピ
のん0808さんの言うとおり身内には冷たいです。 私の父が医者ですが、母が顔面骨折した時も自然にくっつくとほったらかし、顔面が陥没したままでした。 私は3人兄弟ですが、内二人重度の持病持ちでしたが、「大丈夫か?」の一言もありません。 しかし、職業柄他人には先生と慕われるので、他人への面倒見が良く家族は大変辛い思いをしました。収入は良いですが、本当の幸せってなんでしょうね? 母は随分苦しみ、働く事も許されずバカにした発言をあびる事もあるのですが、養ってもらっているからと反論できませんでした。 兄に関しては実家によりつきません。 私も父親が亡くなっても悲しくないと思います。医者どうこうより人柄でしょうが。 夫が医者だからと頼らず、自分でも生きていける術を身につけ意見が言える環境を作った方がいいと思います。 父親の友人もほぼ医者。 医者の世界は視野が狭い人多いです。

一緒にしないでください

041
びっくり
うちは父も義父も医師でしたし夫も子ども達も医師ですがあなたのご主人のように冷たくはありません。 身内の病気にもちゃんと親身になりすごく心強かったです。 あなた夫が冷たいのは外科医だからではないです。 あなたのご主人の人間性です。 なぜ医師というモテる仕事なのに47歳まで結婚できなかったのか。 それが答えです。 医師だからでは断じてないですよ。

そんなことないけどな

041
まる子
父と兄と夫が医師で、私は元看護師です。 兄は私たちにはクールですが、我が子については傍から見ていても心配性。普通に親バカです。 父はもともと朴念仁でしたが、大病をきっかけに目に見えて元気のなくなった母が心配らしく、こまごまと声かけして治療の提案も一時はうるさいくらいしていたようです。 夫は、どうだろう。 聡明で冷静な人です。私の母の病状について「仕方ない。運命」なんて吐かない程度には、常識的ですかね。 非情な台詞は仕事柄ではなく、人柄からくるのだと思います。 トピ主さんが許すからそういう台詞が出るのかもしれませんが。 私なら大喧嘩になるでしょう。一生許せないたぐいの台詞です。

看護師ですが

🙂
医師ではないですが
なんというか、現実を前にすると妙に冷静になってしまう職種というか・・・容態を客観的にみる習慣がついているので冷たいとかではないのです。 言い換えれば、情に流されていては仕事にならない世界なのです。 皆が感情的になってはどうにもならないことが判っているだけです。

その通り!

041
箱ミカン
私の夫はとても優しい人ですが、小児科医です。 夫の名言集をご披露します。 40度の熱が5日続いてぐったりしている長女(1歳3か月)に 「RSウイルスってはっきりしてるし、入院の適応はない」 33週2200gで出生した次男に 「30週超えてるし、2000も超えて、何の問題もない」 これ以外でも、子どもが熱だした、咳がひどい等々の体調不良でも、「死なない」「入院はいらない」を連発します。 小児科医としてはそれでいいですが、父親としてその発言はないだろう、と思います。これは一生直らないでしょう。 ただ、病時の子どもたちのことを心配していることは間違いないですし、看病もしてくれます。 性格がクールなのと、自分の専門分野への発言がクールになるのと、病気の家族に寄り添うのとはそれぞれ別だと思いますよ。

そんなもん

🙂
ピコたん
私は30代後半 医師の主人と結婚して10年です。 主人は両親も兄弟も医師、兄弟の配偶者も医師、甥も姪も医師の卵、親戚筋もズラッと医師です。 私の父が癌になった時も、そんな感じでしたし 家族が病気になってもそんな感じです。 つまり、血が繋がっているとか冷たいとか トピ主の考え方が おかしいてことだと思うのですが。 トピ主さん、ご主人を尊敬してないのですか? 何というか 愛の足りない夫婦だと感じました。もっとご主人に興味を持たれたほうが良いのではありませんか。 医師は大変な仕事です。 誰かが病気になって取り乱すような人間では務まらない仕事です。 それこそ、自分の身を削って 患者様のために働く所があり 私はそんな家族を誇りに思います。

職業で一括りにしてはいけない

😝
ゆとりちゃん
夫も急性期を専門とする医者です(循環器)。 うちも私が高熱でうなっていても症状を聞いて薬をくれるだけで 看病はもちろん手伝いすら一切しません。 夫の患者さんのように一刻を争うほど重篤ではないので 仕方ないかな…と思っていましたが、 親族や周囲が病気になり「今こういう状態なんだって」と話すと、 「○○の数値は××?何歳?、あーそれだと5年持たないね」 とか生死に関わることもドライに言うので悲しくなります。 勿論さすがに本人に直接は言いませんよ。私に言うだけです。 でも、おそらく事実だとは思うのですが、言い方ってあるよな。。とよく思います。 トピ主さんの旦那さんとちょっと似ていますね? でも医者皆がこういう発言をしてしまうというわけではないと思いますよ。 気持ちを慮る能力によると思います。職業では一括りにできないです。 また、こういう発言をするからといって名医かヤブかも判断できないとも思います。 こんな話周囲の人にできなくないですか? 本人に悪気はないし、冷酷な医者と思われるのもなんかかわいそうなので。 お友達になって愚痴りあいたいです。 お父様、お大事に。

同情はしません

💄
医師で妻
どんな治療法があるか、余命どれくらいか、考えますが、同情はしません。患者さんの悩みは聞いても、患者家族の悩みはあまり聞き慣れません。一緒に動揺して泣いてくれるような人がよかったですか。

外科系はある程度しょうがない

🐤
さくら
アラフォーの医師夫婦です。夫は外科系、私は小児科です。 学生時代からの付き合いで結婚して15年になりますが、夫を見ていると仕事の忙しさが分かります(笑)。 ・研修医時代…自由時間が3:00~6:00という激務のところ(寝ることしかできない)でした。顔つきが険しくなり、顔に吹き出物が多発し、げっそりと10キロ痩せました。口調もきつく、気性も荒かったです。 ・大学院時代…大学院に入り、研究しながらのバイト生活。顔立ちは穏やかになり、本来の優しい性格に戻りました。 ・そのまま大学で助教に…立場が安定し、よりいっそう穏やかに。 ・研修医を過ごした病院へ…研修医の時ほどではないですが、また口調に棘が出てきました。激務は変わらず。 ・国立病院へ…公務員扱いなので福利厚生が確保され、また穏やかに。 で、現在に至ります(笑)。 外科系は科にも寄りますが死と隣り合わせです。ただ、身内の医療環境は万全にするはず。お父様の主治医や罹っている病院については精査済みですよきっと。どんどん不安を吐露していいと思います。 ちなみに小児科の私は仕事中は常にテンションも声のトーンも高め、です(苦笑)。

そんな感じ。うちはもっとひどいよ。

🙂
mike
医師すべてがそうとは言いませんが、うちの夫はそんな感じです。 私の祖父が癌になったとき、夫は同じようなことを言っていました。 ショックで涙をこぼす私に、「僕はそういう感情、理解できないんだ」と言っていましたね・・。 トピ主さんのご主人は47歳まで独身だったのですから、 生活するうちに、もっと色々と出てくるんじゃないかと思います。 これはアドバイスですが、 普通では考えられないようなショッキングな言動を取られても、 いちいち取り上げて非難したり諭したり、目の前で大げさに悲しんだりしないことです。通じず徒労に終わります。 心が通じ合うことは望まない方が良い。悲しみと孤独が深まります。 1人に慣れましょう。心の痛みに鈍感になりましょう。貴女の心を孤独やむなしさから救ってくれます。 心の温かな医師もいるでしょう。 でもトピ主さんと私の夫はハズレの部類だと思います。

疎外感から連帯感へ

041
無常の風
夫が忙しい仕事をしていれば、あなたのような考えが生まれて来るのは自然なことです。夫に「仕事と私とどっちが大事?」と聞いても、聞く前に、相手の答えが分かってしまうのです。頭では、夫の仕事を理解することが出来ても、自分の感情がついていかないののです。 こんな時は、夫の職場をちょっと覗いてみませんか。あなたは夫の妻ですが、医師の妻でもあるのです。 夫の働いている姿を、自らが間近で見ると、妻は夫を後方支援している存在であることが実感できるというものです。そこから、夫婦の連帯感が生まれると思います。

そうですね

🙂
あんず
わたしの兄が医師です。 同じ反応です。 どうしようもない事がわかってしまう。 又、それをオブラートに包んで、優しく言う術もない。 ただ、不器用なりに親を海外に連れて行ったりしてます、 無愛想なのを、金の力で補ってくれてます。

医師の妻ではありませんが

🙂
M-i
正直医師や看護師さんって患者さんが病気で亡くなるとか慣れてしまうのか結構ドライになってきますよね。ベテランの人なんか特に。病院勤めしてる時そんな感じでした。

そうですね

🐧
かあちゃん
 看護師です。  私も含め医療者はこんな感じになるでしょうね。  よっぽど言い方がきつかったのかな?  言い訳になりますが職業病のようなものだと思います。  悪性疾患で、レベルが高ければこんな感じの対応にならざるを得ないと思います。  初期ならば医者仲間などのつてでいい病院を探してくれたり、保険適応以外の治療方法の情報なんかも教えてもらえたと思います。  また、予防医学の観点でのアドバイスや、検査に強い病院や医者を紹介した貰ったりもできるのではと思います。  主さん、お父さんの事、気持ちが落ち込んでいるとは思いますが、ご主人の事悪く思わないでくださいね。  逆に無知な家族がおられた場合、変な宗教や祈祷、民間療法などに引っかかりさらに、ドクターショッピングのようになりペインコントロールなどもままならないほどの人もいますから。看護師として臨床では珍しい光景ではないので。  お父さんの看病、親孝行を後悔なくできますように。

人柄の問題

🙂
いしつま?
それ、医師かどうかは関係ないですよ。 夫は医師ですが、私の親類縁者も含め、身内の病気は親身になって心配し、相談に乗ってくれます。 私の知らないうちに、私の親戚を見舞ってくれたりします。 たくさん患者さんを見ているので、患者さんや家族の不安、自分が顔を出すことによる安心感がわかっているのでしょう。 要するに、医師なのが問題なのではなく、そういう気持ちのない人と結婚したというだけのことかと。

良く見てから、すべきでしたね。。。

🙂
凡人の妻
お医者さんとお付き合いして、目がくらんじゃってすぐ結婚したんでしょうか? 「結婚した時からわかっていた」のに結婚したなら、自分の選択ですよね? 私の従姉が医者の家系で、医者と結婚するケースが多かったです。 叔父もその兄弟もお医者さんですが、それなりに身内の病気も心配してくれますし優しいですが、お医者さんはちょっと変わってる部類の人が多いな~という印象でした。それを見て、私は「私をきちんと愛してくれる、普通の人」と結婚しました。 お陰で相思相愛で、すでに結婚して何年もたちますが、新婚の様に幸せです。 条件よりも、お互いに合う相手じゃないと、一生は一緒にいれないと思ったので。 事前に分かってたなら、どうして悲しい気持ちになる結婚を選んだのかな。。。 私はそこが不思議です。

ふ~ん、

041
何婚だろう。
貴女の夫がそうだからと言って他の医師もそうだとは限らないと思いますよ。なかには妻の親を親切に気遣う医師もいると思います。それ以前に貴女が勘違いしている事がありますよ。それは貴女の父親は夫の身内では無いと言う事です。今介護は実子主義と女性が唱えていますが、この根本的な考えは配偶者の親は他人だと言う事です。夫の親は妻から見れば赤の他人なのに、妻の親を夫の身内と言う表現とても?ですよ。もっと言えば、現代では夫婦も男と女が愛情で結び付いた赤の他人だと言う認識が一般的になるつつありますよね。別に貴女の夫が医師でなくても大概の現代の男は貴女の夫と同じような言動をすると思います。医者との結婚ねえ。何だかなぁ。

全く違います

😀
キキララ
うちの主人も医師です。外科医ではないですが。 しかしながらあなたのご主人の様な思いやりや温かみの欠片も感じられない人物では有りません。 父の癌が見つかった際も癌センターの知り合いに即連絡をとってくれたり、私に大丈夫だよと専門的な知識を噛み砕いて説明してくれ大変安心させてくれました。 職業と人格を同じにしないで下さいね。 最近おかしな思考回路の方が医師と結婚したというだけで投稿されていてなんだかひとくくりに、医師をおかしな視点でとらえていて嫌です。 何万人もいる一職業ですから収入も性格もさまざまなんです。

妻が医師

🐷
モー
私の場合は妻が医師です。 最近、私は両親を介護、看送りましたが、同じく対応はいたってクール。 倒れた時点で死ぬまでの経過をピタリと言い当てました。 でも、そのおかげでこちらは心の整理をし残された時間を有効に使うことができました。 また、入院先の医師の無駄な延命治療は一切拒否、安らかな死を迎えられたと思います。 周囲が感情的な中で、物事をクールに判断できる人が一人は不可欠です。

いえ・・・

🙂
kuma
あなたのご主人が思いやりがないだけかと。 そんなことで医師をひとくくりにしないでください。

医者がみんなクールなわけではないが…。

🙂
オッサン
 私の妻が医者ですが、貴女の夫ほどクールではありません。  ただ、命に別条のないような病気はあまり気にしないのは確かです。  私が風邪をひいても、まだ肺炎を起こして死ぬおそれのあるような歳ではないので、それほど心配はしませんね。  また、医者の家族は手遅れになることが多いそうです。  他人の患者なら、責任を問われる恐れもあるので、万が一のことまで考えて注意を払いますが、身内だとまあ多分大丈夫と考えて、かえって手遅れになることがあるそうです。  いずれにしても、貴女の夫は貴女の身内に対してクールすぎる気はしますね。

職業柄

🙂
月ちゃん
夫は常に落ち着いていて、パニックになったりしないですが、冷たくはないです。 ご主人の冷静さが、冷たく見えるのかもしれませんね。

わかります!

😝
なな
身近な人が癌になった時も同じ感じでした。 私が熱で寝込んでいたり、ノロで嘔吐していても、「命にかかわらない」病気は、心配してくれません。 「大丈夫?」なんて言葉もかけてくれません。 「○○の薬飲んで」や「水分とって」等、的確なアドバイスしかくれません。 しんどい、や痛い、等、病気でも無いけど不調な時も有りますよね?そういうことを訴えた時も、当然クールでした。 命に係わる病気を見慣れてる人からしたら、本当に大したことない事という事なんでしょうね。。。 こちらとしては、心配そうに気にかけて欲しいのですが『的確なアドバイスのみくれる』はすごく冷たく感じます。

人それぞれでしょう

🙂
おっちゃん
義弟がお医者さんですが、全然、違います。面倒見いいですよ。

人間性かな。

041
通りすがり
私も主人が外科医の医師です。 が、、全然違います。 もっとあたたかくて人の気持ちに寄り添える人です。私に限らずです。 主人のお友達の方も外科医ですが、主人と同じような雰囲気の方です。 その年齢まで独身のだった方はトピ主さんの旦那さんと似たような方が多くいらっしゃったように思います。 医師だからというのは違うと思いますし、人間性だと思いますよ。

それは

🙂
ささ
人の死に向き合う必要が無い温室に要る人の意見だわ。 毎週のように人が亡くなっていく環境の病棟だってある。 そこの看護師さんに一般の人と同じ感覚を持てって言うのは、凄い酷い事だと思う。 心壊れますよ。 動物とかでもそうなんですよね。 一般の人の中には「かわいそう」とか言う割に、見えない所でどういう人が頑張って支えているかとかに見向きもしない。 食でもそうです。 皆が食べてるものをどうやって生産されているか。 畜産農家があなた方と同じ感覚で居ろと言われたら、肉の出荷なんて出来やしませんよ。 医療、趣味、食等いろんな分野で恩恵受けておいて知りませんでしたとか、そんなの心外だわとか、ショックだとかいい加減にして欲しいとも思いますね。 無知は何しても良いわけでは無い。 ショック受ける位なら、もう少し医者、相手の外科という業態について勉強してから結婚すれば宜しかった。

医師は関係ない

医師夫婦
こういってはなんですが、珍しくはないと思います。医師でなくても、妻や義親の病気に関心が薄い方はいます。でも、「仕方ない。運命。」は気を使っている方だと思いますよ。何と言われ、何をしてもらえば満足ですか?余命があるなら、治療を支え、やりたいことをさせてあげた方がいいのでは。あなたが落ち込んでいる場合ではありません。とりあえず、余命が年単位ならまだやれることがあります。本当に重篤なのは余命数ヶ月とか1ヶ月以内とかです。同情してもお父様の病気が治るわけじゃありません。妻(トピ主さん)が見舞いや付き添いに行く間、快く行かせてくれるのが、フルタイムで働く男性一般のせいぜいでしょう。それで家事がおろそかになって揉めるのも珍しくないです。 我が家は2人とも医師ですが、誰かががんになったらもっとクールでシビアでキツイ会話をします。がん患者さんの見舞いに娘は来ても、娘婿など最低限しかみません。医師とは関係なく、トピ主さんの期待しすぎです。

医師だからです

041
おばさん
知り過ぎているがゆえにの反応でしょう。治せるものなら治したいという気持ちはあります。理解してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧